米家温湿监测电子表----不是米家亲生的?

2019-07-08 16:38:26 12点赞 6收藏 15评论

创作立场声明:个人不负责任测试,仅供参考

购买理由

新家书桌上缺一个时钟,以前买过得力的带温湿度监测的电子钟,用着不错,在京东随便一搜带温湿度功能的电子钟就看到这货,基于对米家小设备一贯性价比高、颜值不赖、可玩性强的印象直接下单。

外观展示

外包装小米风格,标识出该设备的亮点,吸引我的主要是墨水屏和支持蓝牙网关互联。

米家温湿监测电子表----不是米家亲生的?

包装盒背面基本给出了这款设备的主要参数。其中工作温度不低于0°在说明书中也提及,作为室内使用问题也不算大;供电采用常见的cr2032纽扣电池,虽说一年更换一次不麻烦,但总觉得还是内置可充电的才科学。

米家温湿监测电子表----不是米家亲生的?

附件很简单, 一个支撑脚、一个双面胶,一个磁铁,和主体连接全靠双面胶,也是足够节约设计、材料成本,简单粗暴。说明书没什么可看的。因为整机没有按钮,连米家也不需要任何操作,点一下就完成了。

米家温湿监测电子表----不是米家亲生的?

主机尺寸110mm × 55mm × 10.1mm ,表面2.5D看起来光滑水润,整体质感不错,配上墨水屏,放在家里不突兀也不丑。

使用感受

1.屏幕感受:电子墨水屏,本机亮点,显示清晰,目测不是类似kindle那种规则排列像素类型电子墨水屏,所有显示内容边缘圆滑细腻,无颗粒感锯齿感,观感很好,每隔半小时整个屏幕反相刷新一次。

2.时钟功能:设备本身没有任何可以设置的项,。拔出电池绝缘膜后自动开机,并且自动校时,默认24小时模式,没有遇到其他晒单里面提到的时间误差很大且没有办法调整的情况。

3.温湿度:温湿度反应较快,在空调口测试,温度变化即刷新,精准的方面只求大概参考即可,不做科研用途。

4.手机互联:通过米家设备可以轻松添加,添加后可以查看记录在设备内部的温湿度记录,期间必须开启蓝牙,否则无法读取记录。

5.智能联动:该设备仅有蓝牙功能,因此必须在有蓝牙网关的情况下才能起到联动其他设备的效果。我家里的蓝牙网关只有yeelight的吸顶灯,此处仅在该蓝牙网关下的测试给出不负责任的使用结论如下:

5.1 米家app首页,电子温湿度计标签上显示的温湿度(下图)仅来自于蓝牙网关读取的数据;点击电子温湿度计进入该设备页面后,如果手机未开启蓝牙,则不能直接读取温湿度,显示的温湿度仍来自于蓝牙网关上一次读取数据,如果手机开启蓝牙,则电子温湿度计会自动连接手机蓝牙,并读取实时温湿度显示在手机中,此时若返回米家app首页,电子温湿度计标签上的温湿度并不会根据实时读取的数据而变化,只会更新蓝牙网关数据(十分智障)。

关键点来了:我摸索了几个小时尚未发现蓝牙网关多久才读取一次温湿度计的数据,感觉上超过15分钟。

米家温湿监测电子表----不是米家亲生的?

5.2 智能联动功能:在以前的晒单评测的评论中曾提到该设备智能联动没用,我通过设置温度阈值来控制吸顶灯开关进行了测试,结论是:智能联动功能可用,但因蓝牙网关读取电子温湿度计的频率太tm慢,完全做不到实时,在等待触发温度阈值然后关灯的过程中,我差点睡着了,才等到了吸顶灯关闭,离我预想的关灯时间已经过去了十几分钟,在我有限的条件下(家里三个可做网关的吸顶灯都测试了),智能联动功能基本废了。造成的麻烦远超过便利。

优点:价格不算贵,外观小巧漂亮,电子墨水屏看起来舒服。

缺点:在我目前的条件下,在假定该设备功能完好的情况下,在家里三个可作为蓝牙网关的吸顶灯均未出问题的状况下,我认为这个靠这个玩意来监测温湿度然后联动家中其他米家设备不可行(希望是我自己的问题,有大佬能帮忙解决最好啦)。