2015-04-04 15:02:24 49点赞 65收藏 39评论

高中的时候我的地理老师曾经和我们狠狠地批判过现在童鞋的设计,他表示现在的童鞋都太窄,于是小孩的脚都是瘦瘦的,很好看,但是去田里试试就会发现光脚稳定性很差,因为脚趾不能有效地张开抓地。大脚的我深以为然,于是自从被光年大神带进了五指鞋的世界,我对五指鞋就产生了某种特别的执念……前几天woot的CVT LS来到19.99这个价格的时候,我想着,加邮费到手180软妹币么~这个价格怎样都无所谓了啦……简直是无脑下单买了我的第三双vibram fivefingers

顺便把前两双的使用情况作下报告,Speed XC纯粹用来跑步,在公路上跑了三个多月鞋底没有看出磨损——毕竟是户外的鞋底——小腿也从来没有出现酸痛——感觉还不错。KSO EVO的鞋底就没想拿来跑步,只要是用来做瑜伽——我的瑜伽垫防滑非常不靠谱——和室内其他不用跳跃的运动——鞋底足够软,很贴脚。说这些是为了给自己找理由——看,我还是会穿这些鞋子的嘛我的第三双Vibram FiveFingers五指鞋:CVT LS

但是这第三双到的时候,我反而有点不知道怎么穿了……理由接下来说。

先说说这双鞋子,CVT LS和之前入KSO EVO一样是2014春款的鞋子。张大妈的2014春季跑鞋新品介绍(一)Vibram FiveFingers里对鞋子进行了简单的描述如下,个人认为说的相当到位。我是鞋子到手了才回头看到这个帖子,才知道这货不适合跑步,简直忧伤我的第三双Vibram FiveFingers五指鞋:CVT LS

购买链接在这里,已经换了一个地址了,目前仍然在售,目前只有37,38码。

略过除了标签之外毫无差别的包装盒来看看鞋子。商品链接里说是红色(red),张大妈非常机智地表示是西瓜红色,个人觉得实际颜色大概是珊瑚红(coral),比图上看到的稍暗一些,有点像红色衣服洗白了一点的感觉,跟官方的那张图颜色差别不大。

39码单只鞋子上称93g,非常轻便。相比之下底更薄的KSO EVO单鞋也有98g。顺便说说尺码,五指鞋家的不同型号之前尺码略有差异,个人来说有些鞋子会建议39码有的就会建议40码。CVT LS的39码就比KSO EVO稍长一些。建议每次选购的时候都去官网对照一次尺码。

侧面长这样,鞋跟连过来这里是一些圆形的小突起,算是一些设计吧?张大妈的介绍里说VFF的设计开始向正常鞋子回归,我觉得这双鞋子上就有一定的体现。从侧面看,非常像一双薄底的运动鞋,尤其在这张图上看不出来有“五指”的时候.鞋底最厚处达到了6.5mm。

鞋面非常透气清爽:

接下来就和KSO EVO对比这看。从正面来看,两者的正面设计挺像的,面料应该也是一样的,同样不用系鞋带棒棒哒!我的第三双Vibram FiveFingers五指鞋:CVT LS 但是鞋面上几乎没有用到什么反光材料,所以你们懂的……

鞋子的底是IMEVA搭配了TC-1 compound,设计上有点像nike free的鞋底.TC-1橡胶配方原来用在KSO上,还是比较耐磨的,就用在了图中灰色的那两块最容易磨损的区域。其他部分用的IMEVA,看着很眼熟对不对?这个材料相当轻,避震,隔热,提供了良好的支撑性,并且提高了舒适度,很多跑鞋拿他来做中底。是的,就是中底。你对这鞋鞋底的耐磨程度大概有了一定的期望?

再来看看鞋跟的对比。图上看不出来,CVT LS的鞋后跟这块的面料比较厚,所以比KSO EVO的鞋后跟这块硬了不少——和一般鞋倒是比还能算舒服。加上图上明显可以看到鞋后跟这块高出不少,比一般船鞋都要高,某些女生脚踝(比如我)的弧度其实是不太舒服,走路也会卡肉,跑步就真的算了。设计上看起来更有休闲鞋的感觉了——它本来就是……我的第三双Vibram FiveFingers五指鞋:CVT LS

上脚感觉是这样:

侧面的对比,说明一下我是脚掌相对坐在地上的。如果换个底和帆布鞋已经很像了有没有?这个角度KSO EVO是整个鞋后跟的布料弯过来适应弧度,CVT LS则是鞋后跟布料最上面的一块折起来了一点,已经挺明显的卡肉了。

晒完照片说说整体印象。原本觉得VFF就是为了赤足体验设计的,适应各种运动。刚拿到手也是把他作为运动鞋来看的,故而语气上大概有点嫌弃。但是一旦接受了这个设定……作为一双休闲鞋来看这还是一双非常不错的鞋。底足够软又不会太薄,走路挺舒服。配色非常鲜亮,也挺好搭衣服的。至于照片上那个几乎是大红的颜色……你也能看出来是低光照没ps的照片,可以看看张大妈摘录的这张……稍微洗白褪色一点的样子?

以上。如果哪天我真的穿上了这双颜色略土气的红鞋子上街游荡,希望你们能看在这是双造型奇葩的五指鞋的份上不要鄙视我我的第三双Vibram FiveFingers五指鞋:CVT LS

Vibram五指鞋女子赤足训练扁平足矫正 专业马拉松跑步运动鞋VRUN 黑黄紫16W3105(建议选大一个尺码)

vibram fivefingers SEEYA LS NIGHT 14M3802 户外跑步五指鞋

Vibram五指鞋女子室外跑步运动鞋轻便休闲网面透气软底赤足训练鞋

Vibram公路跑步五指鞋男 夏季户外晨跑健身运动鞋透气耐磨跑步鞋 V-RUN 绿色 40

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(39、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(38、蓝色)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(36、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋男 赤足室内运动训练鞋跑步举重硬拉深蹲健身鞋透气网面橡胶底鞋EL-X 13M0101/黑色 40

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(37、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(37、紫蓝20W7002)

Vibram五指鞋 2021年新款经典复刻室内外运动健身跑步小白鞋KSO

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(38、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 19W7602/常青滕绿 36

Vibram五指鞋女 赤足鞋轻便旅游运动鞋夏季舒适透气情侣鞋休闲运动鞋CVT HEMP 14W6204/黑色 37

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(39、蓝色)

Vibram公路跑步五指鞋男 夏季户外晨跑健身运动鞋透气耐磨跑步鞋 V-RUN 蓝色 40