2014-01-23 16:59:39 273点赞 447收藏 154评论

自从写了两篇开车省钱经验贴后,开车省钱第一集: 自己动手更换雨刮开车省钱第二集:自己更换空气滤+空调滤后,我便一发不可收拾整天想捣鼓我那辆买了2年快出保的车。

突然一天想到我其中一辆07年底购入的速腾1.8T(非Tsi,而是经典的5气门发动机)高配,对于当初19万裸的车价,加点钱就可以上迈腾了。 带自动大灯+雨刷+电子防炫目后视镜(当年可是稀罕物),质量非现在的速腾可以比的。当年的A级车标杆啊,整车发动机进口,车身零部件80%都是进口。之后就是各种减配我就不说了。到今天一共跑了10万多千米,除了2次爆三通水管外一点问题都没有。现在发动机怠速时在方向盘上直立硬币都不会倒下,真不愧是当年的神车啊!

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)07年有自动大灯+雨刷,电子防眩目后视镜,ESP。在当年A级车里真不多见

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)神车,10万公里,一点异响都没有。发动机怠速下直立硬币在方向盘上不掉

回过头来想想2年前买的2.0T A4L 舒适版,下地都38万了,居然连个自动雨刷+大灯都木有。要是想要带自动雨刷大灯的,得贵5万才可以。这不是坑爹吗!

因为有日间行车灯的关系,经常晚上忘记开大灯。 加上这里隧道挺多,每次进入隧道还要手动打开大灯麻烦的,随即想何不如自己动手加装模块呢?

然后就是做功课,翻阅A4L整车电路图。看论坛车友经验,发现我这个舒适版加感应雨刷很麻烦。得换前挡风玻璃才行.因为坑爹的玻璃上没有感应器安装位,得换高配的玻璃....一块玻璃1900块,不过我心疼我那2k多的前挡量子膜....随即准备打消此改装计划。

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)舒适版加装自动雨刷大灯,4S店和改装店都说除非换高配玻璃才行

但是,经过我查找雨刷感应原理,得知现在大众都是用的光电感应器。光学式传感器是根据光的折射原理工作的。在光学式传感器中有一个发光二极管,它发出一束锥形光线,这束光穿过前挡风玻璃。当挡风玻璃上没有雨水、处于干燥状态的时候,几乎所有的光都会反射到一个光学传感器上,当下雨的时候,挡风玻璃上会存有雨水,一部分光线就会偏离,这就造成了传感器接收到光的总量的变化,从而检测到了雨水的存在。

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系) 那这样就好办了呀,完全可以不听4S店和改装店的。直接把感应器粘在前挡风玻璃上不就可以了吗! 此外,我还拿速腾做了个贴膜是否会影响雨感应器的实验,证明雨量感应器完全可以忽略贴膜正常工作。好了,要开始作业了!

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)购入全套原装老款雨量感应+开关+5欧电阻+汽车线束专用绒胶布+金属底座

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)黑色部分是雨量感应传感器,透明的是光线传感器。自动控制大灯的开关

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)线束缠绕绒胶布中

改装第一步:走线!非常重要,我是按照原车走线。线从A柱穿过头顶到达中间阅读灯处。首先拆除中间阅读灯
用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)然后拆除A柱装饰板,这里得小心翼翼的拆。千万别触发侧气囊

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)装饰板里面柱状的就是侧气囊了,走线需要从后面绕过。不能阻挡气囊爆发路径

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)线路从A柱到达中间阅读灯,按照原厂线束走向,完全隐藏。

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)绑余下的线束,开始不能拿胶布绑。因为线束会变粗出不来

然后就是一顿猛拆,露出控制器。这里需要接2根线束,一根和原车一根合并。一根需要在保险盒中加5欧电阻

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)按照电路图找到对应的2号针脚,拔出进行电路合并

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)这根和原车线束合并

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)动线路需要小心翼翼,这里合并用了热缩管,外面套绝缘胶布。双保险

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)然后就是拔出原车不带自动大灯功能的大灯开关

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)换上带AUTO大灯的开关,连接电路查看是否正常

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)然后就是拆开电路保险丝,把红线并入保险盒,并加5欧10安电阻

其中一根线需要接地,很多改装的人都是接在保险盒处。我觉得还是接在中央阅读灯上方的车身螺母处,减少导线体积便于穿线

狭窄地方需要万向节套筒

至此,电路方面的事情全部搞定。接下来需要连接汽车行车电脑刷出被隐藏的程序

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)刷出隐藏程序

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)这时行车电脑同时激活选项。终于看到了自动大灯选项和离家回家模式,哈哈。反映非常灵敏,出了地下车库车灯立马就暗了。

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)传感器直接这么裸着贴在玻璃上。

大众系其他车型,比如迈腾。操作方式和我这个差不多。没有高配玻璃的可以直接贴在玻璃上。

还有一种傻瓜型,不过只能实现自动大灯,没有自动雨刷功能。详细请移步:自己动手不求人(6) 加装自动大灯模块

这种方法简单便捷,适合绝大多数大众车系。(奥迪就别想了)

最后,对于车的改线有风险,需谨慎操作哦

小编注:最新一期经验征稿火热进行中,“NAS组建方案”、“如何品鉴洋酒”、“固态硬盘如何买"三个话题任你选择!第10期投票选话题活动已经开始,快来页面右侧投票支持你认为最值得分享的经验话题!

奥迪(AUDI) 4S店原厂配件 汽车用品 雨刮器/雨刷 对装(主24副22) Q3 适用

奥迪(AUDI) 4S店原厂配件 汽车用品 雨刮器/雨刷 对装(主26副18) A3 适用

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

铭车志宝 汽车无骨“单胶条”雨刮器(一对装)

铭车志宝 汽车无骨“单胶条”雨刮器(一对装)

罗卡奇 无骨雨刷器 一对装(备注车型)

罗卡奇 无骨雨刷器 一对装(备注车型)

讯静 汽车静音雨刮器 1对装 备注车型

讯静 汽车静音雨刮器 1对装 备注车型

讯静 无骨静音雨刮器 任选车型

讯静 无骨静音雨刮器 任选车型

澳铭 双胶条雨刮器 支持99%车型 下单备注

澳铭 双胶条雨刮器 支持99%车型 下单备注

RACEMEN 威士曼 无骨雨刮 2对(下单备注车型)

RACEMEN 威士曼 无骨雨刮 2对(下单备注车型)

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器火翼全金属支架有骨U型24英寸一支装适用于

卡卡买 无骨雨刮器 1对

卡卡买 无骨雨刮器 1对

欧卡斯克 雪驰希原装雨刮器/原厂雨刷/安静型无骨胶条一对装适用于多款车型雨刷器 下单备注车型和年份款

婴缘 汽车无骨静音雨刮器 1对

婴缘 汽车无骨静音雨刮器 1对

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨雨刷器/雨刮器/雨刮片(红钻1对2只装) 专用接口(备注车型和年款)

BOSCH 博世 风翼无骨雨刷器 14寸 丰田 卡罗拉

BOSCH 博世 风翼无骨雨刷器 14寸 丰田 卡罗拉

• "除了2次爆三通水管外一点问题都没有"这也叫一点问题都没有质量好?我的FJ酷路泽被我翼子板飞变形后门撞变形沙漠里拼命的豁车,11w公里没有任何问题。

日本车不能比的

• 这个是不是汽车之家做过类似系列的文章,好像有10多篇吧?叫做自己动手不求人系列?从自己更换自动大灯到自己更换拉手阻尼器都有。

是的,但是没这么复杂吧

嗯,确实没这个详细,而且看着确实很专业的样子。其实我也是随便说说啦,因为我既不会开车也不会鼓捣车,只是上次看晒单回复里说汽车之家晒比亚迪f0的被宝马车主抢了老婆才八卦的去汽车之家搜索了一番,然后偶然看到那些文章的。

• 以后汽车论坛的都可以直接来发帖了。

我本来是发的晒单的,因为觉得这个一般人做不了,单纯晒晒。没想到小编把分类到经验贴了。呵呵

• 大众不是有天高模块吗,几十搞定

@方魔 我文章最后就是说的这种模块,只适用于大众。简单多了

• 这些在各汽车论坛里都玩烂了吧

这种改法很少的,你搜下就知道

呵呵,还可以让雨量感应器感应到下雨自动关天窗

• 自动大灯很爱烧灯泡,没什么用

你这种说法有任何根据?照你这么说,喜欢闪大灯的1年里早就要换n次大灯灯泡了。我反正开了6年自动大灯的车,灯泡从没换过

你六年没烧过只能是你运气好,举个烧大灯的例子吧,晚上上车打开钥匙,等待三秒电脑自检车子,这时大灯也检测到天黑同时亮起,拧钥匙发动车子,这时的电压很低很低,亮起的灯泡承受不了烧掉。

• 冠军版表示已经把斯柯达的套件装好就差排线了

@果仁 不错,支持自己动手

用氢氟酸把原来的镜子弄下来,换新的上去

• [糗大了] 就是下雨了手推一下雨刷,至于这样费劲的改装么,那么多线路,看着就蛋疼

@xhmlb 我比较懒,大灯雨刷装好就让他自动去调节了。

• 直接粘贴的光感还算凑合,但是雨感的效果是非常不行的。。。

第一辆速腾是更换了雨感底座,第一次玻璃胶简单粘的底座,没用底涂,正常使用1年多以后底座脱落,脱落时光感也是正常的,但是雨感效果完全不行,重新粘贴底座以后恢复了。。。

雨感的反射没有东西把感应器压在玻璃上是不行的。

一般来说大家是走玻璃险去福耀更换带底座的玻璃(也可以加钱更换自带隔热膜和底座的玻璃),然后更换雨感和防炫目后视镜的套装。

如果只要光感,说实话天高的模块更好用。

@Brickbat 我的雨量传感器非常灵敏,我用5053线把灵敏度调高了。我没有压紧,只要有水滴就开始挂了。现在用3m把底座粘的,用的进口的3m双面胶,专门用来粘高速etc设备的,抗拉扯5kg。还是很给力的。我的etc贴了3年还是很牢

刚看到你这有底座,还凑合。。。不过双面胶的持久性是个问题。。。。有待继续测试。

• 神人我也2.0舒适出保二个多月了车型是2012型的同一型号吗我就是怕换玻璃 麻烦看了你的大作,我心动起来了 我也动手换就是a面安全气囊那好不好拆,还有个大问题我后被箱想加个不断电电源线要怎么布,我就布线是大问题

@啊博 只要是舒适版都一样的,A柱把那个airbag翘起来,里面有颗螺丝的,然后用力往上抽就可以了。后备箱不间断电源不知道怎么弄

后面不问断电源在气车之家看到过就拍的不清楚看不懂没法装

• 我之前看过一个帖子,传感器是装在后视镜的上面,这样能省不少空间。我也是拖延症重度患者,买车之前就想改造,这眼瞅着都入手半年了,还没折腾

@trouble 装后视镜上是要高配玻璃的,带底座

是吗?我没注意,回头我再去翻翻帖子,是汽车之家的

• 5053很好用,本屌做解码的,这乃神器!各种遥控匹配,防盗芯片都可以自己匹配。。。

@Andy大少 恩,看到你头像就知道你做啥的了

嗯一看就知道是专业去码的,我传个种子,层主帮我整个测试样品看看效果

• 有钱买A4L了,花点钱找技工改也多不了几个钱吧。改线这个如果不专业,隐患很大。

偏偏我就是喜欢自己弄,外面技工可能还没我细心,毕竟车子不是他的。我这改线是做了很久的工作,明天开始就装自动折叠后视镜

如果愿意花时间还是OK的,不过时间成本太高了,我在的车友会里面有一个在4S上班的娃,很多东西我都找他改的,可以说是原厂技术,有些自己改准备工作再多,手工技术还是需要一些熟能生巧的地方才能做好。不过折腾也是一种快乐。只是很多人动手能力不强,却贸然改车,万一影响到安全就不好了。基于安全问题,所以我不是很愿意看到晒这方面的经验。或许我杞人忧天了吧~呵呵

• 楼主一共下来多钱?我也舒适版,一直懒得动,而且觉得雨量模块不加盖子不好看。不过看了你的帖子,又想动了。

自己动手加买3m胶一共620,自己掌握技巧很好装

给个零件清单呗 [呵呵] 或者你在xx之家、爱x之类的有主贴的话我去瞅瞅。

• 楼主的坐垫是羊毛么,舒服否 [希望]

不是羊毛的。不过很软很舒服

• 太强悍了!上海大众09款帕萨特新领驭能改吗?

@空气泡泡 你可以看看天高模块。估计是可以改自动大灯的,雨刷估计不行

• LZ我的车和你的是同款,雄鹰灰。你前两帖对我帮助很大,不过你这篇经验对我来说难度太大。

@Adr7an 谢谢,我这篇本来是晒单的,被小编放进经验了。我第三篇是换活塞和机油

• 大哥,你是整车厂的工程师吧==

是的啊,很明显的 [龇牙]

• 用5053调自动大灯亮度和雨刷灵敏度我看你在汽车之家有介绍,但是不是太懂,能否给个简单的经验值,我直接拿来可以用的

这个确实时间太久忘记了

已经解决了,刷了外部照明用了后期解决,成都貌似这个天气开始亮得比较合适.另外,准备换轮胎,你家A4L换的什么胎

• 动手能力太强 4S都没生意做了吧 [尴尬]