真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

2015-03-30 08:47:29 83点赞 50收藏 82评论

满怀着深情写这篇晒物。

不知道有没有值友和我一样,在2002年左右的时候被一本杂志毒害了,成为了也许是国内第一批真正意义上的“果粉”。

那本杂志的名字叫“新潮电子”,而那个使得我们深深爱上那个缺一口的苹果的是ipod 3.

先来看看ipod 3的官方照

真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

即便是从今天的审美看过去,ipod 3依然非常优雅,特别是背光亮起时,有一种勾人的魅惑感。

先说背景,也许会和历史事实略有出入,都是十多年前看杂志留下的记忆。

苹果公司在上个世纪末已几近末路,直到我们所熟知的乔布斯的回归。回归后的乔布斯首先对imac开刀,进行一番改变之后imac焕发了新的活力,把苹果公司从失败的边缘拉了回来。

可在当时无论是主机还是系统,赢得口碑和不错销量的imac仍然是小众产品,大概只是时尚潮人的玩物。苹果的影响力还远远达不到和从前的对手们相提并论的高度。

此时苹果推出了音乐服务和产品,ipod+iTunes。是的,没错,如今我们用来连接手机的iTunes是纯种的音乐服务产品。

ipod是硬盘式MP3随身听,在当年,出硬盘式MP3随身听的厂家并不多,印象中也只有iriver创新的硬盘式。当时MP3的普遍容量是64M,128M,256M。64M甚至占据了很久的市场,因为正好可以装一个专辑。

ipod可提供10G以上的容量,这在当时的MP3届是令人惊艳的。不过ipod第一代、第二代并没有得到爆炸式的欢迎,貌似当年连10万台都没有卖上。

直到乔布斯出手。

他首先改变了iTunes,让其可以在Windows系统运行(虽然比较卡。。。)。然后对Ipod的外观进行了重设计,取消了棱角,取消了实体物理按键,于是诞生了ipod 3。

2年中IPod的销量好像是突破了1000万。苹果的影响力如日中天,终于真正意义上的翻身了!

接下来就是ipod 4,classic,ipod photo,touch,nano等等我们所熟知的了,苹果公司在推出IPhone之前就已经建立了其地位的基础。

当然iphone是苹果公司达到当世第一高度的神作,但若论之前铺垫的功劳,恐怕imac系列产品要让位于ipod系列产品或者说ipod+iTunes,而iPod系列产品成功的开端,就是这部ipod 第三代。

当年新潮电子大肆宣传,各种美图,但当时楼主完全没有想弄一台的想法啊,为什么?太贵!真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

3000+RMB,对当时的我来说。。。无异于天价。

高中毕业之后,并不怎么顺利的考上了一所还算不错的大学,老妈带着去电子市场买硬盘随身听。当时还是想着买个2000左右的iriver算啦!

结果老妈也看到了摆着的ipod 3。太TM好看了真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

于是老妈大手一挥,买好的!真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代 !!

于是就有了这11年后的晒单。

好啦,来看看这保存了11年机器现在的模样吧。

真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

满身的细微划痕刻画着岁月。

真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

圆盘触控操作,非常流畅精确,至今还没有感受到更舒适的操作方式。据说这个创意的灵感是来自于DJ转动的碟片。

真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

四个触控按钮,这些按键轻轻一触即有反应,好像也是IPhone触控操作的最初原型技术。在当年,简直了,无法用精确的语言形容。

真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

菊花,看上去和最初几代iPhone一样,但实际上这货是接“1394火线”的,当年为了可以连接电脑,特意买了个1394适配器插在台式机上。而笔记本。。。。就只有苹果的本子支持了。。。。

真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

背面,不锈钢的表面也已经斑驳,但咬了一口的苹果依然优雅。

真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

顶部,耳机孔旁边的是线控用的,线控暂时找不到了,因为触摸操作真的很爽啊。。。线控除了跑步时用真没啥用的必要。还有一个hold拨钮,一拨露出红色就不能操作了。

一般而言,电子元件的老化期是六年,硬盘用久了也会有坏道。这台ipod已经买了11年,是否还可以正常使用呢?

真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

开机,直到今天还在使用的,一脉相承的开机界面。

真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

一切正常。播放音乐,都是我在大学时候听的歌。。。现在听起来,满满的回忆。

真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

重点来了,背光开启!帅不帅!帅不帅!快说帅!

操作还如十年前一样自如顺滑。音质不做评价,毕竟MP3里3M一首歌你追求个P音质啊。。。。

真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

经典游戏。。。。

真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代

适配器,1394火线的电源/数据线,主机全家福。

这个机器可调20种EQ,对比度可调。

如果说到现在有什么变化的话,除了外观也就是这电池了。没办法,锂电池的特性,当年最多也只能支持8小时,用了几年之后就只能支持2小时了。。。现在也就1小时。。。。基本我就是插着电来听。

好了,以上就是这台曾经的神器,在那个苹果还没有风靡全球的时代。(当年拿着出街时候,还被同学问你这是什么,我说是MP3,同学答曰怎么这么大啊。。。。真正意义的“上古神器”,苹果品牌翻身之作:ipod 第三代 一点也没有现在拿着ip6+扫街来得痛快好么!)

• 这代ipod最漂亮了,当年搬家找不到了,后来数次想再收一个收藏但是找不到成色好的了

没错没错,这代外观的粉丝众多众多

• 这是我拥有的第一个苹果产品 真的超爱 那时候的包装盒也很漂亮 说明书一厚本 现在依然保存 虽说电子产品淘汰更新太快 但是 经典产品却值得珍藏

没错没错,的确值得珍藏~ [击掌]

• 新潮电子,我大学的最爱。很多年没看到这杂志了。是消失了吗

20一本 好贵啊

好像没有消失,但是也大不如前了,之前我记得是25元一本,觉得超级贵。

• 其实这东西的音质不错的,加上硬盘机的推力都可以,可以换个电池,扫扫看看有没有坏道换个硬盘继续听,好东西来的。

现在每天连着电源线听,也不错,出街这么大也的确不很方便~~

• 我也有一个,可惜线找不到了。

线可以马云家买!

• 哪一届的????

什么哪一届??

• 我也认为这是苹果翻身的真正东西
    如果不是苹果在这一代选择对windows用户的开放 就没有后面的itunes store 同事也会被韩国的mp3打得满地找牙 我觉得实际上它奠定了苹果现在的一切

玩笑呢,二代就支持windows了

不能同意更多 [击掌]

• 新潮电子,满满的都是回忆啊,不知道现在还有吗?好好保存你的ipod3 [希望] [希望]

• 看来我得晒一单nano1了

必须的,表示还没见过 [锁眉]

我也有一台,当年1400入的

• 前两天刚把家里N年前的新潮电子杂志卖掉,足足两百多斤,话说这杂志可是剁手党启蒙教育的前辈啊,当年深受其害 [哭泣]

都是到图书馆看的

• 支持lz一个。纠正下,iPod历史是iPod→iPod 2→iPod 3→iPod 4和iPod Mini和iPod Shuffle→iPod Photo→iPod Video和iPod Nano→iPod Classic→iPod Touch

• 我是第四代,可惜硬盘坏了

我的四代也是硬盘坏了……

我的四代硬盘没坏 吃灰 后来有天心血来潮换了CF卡 然后吃灰继续

• ipod2飘过。。。。

• 为何不晒一代,5g的那个……

• 给新潮电子点赞!

• 同样用过!一个巨大的对折包装盒!红色背光灯,触摸式按键!而且电源线头上还有卡扣!

• 桌子不错 口香糖是第几代ipod来着?

• 昨天在试耳机的地方才第一次见到这款ipod,当时翻来覆去看了半天还觉得很奇妙,没想到今天就看到楼主晒。 [献花]

• 正面按键太多,好难看

• 在领导家里翻出来一个ipc!立马顺过来用了好开心