#原创新人#我不爱去景点—宁夏自治区固原市西吉县三日游

2016-06-03 17:31:37 34点赞 47收藏 22评论

旅行缘由

从来就不怎么爱去景点,更喜欢体味各地的风土人情。若景点是保存完好的名胜古迹倒也尚可,可偏偏中国的景点大多是政府近些年为了发展旅游业而兴建的各类仿古建筑,甚至不惜将原有的古建筑拆了重建。当然最重要的原因还是穷,国内的景点门票实在是太贵了!

但是不去景点也不是那么简单,除非有当地的朋友带着,要不然就只能在大街小巷闲逛。想当初去清迈就和女朋友租了辆摩托,城内城外闲逛了五天,轻松加愉快。

这次旅行则是机缘巧合。有朋友在西吉县支教已经快一年了,算是把学校周围的村庄转了个遍,去那边也算是有了向导。而我也有假期,也对黄土地有感情。初中的时候第一次看《平凡的世界》,身在长三角的我对于陕北的地形地貌风土人情是无法想象的,后来又陆陆续续重读了两三回,对陕北的风土人情有了更多的向往,再加上浏览过贾平凹老师的《秦腔》,总希望有一天能踏上黄土地亲身感受一下。西吉虽不是陕北,但离的也不远,一直身处长江中下游平原的我只要能看一眼黄土高坡就很满足了。因此,和女朋友商量了一下,陕北下次再去,这次旅行先去西吉感受一下。

交通方式

去西吉县有很多方法,我似乎采用了最麻烦的一种。

先从杭州萧山乘飞机至西安咸阳,然后在西安租车开往西吉。这里要吐槽一下陕西的高速,限速常常是60或80,并且持续十几公里,规规矩矩地按照限速开,旁边的大货车一辆接一辆呼啸而过,真的很危险。由于是在外地租车,有罚单处理起来很麻烦,也不敢超速,从西安到西吉480公里的路开了整整7个小时。回程同理,从西吉到西安开7个小时,在西安还了车就坐飞机回杭州了。

其他还有一些不那么折腾的方式

1.坐飞机至兰州,租车自驾至西吉,车程大约为4小时。

2.从上海或西安坐飞机至固原,在固原坐黑车至西吉,车程大约为1个半小时。

正片

西安一早就出发,一路向西北,经过7个小时就到了西吉,一路的颠簸让我和女友都无意再欣赏风景,到了宿舍倒头就睡。第二天中午,朋友说是带我们在学校周围随便转转。一出门,我和女友都觉得眼前风景太值得驱车7小时来看一眼了。

#原创新人#我不爱去景点—宁夏自治区固原市西吉县三日游

眼前就是想象过无数次的黄土高原,它与我的构想还是有些不同,曾以为黄土高原是一片荒芜,满眼黄土,沟壑纵横,而眼前的景色却显得很有生机。

#原创新人#我不爱去景点—宁夏自治区固原市西吉县三日游回到学校看到的又是充满活力的学生,经历了长途跋涉的我们也早已忘了疲惫。中午学校的午餐也好吃,牛肉番茄烩面。不过这次为了摆脱吃货的称号,美食一律没拍。但是真的很好吃!我吃了一大碗!下午听学生说有庙会,最爱体验当地风土人情的我们自然不会错过。在学校午休之后就出发,愈是接近目的地,与我们同行的车愈多。小轿车、农用车、摩托车,简直就是一个车队,导致最后离庙会还有几百米就堵死了,最后不得已把车停在路边,步行前进。

庙会很热闹,大多是各类卖小吃的摊位,也有一些卖服装的。我和同学虽说刚吃过午饭,但还是没抵制住诱惑,每人来了一碗羊肉泡馍,不便宜,30一碗,不过胜在料足。倒是同桌的大爷很有意思,和我们聊了几十分钟,尽管我们都没听懂对方在说什么,大概这就是各说各的的最高境界吧。

#原创新人#我不爱去景点—宁夏自治区固原市西吉县三日游

上图的老爷爷气质着实出众,比那些雅痞男不知道高到哪里去了。坐在墙角,与热闹的庙会格格不入,但总觉得是庙会的不对,不该打扰他的清静。

#原创新人#我不爱去景点—宁夏自治区固原市西吉县三日游

#原创新人#我不爱去景点—宁夏自治区固原市西吉县三日游晚上是秦腔,在西安的易俗社听过一次,说实话,这里的秦腔水平要差一些,但胜在热闹接地气。乡亲们都听的很专注,早早的就搬了小板凳在台前。

其实本来计划第三天一早就出发的,但我和女友都很有默契的没有说要走。同学就带我们去别的山头转转。

#原创新人#我不爱去景点—宁夏自治区固原市西吉县三日游

这次看到了山与山之间的巨大沟壑,终于可以想象双水村是怎么一副情景。

而这次的意外之喜是牧羊人和他的羊,牧羊人很健谈,羊也很温顺。起初我们只是远远的拍,牧羊人却说:”好好拍我的羊!“看的出来,牧羊人很喜爱他的羊。我们就这样,有时看看羊,有时与牧羊人攀谈几句,有时看看远方的群山,有时发发呆,在这里坐了整整一个上午。很喜欢这样的生活,不急着去做什么,也没有事可做,就是发呆就可以消磨一上午。

过了中午就不得不启程了,毕竟还有7个小时的车程。午餐是当地的酿皮和汆面,除了好吃我也不知道该说什么了。

后记

回杭州后很怀念那里的人、事、风景。

城市里,人与人之间总有些距离,而在西吉,只是在散步时在人家门口驻留了一会儿,女主人就会出来邀请我们进去坐坐。

也很想念学校里的学生,虽然对你会有些好奇,但总是会悄悄地帮助你。

有时站在马路边看着车流与过马路的人群,会有些恍惚,好像自己并不属于这里。眼前浮现的还是坐在家门口抽旱烟的大爷和他的狗

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 写的不错!喜欢这种随性的旅行,不必拘于景点,在旅行中生活最是享受了

在生活中旅行 [欢呼]

• 赞同楼主的想法,我也不爱去大的景点。呵呵,也在杭州 [赞一个]

嗯,看惯了杭州精致的景点,还是大西北的风景看着新鲜

呵呵,那你坐火车去新疆,沿途就可以领略大西北的荒芜了,好多年没坐火车回家了,慢,买票也不方便

• 楼主去的是西吉,那么最贴切的读物不是《平凡的世界》和《秦腔》,而应该是张承志的《心灵史》啊。正文第四张照片里的中间老人,戴的好像是六角帽?如果是的那就是哲合忍耶教派啦。西吉可是哲派的大本营

谢谢推荐!

• 沙发。。。

• 拍的不错。

• 好帖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 写的有点味道

• 写得很不错,比那些烂俗的马代之流的好很多。我也是南方人,2014年去大西北时坐在武威到张掖的加座上,旁边的大姐问我们为何而来,说旅行,大姐不解,我们这里光秃秃的有啥好玩,回答,大漠孤烟直长河落日圆,在西北找寻中国的古代边疆,真的很有意思。楼主也是有心人,赞!

• 谢谢。是的,带着书中和心中的风景去找现实的风景很有收获。

• 谢谢。是的,带着书中和心中的风景去找现实的风景很有收获

• 西海固啊。。。

原来这儿称为西海固啊

不是,西海固是三个地方的合称。

• 固原人民表示拍的不错,好顶赞!其实泾源和彭阳的风景也不错,还有六盘山!

哟,这里都能碰到固原老乡。不过已经好几年没回去过了 [喷血]

去北上广发展了嘛 [得逞]

• 双水村。。。。。。。。。。。。。。。

• 羊在笑。好可爱,凑字数