搭建一台真正的 All in One Home Server 篇二:Supermicro BIOS配置 & VMWare ESXi的安装和配置

2015-05-30 20:07:11 264点赞 1494收藏 180评论

上一篇引起了大家热烈的讨论,真是让我受宠若惊啊。看来爬张大妈的技术男是一堆一堆的。oh yeah,让我看见你们的双手~~~

Supermicro BIOS配置 & VMWare ESXi的安装和配置搭建一台真正的 All in One Home Server 篇一:硬件准备篇近几年,虚拟化技术大行其道。作为一个资深IT从业人员,一直想借这股风,在家里折腾一套AllinOneHomeServer。所谓AllinOneHomeServer,就是一台电脑搞定一...2542421062 爰语爰笑

从大家的反馈看,比较集中的有几个疑问,这里再说一下:

1. 功耗问题:这套系统和我之前攒的黑群晖对比,CPU+主板的理论功耗多了十几w(E1230v2+C202 vs G1610+H77),其他

主要是多了3条内存,一个阵列卡,两块显卡。待机功耗肯定是会增加一些,但具体会增加多少,还没有数据。最终肯定会测试一下的(要买功率计了,预算从哪儿出啊...)。

2. 系统过于复杂:如果说易用性和性价比,肯定是黑群晖最高,适合不折腾族。但是黑群晖的主要问题是数据冗余保护做的有点弱;而且每次升级总感觉是把命运交到了别人手上,没啥安全感。群晖最大的优点是:用很容易上手的形式,支持了人们对各类IT服务的需求;而缺点是每一样都没有做到完美。

3. 至于是应该切主板插槽,还是应该切显卡。确实是切主板插槽更合理。下次我找个机会攒个合手的兵刃(大家有什么推荐?),试试切主板玩玩。

=================================华丽分割线=================================

攒齐了硬件,就准备安装系统了。

BIOS配置

装系统之前一定要先把BIOS设置好,话说这块超微主板的BIOS还挺没劲的,超频是肯定不可能有的....

和虚拟化相关的配置:

玩虚拟机必须要先使能Intel Virtualization。Intel的虚拟化技术主要有两个方面:一个是CPU的VT-x,一个是主板的VT-d。按照简单的理解,VT-x使得CPU的指令集支持虚拟化,使得虚拟机上CPU的计算能力不下降;VT-d使得主板可以把各类IO设备(比如显卡,阵列卡或USB设备等)直通给虚拟机,使得虚拟机可以直接访问IO设备,提高效率减少兼容性问题。

用Supermicro主板,如果不开启IPMI可是极大的浪费。只要主机处于通电状态,就能够通过IPMI访问该主机,可以远程控制主机的一切操作。所以只要有了IPMI,该主机就再也不需要接显示器和键盘了。

IPMI的远程访问工具下载地址

此外,Supermicro的BIOS还有一个坑,必须要关闭Watch Dog功能,否则每隔几分钟就会重启一次(这可能是服务器需要的功能)。这个玩意儿一开始真是把我玩儿惨了,重启了一晚上,害得我把所有零件挨个更换都没有排除故障。后来上google一查才发现此坑!!

ESXi的安装

ESXi是VMWare Vsphere Hypervisor的小名,为了简单起见,我们一般都直接叫小名。那啥是ESXi呢?

之前我们玩虚拟机,通常是在Windows下装个VMWare Workstation,然后再在VMWare Worikstation里安装各种虚拟机。由于Windows系统本身比较庞大,开销很多,而且系统并未专门为虚拟化做过优化,所以这类虚拟机的性能通常比较差。当然现在微软也开发了Windows Server的Hyper-V,性能有了较大提高,但是和VMWare的ESX相比,还是有一定差距的。

ESXi的架构如下图,简单理解就是一个超精简的支持虚拟化的操作系统。在ESXi上安装的虚拟机,性能和直接安装在物理机上的系统相差无几。

ESXi的安装ISO和客户端软件都可以从官网直接下载。最新的下载地址:VMWare官网

下载前需要先注册一个账号,然后用注册的邮箱激活该账号。然后就能够看到下载地址,和这个账号的License了。有了License,可以免费使用ESXi,没有任何限制。来,给EMC点个赞。

目前官网的版本已经更新到了6,我还在用5.5。

由于VMWare ESX(i)是商用软件,因此不支持一部分家用网卡。好在网络上有无数的能人志士,开发了第三方的驱动供我们使用。Supermicro X9SCL使用的网卡是Intel 82574L,驱动和打包工具下载地址

网上安装ESXi的教程很多,比如这篇<使用USB隨身碟安裝 VMware ESXi 5.1>,这里我就不反复制造轮子了。

很多大侠建议把ESXi安装在U盘上。由于我本来就准备了一个SSD安装虚拟机的,因此为了稳妥起见,考虑再三后还是把ESXi安装在SSD上了。

需要提醒大家的两点是:

1. 一定要记住root的密码;

2. 安装好系统以后,最好能够第一时间分配一个固定的管理IP,而不要用动态分配的IP。否则万一系统重启,IP变了还是挺难受的。

ESXi的配置

安装好VMWare ESXi后,为了方便管理,需要找一台Windows主机安装vSphere Client。安装过程没什么好说。安装完,会提示你只有60天使用期限:

输入从官网免费获得的License后变成永久使用的版本:

ESXi的网络规划

装虚拟机之先,应该先规划好网络,这是不可缺少的基础建设。我的规划大致如下:

从上面的图可以看出,ESXi支持把一个物理网卡模拟成一个虚拟交换机,并在此基础上虚拟出若干个网卡,并分别指派给若干个虚拟机使用。在每个虚拟机看来,自己都有一个独立的网卡,相互不会影响。此外,虚拟机之间还可以通过完全虚拟的交换机通讯。虚拟机之间的网络通讯应该是软件层面完成的,速度可以非常之快。

通过Client查看网络配置,默认的配置为:

更改默认的vSwitch0,创建需要的虚拟机端口组:

加完后:

分别再增加两个vSwitch,先创建一个不需要网卡的vSwitch1:

再用剩下一个网卡创建一个vSwitch2,配置N个WAN口,以备多播使用。

创建完显示如下,这时还没有创建任何虚拟机:

PS:为了使得命令能够更容易被大家理解,每个vSwitch都折腾了好几遍~~

============================太长了,稍微分割一下============================

尝试创建一个虚拟机,并分配网卡。以虚拟机pfSense(路由器+防火墙)为例,分配两个WAN口做多播,再分配一个LAN口。

按照类似的方法创建一堆虚拟机后,网络图大致如下:

至此,ESXi的基础配置基本完成,下一步就是安装各个虚拟机了。

下一期先讲讲怎么搞存储服务器(这个我还在学习中,期待和大家一起探讨)。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

中国黄金 Au9999黄金薄片财富投资金条10g

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 发现来这里的都是运维狗,有没有银行从业的运维狗,举个爪子,让我看到你!

以后张大妈可以进入猎头领域,根据帖子和回复帮公司找合适候选人。

以后估计有找白菜员工这么个业务

• 有一台类似的机器在家里跑了2年多,挂7个硬盘2个SSD,功耗计测,大约是60W上下吧,这种机器电源非常重要,80plus白金的比较好。
    文中,vt-d,不止是主板,也要CPU支持,xeon全支持,反而是高端i7大多不支持。
    82574网卡跑软路由和流控不很理想,响应速度比不上物理机和硬路由,需要玩网游的慎用。i350好一些。
    esxi 5.5对vt-d和USB支持各种不好,至今还在用esxi 5.0up3。如果不是追求虚拟机内usb3.0的支持,这个比较稳定。
    说一些这种折腾的好处,电量和整洁倒还在其次,折腾完一次,也没太多需要维护的,写好几个vscli的批处理,甚至连vsphere client都可以不用。
    首先是数据的安全,类似群晖那种家用NAS,上到6硬盘以上,数据安全不让人安心。硬raid卡6、60或10,功耗和价格又上去了。虚拟机跑任一个zfs,满足家用的速度和安全足够了。就理解成一个大容量含6~12块硬盘的大硬盘就OK。前端爱用什么界面就用什么,DMS或者windows或其他,开个虚拟机就是。
    最重要的就是VMCI,即虚拟机之前读写,不受网络速度限制。
    例如开迅雷离线或挂PT的windows虚拟机拷贝文件到zfs存储虚拟机,读写可以到硬盘的上限,550M/s,远超过千兆网的极限,直达RAID和SSD上限,寻道时间也是。
    直通显卡后,机器直接就是HTPC,检索、播放电影通过VMCI,完全不受网络限制。
    另外,ios看视频的airvideo,ubnt的AC,DMS的Surveillance视频监控,XBMC,owncloud,DLNA,想要什么功能,装个什么虚拟机就是。

看来是高手啊,以后要多多指教了!!

我先试试5.5U2的VT-d到底情况怎么样,网上有说5.0U3的支持情况较好的,但我总想新版本的bug应该会更少。如果5.5不行,我再降回去用。

• 你好楼主,我最近也在搞ESXI,希望楼主不吝赐教,我的ESXI虚拟机不直通硬件是没有任何问题的,可是在直通硬件之后虚拟机关机会没有办法关掉,虽然虚拟系统关闭了,但VC这边却是一直显示waiting connection,不知道是什么原因?我的主板是Q45的,CPU是Q9450都是支持虚拟化和直通的。

请问ESXi是什么版本的?

年前试过5.5,昨天又重装的6.0,都是一样的问题。主要是直通前关机正常,不管是直通显卡,USB,还是另外的网卡一旦有硬件直通,虽然系统里完全没问题,但是一旦虚拟机关机的时候,虚拟机感觉是关了,但是管理软件这边就始终是开着的状态,控制台也一直显示waiting connection。

• 支持Allinone的计划!不过我用的是win2008自带hyper-v,部署起来要比exsi方便些,后期远程操作也有远程桌面或者teamview可以用(带手机平板app),相比之下,exsi必须用vSphere Client才能操作虚拟机,比起win要麻烦。

如果是玩hyper-v,联系用svr2012r2,性能叫之前有了飞跃。当然,貌似性能和可玩性比esx差一些,毕竟Windows自身的架构有限制。

是的,性能会弱些,家用不过还好,只是用hyper-v来跑黑群(因为win没法解决苹果AFP共享及timemachine功能),问题不大。其他nas应用都是用的正常Windows下的软件。esxi在企业大规模应用还是超级方便的说,机房有kvm,然后坐在办公室用一个vSphere Client就能控制单位在全省范围内的vm虚拟机,这点win主机怎么也比不了。

• 正准备在N54L上搞一个,exsi性能强,管理确实没hyper-v方便,难以取舍。

搞个XX的vcenter就可以web管理了

N54L的性能比较吃紧,搞Hyper-V可能有点吃力啊。

• Why are you so diao? 企业级的直接搬到家用,我会说我在公司天天用么,管理太麻烦了,家里部那么多的机器,维护也麻烦

这些人不去做网管可惜了 [呵呵]

呵呵,如果工作就是干这个的,在家就不要玩这个了。

• 闲的……eee'……

确实,最近有点空闲的时间。

• 折腾半天,还不如妹子露条腿!

可不是吗,很不平衡啊,难道下篇我也要露一腿?

• 写得好,赞一个!另外非常期待@BigGunMarine 的评论。我的HP MicroServer Gen8一开始打算像你这样搞,但是发现虚机里做路由的话,重启服务器时、整个网络会没有网关哦,另外就是没有网络汇聚LACP(我个人需求,一般人不一定用到),另外的另外,就是做了阵列后硬盘无法休眠,所以功耗、硬盘的稳定性、ups都是要考虑的。还有啊(废话好多),网络里可能最好有个二层交换机。后续的教程里可以提一下:重启服务器后,虚机自动启动之类的怎么设置(很多人不会的);如果esxi装在优盘后,日志存放位置怎么改(在高级设置里)等等。。。

谢谢!我也是发现一些工作还是“术业专攻”的好 [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟]

之前有篇文章可以做到阵列的硬盘休眠的,待我实验完告诉大家结果

• 为什么感觉在评论区 遇见了一堆运维狗。。。。 唉

PO 建议用手术刀

呵呵,你这个吐槽有点神啊

• 我擦,为什么我听都没听说过的东西出现之前,我一直都没觉得有什么不便呢。。。

折腾这个真不算方便,说实话,能用钱解决的都不叫事儿。折腾这个就为了点好玩而已。

• 俺们省级业务单位刚上马了vmvare家的虚拟化,应用还算不错,就是暂时只配了21个T,表示完全不够用啊。。。

哇,这21T是内存吗?

存储。。。估计以后要多挂几个阵列了

• 有几个问题想请教,
    一,拓扑图是用什么软件画的
    二,你说先建一个不用网卡的vswitch1是什么意思呢?为什么会不用网卡?
    三,为什么不用usb装esxi而用ssd呢?有什么优点呢?

我准备买gen8来弄个esxi,sd卡装esxi,四硬盘组raid0和raid1来存资料和虚拟机。。。

问题1:拓扑图是smartdraw画的。问题2:有的网络通讯纯粹是两个虚拟机之间的,就不需要走真实网卡。问题3:USB装ESXi应该没问题,但是虚拟机还是得装到硬盘上啊。于是我直接把ESXi装载SSD上了。ESXi本身应该不到1G,占不了多少硬盘空间的。

题po主回答了:不用网卡的vswitch类似一根物理的交叉网线连两个网口,这个是panbit的虚拟机特殊接法,不用流控,可以忽略。

• 直接下载做好的vcenter,是一个可导入的虚拟机,就像ghost一样,很方便。如果要是装windows版的vcenter,你会疯掉的……一个运维狗的忠告

这个不错,如果能提供下载地址就感谢不尽了!!!

感同身受,还是模板导入最方便了

• 说实话,天天上班干这个,回来还是晒这个真的有必要么。我不觉得有多少人会对着这个文章去搭环境的,评论里连vc都出来了,家里真的用得到?

我上班不是干这个的,所以回家玩玩还不至于受不了。毕竟上班干这个的还是少数吧~~再说,这套东西在初创公司也很好用的,现在不是鼓励创业吗?大家都学点技术也没啥不好的。

• 插嘴一句。。楼主加油。。期待楼主更新。。另外,题图和下面那张解释esxi原理的图,还是esx4时代(大概2011年前),因为那时候还有service console(4.1之后应该是完全剥离掉这个玩意了,安装文件体积小了不少),这个玩意是用来连接虚拟机和底层的,占用了不少精力(特别是要打补丁) [吐舌] [吐舌] [吐舌]

呵呵,是google出来的图,示个意就好

• 单位有台十几年前的服务器康柏ml530,质量真是杠杠的啊,可以不会捣鼓

十几年前的服务器可跑不了虚拟化啊

• 哈哈,楼主准备搞VDC培训吗?

我这是为大家省了培训的钱了

• 内容非常感兴趣,可惜有点简略了,强烈希望楼主发些技术细节!

下一篇已经在写了...

• lz是不是做运维的啊 整套东西玩下来就是一个公司的架构了 比较期待黑苹果部分和显卡io直通

真不是做运维的啊,呵呵