再(也不)见,玄学 篇一:论如何用手机愉快的享受音乐

2015-04-27 17:13:28 103点赞 304收藏 92评论

本文主要就电平等概念如何影响听感做了(非)专业的描述,笔(qiong)者(ren)通过对ROCKBOX的设(si)置(kou)说明电平对听感的影响(希望大家读一读哈)。

PS:这不是演习,请务必保护听力;

PS2:不同的耳机适合不同的音乐风格/场合,ROCKBOX不是万能(尽管确实很好玩);

PS3:MX4PRO电平是可变的,要玩的话别选自动;

PS4:先来个一图流,简单粗暴。(如图1)

图1

下面正文。

网上流传着大量的耳机听感文章,其中既有设定党堆砌或对或错的概念,也有大文豪书写不知所云的散文,结果大家发现这些文章让人越读越糊涂,于是耳机这块儿也就成了参不透的玄学。

真是惭愧,我也是在其中推波助澜的一员,但是我也有着一个工科生的自觉,耳机实际上还是工程学的产物,本文之所欲就是把耳机从玄学的尴尬境地拉出去,让大家用手头的设备享受音乐本身。

一、总论

手机听音乐只需满足3点:

1.正确佩戴耳机
2.电平合适
3.压限释放时间(缓存时间)合适

因此下面将从这三个方面展开说明。

二、错误方式佩戴耳机的例子(更多内容限于本次主题打算留待后续,敬请期待)

经常有人探讨专业耳机厂商的高明之处,我想耳机的佩戴方式一定是一点,我将举几个耳机为例简单说明。

首先就是AKG的经典K240,我手头的这款是K240s。K240s通过一个可变式头带压在头部冠状缝上方,两个耳罩内缘在扭力头梁和重力的共同作用下与脸部耳廓后方接触,从而形成固定。(如图2)这时两个振膜水平切线几乎是平行的。

图2 没找到合适照片,只好真人兽了,香菜镇场

这一头带+扭力头梁设计在AKG的K701等旗舰耳机上得到了继承,称之为AKG的经典设计不为过;而在K550/K551/K553上,AKG取消了这一设计,转而采用另一种佩戴方式,将笔者的K551与aurvana live!对比(如图3~5),可以看到它们的头梁设计看起来非常相似;

图3~5 K551与aurvana live!的对比

但实际上,K551与aurvana live!的佩戴方式是完全不同的;aurvana live!的耳罩在转轴处比较松,从而在佩戴时两个单元的切面可以在脑后方相交形成一个锐角;而K551的转轴则相当紧,佩戴时可以在各种角度停留;如果按照aurvana live!的方式佩戴K551,则会觉得低音貌似增强了,但实际上声场却乱成一团,实际上K551仍应按照K240s的设计让两个振膜的水平切线平行(如图6),才能正常工作。

图6 正确佩戴方式-戴在头上时头梁转轴也应该保持这样

那么K551为何要多此一举设计成这样呢?AKG广告(如图7)已经说明了一切,折叠功能只是利于便携。这个容易引起误会的设计,我认为就不大合适。我在这里特意抛出这个例子,是因为错误的耳机佩戴方式会影响对本文要重点讨论的一个概念的理解 - 电平。
论如何用手机愉快的享受音乐 图7 AKG的广告截图

另外再多提示一下,带眼镜的朋友们注意了,眼镜腿儿插到耳朵上也会影响音质,因为这改变了振膜与耳道的相对位置,对某些耳机还会影响隔音,建议就是戴隐形眼镜或是别戴包耳式耳机。

论如何用手机愉快的享受音乐

图8 当然你也可以像笔者这样魔鬼的方式戴眼镜论如何用手机愉快的享受音乐

三、“看的到”的电平

关注手机音质评测的同学常常会听到两个概念,一个是手机的“输出电平”,另一个是RMAA测试时使用的“标准电平”。

这两者的概念各位可以从度娘获取,我希望各位能和我一起,用耳朵直接感受电平是什么。

首先,你要有一部手机,这部手机最好音质还过的去,比如我手中这台三星I939(如图9);

图9

其次,你的手机要安装对应的ROCKBOX(目前只支持安卓不过后续会给出IOS的解决方案),请各位找到适合自己手机分辨率的版本;

最后,找一个惠威试音碟版本王菲的《南海姑娘》。

(上述流程如果碰到问题请回复我,有些链接不好加上,音乐资源仅用于学习交流)

下面我们开始:

通过查阅相关测试,我们得到三星I939的输出电平为-10,那我们打开ROCKBOX,选择“设置=》播放设置=》播放增益=》预增益”(如图10),笔者的耳机是K240s,在这里我们将“预增益”设置为6(aurvana live!和K551为7),然后返回到菜单界面,进入播放,注意先把音量放低,耳机佩戴好,开始播放《南海姑娘》。

图10

《南海姑娘》的前奏开始,你会发现声音正从你后脑勺左侧通往右侧。听到王菲开唱之后,我们可以停止播放进行下一步了;

调整“预增益”为5,再次播放,你会发现前奏从更低的位置通过了,你可以继续减少“预增益”,位置还会继续降低。

如上,我们可以“看到”电平,通过减少“预增益”,就降低了电平,声音的位置好像水面一样下降了。

那么,增加电平呢?K240s+7@I939,声音会跑到视线上方,整个不对了。

所以,所有的耳机都有一个限制的电平,比如K240s就是-4,aurvana live!和K551就是-3,HD600/HD800/T1都是标准的-1,HD650也是-3(这个记得不大清楚了),一旦高于这个电平,耳机的声音就会出问题了,如果是功放+音箱就会可能出大问题(音箱一般为-1,更多细节后续探讨)

等等,我是不是少说了什么?好。我们再回来看看ROCKBOX的设置,

已知I939的“输出电平为-10”,K240的“限制的电平为-4”,那么“预增益”=-4-(-10)=+6

就是这么来的。

换句话说,只要知道一个耳机的“限制的电平”(注意这不是一个既定概念,只是我为了叙述方便而使用的一个词),我们就可以使用“预增益”优化设置,我本来预期写这篇文章时顺便把一些常用耳机的数据放出来,但一次刷机灾难让我只能选择在后面的文章里给出了。现在就只能请大家海涵,先自己来“听测”一下了。(心急的朋友可以先把电平固定为-3,因为大多耳机都在-3~-1范围内)

进一步讲,如果电平低于这个“限制的电平”,声音的“平面”就会下降,在我看来,最多下降2个电平还是可以接受的,因此HIFI硬件“输出电平”设置为-3左右就相当讨巧,照顾了兼容性和音质。为什么像MX4 PRO、T1或者苹果没有选择更高的输出电平呢?一句话:因为视频压缩标准;毕竟手机/ipod不只是用来听歌的。(后续会进一步讨论,包括苹果的音质)

那么我们差不多可以回到音乐本身了,这一节的最后放出一张乐器布置图(如图11),你看到声场了吗?

图11

声场的概念下一篇还会详述,这里先来个暖场。不过好像播放出来的声音还差点什么,手机播放音乐就只能如此?不,我们来进一步优化。

四.“压限释放时间”让声音更醇厚

“压限释放时间”在ROCKBOX的“声音设置=》压限器”菜单下,最大值1000ms,最小值100ms。(如图12) 论如何用手机愉快的享受音乐

图12

初次接触ROCKBOX的朋友该觉得高大上了,但实际上,这个设置项有一个更广泛的叫法“buffering time”,即“缓冲时间”,这个在许多电脑播放软件里都可设置,比如大名鼎鼎的FOOBAR2000,通过FOOBAR2000的解释我们发现这与不同设备之间的互联有关系,那么这与声音有何关联呢?我们要提到无线电论坛的一种说法了“好的DAC出来的声音都差不多,好不好听要看运放”,DAC+OP显然和“缓冲时间”有关系了,当然我的无线电知识很贫乏,没办法深入讲下去了,还回到这个设置项,建议用非HIFI手机的用户都直接调到1000,如果是推动K551这样的耳机,1000都太低,应该调到3000,可惜ROCKBOX最大值就是1000,希望大神们能做个修改版的ROCKBOX。具备运放的手机请尝试着调一下,目标就是自己觉得声音更醇厚。

还有记得把拐点设置设置成“硬拐点”(如图13),这样这篇文章的主要内容就结束了。论如何用手机愉快的享受音乐

图13

结束语

我记得以前在ZDM上回复里就劝过别人等我写这篇文章,结果自那次以来过了半年多,才终于写了出来,也算得偿心愿,尽管自己还有诸多的不满意。这不是结束,接下来的文章还想聊更多关于耳机的话题,这篇文章作为系列的基础,希望能够得到大家的认可。不论如何请大家享受音乐之余保护好自己的耳朵,电平不等于音量!如果你有疑惑或不同意见,请回复我,我希望和大家共同完善这篇文章。

AKG 爱科技 K550 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K514MKII 耳罩式头戴式有线耳机 白色 6.3mm

AKG 爱科技 K618DJ 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Q701 耳罩式头戴式动圈有线耳机 青柠色 3.5mm

AKG 爱科技 K361 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 电平和声音的水平没有一毛钱联系!缓冲时间和运放没有一毛钱联系!作为工科生,在基本概念上胡扯,实在太丢人了。你要是不懂你就谈谈玄学,聊聊体验,瞎扯这些干嘛啊

坐等楼主回复

你不先试试再批评吗?应用很好找哦。

• 玩音乐不上器材,谈音质不聊玄学,你让那么多大神以后上哪吃饭? [不说话]

此言差矣,本文只是给便携党写的欧,我 们 只 谈 手 机。

• 那个释放时间是DRC?

DRC?愿闻其详。

dynamic range contorl

• rockbox哪里下载?想试试。

rockboxcn顺便说一下不是广告,小编求不要再删了。

到处都有啊,当年我在用defy的时候就有用rockbox了。当然,我第一个装rockbox的手机是e680i

• 买了个lgl24,感觉音质好渣。

没SRC+输出曲线平直就有救,数毛不知测没测过。

• ios用户怎么办?

见第二篇,只是在数字数字数字。

• 感谢楼主分享。不过楼主的高清图告诉我们:楼主你有脱发的迹象,赶紧少撸管!

精辟,顺便问问有木有什么灵丹妙药民间神方。

有一味药,世间随处可见,但又不易取得,唤作女朋友 [献花] [献花] [献花]

• 没看懂!这是针对能安装ROCKBOX的安卓手机?

ROCKBOX依靠虚拟机技术已经在ANDROID上生根。

还有,rockbox安卓版本主要要选对分辨率。

• 高级,搞不懂,我还是随便听听吧 [喜极而泣]

不急,这篇侧重实验,将来会方便的。当然你也可以向我提问具体哪一步停住了。

• 不明觉厉 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 写这么多不容易,木耳听不出来啊

其实就是给木耳写的,第二篇不会纠结这么多问题了,尤其如果你用iphone的话。

主力638。平时听歌用奋达的h30,毕竟便宜啊

• hifi之所以被称为玄学正是因为用科学很难解释,大部分还得靠玩家的经验积累,我自己也是工科生,但我懒得用科学眼光看待hifi这玩意,因为根本没卵用 [皱眉]

你一个地图炮把所有开发播放器和制造耳机的厂商都干掉了,不过HIFI对于单纯想听音乐的人确实木有卵用,我下一篇就打算摆脱这种自恃技术自斟自饮的论调,不过这篇是基础性文章,你可以回过头来验证一下。

• 太玄了,完全没听出效果。不如电脑直推呢

哈哈,确实有效果的,手机调教起来比电脑用省事的多。

• 高端。有没有耳塞的?出街耳包太大太热

下篇会提,不过本篇的内容其实已经涵盖了,比如笔者在用的jvc fxc 80,在我耳朵里大约是-4.5,但是这个和个人情况关系大,我会在下篇好好说一下的。

• 用的iPhone肿么办

第二篇会讲。

• 木耳表示听不出效果 [大囧] [狂汗]

其实这一篇想留个悬念,第二篇会有一个揭晓谜底式的解释。

• rockbox最早是提供给mp3的吧 我的ipc就是刷的这个 好久没碰了 居然都有安卓版了

不知你经历过魅族M3M6时代没有,MP3的时代。

• 同样拥有aurvana live! 想听听楼主对它的评价!我是不甚满意的(因为我老是用DT990跟它比)甚至DT131都比它好!我就是瞎了眼买它的

出我吧,我有点后悔卖了这个。。。。

这个可能要往后才会说,因为耳机本身的评判主观性极强。

• 看了文章后感觉没收获啊……

本篇注重实验,下一篇会更加接地气,敬请期待。

• 真想写一篇从音乐制作人角度看待hifi。提笔发现因为太多年没做专业名词都忘光了,每3句想半天,整个思路都被打乱了。

期待你的文章,我一直觉得HIFI这个领域应该有更多专业人士的意见。

• onkyo 的hf player 可玩性如何?iphone直推hd598?

HF PLAYER下篇会提,个人认为其DSD功能才是重点。HD598没试过,等我查查数据。

看了一下,直推可能困难(90db功率0.13mw),下一篇讲IOS的时候你音量往上推试一下吧。