8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

2018-03-07 15:45:12 928点赞 1029收藏 572评论

买了辆二手车,丰田Vellfire,135W日元(8W人民币),埃尔法的姐妹车,在日本基本上是同一款车型走的不同的4S渠道,原始定位来说埃尔法偏沉稳和商务,VellFire偏运动和年轻,但是实际上二者的区别主要是前脸和尾灯不同,还有就是轮胎尺寸和各种大包围,其他几乎一样,丰田官方给的差异表,也主要是前脸不同和各自专属颜色。车身长度Vellfire比埃尔法短1cm,因为前脸造型不同。

一、寻车

原本不打算买车,因为还不知道在日本呆多久,而且日本公共交通发达,但是出去玩过几次发现,其实跑稍远一点的地方还是开车便宜和自在。老婆率先要求买车,那就好办了,找吧。 一开始打算买个便宜的,问同事买车信息,结果他前段时间刚刚把车处理掉,五六年的车才30多万日元,而另一个同事已折腾四五辆车了,他建议买二手进口车,说买两田的车贬值慢,买二手车不合算,进口奔驰宝马基本上两三年就是半价了,特别合算,但是在手里不能时间长,否则出问题修起来吃不消,日本本土车不用烦,但是二手价格相对高。同事推荐了个APP,闲置转让的,相当于国内的咸鱼吧,说上面二手车板块很多超级便宜甚至白送的,不过看了一段时间发现沟通麻烦,日语不行,也不能总是拉着同事帮忙,就算了。后来到中文二手论坛找找,有辆07年11万公里的Estima也就是国内的Previa大霸王,看细节照片非常新,一手车,35W日元,不过距离有点远,看车、回来准备停车证明、再去过户得来回好几趟,太麻烦了,而且也有点担心,因为中文论坛里也有专坑同胞的,言辞模糊,事后推诿。想想自己才来大半年还没熟悉,个人交易还是有风险,走正常交易渠道吧。

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

大家都知道日本的二手车市场非常成熟,管理也非常严格,可以放心的买车。还有世界上最大的二手车拍卖平台USS,也曾经想去平台拍车,当然USS是会员制并且2B的,个人用户无法拍,不过还是有一些商家提供代拍服务的,一般5W日元左右。给出自己的要求和价格,商家会筛选部分拍卖信息给你,车况USS会提供详细的信息和照片,无法看实车(个人进不去,其实正常商家也没工夫去看,车太多了,USS的评估师眼神比我们好多了),只能看着图片初步选中目标车辆后商家代拍下。但是因为仅限于代拍,其他不管,也是没有保修的。

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

日本网上有好些个二手车搜索引擎,基本上各家二手商的信息都会挂上去,信息极度细致。其实来日本后,我是对信息社会有了新的理解,看日本的网站,有时候会觉得很粗糙和简单,一点都不炫,有些页面一看估计都还是十年前的技术,和国内根本无法比。可是慢慢你会发现,这些界面虽说极度简单,但是他们的重点是在信息本身,不用说总务省这类政府网站,各种社会统计数据是以周甚至日为单位更新的,就算是路边的小诊所、小餐馆也基本上肯定能找到网站的,而且维护更新非常快,每日定食套餐,假期调整等等。所需信息的随手可得,这才是信息社会的基本。

丰田的官方二手车
目前最流行的二手车信息平台
号称日本业界最大的二手车信息平台

二、看车

问家里俩小朋友对车子有啥要求,兄妹俩只有两个共同要求,一要有第三排,他们喜欢躲在第三排座椅玩,以前还曾经喜欢躲在后备箱里。(毕加索,后备箱和成员舱是直接一体的)。二是要有吸顶电视。想想有时候爸妈也会过来,加上前面几次租车体验,目标就放到7-8座MPV了,一开始放在丰田VOXY,本田StepWagon这些中型MPV,预算100W以内,后来看看貌似埃尔法差价也能接受,就准备买埃尔法。
从搜索中逐渐了解了行情,也清晰了自己的选择,130w左右,09年到11年的二代埃尔法,10W公里以内。2002~2008年埃尔法一代确实车型老了,而15年后的新款三代阿尔法要250w以上觉得没必要。日本国土面积小,停车费用高,所以开车通勤的相对少,在日本开车平均一年1W的就已经比较高了,所以一般家用车10W以上里程就卖不上价,20W公里的话几乎就是送都没人要了,不过阿尔法这类MPV不太一样,阿尔法的里程数相对普遍偏高。不过我对里程数不是特别在意,09年在国内买过一辆24W公里的老款丰田陆地巡洋舰4500 LC80,到现在还跟老黄牛一样啥毛病没有任劳任怨,我都一直不舍得出掉。

目标了三辆车,都是135W左右,偏偏二手车店都在东京外的郊县,三家一个最西的多摩,一个最北埼玉,一个最东的千叶,于是找个周日计划挨个看了一遍。

第一家是多摩的Netz,是丰田的4S渠道品牌之一,在日本ALPHAD就是Toyotep渠道销售,而Vellfire就是Netz,这家是在Gazoo上搜索到的,丰田官方二手车。

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

(Netz很大很正规,这只是一层楼,停车场上面还有一层,这也是现在二手车店都在远郊的原因)

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

这辆车是2011年车,8.1W公里,私家一手车,上任车主是港区的(富人区加使馆区,置换了新车,在4S资料上无意中瞄到的),车是Vellfire豪华版,8人座的是没有旗舰版的哈,二排是三人座不是航空座椅,副驾是八向电动带脚托,开MPV都是虐司机的。双电动侧门,原配9寸车顶电视。
全时四驱,在网站看到是四驱就有点心动,虽说东京周边几乎用不到,不过四驱情怀还是有的,另外这辆车还是寒带仕样车,就是面向寒冷地带增配版本,电瓶容量加大,发电机加大、雨刮电机功率加大,雨刮片挂水范围可调整,因为刮雪时堆到前档两边刮不动容易烧电机,另外前档的四个边也都内嵌有加热丝。底盘护板范围加大并且底盘抗腐蚀处理标准提高,发动机舱隔热棉也加厚,还有就是防冻液不同,不过在东京用可以更换成普通防冻液。
(四驱版,360度摄像头可切换)

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

车子非常干净,没有任何事故,保险杠右前角有一个小蹭用补漆笔补的,Netz给的在网站上的车检说明上这是列为3级划痕也是唯一的大问题了,其他还有一两个1级问题,几乎就是头发丝大小几乎看不到的划痕,其余车漆和内饰几乎没有啥污损。唯有双跳也就是示警灯的开关磨损严重,一开始不明白,这个开关按说是使用次数比较少的,一路开回来才知道,这在日本还是个感谢灯,比如高速上稍微放慢速度让匝道上的车进入主道,堵车时让旁边车道需要拐弯的车进来,很多人都双跳一下,表示感谢,怪不得这个开关磨损这么大。

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

(右前角的小蹭,在Netz的评估表里,这是唯一也是最大的一处外观缺陷,修补痕迹三级)

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

我的车评估表给分是4/C/C,不过因为网站上这辆车已经下架,看不到了,只能找个类似的举个例。

(驾驶位)

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

(车顶电视,满足家里小朋友需求)

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

(发动机舱,干净和整洁,一看就很舒服)

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

(去年三月份的电瓶,现在已经换成新的了。因为车价没让,所以让销售答应更换了全车的油,水,刹车片,电瓶,中国修理工后来检修时发现刹车盘也薄了,就把四个刹车盘也换了)

(定速巡航)

后侧

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

和销售用翻译软件聊天砍价,刚好店里有个修理工是中国人,喊来给我们翻译。反正聊半天,销售的意思是车价不能降,这辆车本身报价比较低,他只能帮我把全车的油水、刹车片、电瓶全部换新,送我脚垫。然后就是其他费用,默认是含一年保修,我又加了两年保修,也就是和新车保修一样,三年内任何问题,除了刹车片,轮胎,雨刮这些消耗件,其他东西全保,一共7W日元。另外买了一次年检,5W日元,日本年检很麻烦检查项很多也很费钱,更换起来是个无底洞,所以日本人一般买车6年后都不愿意烦就换新车。有了这俩项,年检的费用,要更换的部件就保险全包了。 加上各种苛捐杂税和代办费,最终砍了个总包149W日元。

其实这时候我已经有意直接买了,就和去年刚到东京租房子一样,只要明确了要求和目标,基本上看到的东西只会比自己想象的更好,所以看第一个房子就果断定下了。但是想想剩下两个意向的,还是去看看吧。

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

第二个在琦玉大宫,从东边多摩跑到琦玉一个挺偏的小站,火车一个半小时,下车还有接近两公里打个车过去,那是真偏啊,荒郊野外的,规模倒是很大,一个超大的停车场。
第二辆车是12年的,才4.3w公里,报价139W,实在是诱惑。没什么人,就直接在停车场里找到我的目标车,车子也很新,但是总觉得车漆没有前面的亮,还有就是风挡下面的信息牌上,价格和其他信息是对的,但是事故情况写的是有,可是网站上搜索到的明明写的是没有事故。
销售来了,一套寒暄完毕,第一句正经话说的就是这辆车是有事故的,然后从车里拿出检查单,告诉我车两侧面都被撞过后修复的。两侧都被撞这会是什么情况下的夹心饼干?我打开侧门,仔细看,B柱果然是修复过的,部分地方还有生锈。
(B柱修复的地方有生锈)

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

(前面一辆车这儿好得很)

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

事故车我就没兴趣了,他说还有其他的,又给我看另一辆车2014年车2.3W公里,145W,说这个是小小事故,只是被追了尾,可是我已经不感兴趣了,而且发现事故车在日本真是贬值得太厉害了,仔细看了车场,发现全都是事故车,就问销售,为啥网站上写无事故,他说写了有事故就不会有人来看了,实际上都没有伤筋动骨,还是很超值的,但是来看时他们都会首先声明是事故车,我也只能无语了。
(他们家的停车场其实超大,这个角落是MPV区)

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

出来已经快三点了,这家的经历,让我已经对第三个目标没啥兴趣了,第三辆车是2010年的7W公里,但是是3.5排量的,而前两个都是2.4的,七座旗舰版。但是我还是挺看重那个三年官方保的,这日本的修车费实在太高了,随便换点东西估计就十几二十万,还是省省心吧。
回头给第一家打了电话,于是再耗了一小时回去,把车子又仔仔细细检查了一遍,然后把合同签了,交了5W日元定金,给了销售我希望自选的号牌号码,其他就没事了,我回来准备车库证明,然后他们帮我上完牌取车。

三、停车位证明

在日本,买车上牌的首要条件是有车位证明,没地方停车就不给你买车。而且使用的车位不能在别人停车证明有效期内,离住宅地址不超过2公里,并且所在地警察上门实地测量尺寸能停下,并且沿途道路宽度保证车子能通过,警署才会出具车库证明。

订车后忙了几天没顾上找车位,销售催了几次怕后面赶不上月底交车。网上搜索了一些车位信息,可是发email咨询发现基本上都已经租掉了,要不就是只能停K-car轻车的小车位。又一个周末到了,骑自行车在家附近绕了下,发现好些自家小楼多余的车位上都贴着同一个号码,就搜了下发现是附近的一个小中介。

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

去了中介里面是个七十多岁的老奶奶,她对附近的停车位那是相当的熟悉,手指着地图一路念叨过去,最后告诉我,说2w5的车位要四月份才能出来,而且还不能办停车证明,不行就先帮我签一个两个月3w5的,好送到警署开车位证明,等三月份日本财年结束,会有很多停车位合同到期,就给我换成出来便宜的车位。

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

我当然愿意了,老太太骑上自行车带我去车位实地确认,七十多岁骑个小自行车还真是风驰电掣,貌似附近这一大片认识她的不少,路上遇到好些人家和她打招呼,哦,店里她老公还称呼她小姑娘[呲牙][呲牙]。他老公貌似对历史很熟悉,聊起来中日两国历史,说从公元600多年开始就有了交流,还把他看的书给我瞅瞅,繁体中文书,但是说中文很费劲。

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

老太太帮我把所有材料搞好让我送警署,到警署接待的警察搞了好一阵最后喊出来一位会讲英文的,给我说明材料里的平面图得有车位的具体位置和尺寸,进入停车场的道路宽度等没有标,于是又回去,老太太帮我重新画了图并标注好,这回终于搞定了。

四、纳车

其实已经没啥说的了,销售帮我把所有的事情都办好了,连去我家附近警署拿车位证明他都主动帮我跑了一趟。约好取车时间,中午又差不多一小时JR跑去店里了。

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

给东京奥运会捐了1000日元,给了个奥运车牌,牌号还是国内自己车的老号码。

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

墨迹了一个半小时,销售才把所有要交代的事情都说明清楚,开上车回家了,路上发现的唯一问题是导航偏老了,地图倒是还好,日本的基建很久没变了,主要是不能像现在的导航可以切换成其他语言界面,没有中文和英文啊,目前日语只会你好,再见,五十音图才学了二十个的样子,操作导航有点难度啊,哈哈。

说实话这大型MPV对开车的人来说实在没啥感觉,舒适设施也都是供乘客享受的,可是家里就我有日本驾照,看来这司机的角色是长期当仁不让了,比如昨天LP从国内回日本,赶紧带着小朋友开车去接。

8万块给女王买了丰田埃尔法姐妹车,你们说值吗?

• 这TM要是在国内能买到还有五菱宏光什么事 在日本买你叫我说什么值不值

标题是小编改的啊。 [抠鼻孔]

我就想知道日本全新的阿尔法要不要三十万人民币

• 这种原创才叫精华啊

zdm现在确实看得少了,没多少感兴趣的东西。

有同感,现在是导购网站,买东西参考下,以前是买家交流网站。现在有什么精彩的app推荐下呗 [脸红]

• 诚信社会,事故车直接说明啊

说明是否事故车,这是基本要求和流程。如果不说明,后续发现是可以退的,商家会收到处罚,据说行业协会也会介入。

• 关键是人家日本人一般工作半年就可以买这车了

是的,打零工一般是1000日元/小时起,东京的最低工资标准是932日元/小时,低于这个数就可以去法院了。

• 羡慕嫉妒恨中。。。。我们这辈子也就这么回事,基本上不可能像文主那样彻底游出去了

其实也没那么难,我也40岁了,走出来也就出来了。

• 8万的阿尔法 你说值不值 还有逼脸来问

标题是小编改的哈,我的原标题是理工男风格,严谨的陈述句,哈哈。

• up主你这个车牌号打的码有啥意义 [被吓到]

是的是的,习惯性打码,后来提交了发现还有一个,想想也无所谓了,也没有套牌的, [鬼脸]

• 为啥去日本啊 ? 不会日语

公司外派的,业务需要有人支持,大家都不愿意来最后就落到我头上了。不愿意来,一个是日本要求高很难做,二是生活消费水平高基本上是要自己贴钱的。我是无所谓,现在感觉在这边生活挺舒服的。

哦 还挺伟大的:可以贴钱工作, 习惯了 舒适度应该比在国内好, 頑張って

• 日本人买二手车很龟毛,有些问题其实买回来之后很容易解决,但是他们就是爱一开始就打理的很好的车子,所以楼主,如果你要卖,最好也打理过,那些脱色的零件全部换掉,反正陈田都有,国际运费都合算,日本人就喜欢二手车看着像新车 [棒棒哒]

长经验了,多谢啦! [鬼脸]

陈田配件网上能买吗?怎么买

• 买阿尔法还需要一位司机,不然就感觉再给别人当司机

哈哈,这边只能自己动手丰衣足食了。

• 只有我看这个车的头灯像重影了么?

Vellfire和Alphard一直以来最明显的区别就是大灯。 Alphard是一体化大灯,Vellfire是分离式的运动大灯,当然现在新一代最显眼应该是Alphard铜墙铁壁的前脸了。

• 看了标题就知道又是一篇垃圾文章

第一标题是小编改的,有点标题党但是也还过得去。第二是不是垃圾贴不是嘴说的,我分享了,站友们或有收获,或多了经历,或看了热闹,我的分享就没白费。

投诉管理员

• 日语只会你好,再见,五十音图才学了二十个的样子
    敢问老板 你这水平去日本是干啥啊

公司外派过去的,呆了大半年了,和日本同事说英语,见客户带翻译,会日语的也得带翻译,因为日语敬语复杂,怕你说得不好得罪了客户领导。你说这种情况下,事情又多,哪有时间学日语?

• 写一篇文章 为啥去日本 去日本都准备什么的文章吧 大家都很好奇 你这日本O基础的去日本干啥 怎么去的

暂时打算写个搞定日本驾照的,配合以前写过的台湾自驾IDP。

• 日语只会你好,再见,五十音图才学了二十个的样子
    敢问老板 你这水平能把车买了了不起!

其实在日本生活,不会日语真的没太大问题,工作倒是最好得会。站在日本街头,一眼扫出去,满眼的汉字,信息量的输入,绝对比英语国家都快捷和清楚。每次去韩国出差回到日本,都感觉自己终于又识字了。

• 现在炫富已经从不会日文,却可以随便消费开始了

哈,我说的是实话,在日本生活不会日语问题不大,也有大量中国人在日本好好的生活。

• 靠,看到地图上有个我孙子市 [皱眉]

是有个我孙子啊,这还是个姓,不少姓我孙子的,据说还是个比较有传统的比较贵族的姓。 [doge]

就特么你眼尖 [赞一个]

• 日本各种二手市场都十分完善,经常去淘中古电子产品,LZ能带家人赴任,看来是大手会社 [阴笑]

普通工程师而已,日本有工作签,家属的家族滞在签证还是很容易的。

• "......这在日本还是个感谢灯,比如高速上稍微放慢速度让匝道上的车进入主道,堵车时让旁边车道需要拐弯的车进来,很多人都双跳一下,表示感谢,怪不得这个开关磨损这么大。"多好~

在这边开车还是很舒服的,右舵很容易习惯,心情也好。

• 在新西兰的日本二手车也是这么个操作流程,先拍卖在运过来。05年的丰田Avensis发动机舱也是很干净。12w公里杠杠的省心。

是的,我找的代拍的商家,本来就是专门拍二手车出口到新西兰的,日本国内保养很专业,内饰保护得也好,地方小公里数又低,放其他地方都是极品啊。

日本賣的的和非日本賣的,不是一件事情,這就是為什麼USS不讓個人參與的主因,也是很多車子的價錢開的和白送一樣,車檢啊,而車檢隨之而來的就是稅費。相反運出日本的,全部省掉這一部,車檢是憑個人良心來做的,導致2個地區的車子車況不是一個水平面的