经济型家庭装修 篇二:瓦工阶段施工经验分享

2015-05-03 23:05:35 218点赞 1740收藏 97评论

瓦工阶段施工经验分享

之前发布了一篇水电方面的介绍,看到了很多朋友关注瓦工阶段施工经验分享 ,蜗牛就趁机整理了下,现在来说说瓦工阶段的装修,这里需要说明下,蜗牛使用的装修方式是清包瓦工阶段施工经验分享 ,没有找专业的装修公司,这里的经验供大家参考,因此取名经济型装修,经济型我的理解就是省钱瓦工阶段施工经验分享

瓦工阶段施工经验分享

好了,话不多说,瓦工阶段开始了瓦工阶段施工经验分享

瓦工是装修的第二个阶段,也是地面装修的基础阶段瓦工阶段施工经验分享 ,换句话说就是地面装修结束阶段。这个阶段开始之前,蜗牛再次强调,各位,水电施工该拍照的拍照,该画电路图和水路图的赶紧画好,一定要保存好,一定要!瓦工阶段施工经验分享 瓦工阶段施工经验分享

OK!电路图,水路图都画好了,拍照也拍了,准备施工啦!瓦工阶段施工经验分享

先说下尺寸,如果铺砖的地面面积够大的话,建议铺设80×80cm的瓷砖,如果地面面积不太大的话,建议铺设60×60cm的瓷砖。卫生间地砖建议30×30cm,卫生间墙砖建议30×60cm,阳台墙砖和厨房墙砖随意,但是不建议地砖上墙。瓦工阶段施工经验分享

好了,老规矩,材料准备开始。

一、瓷砖的选择

简单的讲解一下瓷砖的分类,瓷砖分为釉面砖、通体砖、抛光砖、玻化砖等,各有特色,先主要说下各种砖的差异,釉面砖就是砖的表面经过烧釉处理的砖。就是表面用釉料一起烧制而成的,主体又分陶土和瓷土两种,陶土烧制出来的背面承红色,瓷土烧制的背面呈灰白色。

通体砖(市场里又叫玻化砖、抛光砖等),是将岩石碎屑经过高压压制而成,表面抛光后坚硬度可与石材相比,吸水率更低,耐磨性好。通体砖的表面不上釉,而且正面和反面的材质和色泽一致,因此得名。大多数的防滑砖都是通体砖。

瓦工阶段施工经验分享

抛光砖是通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖,属通体砖的一种。

瓦工阶段施工经验分享

玻化砖是通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖,属通体砖的一种。吸水率低于0.5%的陶瓷都称为玻化砖,抛光砖吸水率低于0.5%也属玻化砖(高于0.5%就只能是抛光砖不是玻化砖)

瓦工阶段施工经验分享

因为各自的费用不一,这里不对各种瓷砖进行评价,大家在瓷砖店里看下,问问销售员就可以晓得了,下面说下如何用简易手法确定瓷砖的好坏

确定要买的瓷砖类型后,拿起看到的瓷砖,首先色彩应该是均匀的,表面平整,光泽均匀,表面比较光洁,周边规则。和箱子里面其他的比较,应该是一样或无明显色差

用坚硬的东西敲击,声音越脆的质量越好。一手拿瓷砖自然下垂,另一只手手指敲上去,声音闷沉浑浊的为下品!

瓦工阶段施工经验分享

滴一滴水在后面,看吸水性,吸水越慢越好,如果不吸水也不行。时间长点看正面是否有痕迹,如果有,下品。

瓦工阶段施工经验分享

量瓷砖的尺寸,精度越高越好!

瓦工阶段施工经验分享

好了,选好了瓷砖,和瓷砖店砍价开始了,砍价要按照下面的步骤来,此处土豪请自行跳过。

先对单片进行砍价,单片的价格即使一片便宜一两块也是一笔钱啊,然后对整体价格进行砍价,抹零啊,打折啊等等。最后,说好送的东西,比如填缝剂,十字架这些必需品,还有一些活动用品,蜗牛当时拿到的是纯棉毛巾烟灰缸。。。。。。蜗牛购买的是箭牌瓷砖,80的价格59元/片(活动上的厂家直销价),30的价格11.5元,30×60的价格14.5元,还有一种阳台墙砖,价格嘛,忘记了……

瓦工阶段施工经验分享

好了,与瓷砖店约好送货时间后,我们来聊聊瓦工。

在瓦工进场之前,我们需要找的一个家伙是封阳台,前期水电的时候与封阳台的人商量好价格,量好尺寸,在瓦工入场前或在瓦工铺设阳台瓷砖前,一定要让封阳台 的师傅前来将框架封上,玻璃可以先不封,框架一定要先封好,封框架的时候最好瓦工在场,因为设计到后期的瓦工施工。

二、瓦工施工

瓦工施工的过程中主要应该注意以下几点:

1. 封阳台后的框架下方的瓷砖一定要做成反水,所谓反水是指下雨时能够保证水向外流的一种做法,即靠近阳台的一边瓷砖比外面的瓷砖高,水往低处流嘛,有朋友会说,这个还用交代啊,呵呵,蜗牛可是看到过这个没有处理好的。

2. 飘窗与窗台铺设大理石台面,当然也可以是别的台面,也可以不铺设台面,这个随个人的意思,一般台面这个有专门的人铺设,不是瓦工来做,这里提醒下大家,如果需要的话在这个阶段联系。

瓦工阶段施工经验分享

3.过门石,所谓过门石就是指在门下方的一款整块瓷砖或石块,这个的做法就是为了好看,价格也不贵,蜗牛加用的是中国红色块的大理石,4块一共300元左右。

瓦工阶段施工经验分享

4.踢脚线,踢脚线蜗牛建议使用地砖进行切割,一块80的地砖大概可以切出7到8条,磨成指甲园即可。踢脚线与上面说的过门石是瓦工铺设。

或者直接购买

瓦工阶段施工经验分享

5.铺设的时候缝隙控制采用十字架,就是前面提到的十字架,这个十字架不是基督教的十字架,而是一种塑料的小十字架,使用这种十字架进行铺设的瓷砖所有缝隙能够保持一样大小,不会出现太大偏差,有朋友可能不理解这个缝隙的左右,蜗牛简单的说下,这个缝隙是为了防止崩瓷的,瓷砖也有热胀冷缩的现象,如果热胀的时候,缝隙过小,就会出现瓷砖崩瓷。

瓦工阶段施工经验分享

6.瓷砖缝隙不可在门的正中间,这个是风俗问题,不多解释。

瓦工阶段施工经验分享

7.卫生间瓷砖铺设角度一定要控制好,不要过大,也不要过小,标准就是水能够及时排干净就好,好像是废话。。。

8.如果需要安装隔断或者洗浴间,有玻璃移动门的那种,下面需要有基石,基石一定要在瓦工阶段铺设,不然问题多多,基石大概160元每米

瓦工阶段施工经验分享

防水也是瓦工做,要用好些的涂料,比如高德,墙上也要刷,大概刷到1米8的高度,最少也要刷1米。

三、写在后面的话

感谢各位赏脸观看,如果有什么错误的地方,欢迎批评指正,蜗牛先谢过啦……哦哦噢噢噢噢,忘记了,我家除了两个卧室是木地板,其余都是瓷砖,人工费用4000元,瓷砖材料10000元,飘窗窗台用的平面1000元,仅供参考啊,还有,如果单独找施工的话,人工费用只谈包干价,不要按天或者按房间,切记,切记。瓦工阶段施工经验分享

此阶段其他需要购买的物品:吸油烟机套装,热水器

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

蒙娜丽莎瓷砖/客厅通体砖900 1800陶瓷大板/银河白FMB10445PM

简一瓷砖 现代卫生间厕所大理石瓷砖防滑墙砖地砖佛山店

简一瓷砖 现代卫生间厕所大理石瓷砖防滑墙砖地砖佛山店

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

DONGPENG 东鹏 FG805817 全抛釉瓷砖

DONGPENG 东鹏 FG805817 全抛釉瓷砖

远晶 法式奶油柔光厨卫仿古砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

MARCO POLO 马可波罗 AEKGK750MST 大板瓷砖 凯撒灰 750*1500mm

• 作为家装从业者,我觉得你写的这些不仅对大家没有指导意义相反会误导大家。地砖上墙很有必要,至于你选的那个牌子的瓷砖,翘曲度真的很差,还有就是挡水条和过门石的施工都不对,再就是瓷砖做踢脚线已经过时了,即便真的喜欢瓷砖踢脚线也要把墙体打出槽来,踢脚线嵌入。现在流行做法是踢脚线与门套线同色同材质,整体性好一些。飘窗台想做的好看,首先水泥砂浆找平是必须的,然后用电锤把两边墙体打出槽来,把台面从外面插入槽内,然后把槽封闭,批腻子时找平,这样做台面跟墙体混为一体,没有缝隙,中粗施工就是简单粗暴的把台面直接放入然后用密封胶填补缝隙…

感谢批评!部分评论后期编辑时收录!

您好,要在厨房卫生间铺瓷砖了,方便推荐几个牌子么?谢谢

• 瓷砖主要可以分为三种,釉面砖(包含抛釉,仿古砖)、抛光砖和微晶石~抛光砖辨别办法是看胚体,分两层,上层就是楼主说的石粉混在一起做成的面,抛光后有花色,下半层还是瓷胚体~缺点是不防滑,一般抛光砖都很滑~但是耐用度高~釉面砖就是表面施釉~全抛釉半抛釉还有仿古砖好多分类~市面全抛釉的多,踩上去有涩感,防滑,能做的花样多,好看~微晶石就是表面做一层玻璃提高光亮感等等,不建议购买…没必要,又贵…

感谢,后期对整个系列会进行一次修改,届时将你给的资料补充上去!感谢批评!

不是批评,就是补充~我家正好也在装修~都是各大论坛查过很多棒棒的帖子看来的~ [傻笑]

• 这个是上次水电那个家伙么?风格很像。继续黑……好不专业……太笼统

不是黑,是提醒大家一些需要注意的地方,不专业是肯定的!半桶水嘛!呵呵……

• 装修全靠自己太累了,当初我一个人全抗,都是现学的知识,以后有房子再也不自己装修了

不错,我就是全清包,很多东西都是自己去弄,下次房子也不打算自己弄了!太烦人!

• 德高写成高德了

失误,感谢提醒,后期修改

• 拍好照。。然后硬盘挂了的飘过 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [倒地]

使用硬盘恢复可以找回,比如使用 diskgenus软件,这个我专业,装修不专业,哈哈

硬盘硬损坏。。。。中了我一掌 [吐血]

• 找了个木工做工头,四大行清包,170平1个月结束,23000工钱,各道程序有条不紊,省很多心,但就是这样也累的不轻,各种建材挑花眼,一个字总结:穷。

不错,就这个字,我们也是找 的木工做工头,其他自己搞

• 除了卧室都是地砖?客厅也铺地砖?

呵呵,经费有限

铺地砖更便宜么?

• 请问,瓦工施工完后,该进木工了,但是地面怎么保护,以免让后期施工把地砖刮花?

铺纸盒,石膏板,各种板。。

一般就是铺瓷砖的硬纸板,不过有些滑,走路小心点,还有把上面的钉子去掉,所有的硬纸板都是,把钉子去掉

• 楼主我觉得关于瓷砖你可以再多查查资料再写~

好的,我回头去核实,文章中是否出现问题

• 我买的仿古砖71一块~60*60的 [无所谓]

仿古的好看不?

我选的是仿古偏现代的 颜色是灰白色的 我个人觉得还是很值很好看的

• 楼主木地板是实木还是什么

实木,安信的

• 泛水,我还想了半天,反水是什么’

意思是水会从外边流到屋内

不是,我是说,建筑设计的时候一般有个5%的小坡,就叫泛水

• 沙发吗?还没看先占个位

• 这么解渴的经验必须收藏啊

• 水电链接来一个。。。

• 不建议地砖上墙是出于什么考虑?

处理的不好时间长了容易掉,如果是专用粘合剂或者挂,就好些

地砖贵瓷片便宜,地砖太厚上墙难度大,地砖上打洞没有瓷片好打等等等等

• 这也能骗金币。。。晕死。感觉就是个论坛的经验贴复制粘贴大集合,没有有特色或者新鲜的干货,总结来总结去就那么几条。连淋浴房铺挡水条之前 挡水条坑应该再做一次防水都没提到

挡水条是啥?我差不多到这步了。

干湿分离的石条

• 自己铺瓷砖的路过,瓦工人工感人啊

您能写一篇自己铺砖的细节么?我下半年打算自己铺 [高兴]

• 讲得很在理,毕竟是外行不会太全面,但和我的经验基本相符