风景,在路上----1816公里台湾机车环岛行 篇一:初到宝岛...

2015-05-31 11:31:18 540点赞 1067收藏 205评论

缘起

动了机车环岛的心思很久了,最初应该是看到一篇夫妻俩台湾机车环岛的游记,很惊奇,原来台湾可以这样行走的。机车游,既有汽车快捷省力的优势,也有自行车的自由,所以13年的时候去增驾了摩托驾照,后来自己也买了摩托。

另外,看到2011年的时候,台湾铁路100周年纪念时,推出的“铁路旅行 幸福100”活动,台铁选择了100个特色个性小站,专门设计了100个优美的手作印章,在活动期间,可以走遍台湾,集齐100个印章。另外,拜读刘克襄的《11元铁路旅行》让我对台湾铁路有了很大的好感,也希望自己能把这些特色小站一一走过。不过等我去年准备好的时候,这个活动应该早就结束了,但是不影响我熟悉那些个温暖的小站。

以上这些就是我机车环岛的初心和目标,哈哈。

原本计划是2014年国庆后避开旺季,当时已经一切准备就绪,机票也有很大折扣,可惜老婆那段时间很忙,无暇顾及家里的大小宝贝,所以果断取消行程,这样就一直拖到了今年三四月才重新找到机会。因为机车环岛相对比较辛苦,所以不能带上老婆和大小宝贝,感谢老婆开恩给我一个实现梦想的机会。这也算是打前站,为下次亲子游做准备,哈哈。

行程

“风景,在路上”,最喜欢的就是行走的感觉。

先汇总一下线路,最初的计划直接O形一圈环岛的,但是因为一些变化,最终走成了8字形环岛。Google地图上该线路里程大概不到1500公里的样子,实际上跑了1800多公里,主要是多溜达多消耗的。如果不走8字而是正常O形环岛的话,里程应该是在1100~1200的样子。

初到宝岛...

(图片中东南海岸,台中到花莲的线路不对,呵呵,应该是走山线而不是地图里的海线,只是回来后Google地图实在太难上去了,而且途径点到了上限没办法改了。)

去台湾前,貌似我并没有一个非常清晰的路书安排,本身习惯于走哪儿算哪儿,另外,临走前的一段时间很忙,所以也没看什么游记总结行程,总想着后面会有时间看的,所以在出发前,我也只是确定了当天晚上在高雄的住宿,及去宾馆的大概方式,其他的一概没有落实,后面的酒店一概没订。

环岛的路很多,幸亏提前买的一本书《机车环岛旅图》,台湾户外生活图书公司出的,真是超级详尽,所有的线路的地图,概况,沿途风光的评分,一路城镇景点的详细介绍,行走建议,危险路况提醒,沿途加油站机车修理店的联系方式。所以基本上每天晚上安顿下来,就翻翻这本书,看看地图,敲定一下自己第二天的行程。此外, 很多酒店提供各类台湾的旅游指导,折叠的小册子,打开是详尽的地图,很喜欢这种的。

最初的打算是O形环岛,沿着海岸跑一圈,计划8~9天时间,可以比较悠闲的环一圈。

照片

全程绝大部分照片,都是iPhone6直接拍摄直接贴出,除了修改大小,没有做任何处理,我也不是啥摄影爱好者,纯粹只是记录一路部分所见,因此构图和效果麻烦各位轻拍啊,呵呵。

包里也带了一只微单,松下的GX1+X14-42电动变焦头,不过貌似一共也只拍了十几张照片,基本上一直在随身包里睡眠,因为骑车所以不能踹兜里,用相机还得从包里取出来,取镜头盖,开机,所以算了,还是手机拍起来方便。

貌似现在都流行自拍杆,一路上看到好多,包括很多自行车环岛的,经常看到他们从背后的包里取出自拍杆,拉长,咔嚓一张。我也在出发前赶紧淘宝上搞了一个,不过貌似我没有自拍的习惯,哈哈。而且手机我要踹兜里随时使用,自拍时还得往杆子上装,所以自拍杆一直丢在机车的马桶里伴随我,几次往马桶里东西塞很费劲的时候都想直接把它扔掉,估计它挺郁闷的。

开始行程,以下其实主要是把我沿途微信中的内容做了整理和汇总,微信中每天晚上会总结一下行程,所以有些顺序可能会有所跳跃,见谅。

Day1 南京 ~ 上海 ~ 高雄 环岛里程 0

准备出发,天气很不错。

初到宝岛...

在机场行李转盘,第一次感受到了台湾服务的细致,有一名工作人员站在行李吐出口,仔细的将行李摆正,提手向外,方便旅客辨识和取走。

初到宝岛...

在机场拿到了预约的随身WIFI,台湾移动的4G无限流量不限时,9块钱一天,链接我就不发了,淘宝上搜一堆十几块的找便宜的天猫就行,其实归根结底到台湾落地都是一家公司提供服务的,就是随身WIFI上贴的那个购轻松,所以挑最便宜的买就可以了,呵呵。 此外,据我同事说,不提前淘宝拍下并预约,到机场后找随身wifi的柜台,一样可以的,直接就是9块钱,不过如果担心万一拿不到,还是在国内先落实下来心安。

随后的行程中,随身Wifi一直很给力,信号也不错,除了在少数深山地区没信号。

初到宝岛...

我还在淘宝上买了一张台湾大哥大的4G卡,66块钱,1.2G流量,另有100台币的花费,可以用来打电话联系宾馆之类的。实际使用中,这两家信号和覆盖也差不多,所以随便选啦。

这个随身wifi还算不错。,正常用时很赞,信号不错,连接也稳定。中间出过两次问题,比如一次是用着用着死机了可能是天气太热又在太阳下晒着,还有一次充电充满时死机,屏幕一直是充满的标记,但是无反应,长按开关键重启搞定。最终,在我最后一天翻过合欢山下来时,随身wifi彻底瘫痪了,一开始是只有2G,后来就直接黑屏了,此后再怎么充电长按都无法启动了。还好随身wifi的提供商也没说什么,说估计是高海拔下来时受潮了,没关系,正常退还给他们就可以了。

高雄入境后坐捷运(地铁)到美丽岛站,预定的酒店就在地铁站旁,高雄六合夜市也就在捷运出口处。

美丽岛,是台湾岛的旧称,Formosa福尔摩沙的意译。不过高雄的美丽岛站是因为建站处是美丽岛事件的发生地,而美丽岛事件,是台湾从封闭独裁走向开放的转折点,从这一事件开始,蒋经国逐渐放开了政治独裁,解除党禁,报禁,放开言论自由。

美丽岛车站也在世界上最美丽的地铁车站中,排第二,它的“光之穹顶”非常漂亮。

初到宝岛...

傍晚,终于到租车行拿到了预定的机车,就在高雄火车站对面,高雄在保留了老车站并保护的同时隔壁盖了新火车站。

初到宝岛...

本来是预约的是KYMCO的RV250,250CC,光阳出的休旅车,动力足,骑乘舒适,马桶空间非常大,最适合长途摩旅,不过店里的车子稍微有点老,里程高,老板怕万一路上出问题,就直接按原价给了台很新的NIKITA200,这个是200CC排量,属于跑车型的运动大绵羊,此后一路都非常满意,除了马桶确实比RV250小。

原本计划是台北进出的,可是联系了几家台北的租车店,都是只能租125或者150的小车,要么就是山口重机组的重机,500CC以上的。为了能租到稍微好一点的机车,修改行程从台北换到了高雄入境,租车店就在高雄车站对面,生意好到爆。

初到宝岛...

机车停车很方便。在道路两边大部分地方都画有停车位,部分是汽车的,也有机车的,一个个狭长条形的车位,NIKITA车身大,停进去有点费劲。停车位很多,随便找找就能有,基本上都是免费的,包括图片里六合夜市入口路边,这条路可是中心主干道。但是如果不停在车位里,随意停车尤其是停在红线区,据说后果是比较严重的,呵呵。

初到宝岛...

关于机车防盗和安全,因为Nikita200在台湾的售价是16W台币,相当于3W多人民币,我也怕万一丢了麻烦。租车店老板说,没关系的,你就放酒店或者民宿的附近路边,方向锁锁上,最多夜里把给你的一把U锁锁上,不会有事的。事实上,确实一路都没事,后来在路上,也习惯了,把头盔也挂方向把手上,去看风景拍照片,也没担心过有人把头盔顺走。

因为想去吃点海鲜喝点啤酒庆祝一下环岛起程,就把车子停回酒店门口,隔壁街就是六合夜市,好多好吃的。一个人,想多尝几样就变得奢侈了,最后在一家海鲜摊点点了两个菜,他说你点两个还不如来个套餐,500块,价格差不多,但是比你刚才零点肯定合算多了,于是就有了两大盘海鲜,还好海鲜不占肚子,但是感觉还是吃撑了。

初到宝岛...

回到酒店,前台特地和我说,酒店里的餐厅,晚上11点以前,一直都有糕点供应,免费的。于是进去看,各种蛋糕,咖啡,果汁,奶茶,酸奶。于是拿了杯酸奶和一个小蛋糕,刚好在前台拿了张台湾地图,研究了一会儿。

Day2 高雄~恒春~垦丁 环岛里程194公里

早早起来收拾行李,因为换了nikita200,马桶比RV250稍微小一点,不过这个难不倒我,最终还是顺利的把所有家当都塞进去了。里程表21716公里,出发,开始环岛行。

初到宝岛...

在台湾机车骑行相当舒服,有机车专用道,路牌提示相当的清晰。一路上行人、自行车、机车、汽车也相当规矩。

Google地图在墙外绝对是神器,我带了个Nokia的Lumia 635,戴上防水套用万用夹固定在后视镜上,运行GoogleMap做导航。台湾的路牌指示是相当的详细和贴心,看地图又是我的爱好,所以只需要预先稍微做下功课,心里记得要走的主要干道,几乎用不着看导航,所以实际上只有在台北和高雄市区我是看导航走的,其他在路上,都是用来显示当前的详细位置,这样心里有数确定没有跑错,并且在山路在山路更安全些,可以提前瞥一眼清楚前方的连续弯道的方向和角度,做出正确反应。

初到宝岛...

NOKIA635就是3月13日金盒特价那个,哈哈,顺利的解锁,刚好拿来做备机。

初到宝岛...AT&T Nokia Lumia 635 - No Contract GoPhoneAmazon.com: AT&T Nokia Lumia 635 - No Contract GoPhone: Cell Phones & Accessories46.24美国亚马逊

一路碰到一队队机车车队,三五一伙呼啸而过,感觉大部分都是目标垦丁的。

初到宝岛...

当然也有很多自行车骑行的,台湾不遗余力的推广自行车运动,很多景点都有专门的自行车观光道,一些偏僻村镇还有铁马驿站为骑友服务。环岛路上,无论哪个角落都能看到自行车骑友奋力骑行的身影。

初到宝岛...

在林园附近碰到了台湾导演权国玮的徒步环岛。他母亲去年去世后,他决心充当母亲的眼睛,拉着行李车徒步环岛,去看遍宝岛风光,并采集普通人母亲的故事拍摄纪录片。祝他一路顺风!

初到宝岛...

(这张照片来自网络,前面不知道他就是权国玮,我正靠边喝水时候他们走过去了,后来中午休息时翻了一下新闻才发现遇到的是他)

一路悠闲的沿着17号公路到终点枋寮,然后转1号公路到终点顶峰,再转屏东县道到达恒春古城,后半程基本上都是在海边公路骑行。

初到宝岛...

古城很小,好像只有四个城门留下了,现在是旅游淡季,古城里人非常少很悠闲。西门是最矮的门,电影里有车被卡住的场景。

初到宝岛...

海角七号也在古城中,我没进去。

初到宝岛...

国立海洋生物馆也在恒春附近,这次就匆匆路过了,下次一定要带上小宝贝来海洋生物馆夜宿。

初到宝岛...

傍晚时分,垦丁大街直接就变成了夜市,两边都是各色摊点,小吃为主。

初到宝岛...

一路吃过去肚子就不觉饱了,但是为了补偿今天的汗水,最后还是点了碗牛肉面下肚,牛肉好多啊!初到宝岛...。在继续后续行程后,回头才感觉到,垦丁和台湾的其他地方相比,商业气息要重多了,不过才登上宝岛,对垦丁还是感觉很好很热闹的。

今日行程总结:

今日从高雄出发,一直到最南点也就是我们都很熟悉的鹅銮鼻灯塔。

初到宝岛...

灯塔旁边是最南点,顺着这个牌子过去真的走挺远的,哈哈。

初到宝岛...

最南点大陆游客太多,没办法拍照片,就远眺巴士海峡吧。

初到宝岛...

快傍晚的时候,从猫鼻头追着夕阳来到关山,这里是看夕阳最佳的地方,没有到关山上,一到门口就看停着好多旅游车,于是直接骑到关山脚下一条屏东县道,找了个无遮无挡的地方。可惜今天的云层太厚了。

初到宝岛...

在猫鼻头碰到台北泰山高中的春游队伍,真是活力四射啊!初到宝岛... 。后来也碰到好多年轻小团体,好像台湾的年轻人,他们合影前都喜欢一起喊几句,连说带比划的,最后一起冲向镜头。

初到宝岛...

垦丁地区有一个核电站,核三厂,因此到处都可以看到紧急应变计划图。台电有专门的参观展示馆,免费参观,详细解释核电的原理和运行方式,消除民众的恐惧感。在这里也可以看到核电站的冷却水汇入大海而互相交融。

初到宝岛...

今晚就住在鹅銮鼻灯塔后面的一个民宿,一路路边都是这个牌子。

初到宝岛...

这边比较偏,离垦丁大街有10公里,不过反正有机车也很方便,主要是可以为明天省点路,明天转过隘口应该就是浩瀚的太平洋了。

把今天的线路在Google地图上大概勾画了一下,直接拍的笔记本显示屏,呵呵。

Day3 垦丁~台东~花莲 环岛里程351公里

本打算早起看日出,可是五点醒来还是困,就算了,看来后面得找个更近一点的民宿,最好趴窗户上就可以看到的,哈哈。今天的起点是21910公里,昨天的总行程是194公里,比地图上规划直达的距离多多了,看来我溜达的地方比较多。

初到宝岛...

绕过隘口就看到了太平洋,翻过隘口第一眼真是惊艳的感觉,蓝的让人心醉,此后一路右边是无敌海景,左边是葱翠的青山。

初到宝岛...

路上车少人少,半天才会碰到一个,有一种天下唯我的感觉,呵呵。

初到宝岛...从最南端鹅銮鼻绕过最南点,过来东海岸这段路,风特别大,机车都被吹得只打晃。路边的植物也是被吹得像一边生长,迎面的这一侧只剩下几根粗壮的枝干。在几条河流的入海口,岸边都是小沙漠,这是因为河流沉积的泥沙被强劲的海风又吹上岸了,形成一片片小沙漠。因为大部分车都是走南回公路,这一段遇到的车极少,看见的都是四驱越野车,不少是改装的短轴车,他们都是来这片玩沙子的,哈哈。

初到宝岛...

南回公路是9号公路,不过它是在顶峰1号公路的终点开始衔接横贯,需要从垦丁经过恒春回到顶峰。因此我继续走的是26号线,紧紧绕着恒春半岛海边,这样才是真正的环岛嘛。不过东海岸这边为了保护原始环境不受破坏,有一段根本就没规划,还有一段一直没有修,只有从200号和199号省道在山里绕行,这两条公路基本上都是单车道,大部分地方连中间分格线都没有,一路的连续弯,陡升陡降,发卡弯很多,不过骑起来也很爽,只是如果自行车骑行就需要消耗大量体力了。

初到宝岛...

一路大部分路段都要求打开近光灯,便于互相及时发现。不过我骑摩托的习惯,包括在国内,无论白天黑夜都是把近光灯一直开着的,就当日行灯用着。摩托本身是肉包铁,尤其在国内实际路权太低,比较危险,所以灯光开着可以降低风险。

一路不停的看路边的凸面镜,不停观察对面方向,不停加速减速,不停回转,但是风景也绝美。好在这条线基本没车,一路上也只碰到几位同环岛的,也看到几位自行车环岛的,真心佩服。

初到宝岛...

爬上高山,到了寿卡,就正式合并到南回公路,路况就很好了,也开始看的一队队自行车骑行队伍,后面还跟着保障车的。 寿卡有一个很有名的铁马驿站,也就是自行车的休息站,台湾这些年一直在不遗余力的推广自行车,在大部分的乡镇都有铁马驿站,很多景点都有专设的自行车道,环岛的这一路,无论在哪个角落都能看到一队队或者默默一人环岛的骑行者。

寿卡的出名,是因为它的位置特别,无论是顺时针还是逆时针,到寿卡这个点,都需要一路爬升,而且坡度比较陡,到达这里,基本上都需要好好休息一下,补充体力了。不过我经过时还比较早,铁门紧闭。

初到宝岛...

此后一直沿着海边往台东,路过台铁多良车站,这是公认的台湾最美小站,在半山腰,直面美丽的太平洋海景。不过我路过时还不知道上面就是多良车站,只是觉得这片海面特别好看,所以停下欣赏了一阵。事后仔细看原先记录的台铁特色小站,才发现自己错过。中午到了台东,一路无敌海景,而且路边每隔一段就有修得很生态的免费观景点,不少路段还有自行车专用道,骑行在这一段应该很爽吧。

初到宝岛...

路过池上,这一片是中央山脉和沿海山脉之间的狭长平原,池上应该是特产大米,路边n多米号,这里还有一个鼎鼎大名的是池上饭包或者叫池上便当,池上便当原本是花东铁路上卖的便当盒。过去花东铁路是蒸汽机车,窄轨铁路而且是在山中穿行,因此没有个四五个小时是到不了站的,所以月台上就有了铁路便当。池上便当的三个基本因素,池上米、木盒承装、干式饭包,哈哈,否则就不能叫池上便当了。全美行就在池上车站对面,80台币这么多,菜的花样好多,米饭确实挺好吃的。店内基本上有空的地方都贴满了便当盒上写下的留言,还有多年后过来寻觅并继续补上的。

初到宝岛...

再继续走,就到瑞惠,特产是农场牛奶,另外,北回归线标记在此,下午一直在下雨,也因此基本上没有旅游团的游客了。

初到宝岛...

在北回归线标记旁,看到一则卖农地的广告,右边的图是我在高雄看到另外一则卖地广告贴,台湾的农地是延续日本的三农政策,农地只能农业用,只能农民用,建设用地只能农民自用。农地可以自由买卖,但是仅限于农民之间。不过从李登辉时代开始对此做了放宽,农地流转可以被非农民购买,但是有个底线也很明确,买了农地,只能耕种不能盖房子,当然也有人转空子,但是总体来说,因为有了大规模资本的介入,加上人家农会的有效关注,现在台湾不少农业走上了集约化规模化的道路。很明显,在环岛一路上,基本上每个城镇的农村都有自己的特产,比如水果啊,农产品啊,但是和周围城镇的特产都是错开的。

初到宝岛...

再继续走,路过富兴和花莲糖厂,爸爸去哪儿台湾行的游乐地,已经傍晚了,只能路过路过,马上就要到花莲了。

顶风冒雨七点多才奔到花莲,接受昨天的教训直接杀到东海边,agoda搜搜周围的民宿再看看评论,敲定一家直接到门口打老板电话,给了比agoda还低并且没有服务费的价格,过了一会儿老板过来开了门,很不错,人也超热情和善。

安顿下来出门觅食,按老板推荐来到金三角,就是中心区三条路围成的三角地带,吃的穿的玩的都齐了,花莲城市不是很大,不过很热闹但是很市井很亲切,有一种回到老家的感觉。

中心区里面有一条日据时期的老铁路,现在改成了步行道,感觉挺好的,铁路边还看到一家开着门的中华大旅社,好有年头了。

初到宝岛...

路过公正包子,想起来老板推荐,可是怎么没人在里面吃,倒是隔壁的周家人狂多,于是也先来一屉小笼包和酸辣米粉吧,顺便旁边摊位来一碗芒果冰 。后来发现,公正包子门口贴了条子,说最近下午2点关门,原来如此。

至于芒果冰,实在没想到会有那么大碗,和酒席上的汤碗差不多,还挺深,最终只挖掉了一小半,很遗憾的剩下了,看来这就不是给一个人吃的啊。

今日总结:

今天跑了351公里,里程表22261公里。

初到宝岛...

中午到了台东,觉得到台东太早而且台东太小,几个想看的很快就转完了,决定继续向花莲出发。台东到花莲有两条路,一条海线走沿海的台11线继续饱览海景,一条是山线,走台9线从花东纵谷走。一上午的海景有点看疲了,决定下午走山线或者叫花东纵谷线。

初到宝岛...

花东纵谷是夹在海岸山脉和中央山脉之间的狭长盆地,一马平川,但是左右宽也就五六公里,向两边看不远处就是连绵的山脉。这一路都是绿色长廊,有一段两边都是古树形成的林荫,这一路风景超美,可惜水平有限而且下雨,没什么合适的照片了。花东纵谷也是原住民最多的地方,一路很多部落。这一片也是遍布各种农场茶园牧场,一路一批批出现各类本地水果特产,莲雾,释迦,枇杷,西瓜,桑葚……一路品尝过去,真心便宜啊,肚子都快撑爆了,带的两瓶水一点都没喝。

初到宝岛...

凸面镜自拍最合适,哈哈。

山里车站

请问您住哪里?我住山里。

这是一座“传说中,到不了的车站”。

隐身在偏僻山中的迷人车站,车站旁只有山里部落的几户人家,车站也只有站长一人和两只小狗两只小猫,小猫都在懒懒的睡觉,来到这里感觉好像进入了桃花源,忘记了时间。

初到宝岛...

山里车站在从台9线去初鹿牧场的路上,可以看到山里车站的指示牌,绕进群山之中大概8公里的样子。

在山里站的前面十几公里还有一个车站槟榔站,因为拓宽铁路换轨而废弃,但是昭和时期修的日式木构车站还保留,后续也一直有修复和保护,貌似现在这个小车站是可以作为民宿住一晚上的,哈哈。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 太强了!我去年自驾开车环岛都已经快热成神经病了。你居然骑机车!晒成煤炭了吧…

四月份还好吧,不冷不热,呵呵。不过一路看自行车环岛的,个个都是火鸡腿,我还好,除了手背因为没带手套,明显黑了一片,回来后都起泡蜕皮了。

• 这租车费用贵吗?

1000台币一天,大概200人民币。

• 南京的兄弟前来捧场

[高兴] [高兴] [高兴] 多谢多谢,哈哈!

• 楼主,请问你一共花费多少钱啊,能给个明细么?

后面有明细的大概花了6000不到吧。

• 驾照?摩托车驾照?

是的摩托驾照

摩托车驾照上哪去弄的?貌似我们这边考驾照之前,有些人有摩托车驾照都要求把摩托车驾照先销掉才能考。。

• 间接路线:你需要拥有相对应的大陆驾驶证。先把你的大陆驾照转成香港驾照(淘宝价格1200RMB左右)。然后再针对你的香港驾照办理国际驾照(价格398RMB),这样台湾就承认了。费用约1600RMB。

台湾认可的是IDP。现在香港只给香港居民发idp,你说的这个应该是kida,理论上只是个翻译公证件,台湾官方还是不认得,但是一些租车行和淘宝店合作还是会租的,只是万一出事会比较麻烦。

按楼主说的,到最后,在台湾上还是“无证”驾驶,是这样吗?有什么方法可以在台湾上合法地开摩托呢?毕竟出门旅游,图的就是放松、开心,因为无证驾驶而忧心就有点违背本意了。

• 有没有租电摩的啊?这个应该不用驾照了吧?也相对安全一些,就是不好充电!

垦丁有很多租电摩的,不用驾照,但是只能在垦丁地区。一般店家会在车上多放一块电池,还好。而且实在路上没电了店家会带电池过来救援。

电驴不够跑的,带两个电池最多120公里,跑长途路上要是没电老板也不可能来给你送电池

• 原来是张总,这是准备把亲子上的经验都搬过来

哈,这个原先整理好给朋友当路书的,以前在张大妈学到不少,所以顺便发一下做点贡献。 [高兴]

• 看了lz的台湾游感觉我之前跟团去的白去了 当时还觉得没啥可玩的 就是一路坐车 不过真的感觉路上那些机车车速好快啊 呼啸而过的 看来lz你车技不错 [不好意思]

[高兴] 我车技一般,嘿嘿。主要还是大家都规矩,只要严格遵守交规就可以放心大胆的开,所以适应后加上车子动力强就跟着风驰电掣了,最后一天往高雄赶的时候在国道上一路都是压着限速跑的。 [得意]

当地人确实是很守交通规则 我觉得一部分原因是开机车的人一到绿灯完全是撒开欢的开啊 太猛了 [皱眉]

• 想问下楼主那本摩托车环岛的书哪里买的?到台湾才买的

那本书淘宝有卖的,我是去年提前买了打算做功课的,呵呵。不过这本书都不是现货,我是等了快一个月才拿到。

晕,貌似回复被吞了。在淘宝上买就有,只是可能需要等,我是去年买的,等了二十多天。

• 满满的记忆啊。。。。。
    楼主下次去记得去兰屿。。。一定啊。
    在海边的小亭子里发呆很棒的!应该是在东青湾吧,美亚美的那家店!早餐超级棒!
    看日出也很赞! [脸红] [脸红]

嗯,下次带老婆孩子一定到离岛上玩,这次主要是把自己单人想去的地方走完, [高兴]

• 百科全书.张 V5,没想到在值得买也能看到这个帖子 [哈哈]

[冷汗] [冷汗] [冷汗] ,发现同事也蛮多的, [微笑]

• 同南京,赞到不行!!!租车时驾照问题怎么解决的啊?后期假如出现曝光罚款怎么解决呢!

南京的同学好多啊,呵呵。 驾照见我前面的答复,篇二里我也会仔细写一下,本来是打算在最后的总结里写的。 正常租车在交还的时候是要留一笔钱作为曝光押金的,不过我还车的时候老板很nice,说无所谓啦,有曝光我再联系你。

• LZ你做了我目前最想做的事情,骑大羊环岛 [口水]

哈哈,那就去实现一下吧, [高兴]

• 第一张图头盔,包一样,不过我是黑色头盔

哈哈,握手握手,非常喜欢这个包,近两年一直是我的日常通勤包。头盔也不错,不过回来后实在用得太少了,呵呵。

正好相反,头盔天天骑摩托上班带,包我的去年出给别人了。

• 台湾梦想的踏板车圣地~算了还是攒钱换gw先把上海周边都跑腻再说~跑路贴要顶的!shoei有了骑行服没看到!安全第一

gw不错 不过上海可以跑不?

哈哈,握手,我也有辆GW。 骑行服没穿,太热,而且一路观察骑绵羊的没人穿,路上只有红色牌照的大排才会全副武装。不过中间有一段很冷,冷的真想找个店家赶紧买一套,可惜又是在深山里,啥都没有,呵呵。

• 请问楼主,租摩托有没相关的网站啊。。。

我租的那家是高雄的春天租车,百度上可以搜索到,也有网站的。

• 就是想知道怎么租机车,去年去的时候在垦丁跟花莲我也租了,可是都不给过夜。。因为驾照问题

租机车,有国际驾照的话,很多租车店都可以租的。如果没有驾照,因为台湾的法规对这个有处罚要求,所以一般租车公司都不敢的。

• 好漂亮的踏板,唉,大陆有这样的也真想买一台,大陆现在满地的电动车和限摩令夹机车都没多少发展空间了

是啊,回来后我都想搞一台,呵呵。

• 南京 百家湖 8080 版友前来围观

哈哈,同版友。