#大众汽车# 夏朗一年使用情况小结

2017-08-13 20:47:42 82点赞 127收藏 157评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测等礼品!

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 306 评论1k 收藏519查看详情

前言

快要奔四的人,还赶时髦生了二胎,个中甘苦,如人饮水,冷暖自知。

为了迎接二宝的到来,去年经过反复的筛选,入手了大众夏朗280TSI 乐享型,其中选车提车的过程已经写了详细的报告,传送门如下。

艰难而无悔的抉择!二胎车什么值得买 篇一:选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版2016年,国家终于全面开放二胎了!!虽然已经一把岁数,虽然老大已经到了要上小学的年纪,虽然养小孩真的很费钱,虽然未来可能会非常辛苦.....经过数月的纠结,我们还是毅然决然的加入了生二胎的队伍。也许,相亲相爱的姊妹弟兄,才是父母能留给孩子最宝贵的财富。情怀固然伟大,然而最终还是要落回到现实中来。随爰语爰笑| 312 评论613 收藏781查看详情大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW前言先安利前一篇文章艰难而无悔的抉择!二胎车什么值得买篇一:选车手记,终入进口大众夏朗1.4T乐享版艰难而无悔的抉择!二胎车什么值得买篇一:选车手记,终入进口大众夏朗1...2016年,国家终于全面开放二胎了!!虽然已经一把岁数,...爰语爰笑| 244 评论520 收藏533查看详情

一转眼,夏朗已经开了一年。正巧赶上这次张大妈关于“大众汽车”的征文,索性小小总结一下,供大家参考。

车型简介

夏朗,中型MPV,2+3+2座椅分布(有别于日系MPV的2+2+3),长485cm,宽190cm,比大众自家的紧凑型MPV途安L大了一圈。

280TSI,发动机1.4T高功率版,最大功率150马力,最大扭矩250Nm(1500-3500rpm),配合6速湿式DSG双离合变速箱。

#大众汽车# 夏朗一年使用情况小结

虽然是进口货,但夏朗也并非是传说中的“德原朗”,而是葡萄牙生产。葡萄牙产线的做工并不见得比国产大众更好,只是夏朗的配置相当全面。即使是乞丐版,也标配了前后排气帘,膝部气囊,胎压监测;电子驻车,自动驻车,上坡辅助,定速巡航;前后驻车雷达,蓝牙电话;全景天窗,后排隐私玻璃+遮阳帘,后排独立空调,自动大灯,感应雨刷等等。

上述配置都相当实用,简单从账面上看,夏朗的中低配的性价比是比较高的。

动力

自打提车起,就一直有人问我,1.4T的发动机,拖一辆这么大的车,动力到底够不够啊?

一年时间开下来,这款1.4T发动机还是挺适合我的。作为一名近十年驾龄的“老司机”,早已没有动不动和人较量一番的冲动,如何安全又省心的把家人从A点移动到Z点,才是我关注的重点。

虽然夏朗车重达到1.8吨,但是1.4T发动机的起步比较轻快的(发动机1500转即可输出最大扭矩:250Nm),稍稍深踩油门,还能获得一段小小的推背感。在市区的快速路行驶,很快就能达到80公里的时速。

起步轻快,但并不暴躁,遇到堵车情况,跟车会比较轻松,不会有不少涡轮发动机起步时一窜一窜的情况。

上了高速,不管是轻载还是满载,开不开空调,加速到120公里时速并不会让人感到吃力。当然,要想一脚油门把人超过去,就是完全不切合实际的想法了。

总的来说,夏朗1.4T的动力够用,但并不能给人快感。如果想感受一下肾上腺激素爆发,不妨试试夏朗的380TSI(2.0T版本),据说那款发动机相当暴力......

操控

夏朗的操控让人挺无感的。

夏朗很好开方向盘大小适中,指向性比较准确;前后独立悬挂,过弯时侧倾控制的也不错;发动机自动启停+autohold,点油门就走,踩刹车就停,比开卡丁车还简单。

可是(此处必须要有个大大的“可是”),夏朗是一辆开起来感觉很大的车,车重很大,重心又高,完全让人没有任何激烈驾驶的兴趣。

不过话又说回来,需要开车劈弯的,应该不会选MPV吧!

油耗

市区(5公里以内)

由于平时使用主要是上下班通勤使用,特别把超短途拿出来说一下。单程3公里,10个红绿灯,平均油耗为11升/百公里左右。

去年11.11光棍节上班时偶得~

#大众汽车# 夏朗一年使用情况小结

进入盛夏以后,油耗猛增。基本上每趟平均油耗都在15升/百公里左右。前几天早上上班特别堵,出现过17.2升/百公里的记录。

#大众汽车# 夏朗一年使用情况小结

市区(5公里以上)

当行驶距离稍远,油耗会显著下降。不开空调,油耗大致为9-10升/百公里左右(由于有发动机自动启停,如果不开空调,拥堵对油耗影响不太大);开空调油耗至少会增加2升以上(越拥堵油耗增加越多)。

下图油耗大致是开空调不太拥堵的情况。

高速

相对于市区,高速油耗还是挺让人惊喜的。

上周刚刚跑过一趟小长途,杭州往返朱家尖,其中高速200公里,快速路50公里,全程维持最高限速(高速120,高速路80/60)。5个大人,2个孩子,气温37摄氏度以上,前后空调设定为24摄氏度。油耗为7.7升/百公里(抱歉没有拍照)。

作为一台自重达到1.8吨重的MPV,市区走走停停的路况,油耗偏高本就在预期之内。所幸里程数不多(一年不到5000公里),这点油钱就算是毛毛雨啦.....

舒适性

先上结论,夏朗的舒适性在同价位的MPV里是数一数二的,隔音和滤震工作都做得非常出色。

行驶在铺装路面,夏朗可以把马路接缝、井盖等坑坑洼洼过滤的七七八八,车身细微的抖动很少,质感十足。防火墙把发动机噪音隔绝的比较远,地盘厚实,能吸收掉很多路面传来的噪音。即使开到120公里时速,车辆里面也相当安静。

至于上山下乡,我真没有试过。夏朗没备胎,还是不要去挑战极限较好。

空间实用性

空间实用性的要求完全是因人而异的。下面这篇文章有超全面的对比,强烈推荐大家看一下。

奥德赛vs夏朗,究竟谁更适合家用?送你一份深度场景对比体验报告(7000字、100张图)mp.weixin.qq.com去看看

有不少二胎家庭是夫妻俩儿带小孩,奥德赛的空间会更为合适。而就我个人而言,3大2小,或4大2小出行是常态。比如前不久去朱家尖,5大2小,行李包括一个行李箱,一台婴儿车,以及5个背包。奥德赛是绝对搞不定的。

小朋友露脸......

保养

按照手册要求,夏朗的保养间隔是一年或10000公里。鉴于我经常超短途行驶,发动机工况比较恶劣,因此让4S店把保养间隔改为了10个月或7500公里。

做第一次保养时,简单拍了几张照片,夏朗的裙底很平整。油箱扁平化设计,容量蛮大的(实测大概为72-74升)。
#大众汽车# 夏朗一年使用情况小结

手册要求中国地区的夏朗必须使用通过VW 502认证的机油(特别标注不能使用VW 504或VW 507标注机油)。

#大众汽车# 夏朗一年使用情况小结

机油使用了4S店里的嘉实多极护 0W-40,夏朗的1.4T发动机大概要用4.5升,第一次保养剩下半瓶,下一次去保养只买4瓶1升装的就好。省一点是一点!

#大众汽车# 夏朗一年使用情况小结

进口大众的保养费用相当高,据说有接近宝马的水平。我这第一次保养是4S店赠送的,虽然羊毛出在羊身上,但是能够少掏一千多大元,可以多吃几顿肉啦!

维修

夏朗的维修只能用一个字形容:贵!!

几个月前,过红绿灯,我直行,和对面一辆左转的小卡车进行了一次亲密接触。

#大众汽车# 夏朗一年使用情况小结

撞得并不太严重,右侧大灯裂了,引擎盖有一点点变形,保险杠也裂了一点点。在4S店修了几天,账单15050大元~~~~这价格着实有点夸张,请心疼小卡车司机几秒......

几个必要的增配

夏朗全系都有后排隐私玻璃+遮阳帘,所以一直没有贴膜。不过下面这些装备还是有必要添置的。

雨眉

夏朗的车窗玻璃面积很大,而且有点倾斜。下雨天哪怕开个小缝,都会飞进来很多雨水。加一副雨眉,下雨天可以透透气,夏天露天停车换气也不用担心突降暴雨了,相当使用。(此外,经过高速验证,这副雨眉几乎不会增加风噪!)

#大众汽车# 夏朗一年使用情况小结

花钱不多,好处不少。

胎压监测

夏朗是标配了胎压监测的,不过是用ABS模拟的,相对比较迟钝。等原厂的胎压监测报警,轮胎可能已经受到损伤了。夏朗是没有备胎的,一旦轮胎出问题,可能就会非常麻烦。因此思来想去,还是再添置一套胎压监测系统比较稳妥。

根据张大妈的推荐,上了内置的“伟力通X6”,449元送打气泵包安装,不是最低价,亏损了几个亿!

#大众汽车# 夏朗一年使用情况小结

大夏天胎压不敢打太足,右前轮胎稍低,也懒得处理了。

结语

已经有不少人问过我:夏朗到底好不好?

其实车子是无所谓好与不好的,只有适合或者不适合。

以我的需求而言,“落地25万以下,5大2小坐着不难受,同时后备箱放得下婴儿推车”,夏朗280TSI几乎是唯一的选择。

别无选择,在某种意义上也是幸福啊!

对于夏朗头一年的工作表现,我给予的考评是“优秀”。希望他能够戒骄戒躁,保持下去!!

• 第二排位置不能调角度,坐的时间长就难过

据说2013年前的版本是可以调节的,被减配了

• 感觉二排舒适度来说奥德赛更适合,毕竟二排使用率高,不过大众车总有一种买了就愿意开到老的情怀

奥德赛装两把安全座椅,第二排直接废了,再舒服也用不上啊

• 跟车很困难 不大脚油门跟不上 大脚油门又要急刹 不适合城市驾驶 我是老1.8的 高速想要提速到120 慢啊慢悠上去的 一般直接s档到110巡航

跟车困难?你们那儿都是地板油起步吗?

我觉得跟车很困难 主要自重大 刹车急点感受很差 一般城市环境不怎么开

• 单程3公里还要开车,还是开个中型mpv,这是真壕 [赞]

没办法,还要顺带送老婆上班

• 楼主能私信个雨眉链接吗?

站内发不了链接,某宝搜"港城车品"

刚想要这个~~~

• 我岳父的同事也是这部车,据他说适合的自封闭胎很难配到,而且很贵。他已经全部换成防爆胎了。

貌似途虎上就有

• 打开第三排还能放下婴儿车和行李箱??

实测验证,如假包换!

• 维修太贵,一年保险费多钱

刚刚续保,第三者100万,5000有找……

• 看了半天 车里啥时候拍啊

车里在前面的原创拍过了……

• 380tsi的飘过...同款挡雨眉飘过……话说启停功能用的不错电瓶还没出问题吗……换电瓶真心要肉疼了

我一开始也纠结的很,上车就关自动启停。现在压根懒得弄,爱咋咋地吧

传说4s报价2300...外面我还没去细问,大概也是1600+,真醉啊,启停功能估计也省不了太多油...

• 我选择了奥德赛,开下来也没后悔

合适自己的最好……

• 2.0t的,油耗感觉不比这个1.4的高。

大家的路况和行驶时间不一样,直接比较路况没啥意思

我迈腾2.0t,上下班单程8公里,周末出去溜达一圈二三十公里,表二平均12.4。夏朗还是重量有点大,1.4t

• 2.0比你1.4还省油,嘿嘿,小马拉大车只有自己才知道。

只有键盘车手才会直接说哪个更省油,开过车都知道,路况不一样,油耗没有可比性

哈哈,难得看见zdm里有夏朗才多回复了一句,被说成是键盘手真的挺无辜 [倒地] ,虽然路况有不同,但是可以看综合,不会相差太大。

• 这就是被Jeremy Clarkson喷的神车:golf SV?

这世界上存在不被大猩猩喷的车吗?

• 车是好车 可惜第三排不能坐大人和没有备胎是硬伤 否则就是神车

第三排肯定能坐大人,而且比汉兰达舒服。

• 还是喜欢奥德赛。楼主我的mx518十了。这两三年没什么用就是,基本不开电脑

呵呵,是公司里拍的,不用电脑不行啊

• 烧机油不?

貌似不烧,不过我一年才5000公里,即使烧也不见得看得出来。

• 宝马2系的旅行车楼主当时有没有考虑?

考虑过的,开着很爽,可惜第三排空间太捉急

• 多嘴问下楼主,有无出现天窗或者A柱附近漏水,最近关注比较多。

好像没有发现漏水啊

多谢,最近也在考虑这款,除了保养和维修,最怕的就是天窗漏水。

• 话说雨挡真是够难看的,真心不建议用