Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

2015-05-27 17:31:00 66点赞 71收藏 89评论

TF10作为较早的多单元动铁塞子,曾被誉为动铁4天王之一(前),也曾发售过多个版本,黑盒版,蓝盒版,国行的更名为TF15,每个版本的声音都有细微的不同

以上都是我在其他地方看的,所以为了避免不必要的**这篇文章的主角还是以TF15的身份出场Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

这条TF15是目前陪了我最久的塞子了,足足有1年,可见我烧历之浅Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞  这玩意早在12年停产了,所以撸的还是2手,箱破配件丢,好在本体成色不错还送了一条接触不良的DIY线

当时很热衷于电子音乐,喜欢那种畅快淋漓的感觉,从一开始的VSD1,然后降到SE215Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞 ,没错,是降,SE215这玩意一天还卖400以上我就能黑他一天。然后SE215很争气的单元接触不良了,让我有了个升级的借口,做足了功课,最后选定TF10。当时很可惜没有等到有人出黑盒版,只收到了这条国行的TF15。据说黑盒版的声音会更凌厉,不过由于没地方听也无法证实了

Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

铝制的耳机盒,淘宝上单卖88,做工不错,不过缺了点美感,而且不拆开不好分正反,还好停产了也有点收藏价值Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

开盒,一股流浪汉的沧桑感,就让你在盒子里做一枚凌乱的美男子吧Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞 还有一点必须吐槽的就是腔体**长,竖放和盒子一个厚度Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞 因此盒子内部的植绒也没多大保护作用,C套被压坏常有的事

Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

出山,亮骚的深蓝Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞 这条维也纳线颜色太违和,狗东欺我,选的黑色发了黄色Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞 不过这佩戴也不指望出街了,凑合着吧Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

双通道分频,光线好的时候能看见左边红色右边绿色的滤音网,可惜手上器材有限不能展示出来了Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

下面是一点吐槽

佩戴:戴稳戴好后佩戴感和隔音都很不错,不过仅限于耳洞大的用户而且非原线非原套,这就意味着买了这条塞子还需要花多200购入其他配件改善佩戴Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

下面开始说下声音方面的

我这条的配件是淘宝购入的索大哥套+JD搞活动500-150购入泽丰的维也纳线。套子方面C套不论佩戴隔音和声音来说都会更优于哥套,但是我耳油很多导致C套寿命堪忧(活不过2周),只能哥套凑合着了。维也纳线普遍评价说能提升器乐听感,不过实际有多大提升等下来讲

TF15作为典型的低阻高敏对前端要求并不高,手机都能很好的驱动。但是有个特点就是很敏感,我曾经试过用坦克节奏的小夜曲3来推,呈现出来的声音是十分的暗,闷,糊,奇怪的是接上耳放后(PO口直接接入耳放)就没问题了,这个问题在笔电和双木三林套装的低阻口上也有出现。

Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

手上的设备有飞傲的X1+E11K和双木三林的M8+VA2两个小套装,这里就只用双木三林套(高阻口)作为前端进行评测,因为我实在没听出两者声音有多大区别,选个素质高的避免误差Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞 第一首是独角兽OST1中的INEQUALITY~A CLOUD OF WAR,比起unicorn和mobile suit这样的燃曲我还是更喜欢这种气氛特色鲜明的曲子

TF15作为器乐塞对这首曲子的表现很不错,其宽大的声场和殖民卫星的故事背景相得映彰,动铁的高瞬态能够轻松驾驭泽野的OST。低频不会像森海一样有过多的残响,虽然下潜不深但是胜在量感和质感之间很平衡。要说有什么不足也就是穿插整曲的小提琴声被染上金属色泽,高频显得有点硬

Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

接下来来首摇滚,现实逃避P的非vocaloid专辑ルームシック・ガールズエスケープ中的的カラノワレモノ

TF15对这首的表现一般,低频的量感对于演绎摇滚曲目来说还是勉强了点,导致气氛不足,也就是high不起来Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞 而且高潮部分贝斯会盖过人声,倒是对贝斯和吉他的演绎挺不错的。。

Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

下一首是志方晶子的海猫鸣泣之时的印象专辑中的黒のリリアナ ~メランコリア~,一首弦乐器为主的小编制曲。

TF15虽然人声捉急,但不意味着中频糟糕,弦乐的泛音和特有的空气振动感表现在塞子中算得上优秀了,不足的还是那点,高频硬。。。Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

最后来一首范晓萱的我要我们在一起

整首听下来,注意力都集中在背景的器乐上Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞 人声显老,颗粒感明显,而且无感情Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞看在乐器表现不错的份上就放过你了Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

接下来简单说下这条维也纳咸菜,官方的介绍这条维也纳咸菜是属于增强器乐的咸菜,其他烧油的评价也是不错的。至于提升多大呢,简单打个比方,就是1000的塞子和1500的塞子的区别,提升说有吧是有那么点,值不值580就见仁见智了,我当交个学费而已Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞

最后来个总结

TF15声场是个亮点,不会明显的感到边际,十分开阔,但是不少人评价是假大空Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞 三单元动铁的瞬态解析控制力很优秀,丝毫不拖泥带水。三频方面很均衡,整体来说作为乐器塞是极好的

但同时黑点也不少,由于是早期的动铁,技术还未成熟,所以氛围感和情感表现很差。而且个人对美系的调音不太喜欢,相对日系和欧系来说缺乏艺术感,除了歌德。听久了容易疲劳不说,而且给人感觉是对声音不妥协而不是对音乐不妥协,算是个素质高于听感的范例,更接近于广义的HIFI。Ultimate Ears TF15 三单元动铁入耳式耳塞 小小的期待下TF20能帮半死不活的UE打个翻盘吧

Logitech 罗技 UE18 HIFI耳机

Logitech 罗技 UE18 HIFI耳机

Logitech 罗技 UE 6 Pro 三单元圈铁定制耳机

Logitech 罗技 Jaybird X3 WIRELESS 无线蓝牙耳机 (通用、后挂式、黑色)

Logitech 罗技 JayBird RUN 真无线蓝牙耳机 白色

Logitech 罗技 RUN 耳机 (通用、入耳式、黑色 白色)

Logitech 罗技 UE UE900s 四单元动铁入耳式耳机

Logitech 罗技 X3 无线蓝牙耳机 (通用、后挂式、黑色)

ThinkPlus TW80 pro 真无线蓝牙耳机

ThinkPlus TW80 pro 真无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeLace系列 CM70-C 入耳式 无线蓝牙耳机 翡冷翠

FUNRE 帆睿 苹果x耳机线入耳式

FUNRE 帆睿 苹果x耳机线入耳式

biaosen 标森 重低音耳机 入耳式有线 手机游戏吃鸡K歌耳麦 i6 (黑色 、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 耳机原装线控入耳式 AM115 (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 原装降噪有线手机耳机 AM115,AM116 (黑色 、安卓、入耳式)

BEILUOJIA 倍诺佳 苹果耳机耳塞 适用 Y3A+ (白色、iOS、入耳式)

Coolv 酷侣 耳机type-c接口手机小 入耳式有线小米mix3华为mate10Pro (白色、安卓、动圈、入耳式)

VIKEN 维肯 原装TypeC版手机耳机 华为mate20Pro OPPOFindX (黑色 、安卓、入耳式)