海蓝与科技融合的魅力:CASIO 卡西欧 OCEANUS G1000-1AJF,GPS hybrid + 電波 solar
说道卡西欧海神,相信大家多多少少都听过,但是许多人不屑于这个子品牌,有认为受卡西欧拖累导致不上档次的,有认为价格太贵买个电子表不值的,各种理由,导致这个表在日常使用中确实小众不多见。但这却刚好契合我的两个需求:一是小众个性化,二是品牌低调,所以最终很高兴的下单入手了这款卡西欧海神。
至于为什么买这个,说来有点话长。以前我是个不爱戴表的人,觉得看时间什么的,有手机就足够了。参加工作后,觉得戴个表显得更像社会人一些,打工仔也要有打工仔的样子。由于我对表没什么讲究,也没什么研究,当时就跑到商场随便买了一只看着喜欢的精工石英表,记得型号是7T62-0GM0三眼黑钢。日本表确实结实耐用,这只表我用到电池耗尽换了一颗电池到现在还在服役,从来没出过任何问题。后来有了张大妈,开始看到一关于机械表的推荐,才想着试试机械表。
经常看到有推荐的都是Ashford和Jomashop销售的表,前者款式少但可以就近到香港保修,后者款式多但是没有全球联保要修只能寄回美国。当时想着一只表怎么地也能安全戴一年吧,一年后有没有保修都一样了,所以当时看到推荐就去Jomashop买了一只雷蒙威2847-ST-00659。买这个是因为表盘大些,2837那种我戴着显得小气。结果买回来发现机械表用着是各种不习惯,平常要上链,动力储存也不太行,周末有时候一天都宅家里不出门没戴就停摆,第二天要用又要重新校时校日期,家里也没有摇表器这种高大上的装备,所以觉得整天花时间伺候一只表实在受不了。可能是我对它有怨气,导致到这只机械表生了抑郁症,结果不到半年就坏了。平常就工作日上班戴,不着水没淋雨没磕碰,不知怎地就坏了,上链也好带出门也好都不走了,质量真差啊。加上国内和香港又没得保修,真是恼人,一气之下丢到抽屉里吃灰去了。
于是重新买只表又提上了日程。老婆提议说等休假出去的时候买只一劳永逸吧。但啥时候出去还没定,我说到网上买个不用伺候的先戴着吧。因为之前的精工实在耐操,所以目标又锁定在日本表。翻了一圈精工西铁城卡西欧,最后目标锁定在卡西欧海神,低调奢华有内涵,适合我这种打工仔,不用担心买个贵重的刺到领导的眼睛。
本着电子产品一般买新不买旧的原则,最后选定了海神去年发布的OCW-G1000。可惜限量版全蓝表盘的已经没货了,只好选了型号是1AJF的蓝黑款。海神嘛,没有蓝色怎么能叫海神。
CASIO OCEANUS OCW-G1000-1AJF购买过程就不多说了,到手后简单拍了个开箱发上来。
先上个盒子照,简约不简单,XX商务男装……道明叔的广告印象深刻。盒子LOGO反光的蓝色其实很漂亮。
开盒子,布局紧凑,左边表盒,右边说明书保修凭证各种东西收纳在一起。
全家福来一张,说明书、购买凭证、保修卡、全球联保。表盒子质感略欠,就算是皮革也可以做的质感更好些。
掀开表盒露出正体,贴着一层保护膜。
掀起你的盖头来,看看各种标签,标签上的价格是官方指导价。
来张特写。实物光泽很漂亮,表盘立体感很强,之前给老婆看过广告图老婆说不喜欢,见到实物才觉得非常不错。
螺帽上有个凹刻的海神LOGO,右下角的按钮有个蓝色的标记,表身上三个按钮只有这个有蓝色,按住它就能激活表内的GPS搜星定位和对时。
表盘特写,首先是卡西欧海神的LOGO。
然后是表盘右眼星期刻度指示和夏令时设置刻度指示,看到小飞机没有?那是飞行模式。
再来是表盘左眼的第二时间显示,可以设置跟主表盘不同时区的时间。
最后是上下午显示,在表盘的左上角,PM & AM。
秒针上有个小细节,这样就显得不至于太单调。
表盘内圈有一些主要城市和对应时区的选择,可以通过这个来设置电波区域的选择,像PAR就是+1区,RIO就是-3区。表盘12点位置是个独特设计,每年海神的旗舰都不一样,不同颜色的表这部分也有不同色彩。
表带扣上的LOGO,同样是凹刻。表带是钛合金,实在是轻,之前戴的雷蒙威瞬间显得笨重累赘。
最后是表背面,验明正身OCW-G1000,MADE IN JAPAN。MIJ至今还是一种信仰。
使用了一段时间后的小心得,先放上一张正面图以便于说明,只是对焦好像没对上,有些发虚。
1、6局电波很方便,感应也很灵敏。设置好时区在HKG +8时区,然后把表拿到阳台,12点刻度对外,很快就能接收到电波。校时的时候秒针会指向表盘左上角RC的位置,校时完成后秒针恢复行走。说明书内建议是凌晨0点到5点用电波自动校时会比较好。
2、GPS校时和定位也很方便。说明书说当你首次使用,或者到达一个新城市的时候,需要启动GPS定位加校时。这时按住右下角的蓝色按钮3秒激活GPS定位。激活后秒针会指向表盘左上角的T+P位置,表示正在定位和校时,完成后秒针恢复行走。日常白天在户外,或者在没有电波的城市,可以用GPS简单校时。按住右下角蓝色按钮1秒,激活GPS校时,秒针指向表盘左上角的T位置,开始校时,校时结束后秒针恢复行走。说明书建议使用GPS校时最好在早上6点到晚上10点之间。当然GPS也有局限性,比如室内,建筑物林立的商业区以及说明书里列明的其他一些情况都可能导致GPS校时无法使用。
3、表盘很大,但不显累赘。资料显示表盘直径46.1mm,厚14.7mm,确实不小,却又不像一些运动表那样粗犷,我反正觉得Hold住没有任何难度,当然如果是身型瘦小的男士可能会显得有些突兀。
4、得益于钛合金表身和表带,重量很轻,资料显示104g。日常戴在手上不会有明显感觉,设计也合理,不会觉得哪里膈着不舒服。蓝宝石玻璃面加镀膜后很清晰,多角度看都感觉不到玻璃的存在,刚入手时老婆还觉得好像没有表面玻璃,可以直接触到表盘内的指针。
5、“GPS+世界6局電波対応ソーラー”,光能充电,环保方便。虽然GPS耗电较大,但又不是经常使用,加上光能充电,不用上链不用手动校时实在是太省事。螺帽往外拉一格是小表盘时间设置,拉两格是大表盘时间设置。因为有校时定位,日期是可以随着大小月变化,不需要手动调整。
6、3年全球联保,只要有购买凭证和保修卡,在国内也能保修,非常方便。
总体来讲,这款海神表我是非常满意,喜欢它使用上的简单便捷,无脑便利,就像水果手机。而机械表虽然有上链保养设置维护上的乐趣,就像安卓手机,但我没那么多的时间去折腾,我宁愿把时间花去其他地方。所谓时间就是金钱,花多点金钱节省不少时间,当然值得。
暂时把想到的都写下来了,还有些没想到或者没写进来的,在评论中再补充吧。

偶尔能接受一下日本的信号~也还可以接受了
偶尔能接受一下日本的信号~也还可以接受了