周末短途亲子游 篇八:漫游——8元往返绿皮火车之旅

2016-08-21 23:02:31 108点赞 157收藏 136评论

漫游——8元往返绿皮火车之旅

ps:非偷拍,经过大叔同意才拍的。

绿皮火车

不知道是不是每个孩子都对火车有兴趣,至少我家孩子很喜欢火车,尤其很多电影以及动画中经常出现的绿皮火车;我概念里的绿皮火车基本上就是纯数字编号,没有T Z S G等开头,别的地区我不太清楚,北京开出的应该还有八趟车次,估计还得运行个十年以上,毕竟绿皮火车属于福利线路,价格低的出奇,保证了很多低收入群体可以相对低廉的价格夸省进行交易买卖等,存在即是合理,希望绿皮火车慢一点淡出历史。

8元之旅行程介绍

因为这次出行主要就是为了带孩子体验下绿皮火车,让10后长大留有一丝回忆,故此我设计的线路车程都很短,12点半到怀柔北,中午就留出来一个半小时吃饭,下午在做火车回来。如果单纯为了做这个车去的昌平,那么建议晚上可以看个蟒山灯光音乐节。

订票的话可以选择12306提前订票,也可以选择到火车站买,这个基本不存在销售完的情况。我这趟车是4472,因为我家是城北的,所以选择昌平上车。如果考虑晚上逛八达岭奥特莱斯或者蟒山音乐节,建议也把车开到昌平来,但如果不考虑这些的话,车是从北京北站发出的,中间有清华园等站也可以上车。

漫游——8元往返绿皮火车之旅

早晨10点昌平站进行检票,准备上车进站。

这里需要注意的是昌平站,不是昌平北站(维修中,列车都是过站下,但不售票),还有就是需要考虑是否要去蟒山或者昌平周边逛逛,如果不去的话,那么4471这个车次可以选择北京北站上车或者清华园等车站上车,具体时间表参考下面:

漫游——8元往返绿皮火车之旅

昌平站候车,等待上火车

因为昌平站靠近XX基地,跟车站的大叔聊天得知,这日子口好像有XX,所以在等车的时候还可以近距离的看到XXXX等。X自己发挥想象吧,照片没法贴,总之如果赶上了,孩子还是很喜欢看那些设备的。

火车姗姗的来了,真的够慢

不太懂为什么绿皮火车车头都不是绿色的,而且不知道现在绿皮火车都是什么动力形式的,来得时候有烟啊,刚过去的时候有柴油味儿,有懂火车的大神帮忙回答下哈。PS:下图为4472回城的火车

10:15-10:45五节车厢挑座中

因为在昌平站足足要停车半个小时,而且加上本身没有座位号,随便坐,也包含卧铺车厢可以随便坐,所以这半个小时基本就在来回来去挑座中。

补充说明下,绿皮火车的整体卫生情况还可以,毕竟还有很多工作人员为了维护列车运营而辛勤的工作着(可以看下面第一张图,有微距),当然可能也跟车龄长短有些关系,我们去程的车,整体还算是可以,回城做的4472,相对就显得有些沧桑了。

如果带着孩子的话,还是建议多带些湿纸巾,尽可能把孩子会接触到地方擦下,孩子身体抵抗力弱些。但如果特纠结卫生这事,那么最好就不要选择绿皮火车,我跟媳妇因为都是农村长大的孩子,所以孩子养的也并不是很讲究。

一共五节车厢,第一节车厢就是标准的座椅车厢,只有一节这种车厢。第二张照片是卧铺,我们一开始在卧铺这边,后来快开车换到了座椅那边,因为总觉得在卧铺这边没有做绿皮车的感觉。

10:45--12:30火车上看书听歌嗑瓜子

如果单纯无目的的坐火车,虽然只有两个多小时,但是也会感觉到无聊,所以推荐给孩子带几本图书(尤其是火车相关图书),或者带个玩具车(尤其的是火车),我们给孩子带的是坐着火车去旅行,虽然这些小火车站跟图书中差距很大,但是还是有些机车是在火车上以及站内能看到的。

零食通常花生瓜子是是路途寂寞的神器,虽然座G字头的时候很少会吃的,但是总觉得如果做绿皮火车要不吃袋瓜子就好像少点什么一样。

带孩子出来的话,让孩子吃零食不如吃水果更健康些,所以我们一般出行前都拿乐扣或者食品袋洗好水果带上。

漫游——8元往返绿皮火车之旅

漫游——8元往返绿皮火车之旅洽洽_皇葵110g*5袋蜜汁水煮正宗黑糖焦糖瓜子恰恰瓜子炒货零食瓜子吃多了上火,既然吃的少那么找相对味道好的,我一般都吃原味的,随便找了个链接。¥42.9天猫精选漫游——8元往返绿皮火车之旅绘本 旅行的方式(共4本)宝宝英文绘本幼儿园中英语绘本儿童情商绘本...白菜价推荐过15元四本包邮,这款图书还是挺推荐的,家长如果懒得讲,可以扫描二维码看动画。¥19天猫精选

路上什么值得看

对孩子来说看看那些箱式火车,或者对面的火车就很开心,路途中会路过APEC会议旁的标建,凯宾斯基旗下的日出东方酒店。APEC会议场地周边的还有很多建筑我不太认识,如果对这块有兴趣,建议出行前可以查查给孩子介绍。

路途中我如果没数错的话,会路过三个隧道,我家孩子从小跟我出去自驾游的时候就特别喜欢进隧道,这点到现在依然。

漫游——8元往返绿皮火车之旅北京日出东方凯宾斯基酒店-首页北京日出东方凯宾斯基酒店网站首页,北京日出东方凯宾斯基酒店(Sunrise East Kempinski Hotel)位于北京怀柔区雁栖湖雁水路甲18号(雁栖湖风景区)(...www.sunriseeast-hotel.com

12:30到达怀柔北站

怀柔北站的位置其实还算是比较偏的,但是当天天气真的给力,下车后感觉真的不错,主要是视野比较开阔,唯一不足的就是不能停留太久,没法在站台上多转转看看。

12:30-13:50超赞的大盘菜

这个是在当初设计行程中最重要的一环,一趟火车两个多小时,如果这个往返中间没有一顿给力的午饭,那活动简直就太无味了,这个饭馆其实纯属碰运气,之前本来打算从怀柔北站出来打车去另一地方吃鱼,但是老婆说就在这个周边吧,可以踏实的慢慢吃,所以从怀柔北站出来后,就看饭馆里面的人数等选择了这家,结果证明针对的选对了,当然了可能每个人口味不同,但是对我们而言,绝对可以为了在吃一顿,然后在座一次这个火车。

漫游——8元往返绿皮火车之旅

三个超级硬的菜,48一盘的肘子,肘子怎么说呢,量是真大菜做的没毛病,但是要说多好吃,只有酱汁还算出彩。68一盘的特色炖鱼,这个太赞了,主要是配上他家的饼,绝对鸡油大烙饼,外面嘎嘎的脆,沾着汤汁那美味绝佳,喜欢吃这口的人一定懂我意思。四色茄子唯一的素菜,反正吃着还行,口感还好,但算不上特别。

之所以觉得这家馆子好,主要就是那个炖鱼(怀柔的鱼很出名),再加上他家的脆脆的烙饼,沾上汤汁的美味绝对不是旺顺阁那种精致鱼头泡饼能比的,味道绝对超越九龙池(昌平山里比较有名气的跨炖鱼)

补充提醒一句,珍爱生命远离他家土豆丝,三人一盘土豆丝绝对能饱,那菜量那个夸张;我们这三个菜,最后肘子打包了(我们出来带着冰包的),茄子剩下了,鱼汤几乎没剩下。

漫游——8元往返绿皮火车之旅

我推荐这家饭馆,只代表我这一次吃的还行,价格也算是合理(上述三个菜,算上一大张饼以及一同大冰绿茶,一共消费148元。),他家菜量上绝对没的挑,味道属于中等,但如果爱吃嘎嘎脆的鸡油饼沾鱼汤,强烈推荐。

14:00-15:45坐上火车回昌平

回城跟去程这样,因为那个饭馆就在火车站出站不远的地方,故此溜达回来也就不到十分钟的距离。回城就没什么特别说的了,跟去程差不多,但是需要特别注意的是,我回城做的4472有如下相关问题

1. 相比较去的车,回程的这个车显得有些破败了。

2. 相比去程的车,回程的这个车明显人多了很多,找了很半天才找到了一个相对独立的座位。

3. 下午晴朗天气暖,在加上人多,车上有些热。

-END-

单纯的火车行程结束了,如果觉得昌平还不错,可以参考如下的介绍。

PS:本篇只是个人游记,并不是经验贴,如有任何疑问,随问随答。

到昌平后的活动

如果想走这条线,也打算昌平上车,但是家不住北边的,那么我建议这个结束后,如果想购物可以八达岭奥特莱斯或者蟒山灯光音乐节。

漫游——8元往返绿皮火车之旅八达岭奥来如果单纯来北边的话,值得去逛逛。www.thepremieroutlets.com漫游——8元往返绿皮火车之旅蟒山国家森林公园现在正在举办的灯光音乐节,截止到9月17日,建议出行前查下。msh.tusee.com

蟒山的灯光音乐节我们是非周末去了一次,所以贴些照片,有兴趣的可以去看看。本身展示区并不是很大,如果带孩子的话大概2个小时左右可以环顾全了。如果想在这里解决晚饭也可以,蟒山每年这个季节都是消夏啤酒节,还算是比较传统的,值得推荐下。

特别提示这里已经属于六环外了,可以玩玩航拍,如果在帝都生活手里有大疆,夜里想玩玩航拍的话这里的夜间素材不算不能差。

预告:孩子海陀露营分享

如果有中秋节计划带孩子出去露营的,可以关注收藏下,到时候多交流。

PS:照片顺序,日出,夕阳,夜晚。

漫游——8元往返绿皮火车之旅

绘本 旅行的方式(共4本)宝宝英文绘本幼儿园中英语绘本儿童情商绘本图书0-2-3-6岁睡前故事书婴儿绘本内含旅行的方式 坐汽车旅行

北京日出东方凯宾斯基酒店-首页

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 南京原来有一个绿皮火车,从南京中华门车站到南京西站(直线距离10km),要开接近2个小时,被认为最慢游南京的方式,可是现在这个火车没了,中华门车站也没了,南京西站也没了……

金陵桂花王很慢。哈哈。得多少年才能长那么粗.南京是个好地方,好吃的东西多,第一次吃枇杷就是在南京.

10年没的吧,当年的小清新线路。哈哈

• 曾经的火车司机飘过,我们车间担当的淄博泰山这车现在还在开,对山区百姓通勤职工来说太重要了,今年还曾经上过央视!

曾经得火车司机?就是传说中最不敢出轨的人群吗?哈哈哈

• 绿皮车还是去安徽吧,绩溪到景德镇那班绝对开眼界

是景色很好吗?几月份去景色最佳?

• 期待lz做一次二三十个小时的绿皮硬座再来写感想

哈哈,算了吧,以前有个女朋友威海的,春节跟她回了次家做了20多个小时人都快疯掉了

这错别字真要命。

• 绿皮车基本上退出了历史的舞台,现在最不好的是红皮车了吧

应该不会退出的,因为真的便宜,很多人低收入人群在加上那么多铁路员工,估计这是个课题了

• 赞 曾经在清河坐车,十块钱来回八达岭。

那应该都得是S2了吧,清河站现在好像车也不多,就是清华园还是依然很火。

• 有时间有心情

其实就是一个周末而已,要是真做亚欧铁路大穿越,那才是人生

• 我们家小朋友也有一阵子老念叨做火车,然后,花了十来块做火车去徐州,打车好几十去糖果乐园~

哈哈,其实我一开始都是带孩子做地铁,孩子都快两岁了才做过一次D字头

山东三四线小城市,到大城市坐地铁都能成为自己的旅游项目了~ [黑线] [傻笑] ~小朋友出门带的东西多,一般出门开个车东西都带齐了方便,可是总得满足小朋友的愿望不是?前两年还干过好多次把小朋友和他奶奶送上公交车,围着小城跟着公交车转半圈,然后再无缝衔接那娘俩的事呢。

• 车吧基佬?

你也是?布丁布丁

车吧是什么吧?我想我应该不是,单纯的因为孩子喜欢火车,再加上以前老爷子在铁路上卖苦力,所以对绿皮多少有点情节。

• 以前牵引绿皮车的绿色车头被车迷戏称为武警、西瓜的东风4、东风4B现在除了偏远支线,已经基本难觅踪影了……不过淘宝上二三十一个包邮做工还不错……反而绿皮车一时半会倒是不会绝迹,因为无论红的蓝的车厢现在都刷成绿的了 [苦恼]

一语道破啊,我发现很多有字母的车,不知道为什么也要刷成绿色的。看来你是真的很懂车啊

高祖老总要求的。所有车体统一刷绿漆。

• 生活就是在路上,无论去哪,你都是在过日子

这话说的真好

• 年后47小时绿皮火车之行,是我毕生不愿忘记的回忆。慢慢的日子才是生活啊

47个小时的是春运吧?

嗯那,临客,湖南到四川,哈哈,也就是那时候的大学生有这样的时间了

• 不知道从什么时候起太怕坐火车啦 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

呵呵,是因为被春运伤害过?

春运更是没坐过 [龇牙]
    感觉像密闭空间恐惧症 [装大款] [装大款]

• 车头是东风4型内燃机车。小时候非常喜欢火车,一到周末我父亲就带我坐城区到县城的客车,记得当时还是蒸汽车头,黑烟比这个多,我还喜欢把头伸出去看车头,经常弄得一脸黑……

哈哈哈,很美好的记忆,现在车窗无法打开过大,都有限制,手刚好能伸出去,头肯定是没戏了

• 很喜欢绿皮车慢慢悠悠的感觉,还能开窗,在某一个小站买点当地农妇卖的新鲜瓜果梨桃,很放松。

现在车窗外卖东西的都少了,想着哪种感觉的还是挺好的.

• 小时候经常坐火车去父母的同事朋友家,一个城市里坐火车,想想也是惊奇

哈哈。那不就是早起的地铁吗。

• 不服不行,会过日子,出来玩带冰包的。头回听过。没有打击的意思,真的服。

出来前想到这车没空调,所有带了几瓶冰水,为了保证可以冰很久所有带冰包,说是冰包其实就是锡纸的薄膜的小包,可以放三瓶冰水

• 你说起绿皮火车,我就想到我小时候的梦想是当一名邮递员,结果现在邮政行业。。。。。

行业消亡,也说不定啊。

感觉邮政是把国企做的最差劲的,几乎没有之一

寄信和挂号信,还有绿单子的慢递包裹。感觉就跟绿皮火车的定位一样:能到达终点,便宜,就是速度慢点。

• 感觉很赞啊,我们这就没这种。 [大囧]

全国应该都还有绿皮火车的

没有这种4元的短途啊!!!这是关键,还有车厢这么少的人这种感觉。

• 我做过天津的绿皮车里面还是木头座椅,比你这个还要老

现在应该没有了吧,如果要有的话估计做的得多