Canon 佳能 EOS C100 Mark II 摄像机

2015-05-09 17:07:15 80点赞 92收藏 112评论

关注Cinema EOS System产品很久了,高昂的价格,不错的外形设计和出色的画质是我对这条产品线的印象,最关键的是可以通用EF镜头(干燥箱里的那几只红圈又不安分的跳了),前年我在这里晒了佳能摄像机XF100,玩了2年后感觉C家的东西还是不错的(说到这里估计又有人要跳出来说大小法好了,这里不摆擂台,只是晒晒玩意),从第一台相机开始一直用佳能的,后来投影机,打印机复印机传真机望远镜。。。。,都没出过啥幺蛾子,看到EOS C100 Mark II出来后国内有售就没忍住,手一滑进了一台, 5D2总算回归到摄影拍照的本职,可以歇歇了!

Canon 佳能 EOS C100 Mark II 摄像机

按以往经验,淘宝找商家,比价格,看信誉,那些既有实体也有网店的本地商户是购买这类器材最好的选择,27500元(开发票加500),问了好几家,这个价格竟然出奇的一致(看来都是一个进货渠道,这也验证了佳能Cinema EOS System产品系列无水货的说法),放心了,拍吧,等拍下来才被告知5分钟前最后一台被订购了,衰~~,~~(淘宝搜索链接

等了2天,商家通知到货并当天顺丰了~~~~

Canon 佳能 EOS C100 Mark II 摄像机

顺丰还是给力的,第二天上午九点送到签收,慢~~东西贵重,开箱粗验下~~不要是2块板砖就行~~,打开外包装,看见原厂包装心定了,笑眯眯的跟顺丰小哥说88~~

说几条关于C100II的事

1)电池:EOS C100 Mark II的电池是佳能BP系列,和佳能摄像机通用,不过XF100原厂电池BP925在C100上竟然不能用,奇怪伐?

Canon 佳能 EOS C100 Mark II 摄像机

C100II的原配电池是BP955,份量上很压手,理论上可以持续拍摄2.5小时,但实际上大约2小时左右,不过也很强了,我买的副厂电池BP975也只不过2小时不到就歇菜了,BP975的电量可是BP955的一倍多啊

2)EOS C100 Mark II使用全系列EF卡口镜头(自动和手动),可以实现自动光圈和自动对焦功能,副厂头我没有,不知道是否完美支持?手动头电影头我还没玩过,不过嫌转接环啥的麻烦,看重的就是便利~~,由于图像感应器画幅的关系,所有镜头的焦距要乘以系数1.6,这样,我现有的镜头最广的16-35变成了25~56了,下一步准备再进一个8-15来弥补下广角的缺失。

Canon 佳能 EOS C100 Mark II 摄像机

3)EOS C100 Mark II使用EF自动头可实现自动中心对焦(连续和单次),

实际用下来,对自动对焦支持最好的是带STM马达的镜头,对焦快速无声,简直和摄像机无差别,就是STM系列里面的几只镜头素质都不咋滴,只是为了方便,我勉强进了一只EF-S18-135STM用用,C100II对USM马达的支持还是可以的,验证下来我几只红圈老头新头都可以自动连续对焦,马达声音不是无声但可以接受,速度比STM慢点,但还没到对焦迟疑的程度,但如果是佳能非USM镜头那声音是绝对接受不了的!!!

Canon 佳能 EOS C100 Mark II 摄像机

Canon 佳能 EOS C100 Mark II 摄像机闪迪(SanDisk)32GB UHS-I 至尊超极速SDHC存储卡(读速95Mb/s)289京东

Canon 佳能 EOS C100 Mark II 摄像机

4)C100II使用SD卡,原则上写入速度不低于40MB/S都可以使用,我用2块东芝32GB的60MB/S和2块32GB的95MB/S,可以双卡同录和一块接一块的录制,可以录制MP4格式是2代的一大特色,35码流拍拍也够了,后期剪辑也不错,不象XF100摄像机的MXF格式那么麻烦还要转格式或装插件导入Final Cut Pro。

Canon 佳能 EOS C100 Mark II 摄像机

5)C100II的侧面手柄和顶部握柄都是可以拆卸的,侧面手柄可以每15度旋转定位来适应拍摄时不同角度的握姿,但感觉多拆多装也蛮烦的,就算不动它,每隔一段时间手柄也会有点松动,所以也就拧紧不去动它了,顶部提手也是,链接旋紧点在机器热靴上,一般不去动它的。

Canon 佳能 EOS C100 Mark II 摄像机

6)C100II的液晶显示器和眼罩显示还是很不错的,听说1代的眼罩简直就是残废,2代彻底改进了,大而明亮,色彩也饱和,机器的菜单还是延续XF摄像机的血统,有条有理的中文里面夹杂些英文条目,需要用说明书来诠释含义,几个有特色的调整项以后再说,用一段时间

Canon 佳能 EOS C100 Mark II 摄像机

7)最后说下机器的画质和噪点(按我的拍摄标准)如果全部采用原厂默认的菜单设置,ISO6400是噪点细微和噪点出现的分界线,如果打开降噪及其它一些设置,这个分界线将提升到ISO12800,ISO20000也是可以接受的,一般在使用F1.2或F1.4这样的大光圈定焦镜头的情况下,很难超过ISO 6400,因为景深太浅,往常拍照中很少用到F1.2或F1.4这样的光圈值,受益于C100II强大的自动对焦性能在摄像中完全可以使用大光圈而不用担心脱焦问题,其它画质下次再说,还没使用多少时间。

Canon 佳能 EOS C100 Mark II 摄像机

8)入了C100II有一个麻烦就是用什么样的包携带,因为形状不规则,我还没发觉有何轻便快速的包包可以放得下它。。。。

9)其它的以后用一段时间再说

DJI 大疆 Ronin 4D 摄像机 黑色

DJI 大疆 Ronin 4D 摄像机 黑色

DJI 大疆 Ronin 4D-8K 四轴电影机

DJI 大疆 Ronin 4D-8K 四轴电影机

SONY 索尼 ILME-FX30 专业电影摄像机 握柄套装

Blackmagic design BMD BMPCC6K PRO 数码摄像机

Panasonic 松下 AG-UX90MC 4K手持广播级摄像机

JVC 杰伟世 JY-HM95AC 专业摄像机 黑色

JVC 杰伟世 JY-HM95AC 专业摄像机 黑色

• SD卡掉分了!应该用闪迪读取280m/s的那一款。

够用就好,不要浪费啦

• 看着那个霉烂了的地脚线,深深感受到土豪是多么低调 [认真听讲] [赞一个] [大吃一惊] [大吃一惊]

家里狗啃的,没办法

• HD509? 我用504,碳纤脚还是好重....

下次晒HD509和536,很不错的套装

• Q请教一下你的三脚架是曼富图的什么型号

好像是民用级最大的单腿脚架和云台了,曼富图536和509HD,云台承重13公斤,脚架承重50公斤,全高230厘米

• 请问三脚架是曼富图的什么型号

碳纤维536,曼富图的,云台509hd

[口水] [口水] 谢谢啦,持续关注你的测评

• 全幅转C幅?

不能用相机和摄影机比画幅哦

• 楼主拍婚礼的吗

自己玩,不拍婚礼

自己玩? [小眼睛] 壕。。抱大腿啊!

• 拍AV效果怎么样?

• 大家还是不要吵了,比来比去有意思吗?谁喜欢啥牌子啥型号就抱一台回来玩玩,说到底,都想证明自己是最专业的,都啥年代了,还在S家比C家,都是小日本的东西,人家在技术上比,我们在嘴皮子上比,钱最终还是进别人腰包了,多说一句,俺买机器纯自己耍玩,不拍电影!

• 太专业,网友们都不会喷了

• 接地问问,2W左右的摄像机买什么好?已有单反

EA50?单反拍挺好的 只要你不介意用它拍。。。弱光也几乎看不到噪点。。。

买了xf 100玩不来啊,只会简单的拍点家庭视频,还不如6sp好使

• 学电视新闻的我,在学校只用过索尼专业摄像机,佳能很少见,电视台实习也是索尼为主 [欢呼] [欢呼]

其实佳能的摄像机在专业领域相当多,很常见。

专业领域根本根本没佳能的份。

• 这货干纪录片极爽。挂clog拍微电影,网络上播播是绝对绰绰有余了,老牌日系厂商要的就是可靠!这货真的特别可靠,密封很好,小雨滴溅都什么太大影响,就是上面的小螺丝会生锈!最重要的是,这货配合牛逼镜头和clog加后期调色真的是电影既视感了,电池续航相当牛逼,自带灰片,自动对焦看似好用,价格不菲,专业摄影永远不会用自动对焦的,特别是纪实拍摄,自动对焦绝对蛋疼至极。升级的翻转屏再也不像一代手持时那么练肱二头肌了。最大缺陷,就是格式和码率,调色空间跟prores格式还是差很远,raw就更甭提了,我觉得这也是唯一的大缺陷了,佳能好像自己没有特牛逼的格式,不过好处就是一张32g卡能拍178分钟高质量电影级视频,但达不到数字电影的真正效果,低成本电影还是bmcc或者索尼fs7,不过索尼fs7的价格相当有杀伤力,要是降降价会抢掉很大一部分c100mark2用户,就是索尼镜头群略蛋疼,佳能ef镜头群太牛逼。

坐等壕值友购入红龙晒单了。

• 好高端~~~~~~

• 卡没我的好,哈哈!

• 看了以后,有一种想撸这货二手的干活用。

• 围观壕 [观察] 字数

• 还有入了专业机不入话筒的吗。。。。。

这货没有 XLR 吧? 一般建议将话筒插外置录音机

楼主的图上不是有接口吗,我只是针对楼主说镜头对焦声音来吐个槽而已,外置录音搞个半吊子的没意思的,专业机机内一般都不错的,外置就是接口多,同期声后期声效编辑起来方便,不是拍电影也用不大到,机内的两音轨够了

• 这么专业准备拍啥???? [高兴]

• 真•壕,紫薯布丁