Intel NUC NUC5i5RYK with Intel Core i5 Processor NUC 紧凑型电脑
小编估计看到投稿震惊了,这不是才晒了一篇NUC嘛,神马情况又来一遍?
喂喂喂,投稿人ID不一样,写作风格必须不一样啊。其实楼主拿到NUC有些时日了,近日工作比较忙,看到晒物频道有兄弟抢先,不能忍了,必须投稿啦,总之,写点不一样的东西吧。
话说第五代NUC发布有些时日,i3和i5版其实是同时上市的,美亚第三方早有开售,本来准备等i7版的,年前冲动就买好显示器了,NUC便迅速提上日程。我的显示器是U2515H,可以看我上一篇晒单。
废话不多说,关于购买渠道,前面的兄弟是美亚官售的,比刚上市的时候第三方的便宜一点,楼主的是EPP的,又便宜了一点点,只不过DHL过来,主动报税。电脑主机可以报10%的税,EPP渠道报的增值税17%,总之不在乎这一点啦,毕竟比转运方便多了。
先来个美亚链接吧,不知道支持直邮了么现在?
[商品:Intel NUC NUC5i5RYK with Intel Core i5 Processor]
内存是天猫金士顿买的hyberX,低时序,必须插满!
[商品:金士顿HyperX骇客神条 内存条DDR3L1600 8g笔记本内存条 兼容1333]
关于SSD,这点最尴尬,前面兄弟的晒单没有提到第五代NUC的M.2接口的特点,也是较前代最大的不同点之一。NUC的M.2可以走SATA3和PCIe 2.0X4通道,关于这个的差别,经验频道有兄弟写过了浦科特的几个SSD的差别,也评论跟他交流了一下,容我细细道来。
首先,M.2也称NGFF接口,是intel主导的下一代数据接口,具体维基百科有描述,常见的台式机平台上,高端的台式机主板会留这个接口,基本都是PCIe通道的,但是移动平台上也出现了SATA3通道的,为了兼容性和性价比嘛。
具体区别,咳咳,SATA3最多跑6G/S,读写速度理论上不会超过600MB/S,所以可以看到弟兄们所有的SSD晒单,基本上限都是在550MB/S的连续读写,其实SSD给力的另一个指标是4K随机,在此不详述。
然而,PCIe通道的SSD就不一样了,轻松突破600MB/s上限。当然,首先进入消费平台的PCIe SSD是水果牌,不过水果牌的PCIe SSD是特殊设计的接口,原因嘛你懂的。M.2接口的PCIe SSD目前比较常见的是浦科特的M6e,三棒的XP941和SM951,还有即将上市的金士顿HyberX某型号和无敌Intel的750系列。浦科特的最弱,是PCIe 2.0X2通道,XP941是2.0X4通道,轻松秒杀之,SM951妖孽3.0X4通道不用多说继续秒杀前者,但是正式版木有支持NVMe,金士顿由于刚发布,木有找到相关评测,Intel 750系列也是刚刚发布,只有全高和2.5寸的,M.2接口的暂时没有,随机读取必须是消费级宇宙最强,上述产品呢外站有具体的对比评测,有兴趣的可以自己搜搜看。至于楼主,你懂的,必须等M.2的750出来啊!然后EPP之。。。噢耶
前面兄弟的是创见M.2的SATA3的SSD,速度有限,不过秉承够用就好的原则,楼主选购了更便宜的临时过渡一下,这就是三棒PM851,淘宝上二手的大把,数据么。。。
其他配件不多说了,老的键盘鼠标找出来,苹果蓝牙键盘加第一代罗技M905。
另外,NUC的DP和HDMI菊花都是MINI的,戴尔显示器原配DP-mini DP线,HDMI就得自行转接了。
再就是,驱动程序,intel的官网及下载器各种慢,建议官网点开整个驱动包,用迅雷下载。NUC支持UEFI启动,硬盘GPT分区,启动轻松8秒,就等Intel 750让我进6秒了。其实开机速度快慢关系不大,SSD的实际使用上也不会有较强的感官区别。
好了,晒图时间,请不要问为毛楼主的电脑位置放的这么奇葩,因为爷在家的地位决定了一切,这种感觉倍儿爽!

[已注销]
my2014
王丶先生
derek0114
magzee
我的是安装在宜家桌子上面的,我想是不是因为板子比较薄的原因导致了晃动。方便的话提供一下你的感受。
虫马虫义sjz
fslxl