FPJ LER03 飞标
话说最近第三方的机器恐龙大战愈演愈烈,有卖合体的,有卖MP比例的,有卖FOC造型的,粗略一算,市面上已经有成品在卖的至少有六家,FT、GP、FPJ、PX、绝创、TW。我对合体修罗王没有什么兴趣,所以在这六家当中只选择了两家的恐龙在追,分别是FT和FPJ。
FPJ的铁渣曾经有过晒单,
FPJ的机器恐龙既不同于G1,也不同于FOC造型,而是糅合了二者的特点,创造了独属于FPJ的风格。据传FPJ虽然是第三方厂商,但和官方也有着千丝万缕的联系,所以这家公司的产品虽然基于官方设定,但绝不会和官方玩具产生什么冲突。
作为FPJ恐龙的第三作,飞标保持了一贯的特点,具有较为强烈的独立风格,和之前的淤泥、铁渣一脉相承,同时也不会少了FPJ恐龙的特色,目标战士。可惜和前两作相比,飞标并不能算让人满意的作品。
先来看看FPJ飞标和FT飞标的对比吧。
这两只恐龙无论是放在一起的造型,还是把玩的手感,都很难让人相信二者的市场价格只相差了100多块钱。如果说FT飞标接近700元的价格物有所值的话,那么FPJ飞标这550-580的售价就只能说是坑爹了。不过好歹FPJ在飞标的盒子里附赠了用于还原G1动画色的蓝色胸甲,和FPJ淤泥胯部的替换件,多少弥补了一下性价比上的严重缺失。
FPJ飞标在人形上并不能让人满意,整体感不强,特别是腰部和脖子这两处,让人觉得十分松垮,好像随时会脱落一样,和FT飞标扎实的手感相差较远。
FPJ飞标的可动性多少弥补了手感上的缺陷,全身关节都比较灵活,但胯部和肩部还是很松,有些姿势比较难做出来,不过龙头的收纳并未影响到腰部的可动性,能够前后左右转动还是比FT腰部不可动要强的。
飞标人形的造型也有可取之处,双翅打开的时候很有气势,目标战士变成重弩也比较拉风。
可惜将翅膀上的发射器拿在手中的时候,重弩无法收纳,这也算是一个不大不小的缺点吧。
从飞标的侧面看去,龙头的隐藏并不好,龙嘴暴露在外。
背面也显得有些松散,背部的卡扣比较明显,影响了玩具整体的美观。脚部的爪子也不好看。
头雕有失FPJ一贯的水准,相比淤泥和铁渣各有特色的头部造型,飞标的脑袋实在算不上漂亮。
虽然在玩具的主体上有退步,但飞标的目标战士比淤泥和铁渣都要强上不少。
人形没有什么多余的累赘,比淤泥铁渣目标战士变成机器人后拖着一根粗大的棍子要强多了。
飞标把武器的握柄做了处理,显得并不突兀,不过淤泥和铁渣目标战士握柄上龙头的刻画取消了,这一点没有保持下来让我觉得非常遗憾。
变形没什么好说的,比起铁渣那扎手又麻烦的变形做了大幅简化。不过有趣的是在变形过程中可以变成龙头人的形态……
FT飞标厚道的送了一个支架,刚好给FPJ飞标用上了……
比较一下龙形,FPJ独特的风格依然很强烈,和FT的G1风大相径庭。
特别是腿部的处理,FPJ龙形的腿部更粗壮,可动范围也更大。
原因在于FT飞标采用了G1的变形设计,人形小腿后翻至背部,大腿和膝盖变形为龙形腿部,而FPJ飞标则是将大腿折叠进小腿,因此具备了更强的可动性,但也导致双腿无法并拢了。
FPJ在飞标背后设计了两处凸起,可以将目标战士放置其上。

FPJ还是依然精品把玩线路。
壕,AC ID私信个
FPJ还是依然精品把玩线路。
壕,AC ID私信个