固态硬盘SSD之如何选购

2014-02-17 17:27:56 569点赞 1999收藏 169评论

看到主站征稿,作为一个技术宅实在无聊就随便写写。实际接触的SSD不是很多,如有错误欢迎指正哈。

本篇从ssd最基本的组成部分出发来选择SSD,具体的看不懂难懂的技术就不多说了。(可是最后写着写着就越来越深了。)

SSD现如今虽然还是很贵但是可以说普通消费者已经可以接受了,其普(jiang)及(jia)的主要原因就是来自于厂商在闪存颗粒的“偷工减料”和主控缓存的提升以及算法的优化。由此来看,在选择ssd的时候只要注意闪存颗粒,主控,缓存以及算法这4个因素就可以了。

(一)闪存颗粒

闪存颗粒是觉得SSD好坏最重要的因素,颗粒的好坏直接决定着使用寿命和性能。同时,闪存颗粒的成本也直接决定着SSD的价格。(一般来说颗粒的成本占到了SSD整体成本的80%)

固态硬盘SSD之如何选购

1.估计稍微关注闪存颗粒的人都知道有3种颗粒:SLC,MLC,TLC。SLC最好,TLC最差。其主要差距对于普通消费者来说就是使用寿命,厂商为了节省成本经常宣称TLC可以完全满足消费级市场的使用需求。但个人觉得TLC对于普通消费者来说并不能完全满足。对于一些中重度的使用者来说用3年就可能出现问题了。现在来说TLC和MLC的SSD价格差距并不大。以128G为例,价格差距不到200元。所以,完全没有必要为了省钱去冒着丢失数据的风险买TLC。现在市场主流的是MLC颗粒的,MLC对于普通消费者来说还是足够的。除非质量问题否则不会出现寿命问题的。截取一个网络上的表格就可以看出三种闪存的差距

固态硬盘SSD之如何选购2.一般来说大厂的颗粒都是比较靠谱的,出货量较大的有三星东芝镁光intel。这四家厂商已经涵盖了大约90%的市场,其质量性能都是经过市场检验的。其中三星的颗粒制程最先进,已经达到了10NM。不过这在实际使用中差别不大,功耗性能和19NM的差距并不明显。东芝的闪存颗粒主要供给sandisk,浦科特等厂家,也是十分不错的。镁光的闪存一般只出现在自家的SSD上,虽然之前OCZ的白盘事件镁光脱不了干系,但是用在自家SSD上的颗粒还是有质量保证的。Intel的颗粒也主要是自家使用,质量是非常好的,唯一的缺点就是贵!我自己在用的就是intel的。总的来说选择这四家的颗粒是绝对可以放心的。

TIPS:颗粒还有一个区别就是工作方式--同步或者异步。高端一般都采用同步,中低端一般是异步。这个比较无聊,主要是由于不同的闪存颗粒和主控之间的接口标准造成的。东芝和三星采用的Toggle标准不存在这个问题,因为都是异步的。不过Toggle异步性能和ONFI同步是没什么区别的。重点在于采用ONFI标准的intel,镁光,sandisk其异步的性能和同步是存在一定差距的。不过采用ONFI异步的比较少,常见的SSD大厂产品中使用ONFI异步的可能只有OCZ 的Agility3(虽然OCZ这货已经倒闭了吧,但是还有不少存货)。国产厂商不太了解,就不具体说了。

晒一下自己之前拆过的一个intel的SSD吧,做工真的是比其他SSD要好一些。(我会说这是我帮别人装SSD的时候偷偷拆的吗)

(二)主控

主控就和电脑的cpu一般同样的十分重要。一个好的主控可以帮助颗粒发挥最大的性能,同时一个差的主控也会毁掉好的颗粒。现在市面上比较主要的主控来自于三星,SandForce, Marvell。

SSD固态硬盘之主控SSD固态硬盘之主控

1.SandForce是现在市场上最普及的主控品牌了,现在SSD最常见的两种SandForce主控是SF2241和SF2281。用SandForce主控的SSD性能好坏可以说是由厂商决定的,主要是因为各厂商用的闪存颗粒不一样,同步和异步闪存使得用同一款SF主控的SSD性能差别20%。具体到厂商来说金士顿SF 主控的SSD性能甚至不如sandisk的U盘,OCZ之前用的SF主控的SSD因为白片闪存经常死机,intel用SF主控的性能平平,价格相对有点贵。总体来说用SF主控的厂商不是有点奇葩就是纯粹为了省钱。其实SF主控也不是很差,但是其算法需要较高的压缩率才能有不错的性能。但是高压缩率容易出错(OCZ就是例子!性能看起来很好实际寿命比一般的短!)。厂商的软件优化和颗粒质量不一导致SF主控名声实在一般。

2.Marvell作为机械硬盘主控的老牌厂商,在主控上有着丰富的经验和实力。应该说其主控无论从性能,寿命上来说都是三家最好的。浦科特和镁光上一代的产品都采用的是Marvell 9174主控,再加上其存储颗粒也很优秀。其上代产品镁光的M4和浦科特的M3销量和口碑都是不错。新一代的浦科特M5和镁光的M500也用的是最新的Marvell 9187主控,性能在最新一代的SSD中也是名列前茅的。

3. 三星MDX主控源于自家的移动处理器,虽说之前和主控没有半毛钱关系,但是其新一代MDX主控的性能还是可圈可点的。其算法和Marvell类似,所以其性能比SF主控要好。三星自家的840 VEO和PRO都采用的自家主控。

(三)缓存

配合主控要有一个合适的缓存也可有效提升SSD的寿命和性能。新一代SSD主要采用的是DDR3 1GB缓存。同时也有才用DDR2缓存的。总体来说不同的缓存造成的差距并不是很大。所以在这里就不具体赘述了。

(四)软件算法

总的来说MDX和Marvell主控的算法很不错,在保证寿命的同时有着不错的性能。但是具体针对840 EVO受制于TLC颗粒为了延长使用寿命采用了高压缩率,所以不太推荐。SF主控本身算法并不是太好,再加上颗粒质量参差不齐,各家厂商的性能和寿命相差很大。所以在不了解厂商优化水平的情况下不推荐购买SF主控的SSD。

这几年来说,ssd厂商为了降低成本主要采取了两个措施。一个就是颗粒的制造工艺和类型的选择。也就是TLC或者MLC了,当然现在厂商主要还采用的是MLC,下一代就不好说了。还有颗粒的位数也是一个因素,解释一下为什么镁光的M500大容量的价格会便宜很多吧。其闪存颗粒采用的是128bits的,而现在大部分SSD采用的是64bits的。不是说128位的一定比64位好,越高的位数意味着越低的成本和相对较高延迟。有利有弊,不过我觉得利大于弊。延迟的提高对于普通消费者的使用是完全可以忽略不计的。还有一个就是SSD的缓存,新一代的SSD普遍不采用缓存了或者只使用小容量缓存(256MB),一是为了降低成本,二是厂商认为消费级SSD不需要用缓存延长寿命。这也是从近几年的使用情况调查得出的,这样的话,如果计划使用超过4年的且数据量较大的,建议买上一代带大容量缓存(512MB-1GB)的SSD。

还有说一下国产SSD吧,总的来说就是不推荐。原因主要如下:

1. 主控普遍才用Sandforce,还有JMR的。算法上不经过优化,寿命很成问题。

2. 由于所有国产SSD都是从国际厂商购买的颗粒,质量无法完全保证。出现黑白片的几率比较大。

SSD固态硬盘产品推荐

最后还是说点具体的吧,就现在市场上的产品而言我觉得以下几款产品比较值得购买:

1. Intel的530系列SSD质量好(寿命确实是比其他厂商长,它的颗粒擦鞋次数可以达到5000次,其他一般是3000次),读写性能好,随机性能一般,价格一般。但是intel这两代的SSD是5年质保,这是其他厂商很少能做到的。足见其质量和稳定性是几家主流SSD厂商最好的。追求质量的话也是可以考虑购买的。

固态硬盘SSD之如何选购

(其实低容量的性能完全可以和高容量的性能一致,只是某些厂商限制了性能而已。上图是intel的530系列性能表,可以看出性能和容量毫无关联。)

[商品:Intel英特尔 530系列 240G 简包]

2. Sandisk的至尊extreme系列也不错 [商品:SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SDSSDHP-128G-Z25 128G SATA3 SSD固态硬盘]Marvell主控,颗粒也还不错,可以考虑购买。(需要注意的是extereme系列有两代,主站之前推送的基本都是exterem2,采用的是Sandforce主控,价格便宜的话还是比较推荐的,SF的主控虽然在性能表现上比一代好,但寿命肯定比前代低一些)

3. 今年三星的840系列SSD实在对我没有吸引力,EVO用的TLC价格也不便宜,PRO版和其他用MLC的SSD相比价格太贵。其实上一代830还是很不错的,性能价格都很好,不过已经停产了。较之前的价格还有所上涨,性价比不高。

4. 镁光的产品比较推荐新的M500,其价格基本是这两代SSD里面最低的。Marvell主控。因为前文所提到的颗粒的差异容量越大其性价比体现的越明显。虽然没有缓存,不过算法优化足够正常使用的。

[商品:Crucial 美光 英睿达 M500系列 120G 2.5英寸 SSD

5. 浦科特的M5P也是比较推荐的产品之一,价格处于中游水平。性能和质量都是不错的,也是十分靠谱的产品。可以考虑购买。 [商品:浦科特(PLEXTOR)M5Pro系列 128G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(PX-128M5P)]

总的来说个人推荐如果要买128GB的SSD的话推荐Intel530和浦科特的M5P。256GB或者以上的比较推荐的是sandisk至尊或者镁光M500系列,兼顾性价比和性能。不过从这代开始,128GB及以下容量的SSD基本绝迹,其价格并未和上代相比有所下降。而256或512GB容量的SSD价格大幅下降。256GB的价格大概已经降到了千元左右。所以有能力的同学推荐购买256GB的。作为普通使用的硬盘容量足够,如果有影音等其他需求可以组双硬盘或者买一个移动硬盘[商品:Crucial 美光 英睿达 M500系列 240G SATAIII(6.0Gb/s) 2.5英寸 SSD固态硬盘 (CT240M500SSD1)]

对于购买渠道,自营电商特价当然是最好的,当然电商的价格基本不随价格波动,一直保持高价。淘宝天猫也是可以考虑的,因为其价格随市场有浮动,肯定是比B2C要便宜一些。当然一定注意防伪,淘宝有部分无良商家自己买板子焊接一些白片颗粒以次充好十分的可恶。至于价格我推荐各位可以看下ZOL的每日报价(自己比较懒一般看sina转载的报价,在数码频道,点进去就可以看见。),虽然TB上的价格波动相比这个报价会不是那么的及时,但是还是十分值得参考的。对于淘宝上一些报价和ZOL报价相差较大的,千万不要贪图便宜而去买。很有可能不是正品。

另外对于老笔记本升级SSD来说,一般不要购买最新的SSD。性价比不高,因为老笔记本的主板系列比较低,即使是SATA3的接口也未必能发挥最大性能。更不用说部分老笔记本年使用的是SATA2接口。推荐购买上一代的降价产品或者选择国产的SSD。性价比会比买最新的要高很多。(之前帮别人升级过一个T400用的是三星的830,读写性能最后受制于SATA2接口读写只有280/200。真的很不值得,另外即使是两年前的机子升级了SSD开机速度和其他指标也不会达到现在电脑10秒内开机的水平,主要还是和intel的主板标准有关。)

没想到很多人都在留言里问有关老本升级的问题,在这里就在说下吧。针对SATA2硬盘接口的老本我推荐intel 320的80GB版本,甚至是intel X25M G2的80GB版本。(拆机或者散装货是可以考虑的,这种SSD一般没有人会去造假了。因为已经被淘汰了。如果不放心的话,那还是建议去买新一代SSD吧,因为老SSD的盒装反而比新款贵。)这两款产品本身就是SATA2接口的。本人也给thinkpad T400组过双硬盘,用的就是X25M。实际的效果是很不错的,大概在240/180左右。(可能个人有点intel情节,当然其他牌子的老SSD都是可以考虑的,主要是intel的老SSD存在很多拆机或者散装货。都是从本上直接拆下来的。再加上intel质量较好,所以我比较推荐)

如果是11年或者以后购买的SATA3接口或是msata接口的话,建议就是最新一代的SSD。msata的SSD浦科特和三星的都还是不错。

英特尔(Intel) 傲腾OPTANE固态硬盘SSD U.2接口PCIe NVMe 3.0 x4 900P 280G U.2盘式 傲腾固态

intel 英特尔 600p系列 670P M.2 固态硬盘

intel 英特尔 傲腾H10 固态硬盘 256GB 含16GB傲腾缓存

intel 英特尔 P4510 数据中心企业级SSD 固态硬盘 U.2接口 NVMe协议 8T

SOLIDIGM intel 英特尔 AIC PCIe卡槽式 NVMe企业级SSD固态硬盘 读取高达6650M/S P4618 AIC Pcie(国行零售版) 6.4T

英特尔(Intel) Optane 傲腾H10 M.2 PCIe 3.0 3D XPoint固态盘 傲腾固态H10 32G+1TB 傲腾

intel 英特尔 PRO 6000p M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E3.0)

intel 英特尔 SSDPE2KX040T801 NVMe U.2 固态硬盘 4TB(PCI-E3.0)

intel 英特尔 DC S3510 系列固态硬盘

intel 英特尔 DC S3510 系列固态硬盘

intel 英特尔 760p NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

intel 英特尔 730 SATA 固态硬盘 480GB(SATA3.0)

intel 英特尔 D3-S4500系列 SATA 固态硬盘 480GB (SATA3.0)

intel 英特尔 傲腾系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

intel 英特尔 660P NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Intel 英特尔 750系列 NVMe AIC 固态硬盘 1.2TB(PCI-E3.0)

intel 英特尔 P4510 NVMe U.2 固态硬盘(PCI-E3.1)

• 影驰战将120g的399元怎么样啊

对国产的SSD了解并不是很多,个人是在不推荐国产。主控性能和寿命就不谈了,关键是如果颗粒不好,造成数据丢失电脑崩溃问题那就得不偿失了。要是看重性价比可以去淘宝买散装的M500,靠谱的大概在500。

• 写的不错-有了选择的方向…………不过没有说介绍国产的,普通级别的人儿用……不存东西,没有大数据流量。有强人推荐不……128足以

国货真的不敢推荐,之所以没什么问题爆出一是量小二是关注的人不多。如果是老本升级可以考虑老产品,新本的话建议像浦科特和镁光。

明白了……谢谢

• 能为t400推荐一个老型号的ssd吗?谢谢

首先T400比较老了,SATA2的接口。上了SSD速度也不会很快,去年初曾经给T400换过一个intel G2的SSD(前年的一款SATA2的SSD),优化以后结果也不是很理想。开机25秒,应用的反应速度有一定提升。现在要换的话,推荐intel的320的80GB版本,淘宝上有卖拆机的,找家靠谱的就可以了,价格比较便宜。在SATA2接口上基本可以跑满速(差不多读写280/180,最低也能上200)。

同求,谢谢

• 笔记本混合硬盘的ssd是否可以更换成大容量的?似乎是设置问题,不知楼主是否了解?

这要看具体得了,去年的一些本子是SATA口的HDD+msata口的小容量SSD。这种是可以通过更换msata口的SSD来实现的。不过也有很少部分笔记本才用的去年才开始用在笔记本上的混合硬盘,这种是把HDD和SSD坐到了一起。没法单独更换大容量SSD的。你可以查一下笔记本的型号。才能确认能否换

thinkpadx230s GCD 1T+24Gssd, 不知道lz是否了解。偶也只是想了解一下,看日后还有没有升级的空间。基本办公用。

• 现在买128还是256合算?

今年来说肯定是240的划算了,新一代240GB的价格比上代有下降。120GB的变化不大,主要还是看自己经济状况。现在上大容量SSD肯定是不亏的。

OK,谢谢了啊

• 问个问题。江波龙64G的盘子还好吗?

不推荐国产SSD,原因已经在文中详述了

• 请教大神,SATA2的macbookpro有什么性价比好的SSD推荐,要240G以上的,不准备双硬盘了。

老款sata2接口大容量的SSD都很贵,建议还是买新一代的像M500或者M5S什么的。主要看价格,SATA3接口的SSD在SATA2接口的本上跑不出满速,最高就是300/200了。所以大厂的SSD那个便宜或是有活动就选哪个把。

• 看最大读写的一般只是入门级,高手都是看4k的

4K?上代ssd之间差距可能很大,这代基本都是50000以上的iops了。体验上完全没区别了就不用说了吧。

最大读写200跟500实际使用差别不大,4k读写20/10跟40/20就差很多了

• 刚买的sandisk128g,至尊高速的,在sata2上用,会不会很慢?

那是肯定,SATA2跑280/200就是很少见了。而且4K也只有几千。可以考虑换本的时候继续用,质量是足够用5年的

• msata接口的能不能出个经验?
    想买个性价比高的,便宜点,国产的也可以= =
    近期ssd会不会跳水?

现在SSD价格已经趋稳了,况且B2C的SSD价格是不随市场波动的。淘宝商家对调价的反应相对也慢半拍。所以有需求的话完全没必要观望了。

• 大哥,能说说SSD怎么分区不?为什么要保留3G空闲着呢?在线等你哦

和机械硬盘一样的,设备管理器就能分区。至于留3G的说法没听说过,倒是ssd东西越满速度越慢是事实。没有一个量来界定

• 非系统盘,nvme的sm951是否过剩还是浦科特m6g足矣?
    笔记本gt72s,自带128的sm951,不够用。想再买个ssd做程序和游戏盘,主要用于网游和网页,程序等。综合考虑。求推荐,浦科特m6g足以还是说再上个sm951?因为听说951温度感人也不确定。
    另外想问下,看到别人买的超频3散热片带背胶的贴满了笔记本的铜管。我想买试试看能不能贴ssd上。会不会出现背胶不牢靠或者老化脱离在机体内碰到主板上的电路造成短路的现象。
    或者给推荐个笔记本ssd能用的散热片或者手段。

不太清楚sm951散热怎么样,我自己是给台式机装的sm951,其实感觉和我笔记本启动速度啥的差不多。没必要在上一个sm951了吧。是在要ssd,现在500G的sata接口的ssd也就200刀左右。买个性价比会高很多吧

• 11年的T400,原硬盘听声音快挂了,想换个240g的SSD,麻烦给推荐下呗

intel 530 不谢

intel730会不会好一些

• 我就奇怪镁光M550跟浦科特M6S怎么都不写,原来是去年初的文了

• 128G容量规格上,200元的价格差距很大了

• 出全新未拆M5P 256G一个

• 作为曾经的“业内人士”,补充一下:MLC根据不同的制程擦写次数在3K~5K,TLC确实更差。不过SSD的寿命是可以预计的,通常通过SMRT里面的E9来判断,有软件可以提示的,但HDD则无法预计。厂商一般通过软件的算法还有多加一颗冗余的闪存来延长SSD的寿命,实际使用的时候,真正的写入动作比我们想像的要少很多很多。只要你买的是比较靠谱的品牌的SSD,寿命还是有保障的。挑选SSD的时候不要盲目参考SSD的标称速度,那都是峰值,能多长时间保持这个峰值才是真本事。国内的厂商还真的没一个真心做产品的,能用合格的NAND做SSD就是良心厂商了。大多数用的是down-grade的NAND做SSD,就是闪存厂的残次品来做SSD,这些产品很多连做闪存卡的级别都不够的!

我也觉得,二手拆机的英特尔的往往比全新的还要贵很多

• 写得很好 相对之前类似的几篇 作者明显更专业一些 。关于三星的ssd我有一些不同看法,大多数ssd厂商都或多或少出现过bug门 ,就连intel也不例外,但是三星没有,主要原因三星是唯一一家既能生产颗粒又能生产主控,同时又生产ssd的厂商 ,个人认为其稳定性要高于Intel

• 镁光真心不值得推了,国产也有干货

• 一直用三星830和镁光500,都很好,速度不是最快,但稳定,而且工作资料随时网盘备份,挂了也不怕