【脑硬KNOWING】 篇十三:来呀互相伤害呀—SIGMA 适马 SD Quattro 无反相机 PK 飞思DF+中画幅

2016-08-21 23:07:53 147点赞 293收藏 129评论

小编注:3月10日晚8点,在德国慕尼黑宝马世界,全球颇具权威性的「iF 设计奖」在此举办了「设计师之夜」,现场揭晓了2017年75件iF设计奖金奖获奖作品,小编特地搜集了值友们关于这些设计 佳作的晒单,原来iF设计金奖作品离我们这么近!

给各位值友拜个晚年!浪催的何脑斯又回来了!

拜晚年是因为……这篇文章的草稿基本上正月初五就开了头了……

拖到如今为湿很荣耀,至少比上一篇拖了一年要带劲吧!!!

本文原本打算力推的是:发布整四年的适马的ART系列三定焦镜头——

你们一定在想,何老湿太让我辈失望了,以前一发文,要么新款开箱要么哈苏徕卡的,这回裤子都脱了就给我们看这老片儿?

为湿看到你们哭哭啼啼的,当然也不想霸王硬上弓。

作为“首席生活家”团队里估计是绝无仅有的产能为半年一篇老文的为湿,自打进宫以来就独得大妈恩宠,这后宫写手三千,大妈就偏偏宠我一人,于是我就劝大妈一定要雨露均沾,可大妈非是不听呢!就宠我,就宠我,你说叫为湿情何以堪呀!

为了取悦大妈和信众们,为湿学习新体位的力度也真是下本儿了:

duang

还是一样的配方,还是一样的味道。

不忘初心,方得死忠(装平翘舌不分)。

以及,这是什么鬼?

百科SIGMA 适马 sd Quattro 无反相机适马sd Quattro外观并不像普通无反相机那样有着常规的矩形,整个机身有着异形的造型。Foveon X3 Quattro Sensor 是全世界唯一能以三层处理系统,记录所有光学资讯的影像感测器。SIGMA sd Quattro 系列以「Foveon 影像品质」为核心,针对 SIGMA 的高效能镜头与原厂配件完美打造。而在硬件参数上,sd Quattro搭载APS-C画幅Foveon X3图像传感器,拥有1960万像素,但可以输出3900万像素图片。原生ISO为100~6400,快门速度为1/4000〜30s,B门最高为2分钟。sd Quattro和sd Quattro H连拍速度分别是每秒3.6帧和每秒2.8帧,拥有相位对焦和反差对焦,不过对焦点的数量暂时还未公布。支持SDXC/SDHC/SD存储卡,拥有一个USB3.0接口。而在操控上也是现代风格,机顶拥有两个转盘,应该支持自定义功能。背部显示屏为3英寸162万像素,EVF则拥有236万像素。 121 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

哪里买得到?

上张大妈现在真是太方便了,多种姿势任君选择。

搞得为湿连正经介绍这货几句的机会都没有了。。。

对呀这就是黑科技厂在今年春天狠狠插入器材圈的一台崭新可换镜头无反相机,此前居然没有一点预兆或者忸怩作态的故作走漏风声,让臣妾猝不及防娇喘连连。

嘴上说不要,身体却很诚实。发布不久适逢北京PE盛事,为湿佯装给黑科技打工当志愿者的机会,狠狠地猥亵了这台神秘的机型几下,毕竟这货在道上找不到任何类似的参照物可以联想或意淫,只能用我的肉身去验她的真身。

当时为湿低头看着这驴儿大的行货,竟惊得半晌说不出话来。

从它的背后望过去,跟隔壁泥坑家竞相瞻仰的D5居然在面积上不相上下。。。说好的微单呢????

等等,好像人黑科技厂压根儿没提微单的茬儿,人家叫——无反。

其实爱叫什么叫什么……关键贵厂真得明白,现在的器材党们都是爷爷,众多品牌花样翻新,要让他们买账,没两手绝活是不行的。

当感动、情怀、信仰这些关键词都被隔壁老王们撬走了,适马相机还剩下啥?一直嚷嚷黑科技,怎么就黑了?

不瞒大家,为湿之前还有一篇流产的帖子,是要晒这个:

这款手提电话就是今天要晒的sd quattro的前身,dp quattro,我们姑且简称他们为sdq和dpq。

当绝大多数用户都在对它的造型迷惑不解的时候,我在某个春天的傍晚,带着这款手机爬上了北京CBD的某天台,并手持拍下了例如如下照片:

当时的为湿竟找不到什么言语来形容这种脱离了普通马赛克cmos成像元件的低级趣味的质感,以及莫名厚重的颜色。就随便拍了拍。而已。

这就是适马黑科技的核心,一项其他大厂鸟都没鸟的奇葩专利——Foveon X3传感器,一块跟传统彩色胶片一样结构的感光元件,它以同样突出的优势和槽点俘获了少数并狂热的适马用户的信仰。

这货的牛逼之处在于,可以跟胶片的三层乳剂一样,分三层分别感受三原色,而不是跟其他的相机似的,靠像素点毁成一排,跟跳广场舞似的组成图像,于是可以实现近似于胶片的色彩质感和锐利图像,同时胎里带着的**之处在于,耗电量和数据量也是其他相机的好几倍,于是适马早期的这路相机,几乎可以把电池胶卷用,拍一张抽根烟,拍36张换电池换卡,也别扯什么高感光度,iso永远100,卡拉永远ok,让胶片时代过渡过来的老司机几乎可以无缝衔接使用感。

可喜可贺的是,到dpq这个级别,X3传感器的牛逼之处依然牛逼,槽点却已经克服了两三成了(感恩吧教众)。

于是把dpq的核心换成可换镜头的接口,再把保守人群接受不能的移动电话造型换成相对正常的设计,突然亮相的sdq,又该从哪个体位开始上手呢?

憋说话,先把裤子脱了。

首先映入眼帘的一片鲜红让我大吃一惊以为这厮来了例假……但确实也是第一次见到感光元件前面隔了一层红色薄膜的蜜汁科技,观察了半天,只敢远观不敢亵玩。

既然不敢往里摸,就扶她坐了起来,黑洞洞的不敢直视,但下盘缺了一块的造型也是让人匪夷所思。

从我的高度俯视过去是发现不了这个生理缺陷的。乍一看还挺带劲,好像可以一手掌握的样子。

背后的按键各种多,屏幕也分了两块,取景器还在神奇的右侧,看来一手把握是臣妾不能了。

搭配入手的镜头是同厂的Art系列50/1.4。是的你没看错!就是我本来要晒的单反用的art50!就是!!!

合体之后的大身板子让本以为用无反相机可以节省体力的为湿濒临绝望,发现了吗?镜头接口那个脖子特别长,甚至还能容下这台相机的开关!开关!这是第一台我找了5分钟才找到开关的相机!!!

把无反相机设计为使用自家卡口的单反镜头!用户以无限的恶意判断适马这个做法是为了清SA口单反镜头的库存!!!太反人类了!!!

适马另一个领域的黑科技就是:全能性价比的ART系列单反镜头。性感的外形,滑腻的手感,锐利的画质和充满情趣的大光圈虚化氛围(昨晚还说是情绪今早就说是情趣),让一切对于体积的吐槽都没有什么卵用,在乎极致画质的用户通常不会太在意这货的体积,甚至会要求它更黑长直粗大硬一些,比如为湿:

没错为湿就是器材党当中鲜见的兼具蛋逼能力与行业身份的职业选手,拥有着理直气壮并且恬不知耻的器材购买能力,可以以正当理由从夫人处争取到天使投资摇身成为飞思用户,江湖常称为湿为——

“大机霸”。

于是今天这篇文历经漫长的前奏,终于走上正轨了。

既然适马和飞思同样拥有粗大硬的外形、毒德大的画质以及磨磨唧唧的作风,那么这场价值一万对十万的关公战秦琼,是躲都躲不开了。

首先让我们看看肉身上的较量:

同样都是标准镜头的套机,适马sdq在肌肉围度和光泽上对比飞思DF+挂施耐德80/2.8ls镜头及利图credo40后背,居然丝毫不落下风,这逼装的我给60分。

再考一下情怀加分:

飞思套机上挂了这么多行字母,每一行都让器材党激动不已,然而甲方们可是见多识广了,器材党之爱并没有什么卵用:

反观适马套装,简单的一个“A”字,就低调地彰显了自己供给普通摄影爱好者用于艺术创作的身份。

再来比比数毛硬指标,这是无数键盘摄影师喜闻乐见的剧情:

我布置一个平拍光源来用以上两套劳动工具拍一下这个老北京绢人儿穆桂英试试。

上面两张,上图为适马,下图为飞思,都是iso100,光圈10,快门1/125,自动白平衡的情况下raw格式未调整直接导出的,知道大家看缩图没啥感觉,以下为一些指标:

想必大家看图片尺寸可以轻容易辨别出来哪张是适马哪张是飞思,可是你真的确定吗~~~~~

适马拍出来的raw文件必须要通过自己家的软件来导出jpg,而导出的时候有这么个选项,我们探索性地选那个“S-HI”试试看是什么鬼:

一颗赛艇!图片大小来到了惊人的三千多万像素!长边轻易超越飞思后背!

而且这并不是简单的算法插值,而是来自X3传感器三层感光元件的优势像素叠加,不信低头看,细节饶过谁:

以上三张图,从上至下分别为飞思原图100%截图、适马原始尺寸100%截图和适马S-HI尺寸100%截图,肉眼可见的是,三张图全部都跟工笔画一样,毫无马赛克痕迹,而且适马只在画面宽容度上略输一二,色彩的真实程度则压倒飞思。

众所周知画面宽容度方面,数码后背以其数倍于普通135或其简约格式的数码相机感光元件大小的ccd,占有先天的优势,而且如果未调整直出的话,图片色彩会尽可能发灰,从而给后期留下更多的处理空间,那再让我们看看飞思图片简单用lr调个色之后色彩表现有什么变化:

喏,可以看到飞思整个图片的饱和度和鲜活程度都提高了,那适马黑科技有什么相应的技能应对呢?

黑科技,顾名思义就一定要黑,比如独门绝技什么的。适马sdq菜单里内置一个功能叫“SFD超精细节模式”,开启之后即可按一下快门包围曝光拍七张,然后以类似HDR的算法构造成为一张宽容度、细节和色彩都惊人的图片,我们来拿这个穆桂英试试看:

同样肉眼可见的是,照片的厚度和立体感变得超乎想象了,而且并不像HDR那样失真,高光不惨白,阴部有细节。这个功能必须上三脚架才能实现,为湿作为一个活泼的人像摄影师并没有这种东西,于是只能在工作室的折叠梯子上固定着完成这么一张静物,无法带出去测试大自然,十分遗憾。

适马的raw格式文件跟其他一切数码相机的raw文件拉开凳次,只能用自己家的软件解码,软件叫sigma photo pro(以下简称spp):

软件界面十分酷炫:

全部功能均为滑块式调节,让从lightroom搬家过来的乘客并无严重晕车。

燃鹅,软件运行的速度会让乘客们感受到森森的人文关怀,别怪老司机没提醒大家。

这款软件并没有任何类似lightroom的预设或者photoshop的曲线等套路可循,因此偷懒的老司机刚上手就无从下手,但因为X3传感器和适马黑镜头的如上种种神乎其技,让任何普通小白用户随便搞搞就能出毒片,比如如下这两张小糖糖,可以感受一下适马对于红色和绿色的莫名其妙的表现力:

放到100%观察更带感:

以上两张只是在spp里选择了鲜艳模式而已,就好像在花花草草上涂了一层凡士林一样润滑,饱满又细节清晰可见。以下,吸毒管够:

我相信看到这里一定有值友吐槽说怎么都是无营养糖水片完全不是职业选手的作风是不是有什么隐情,ok接下来要放出来的,就是适马sdq在工作中的表现:

在花絮拍摄这项工作上,镜头光圈大机身有防抖的sdq还是有着显著的优势的,实际使用当中,一块电池能拍两百多张,iso可以顶到400,对焦指着站着不动弹的艺人可以一次对准,这三句话对于其他品牌用户来说简直废话,但说给适马老用户听,就像一首抒情长诗一样让人感动得屁滚尿流。

尤其是本文与之比较的机型飞思DF+和酷图40后背,无疑在镜头光圈、防抖性能和高感光度三项指标上都败下阵来,只能偶尔靠着灯光组的脚手架,按两张舞美布置就不错了:

bb了这么多,适马这么屌,为湿干啥还买飞思?

如下:

这路用途,不上中画幅如何衬得起一路装过来的**……况且况且,尝试过用sdq棚拍某男艺人,拍一张缓存5秒才能看到回放的心情希望你也能懂……

以上就是今天全部节目,如果您是现在刚刚打开电梯的观众朋友,这里有一份内容梗概可以回顾今天的内容: