关于在香港开户、申请信用卡及投资经验分享(二)

2014-02-08 15:33:09 259点赞 1258收藏 52评论

关于上一篇文章 关于在香港开户、申... 有值友表示开户受阻,这里补充一下,墨西哥洗钱事件发生后,汇丰集团对开户比较谨慎避免再发生同类事件,但相信大家不是为了开户洗黑钱的,所以开户理由尽量提及与投资相关避免开户失败。

本文声明

本人只提供相关产品介绍及个人意见,资料仅作参考,所有投资均为阁下自行决定,下文内容不得被视为本人的任何要约或是承诺,并不构成投资研究,或认购或出售任何投资之任何要约或建议,本人不确保资料之准确性或完整性,资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本人概不负责。投资涉及风险,价格可升可跌,任何投资均可能带来亏损,而不一定可赚取利润。欢迎各位进行相关投资前自于于银行网站查询下列各项服务的相关条款及细则。如不接受上述声明,请直接关闭此网页。

低度风险投资产品

1.活期存款

香港基本上存活期是没有什么利息的,只能说是蚊子肉,所以储蓄户口只作取款或资金周转就行了。

2.定期存款

在金融海啸之前,澳元和新西兰元的定期存款利率很高,各大银行甚至加息吸引存户,息率可以追上通涨。但美好光景不再,随着联储局多次减息,现在利率已经跌得非常之低,基本上没有什么投资价值。

3.结构投资产品

分别有几大类,高息投资存款、货货币挂钩、利率累计波幅、上下限浮息存款、黄金挂钩存款等,此类投资产品属于保本投资,跟据挂钩产品不同而产生不同收益,一般收益会比定期存款高。但由于收益较低,不建议将主力资金进行结构投资,但金融市况较差时,反而可考虑作为保本投资工具。

4.外币买卖

在香港的银行一般都可能跟据自身需要在网上直接进行外币买卖,一般属于短期炒卖行为。以汇丰银行为例,只需要于网上做转账即可,按照银行即时汇率兑换方便快捷,亦可以设定外币转存服务,可使用类似股票交易的方式设定目标汇率及兑换金额由系统跟据设定进行炒卖。

5.纸黄金

现在黄金价格不断下跌,进行黄金炒卖并不是一个很好的入市时机。但作为一个传统投资产品及其保值性,因在短期不会产生较大波动招致太大损失,仍可作为一个不错的投资。

可以在以下情况考虑入市:

1)参考股票大市情况,一般在金融危机股票暴跌时,投资者为资金保值会将资金转移到黄金产品。

2)战争,一般留意战争规模或恐怖活动,两者都是主要留意美帝动向。

3)留意市场炒风,每隔一段时间都会兴起黄金炒风,密切关注中国大妈们的动向适时入市,见好就收。

6.债券

一般来说与人民币,澳元,英磅挂钩的债券收益率会比较高,最高票面收益率可达9%,相对存款有不错的收益。另外相对来说债券属于长期投资,如需提早出售可能会有损失。话虽然如此,虽然不一定有高回报债券仍属于稳健投资工具,需要留意以下几点:

一)如非国内企业为发行者,最好尽量选择信贷评级达A级或以上;如发行者为国内企业,因没有信贷评级可参考,建议尽量选择国有企业以减少风险或直接参考产品风险程度(1为最低,4为最高。)

二)尽量选择到期日为两年以内的债券,避免持有时间过长而失去其他投资机会,而且长年期产品因为价格及收益容易波动,无法保证收益甚至可能招致损失。

三)有最少购买金额限制,某些高收益债券可能门槛较高,如选择这些债券请自行保留相应拨备资金以备不时之需。

7.人民币不交收远期外汇合约

汇丰银行已经没有其他货币远期外汇合约,不然的话将会是一个极好的外币投资产品而被我列为中度风险投资。其实这种产品本意是用来做生意时规避汇率风险的,但后来很多人选择作为投资工具,虽然银行说明此产品不应用作投机,哈哈。举个例子介绍一下:你与某人做生意,你持有人民币但交易货币为美元,签订合同时你的生意利润率在5%,但因结算是在半年之后。如果美元升值,你就需要用支付更多人民币而导致利润率降低,如果美元升值超过5%,就会导致你亏损。所以远期外汇合约应运而生,你可以与银行以即时汇率定立合约及交易金额,于合约期内无论汇率有任何波动,你都可以在合同期内以合约汇率进行交易从而保证生意收益。至于炒卖用途简单介绍一下,此产品最低合约金额为10000美元,只需要存入合约名义金额的25%作保证金即可,也就是说有4倍杠杆。如果手上有10000美元,与银行订立合约期为半年全约金额为40000美元,合约为卖出美元买入人民币,半年后,人民币对美元升值2%,到合同期满进行交易时,即可赚取8%收益;当然如果人民币对美元贬值2%,则亏损8%,但为何我仍将此产品列为低度风险,因为人民币兑美元汇率这几年的变化,你懂的。

中度风险投资产品

1.基金

香港的基金远比内地基金靠谱,股票型收益率可以达到15%-25%,即使亏损也多在8%以内,相信基金经理也比国内同行专业得多回报也比较高。综合近年表现,较为推荐美国大型企业基金、欧洲股票基金、英国股票基金、环球股票基金近两年均有不错表现,中国股票基金也还好,虽然内地股市目前情况不佳,但经基金经理操作居然还有不错收益 。拉丁美洲及金砖四国随着欧美经济好转也可于将来列入考虑范围,但波动太大需小心观望。如果力求稳健,债券型基金也可考虑一般可达10%-15%,即使亏损也多在5%左右,欧洲、环球综合、环球新兴市场、亚洲也是不错的选择。日本股票及部份行业股票甚至达到30%-80%。近期海外基金市场收益比较可观,选择过去相对稳健表现的基金是一笔不错的投资。另外基金与国内一样可以月供的,此方法相对风险会较为平稳。

2.股票可投资港股及美股,股票市场水太深我就不作详评了。简单介绍一下香港股票交易手续费比内地高,而且有坑爹的存仓费每手5港币(买仙股的话也是一笔不少的收费),T+0,股票市盈率比较合理,但中长线的话受天朝拖累较严重;美股近段时间表现不错,受内地影响也较少,可看看。值得一提的是,可以设定止蚀限限价盘、双向限价盘和目标价买卖盘,相对于天朝比较有特色的设定,具体介绍可直接参考汇丰网页,非常详细。另外资金不多可考虑股票月供投资,每月最低供款1000港币,可平均成本降低市场波动影响。

建议:香港股市市盈率较合理,T+0方便把握投资机会,如果想要比较稳定收益,中长线可考虑各大蓝筹股和红筹股相对风险较低。另外有一些比较稳健的股票如电力煤气,收益稳定股价不会太起大落,在港股市场有如之前介绍的黄金,当股市下跌时港人会将资金转移到此类股票保值。短线操作的话就看各位各显神通,我就不作建议了。美股现阶段比较值得投资,但需密切留意美帝消息。

3.IPO

分股票IPO与债券及存款证IPO,比起以前新股上市均多数可获可观收益不同,现在IPO的已经没有之前吃香而且有相当部分跌破发行价。不过平均收益还是很不错,如有优质企业上市,可尝试网上递交认购,每笔收费50港币/人民币(另收存仓费)。

4.外汇/黄金孖展

提供最高20倍杠杆,本来杠杆产品就属于高风险投资,但由于外币汇率/黄金相对股市波动较少,即使以20倍杠杆操作每日亦波动有限。如有投资外汇/黄金经验的朋友可以考虑进行外汇/黄金孖展投资,与股票多种指示一样,有多种设定方式,如价格限度、限价获利、限价止蚀或移动止蚀,非常有特色。另外如果没有相关投资经验,可尝试使用免费模拟户口先练手。

高度风险投资产品

1.股票孖展

“孖展”一词来自香港,英文为Margin,即保证金的意思。在香港市场上,银行和证券公司一般向投资者提供融资服务。开设了“孖展账户”的投资者,在进行股票买卖时,可利用他们提供的融资额进行杠杆投资,放大收益。一般情况下,证券行或银行向投资者提供这种服务会收取一定的利息,汇丰银行为香港最优惠利率P(现为5%)+2.25%(卓越理财为1.5%)。不同银行的孖展比率不一样,一般以股价较稳定的蓝筹股作孖展,如果亏损过大有可能需要补仓甚至斩仓。虽然现在按仓比率不高(杠杆比率低),但仍然有非常大风险,需谨慎投资。

下面两类产品属于超高风险产品,波动大且是扛杆产品,与中度风险投资相比,除非上市公司或基金公司倒闭(如雷曼兄弟),但以下产品则除了可能会导致损失全部资金甚至倒贴,在我看来与进赌场的分别是最后此类产品可能还有张废纸留念。收益高风险高,非投资经验丰富者请忽轻易投资。此类产品我不作任何个人见解,只作四字简评:不碰为妙。引用银行一句声明术语:此类投资产品价格可急升或急跌,甚至变成毫无价值,而导致投资者完全损失其投资。有可能会招致损失的潜在风险而未必一定能够赚取利润。以下资料直接在银行介绍页面复制整理方面大家理解,本人因立场亦不会作详细介绍,如有需要请自行百度或咨询相关人士。

简单说明:你1万元购买某股或某股票牛熊证或窝轮,撇除手续费因素,若股价升10%,当直接购买股票时,收益就是10%,但若投资牛熊证或窝轮,举例杠杆比率为8倍,收益约可达到80%,但股价跌10%,则会亏损80%。

1.牛熊证

具有杠杆效应的结构性投资产品,投资金额通常较正股或相关资产为低。以相对较少的资金追踪相关资产价格的表现,与相关资产变动反应接 近1比1,结构简单易明,没有引伸波幅,在发行时已设定到期日、行使价及收回价,附有强制性收回机制。上市日至到期日前一个交易日期间,若相关资产价格触及收 回价,发行人会即时收回牛熊证并终止买卖,之前所设定的到期日则变成无效。在到期前任何时候,若触及收回价会即时被收回,投资者即时损失大部份或所有投入的资金,没有等候相关资产股价日后反弹的机会。

牛熊证可分为牛证和熊证,看好后市可投资牛证,看淡后市可投资熊证,现时所有香港上市的牛熊证均为R类(可能剩余价值的)。

2.认股证(窝轮)

认股证其英文名称为Warrant,故在香港又俗译“窝轮”。在证券市场上,是指一种具有到期日及行使价或其它执行条件的金融衍生工具。 而根据美交所的定义,认股证是指一种以约定的价格和时间(或在权证协议里列明的一系列期间内分别以相应价格)购买或者出售标的资产的期权。 它属于证券投资的其中一种方式,区别于股票投资,它具有杠杆效应,控制等价值的金融资产它可以投入比股票少十倍不等的钱,享受同样的标的资产涨跌带来的盈亏。此外,权证还有溢价,折价,行使价,杠杆比率等专有特点。

牛熊证与认股证分别

牛熊证的买卖差价,一般较认股证为阔,所以对于那些爱炒即日鲜的认股证客来说,并不十分吸引,但是对于那些习惯持有认股证一段时间的中长线投资者来说,牛熊证会是一个较合适的选择。由于牛熊证没有引伸波幅,正股的波动不会对牛熊证价格造成太大影响,正股上升牛熊证会直线性上升,认股证却会曲线上升,即可以升得较正股更厉害,相反,下跌时亦会较正股跌得更狠。

中度风险终极投资(楼价有机会下跌)-土豪的选择

买房,香港地少人多,房地产价值不断攀升而且租售市场活跃。虽然升值会部分被人民币升值抵消及政府交易税影响,但如果进行出租,则有二次收益足够抵消人民币升值有余。

具体操作如下:

1)全额购入香港房产并将此房产出租

2)将房产抵押给银行进行贷款(P-2.5%,约2.5%一年)

3)将贷款所得于国内做定期存款4.25%(部分银行还有上调),保本基金(余额宝?理财通?)约4%-8%,理财产品因金额较大所以有6%-10%,可以直接赚取息差,或者进行一般基金股票投资,一本三利(房产升值、租金收益、息差)。

此方式为本人于银行时了解到香港人使用的其中一种投资方式,非本人亲测。如有值友使用此方式投资,请与本人交朋友。

结语:香港的投资产品比较丰富,虽然目前受国内影响大市受累,作为世界四大金融中心之一有着健全的金融机制,相关法规和保障比较完善,而且完全市场化,非常适合投资。但要考虑人民币升值情况,避免因人民币升值导致收益减少甚至蒙受损失,在人民币汇率以及内地股市稳定的情况下可以考虑中度风险产品投资,尤其可以考虑基金产品。多数基金收益比国内高,即使亏损亦相对国内少,股市可自行考虑适时进入,多数蓝筹及红筹股都有较稳健收益而且价格波动平稳。至于高风险产品,建议非经验丰富及能承担巨大风险朋友尽量不要进行相关投资。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

• 谢谢daywild的分享,春节我去香港汇丰开户被拒,而且换了几家,理由都一样。针对中国大陆非长期居住公民开户需要一个必要理由和相关证明材料。第一家在旺角汇丰,开户让拿出材料,问什么理由要开户,我说有点钱想投资港股,汇丰问:多少金额,资金来源证明?我说不多10W左右,都是自己资金,不知道需要什么证明,汇丰:没有资金来源证明不能开户,证明是什么怎么得到不能提供!晕!换第二家汇丰,说要开户,也是问理由,说想存点美元今后做投资用。问:请给出美元的资金来源证明,问了半天小伙人还算好,说现在对大陆公民开户卡的很严,如果是工资收入,需要打印出工资卡最近6个月的明细,并且银行盖章,如果是其它收入来源,需要出示相关证明材料。最终还是失败,不知道daywild有没有内部消息,现在去香港怎么开户才会通过!谢谢!

可能是墨西哥洗钱事件导致现在开户困难,以前开户都是很容易的说个投资理由就可以了。如果现在是种的话联系尝试到其他银行开户或者提供银行要求的文件。当然,还有一个捷径在汇丰开户可以尝试,你可以先打给香港客服问开户需要的资料,如果客服没说需要收入来源证明,你就记录客服的编号和名字,当去开户被同样理由被拒,你就说之前问过客服没说,现在白跑一趟之类的,找分行经理投诉,然后~~~当然,我不能保证一定成功。另外,去中银香港或者花旗银行开户也是可以考虑的选项,渣打可能面临和汇丰同样的问题。中小银行可以考虑东亚或星展银行。

• 土豪我们做朋友吧

我不是土豪,我也想认识土豪。

• 孖展听楼主描述,在国内不就是融资融券吗?还有就是香港的房屋抵押贷款利率才2.5?不能吧

全世界就中国的息差最大,银行赚最多,你看看我说的存款利率部分就知道了。香港很多小银行就是2.5,当然这两天新闻说要加息,我写这篇经验的时候还没加,现在贷款利息可能会高点,但也不会高到哪里去。

• 没有居留证不可能开户的

那我之前做客服接的电核对资料对的是港澳通行证和护照是什么回事?我去香港培训的时候开户口用的是通行证,然后身份证作地址证明难道是幻觉?我的同事大把在香港开户的。

王也去过汇丰问过,给我的答复就是这样,可能你们是业内人士吧,我倒希望真的可以开户呢,求联系方式探讨。

• 楼主的最后一段有点意思,不知道具体的可操作性,前段时间也看台湾的节目,说是很多台湾人也来开中国的银行户口,来赚中国的息差,还说现在很多内地需求资金的都到台湾那边去借钱,利息也比国内的低~

• 难道是沙发?只说一点,IPO如果是内地人士开户,很多是不能认购的

• Nice!!期待已久的文章,Mark一下,晚上回来看

• 孖展都来了,又涨姿势了啊!

• 最低房贷利息是2.15%,如果个人用税单贷款1%年利率不到...

• 还在头疼如何搞定开户呢

• 哪个银行定期存款利率有4.25%?我指的是一年期。

• 估计半年前我们是同事,我在FSC!记得当时开一个margin户口出错客户compain!楼主太古汇?

• 涨姿势了,有个蠢蠢欲动的心,一摸兜没有钱,算了。

• 结构性产品怎么变保本产品了,亏在这上面的多的是。热钱操作非那么简单

• 楼主内地股市不给力,想去香港开户买基金,打算长期投资的。假如打算买几万的香港基金,扣去手续费那些,你觉得长期受益会比内地划算么?

• 春节期间赴港亲测,被告知没有香港的工作visa是无法在汇丰开户的。花旗、渣打银行没时间亲测,不过根据和汇丰银行接待人员的了解,应该也都没有开户的可能。楼主写这些的指导意义不大呀,因为内地人根本无法迈出第一步。
    不知道写个开户失败的经验有没有人看,要是同样情况就别去碰壁了

• 不错,这就算离岸了吧。

• 谢谢分享了!

• 额,复杂,其实对我这么一普通小老百姓来说,就希望钱不贬值就好。还是去余额宝的7%吧。

• 涨姿势了 关于投资没人能给你保证 就像股市