食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

2014-03-18 11:50:11 562点赞 1716收藏 251评论

配料表包含了大量的信息,平时大家都不太关注,今天拿出来与大家分享,如果你早就知道,大可嗤之以鼻,如果不知道,我还是希望你看完全文再来喷我。

根据《GB 7718-2011 食品安全国家标准 预包装食品标签通则》,各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列;加入量不超过2%的配料可以不按递减顺序排列。也就是说,配料的排位按照含量多少来排列。这会有很多信息,为什么有的好吃有的不好吃,也可以看出添加剂等很多信息。

插一句,调味剂是个好东西,可以让口感好起来,简单的说就是人工合成的增味剂,比如说苹果为什么有苹果味,因为有一种会导致这个气味的芳香烃,分析了成分之后人工合成此种芳香烃就是有苹果味的了,苹果味的口香糖就是加一点苹果香精就可以了,而不用加真的苹果汁,以此类推,柠檬味、香蕉味、咖啡味、芒果味也都一样,也有不法商贩使用羊肉香精炮制假肉蒙混过关,你也就知道为什么前几天说的火锅店鸭肉顶替羊肉,为什么你吃的时候也有羊肉味,那是羊肉香精的作用在作怪。

香精是不可能替代原有味道的,无论从健康上还是口味上。

下边我举几个关于配料表的几个例子,先从大家关心的奶制品开始

先看看纯牛奶

伊利纯牛奶,配料:生牛乳,只有生牛乳,没有别的。蛋白质含量3.1g/100ml,记住这个含量

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

蒙牛酸酸乳,配料,水、鲜牛奶、白砂糖......第一位是水,就说明了它饮料的性质,口味再好也是食品添加剂香精勾兑出来的,加了多少水呢?蛋白质含量:1g/100ml,大约相当于纯牛奶的1/3,你可以简单的理解为加了3倍的水。

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

蒙牛大果粒,鲜牛奶第一位,蛋白质含量2.6%,考虑到加了果肉占了重量,他还是纯奶制作的,整个配料表中没有水,营养还是可以滴!

营养快线

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

第一位是水,蛋白质含量1g/100ml,还是饮料,和酸酸乳相当。

旺仔香蕉牛奶,这个比较特殊,第一位是复原乳(就是奶粉+水还原成液态奶),应该来说还不算饮料,营养表中蛋白质含量也是3.0g/100ml,还算是牛奶级别,营养还可以,不算是饮料。

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

旺旺 旺仔香蕉牛奶190ml*12利乐年货礼盒装 banana牛奶礼品58(1号店)1号店去购买

总结,如果出于口味来说,没有大问题,抽烟还致癌呢,喝个饮料算个屁,但是给小朋友喝就要注意了,还是要多喝牛奶,少喝乳饮料尤其不应该误以为饮料也是有营养的,它可以说除了香精毛都没有。

再来说下其他食品,说个咖啡吧,我说雀巢不好喝一定有人骂我,装X,但是,我只说事实,看配料表说话。

看下雀巢的配料表:白砂糖、植脂末(......)、乳化剂、调味剂速溶咖啡

我明白了为什么我不喜欢雀巢了,因为他主要的味道是咖啡香精的调味剂,而不是咖啡。

一个朋友在卡夫工作,他告诉我,麦斯威尔在制作的时候只加了一点点咖啡,几乎没有,为什么要加呢,因为不加不出现在配料表上就不能叫咖啡了,雀巢也一样。

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

其实大家要是喜欢喝咖啡也可以买雀巢,但是要买纯速溶咖啡,然后买伴侣和糖自己调,味道甩出上边那包几条街。

雀巢咖啡醇品100g37.7(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

雀巢听装咖啡伴侣700g42(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

当然,雀巢也不是所有的都是垃圾,像丝滑拿铁,就会好一些,标明速溶咖啡含量8%

雀巢咖啡丝滑拿铁100g14.6(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃 其他咖啡:

铭咖啡和UCC,都是没有咖啡香精的,只有三种成分:糖、植脂末(奶精)、速溶咖啡

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

新加坡铭咖啡-金装巴西无糖-15G*15包35.8(亚马逊中国)亚马逊中国去购买UCC悠诗诗曼特宁即溶咖啡(3合1)170g(17g*10袋)原产台湾 浓郁香醇且兼具清爽苦味。32.8(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

最后还是介绍一下几种常见的添加剂

防腐剂:苯甲酸钠,山梨酸钾

甜味剂:阿斯巴甜、甜蜜素、安赛蜜,阿斯巴甜曾经引起了很大的风波,因为可口可乐零度不含糖,加的就是这个,据说是百事可乐挑起的,其实紧张个屁,大部分食品都有,包括百事自己的乐事薯片,自己的屁股没擦干净还说别人一屁股翔。

增稠剂:常见于果汁饮料、乳饮料,使液体粘稠。农夫山泉、阳光果园、营养快线都有

抗结剂:防止结块、凝结,一般用于固体粉末,乳奶粉或者咖啡

我也是个普通用户,大家有什么好的建议,欢迎来讨论。

小编说我的例子少,我就写个我喜欢的咖啡吧

UCC 曼特宁 3合1 10袋装的一般18--25元之间不等,香港买的是台湾产,口味不错

UCC 悠诗诗曼特宁即溶咖啡(3合1)170g(17g*10袋) 台湾原装进口32.8(1号店)1号店去购买

最后看几个例子,帮助大家在生活中长一双火眼金睛。

就说黑芝麻糊吧:

南方黑芝麻糊:【配料表】黑芝麻、大米、白砂糖、麦芽糊精、花生仁,注意,最多含量的是黑芝麻,而且没有添加剂。

南方黑芝麻糊(精装)600g17.5(京东商城)京东商城去购买

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

冰泉 速食黑芝麻糊 : 【配料表】白砂糖、麦芽糊精、食品添加剂(醋酸酯淀粉、羟丙基二淀粉磷酸酯、食用香料、抗坏血酸)、黑芝麻(添加量12%)、速溶豆粉、大米、淀粉、黑米

白砂糖排第一位已经够让人跌眼镜的,黑芝麻竟然比添加剂的含量还少

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

菜花香 牛肉酱 :配料:植物油、辣椒、花生、大豆、白砂糖、芝麻、生姜、大蒜、食用盐、食品添加剂(谷氨酸钠、山梨酸钾、脱氢乙酸钠、5’-呈味核苷酸二钠)、白酒、香辛料没有牛肉

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

药品、保健品同样适用:(为避嫌防止广告,以下目录不加链接)

碧生源减肥茶:【主要成分】:绿茶、金银花、决明子、荷叶、绞股蓝、山楂、番泻叶、蜂蜜

其实中药最喜欢搭配一些有的没的,也不知道哪一味有用,其实你单喝番泻叶就可以了,拉的很顺畅,8块钱一斤。

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

绿瘦 畅清软胶囊 【主要成分】:制何首乌、火麻仁、决明子、枳实、芦荟冻干粉、色拉油、明胶、甘油、水

火麻仁和枳实都是吃一段时间能拉到你虚脱,就是泻药。

食品配料表中的玄机 — 看了就知道什么值得吃

唧唧歪歪写了很多,小编高台鬼手,生活常识贴,是希望大家有好身体,健健康康,别被JS骗了!

雀巢咖啡醇品100g

新加坡铭咖啡-金装巴西无糖-15G*15包

新加坡铭咖啡-金装巴西无糖-15G*15包

南方黑芝麻糊(精装)600g

南方黑芝麻糊(精装)600g

NANFANG BLACK SESAME 南方黑芝麻 黑芝麻糊

南方黑芝麻 无糖黑芝麻糊25包1000g营养早餐代餐即食冲饮黑芝麻粉

NANFANG BLACK SESAME 南方黑芝麻 芝麻糊 核桃味 600g

NANFANG BLACK SESAME 南方黑芝麻 无糖芝麻糊

NANFANG BLACK SESAME 南方黑芝麻 无糖黑芝麻糊 560g

南方黑芝麻 糊原味280g袋营养早餐速食粥粉即食冲饮五谷物宵夜冲调

NANFANG BLACK SESAME 南方黑芝麻 低糖 早餐黑芝麻糊 800g

NANFANG BLACK SESAME 南方黑芝麻 红枣黑芝麻糊 600g

南方黑芝麻 芝麻糊礼盒35g*7条/小盒*4盒 送长辈送家人

南方黑芝麻 蜂蜜黑芝麻糊 600g(40g*15袋) 冲饮谷物 即食 营养早餐

南方黑芝麻 原味黑芝麻糊1560g 【送芝麻丸+碗】

南方黑芝麻 原味黑芝麻糊1560g 【送芝麻丸+碗】

南方黑芝麻 糊 280g盒

南方黑芝麻 糊 280g盒

南方黑芝麻 黑芝麻红豆薏米粉 600g/罐

南方黑芝麻 黑芝麻红豆薏米粉 600g/罐

南方黑芝麻 黑芝麻核桃黑豆粉 600g/罐

南方黑芝麻 黑芝麻核桃黑豆粉 600g/罐

厂家直送 南方黑芝麻糊 160g*100袋整箱装(红枣味)

厂家直送 南方黑芝麻糊 160g*100袋整箱装(红枣味)

南方核桃黑芝麻糊520g小袋装芝麻糊免煮冲饮即食懒人营养早餐

• 纯小白一个不懂。。。
    个人感觉本文有启发作用,参考意义有限。。。
    蛋白质含量完全说明不了牛奶是否优质吧。
    刚看了下手头麦斯威尔的特浓,速溶咖啡含量12%
    而雀巢的卡布奇诺蛋白质含量已经达到3%……
    总之全文似乎还有很多没有交代清楚的内容

但是不得不说“各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列;加入量不超过2%的配料可以不按递减顺序排列。”这个内容非常感谢楼主!学习了~~以后购买时会注意下

文中列出的是雀巢最基本的三合一,雀巢其他咖啡还是不错的,只不过,三合一用相当低廉的价格冲击市场,并不是说所有的雀巢都不好。

• 整篇都是以包装成分表为基础去分析…如果商家乱写怎么办…例如不会告诉你里面有三聚氰胺

我也好奇唉 这个商家乱写可以不

乱写可以不,主要是看乱写有人查不,没人查没人监督随便写怕毛线

• 帖子里提到一个成分没有说明对人体的危害,大家自己去百度详细了解一下:植脂末、氢化植物油、奶精、反式脂肪酸…

还有人造奶油,这些成分在很多食品里都有,包括本帖中的咖啡伴侣

要这样较真的话,除了新鲜的蔬果,肉类,别的都不能吃力

• 今天20140608在京东买的南方黑芝麻糊,红枣的、核桃的、无糖的,600g各一包,京东自己介绍还有商品页面图片上看到的配料表上都是黑芝麻排第一位,而我收到的货,三种口味的配料表都是大米排第一位了,生产日期是2014年3月份(无糖)、2014年4月份(红枣)、2014年5月份(核桃),南方黑芝麻也缩水了?!

• 总的来说,多看看成分表是好事。但很多厂家并没有按规定认真写。像那个冰泉黑芝麻糊,明显是乱来的。这种产品不可能白砂糖排第一位。黑芝麻大米淀粉,都排在香精后面。南方黑芝麻糊也很可疑,根据它成分表中的脂肪含量反推,实际黑芝麻含量只有约20%出头,排在成分表第一位明显不合理。芝麻糊是干粉状,水分含量极少。如果按成分多少依次排列,那么黑芝麻21%,大米20%,麦芽糊精20%,那剩下的40%是什么鬼东西?(花生仁不可能很多,不然味道很重。而且花生脂肪含量很高,多加花生算下来黑芝麻含量会更少)

• 有一点好像楼主的不太对,就是复原乳的营养价值。
    我记得以前看过一个资料,里面说的是生产中,大部分已经出现腐败等情况的牛奶会用来制作这种复原乳或者一些劣质奶粉、然后稍微没那么严重的用来做这种乳饮料,稍微好一点点的用来做纯牛奶,最好的拿来做酸奶。
    因为有问题的牛奶是没办法做成酸奶的。

• 关于中药,有一点想说的是,中药讲究君臣佐使,可能主要起作用的的确是番泻叶,但是为了使药性温和不伤身,或者是起到一个催化剂使主药药性能够充分发挥的,同时作为饮料型商品可能还要考虑口感,所以要搭配其他药材和食材(比如蜂蜜)进行中和、调味。所以不能说其他东西是有的没有的,人家可能是根据中医理论调配的……

作为中药有这个可能

• 蛋白质含量:1g/100ml,大约相当于纯牛奶的1/3,你可以简单的理解为加了3倍的水。我怎么觉得是2倍呢 [邪恶]

• 此等文章在学学食品的人眼中,连科普都算不上 何况还错误连篇。。。果然大家都喜欢道听途说的谣言。。

那你倒是指出错误告诉大家啊!。。。甩出一句,这人错了又不告诉别人错哪儿了。着急。

除了喷之外,请说点有营养的内容

• 水平太低。。。。。。。。。。

• 挽尊,挽尊,挽尊

• 这个可以有 顶你

• 高台鬼手...嗯,绝逼有仇

• 这个有用,赞!

• 有用 ,以后会注意一下

• 这个才是 高大上啊 强烈建议高亮+置顶……

• 高高抬起,轻轻放下,正等解释呢,居然……下面没有了?

• 多谢,以后买东西先看配料。。。

• 高台鬼手…嗯,绝逼有仇

• 各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列;加入量不超过2%的配料可以不按递减顺序排列
    这个不能赞更多