2015-07-20 11:37:21 155点赞 181收藏 144评论

阅读本文您将会看到

1.转运及基本包装

2.设备基础信息、外观、键盘改造及win10准正式版体验

3.我是如何选择适合自己的设备

来自本人的bibi

LP从上海培训回来,看到组长用的surface,心里无比长草来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验 ,希望换掉其手上大二时期入手的沉重的“全功能笔记本”来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验 。无奈surface pro3的价格还是高高在上,某日逛张大妈发现ebay微软旗舰店销售的美帝良心企业Lenove Miix2 11寸这异形笔记本还能当平板用,无奈300多台销售一空,每天都hold在这个商品页面,终于某天早晨起来发现有两台现货来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验 ,一台拿下另一台发给张妈妈(果然不理会)。

另,由于使用该设备总是在与键盘底座同用,本质就是笔记本,所以不称呼其为平板了。

来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验New Lenovo MIIX 2 11 11 6" Tablet Ultrabook i5 256GB Signature EditionNew Lenovo Miix 2 11 11.6" Tablet Ultrabook i5 256GB Signature Edition in Computers/Tablets & Networking, Laptops & Netbooks, PC Laptops & Netbooks | eBay484.99ebay

1.转运过程

从转运到手上花了11天。

额外买了45.18元保险,由于屏幕破损不保,又买了20元加固包装,这加固包装够坑来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验

由于收包裹的时候本人还在北京出差,包裹就这么被老婆拆了,开箱照是拍不了了

只能还原下大概的场景,看看请身在美国的人干活是多贵的一件事。来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验

不知道20元加固包装体现在什么地方,纸箱是微软商城寄来时用的

包装附件:

当然包装内还有笔记本一台,电源适配器及电源电缆一根

2.第一印象:

2.1来看看基本参数吧

处理器(CPU):英特尔 Core i5-4202Y @ 1.60GHz 双核

内存:8 GB DDR3 1666

硬盘:三星 MZMTE256HMHP-000L1 ( 256 GB / 固态硬盘 )

显卡:英特尔 HD Graphics 4200

显示器:友达 AUO305D ( 11.6 英寸 )及十点触摸的触摸屏,外层覆盖了康宁大猩猩玻璃

其余:三个USB口,其中机身上的是USB3.0,Micro HDMI

摄像头前2MP后5MP,效果停留在仅仅是有这个程度,摄像头均有开启指示灯。

可使用TF卡扩展存储空间,GPS、蓝牙均有

打上了JBL**LOGO的扬声器,不用底座时不如vivo xplay外放,但接上底座后因为底座效果拔群来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验

这个配置除了硬盘稍微有点小,硬盘女神都舍不得放进去了。其他都还能满足需求。但国内版本竟然还没有卖,(国内最高4G RAM,128G SSD)

该款笔记本还是一贯联想作风,外观低调(pingyong),朴实(lianjia),仿金属(dasuliao)来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验

键盘底座两边各有一个USB接口,机身usb由于需要兼任充电接口,大部分时间都被占用着,底座两个usb接口可弥补不足充分保证不至于外接两个U盘时无处可插的窘境。如我,机身是一直插着外接电源的,键盘上还插着nano适配器,刚好还留着一个usb口让我接设备了。

机身与底座是靠磁性连接,磁力强劲来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验 ,看图,但磁力强劲不代表与底座电气连接好,这个后面再说

2.2厚度&重量

来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验最上方是 air1,469g,厚度7.5mm

中间是miix2 11,官方数据厚度是10.92 mm,800g,但由于机身较为宽大,由于力臂与力矩的关系,不能轻松的像使用ipad一样使用miix2。键盘底座是600g,电源适配器没有数据,不过重量比较轻,整套设备旅行重量负担还算好来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验

电源适配器设计得挺人性的,不会与三角插头冲突,重量上比ipad 12W充电器略重

来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验后置摄像头后置摄像头前置摄像头前置摄像头

下方是来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验 ,罢了

键盘上caps lock按键有指示灯,还好抠成本没抠到省略的地步。

触控板比较**,找不出品牌信息,没有多点触碰功能,换言之没有一般笔记本触控板右侧区域充当滚轮的区域,这样用起来很反人类,大大影响使用体验,试想滚动页面时慢慢挪动鼠标指针去点击滚动条,或者伸手去触摸又将手移回来,非常之不习惯。

2.3关于续航

官方宣称8小时,对我普通使用压力下连续使用4小时是能达到的,由于锂电池特性,满电状态自放电太厉害,一直开启这个只充满60%电量选项,平时60%电量就不再充电使用外接电源保护脆弱电池。

最后来个跑分吧,在室温28°C时用鲁大师产生,本人不在意这个,仅提供给有需要的人参考。

3.windows10准正式版体验

前几个版本太多bug以至于坚持难用的win8.1,一直到10166版本终于是比较正常了(这时候都7月了),然而在装完10166的第三天又推送了10176,没几天又推送了准正式版10240。为何说是准正式版,因为微软会从几个版本中选一个出来作为最后的rtm版本,连爆料大神WZor都被打脸好多次,已经不知道哪个版本是rtm了,不过对我们普通用户区别不大。有个疑问,为什么会有几个RTM版本呢,实在看不出有什么不一样。

特意换上了正式版采用的Hero壁纸,为何我觉得丑呢来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验 来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验

直接把Windows Insider页面提供的简体中文64位下载回来解压,直接升级安装即可,所有软件可以直接继承到win10(顺带一提,c盘出现的windows.old文件夹如果不删除,是可以“滚回”到win8.1的,并且在win10安装的软件还保留着,这个体验实在太好)

如果是像我这样直接从win7跳到win10的用户,会感觉变化较大,对于win8.1用户来说变化如同vista到win7的程度。win8诟病将开始菜单换成metro界面后糟糕的体验在于微软对软件提供商完全无约束力,进入第三方软件完全还是pc那套界面,没有适合平板操作特性的界面(苹果由于app store的强制性,任何新特性都能极其快速的过度)。于是win10能解决乎?让用户自己选择是平板模式还是普通模式(当然我觉得这更可能是因为鲍尔默不在了的关系),在通知中心点击平板模式就会变成metro界面,不会显示桌面,但在短暂体验平板模式发现像qq7.3轻聊版这样没有对平板模式适配的版本只能热键呼唤出来,并且界面显示不正常,界面会有一定层度透明

点击任务栏通知图标,按平板模式按钮,就可以进入纯metro界面点击任务栏通知图标,按平板模式按钮,就可以进入纯metro界面

作为准正式版,还是有很多自带应用没有汉化,一点不像微软作风呀,我这顺便演示win10自带软件分屏功能来展示部分未汉化的应用

win10除了小娜调戏起来有点点意思,天气应用也有点意思,可以查看城市每个月份历史最高和最低气温,

节电模式如同Android可以查看app电量消耗,但不能查看硬件耗电

设置界面改变比win8更彻底,没办法直接进入控制面板,当然进入控制面板方式也不难,这里就不说了,毕竟需要控制面板的人不需要说,不需要控制面板的人不在意

关于全新的浏览器edge,可以满足对浏览器完全没功能需求的用户,用起来简直就是ios的Safari,没有一点扩展能力,速度倒是挺快的

win10还有个新特性是多桌面,可以将工作界面和娱乐界面分开,最多是4个。但每个桌面并不能单独设置,仅仅是让打开的应用看起来有条理,可能linux用户会很熟悉。

win10还有大量新特性,限于篇幅和本人水平就不bibi了。

4.鲜花&鸡蛋

优点

1. windows系统是无可取代的生产力工具。我的平板能给其他设备刷机、root、越狱,能完整使用Photoshop、cad做个图等等。

2. 在做生产工具模式时usb接口达3个(是的,你知道我这条单独说明说的就是你!surface)

3. 在结合键盘底座后几乎完整的提供了笔记本的使用体验,不用再去配套蓝牙键盘

4. 价格相对低廉。

5. 在使用底座的时候音响效果较好。看电影或听点音乐声音也不会显得干巴巴的

吐槽

1.键盘排列没有用人类思维思考,看图(从www.notebookcheck.net借来的图,如有侵权请删除。自己的改键位了,原始键盘忘记拍图了)

按正常习惯,比如输入1的时候很自然就是手往q左上方移,就输入完成了。但miix2键盘数字区域整体向右移了了一个半的位置,导致输入非常不顺手,来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验 不知道设计师如何想的,是觉得人适应能力太强还是认为miix2会成为使用者主力机型,让习惯能改变。不过windows的优点是一切皆可定制,把按键全部抠出来,再进入软件更改,整个世界都恢复和平了!来自美帝良心企业的生产工具:Lenovo 联想 MIIX2 11寸平板电脑体验 再看图

这个坏处是F1没办法使用了,好在日常使用对我而言F1几乎想不到使用的地方(通常F1是看帮助),所以几乎没有影响。

2.为了节约成本触控板使用了未知品牌,而且没有滚轮功能,很不顺手。

3.角度不可调节,导致使用时必须保持同一姿势,长时间使用对健康影响不利,并且想在床上带底座使用时用起来需比较注意,稍微动一下就会让底座与机身连接中断

脖子受力非常大脖子受力非常大

4.材质较软,轻轻磕碰就会留下印记

5.散热部分做得不够好,房间温度28°C,设备待机就达到了近60°C,若是游戏玩家还需慎重考虑。

6.屏幕下方windows logo是和ios的home键差不多功能的按键,但按起来时常没反应,由于几乎不适用,这个也不介意了。

7.个人认为千万别选这个皮套,完全鸡肋呀,装上以后就没办法使用底座了。

5.小结

如果您和我一样,需要一台生产力工具或者已经拥有ipad类娱乐平板,需要实现多点办公,或者出差过程也能刷个机越个狱折腾下,并且希望携带其不会成为一种负担,不玩游戏,那该款平板是不错的选择。苹果严格把控能力,不符合要求的直接下架,所以其64位A7上来以后不到半年过度就结束了,而PC呢,06年左右基本普及了64位CPU,但看看自己电脑,到如今有多少应用是64位的。微软也是一样的问题,提供了非常好的引导和设计思路,但大家均不配合,高DPI配合小尺寸屏幕,大多数app没有进行适配无法缩放,一个手指头能覆盖几个按钮,这样的场景下谁有心情使用windows平板呢?所以即便是windows10依旧没有办法改变这个局面,谁能呢?或许PC这一块已经没人再有兴趣了。

最后求助一款好用的浏览器,360极速浏览器实则无奈之举

台式机所用的firefox配置太复杂,已经无心折腾移植过去了。

猎豹、360安全浏览器、UC、QQ浏览器等等,我已经不记得试用过几款了。因为LP需要使用Citrix虚拟云桌面办公,但好几个浏览器兼容情况不佳,目前期望的浏览器功能是点击链接不放再敲击一下屏幕就是新建标签页打开,这样使用触摸屏就顺手了,可惜没找到解决办法。

Lenovo 联想 ideapad D335 10.1英寸 Windows 二合一平板电脑 (1920*1200dpi、赛扬N4000、4GB、64GB SSD、WiFi版、灰色)

Lenovo 联想 Miix325 10.1英寸 二合一平板电脑

Lenovo 联想 IdeaPad miix 700 10.1英寸 Android 二合一平板电脑(2160*1440dpi、酷睿M7-6y75、8GB、256GB、WiFi版、金色、80QL005NUS)

Lenovo 联想 TB-X704N 10.1英寸平板电脑 (黑色、集成显卡、3GB)

Lenovo 联想 MIIX525 12.2英寸平板电脑 星际灰 4GB+128GB WiFi版

Lenovo 联想 MIIX 520-IKB 12英寸 二合一平板电脑 (闪电银、i5-8250U、8GB、256G)

Lenovo 联想 Miix4 旗舰版 12英寸 Windows 二合一平板电脑(2160*1440dpi、 酷睿M7-6Y75、8GB、256GB SSD、WiFi版、金色)+键盘+触控笔+Office

Lenovo 联想 Miix5 尊享版 12.2英寸 二合一平板电脑 (i5-7200U、8GB、256GB)

Lenovo 联想 YOGA BOOK 10.1英寸 平板电脑 (Z8550、4GB、128G)

Lenovo 联想 D330 10.1英寸 二合一平板电脑

Lenovo 联想 D330 10.1英寸 二合一平板电脑

Lenovo 联想 YOGA 平板3代 8英寸 平板电脑(高通CPU 2G/16G)

lenovo 联想 YOGA BOOK 二合一平板电脑 Windows版

Lenovo 联想 Miix520 12英寸 二合一平板电脑 (银色、i5、8GB+256GB、620)

Lenovo 联想 D330 10.1英寸平板电脑 古铜色 64GB WiFi版

Lenovo 联想 D330 10.1英寸平板电脑 古铜色 4GB+128GB WiFi版

Lenovo 联想 MIIX520 12.2英寸 二合一平板电脑 (银色、i5、8GB、512GB)

• 这款机器的触控板必须见一次黑一次,这价格没有多点触控我也就忍了,但是横、纵向的滚动功能都没有,这实在是太逆天了!!!还有主机与底座的连接问题最后怎么就一笔带过了呢?把底座放桌上,主机要想顺利和底座连接上,不前前后后左左右右挪上好几次是连不上的。挪了半天,听到“叮咚”(window外借设备连通的提示音)一声,正要庆幸总算连接成功了,结果一松手又是“叮咚”一声,连接中端了……

这个问题在我这没有发生,在论坛也没有遇到相关帖子。可能低概率事件,我放在床上,还比较软,正常使用点击屏幕什么的并不会导致设备断开。因为我还连接了鼠标,如果很容易断开我会崩溃的。所以如果是国行建议可以联系返修的。

• 我也是同款,lz有感觉这个固态硬盘特别慢么,还有你的键盘怎么弄的,那个1的位置真是烦死了…我觉得这个价格usb3.0的口就完美了

usb3.0的口机身那就是了。把按键用指甲抠出来,然后安装成自己想要的键位,再用软件改就可以了

机身口?是2.0吧,lz搞错了吧

• Citrix虚拟云桌面的话,为何不用IE?

这个问题嘛,一切为了顺手,简洁。在chrome核心的浏览器设置快速启动按钮打开比启动ie还是要快呀

• 为啥我的win10推送都是7.29下载的……

那是对win8.1推送的win10正式版通知,我目前是测试用户。不过从昨天开始测试key已经不能激活了(已经激活的不受影响)

[大囧] 我还以为我被鄙视了……

• win8.1上Firefox很好用,楼主可以试试。

我台式机主力浏览器就是firefox,从maxthon2不更新后转到firefox,可能有8年了。firefox应该是可以达到我要的效果的,但配置起来我已无力了(年纪大了折腾标签页tap mix plus都把我折腾得够呛)........

maxthon早就3-4了啊,还揪着2干嘛,比ie核快多了………………

• 之前看了很多人说这款有严重的降频,咬咬牙还是买了sp3,不知道lz有没有遇到过?

这我后续试试看,sp3拆机图看到它两根热管都降频,miix2就一根热管,岂能不降

• 移动i5貌似不如台式菜羊?

移动版本跟桌面版没有可比性的,对性能要求高的只有surface pro3 i7版本能满足您了。这货我看了部分评论温度还是挺高的,微软出了补丁控制,效果嘛就不知道了,估计只有降频一条路可走

• 出问题了能保么?在国内

不能。字数补丁来一个

[装大款] 不能保怎么修。。。能自己加内存换硬盘么 [喜极而泣]

• 我装了10240,感觉bug有点多

呐尼 [狂汗] 比如说?

• 请问你的机子可以用手或者笔画ps吗?我的徳亚入手,用手或者笔点画笔工具完全没反应,请问你知道为什么吗?上网查了许久都没结果 [喜极而泣]

呃,抱歉没有装ps的计划。不过这触摸屏没有压感,触摸屏这样的精度对ps精细活有帮助吗 [呲牙]

我用笔想点ps来用完全没反应,很心碎啊!

• 我也在考虑买这款和华硕t3chi.不知道那款好?性能高?美亚对应的型号是t300chi

这款若是性能就不用考虑了,降频杠杠的稳定在0.6G [龇牙]

• @春潮烂漫海棠红 这款是指华硕这款吗?你有推荐的吗?11-12英寸,最好不要超过13英寸,性能好点的。谢谢

我说的是我在用的这款,联想miix2

• 所有的笔记本电脑都能改键位么

windows系统理论都可以,原理是更改物理按键对应的注册表

• 翻出lz旧贴,我的mix跟你差不多一个时间买的 从开始用到现在一直感觉很卡 各种操作都卡 qq登录动画都是幻灯片的效果 重装了系统还是这样 问问lz有没有这个情况???

伟大的联想为了控制CPU功耗而限制主频了,现在的软件越更新就会越复杂,也就是你说的越来越卡的表现了。无解的,具体可以用intel自己出的工具调低CPU电压,可以让降频没这么狠,但是考虑到你问我这个问题,大概是懒得弄的,所以就将就吧。

好吧,我等试试的,我用其他配置更低的电脑,都没这么卡,这是最困惑的…

• @春潮烂漫海棠红 只要播放音频的时候都有杂音,其他问题没有,我看又说win10系统问题,看你又用的没问题,不行我重装系统看看吧

不会是win10的问题。我写这个评测的时候,等微软正式发布win10,我比对过就是我这个版本。你可以顶一下键盘触点正下方,看看有没有随着你的动作产生噪音。再看看键盘和机身两边的触点有没有氧化。

只有在播放音频的时候有很大的杂音,不是电流的滋滋声,也没氧化 [晕倒]

• 好东西,好价格。联想果然是美帝国的企业,以造福国人为宗旨。

• 作为一个中国人,我坚决不买联想

你买什么???

现代用的是dell

• 联想,连想都不要想,还是我大苹果好 [观察] [观察]

• 这台本子有个很大的问题,就是降频,会对性能产生很大影响!

超级本都降频 为轻薄付出的必要代价

是散热问题 不是都 亲

• 性价比不错 不过个人上手一段时间SF3 还是觉得巨硬这次的品控拿捏的比较准 作为便捷操作平板还是SF3吧
    ps 如有渠道撸到港行学生机还是划算的