迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

2015-05-05 08:32:15 293点赞 535收藏 223评论

背景:楼主在济南上学,今年马上就毕业了,话说呆了四年也从来没去爬过泰山。但是某舍友已经被他外地来济南玩的同学挟持去爬了6次,这是何等的酸爽。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 而且啊,几乎全是晚上去爬。这就导致了迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 每每我说要去爬泰山的时候,我身边所有爬过n次的同学脸上都露出了一幅吃了翔的表情。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 之前问另一个舍友的时候,他说他晚上在山顶避风的时候是在一个厕所呆了一晚上,这不是高潮,高潮是他们当时在厕所吃泡面。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 此刻我的内心是崩溃的。但是,说来马上就毕业离开山东了,说来还没爬过泰山,不知之后再来是何年何月又何种心情了,而且,本人在学校是一枚资深风光狗迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 ,但是近半年没拍过照片实在说不过去,之后就背着十几斤的器材和两枚小伙伴一路小跑奔向了泰安。

之后说一下去之前的准备,其实我做的准备不够充分,以下是我回来之后的建议。

首先是粮食:压缩饼干或者面包(吃的必须带,要不挺不住),红牛农夫山泉1.5L。

然后是穿戴:一件厚上衣,厚一些,舒服一些的鞋(我穿的是大妈经常推荐的KAYANO21,因为看到了银河【偶。。竟然剧透惹~】所以激动的忘记了温度,建议大家穿Air force1的厚度应该就能挺住)一个厚帽子,(没戴帽子的我在山顶撸星轨,吹成了一条风光狗,还好借了小伙伴的毛衣围到了脑袋上,请自行脑补村姑形象迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 )。

然后是我的器材:首先是摄影器材,D610,24-120+50 1.4 + 85 1.8,三脚架,快门线。之后是其他器材:去的时候要准备手电筒,因为晚上路上特别黑,几乎看不到台阶, 如果周围没有人打手电的话根本什么也看不到。登山杖,确实有点用,不过我的小伙伴没有用,我也只是在马上登顶之前用三脚架撑了两下。其他的不太必须。学生证,你懂的。

好了,下面就要开始正文了。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

我们坐傍晚六点的火车到的泰安,之后在火车站附近吃了些东西,然后就去大润发采购了。买完之后,从大润发门口打车到泰山洪门只要10元。下车后要去嘘嘘,轻装上阵。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 在泰山脚下也有许多卖登山杖和手电筒的,登山杖2元,我们没买,毕竟是条汉子,用登山杖算什么男人。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 手电筒我们已经自己带了,所以也没买。还有卖军大衣的,提醒大家,军大衣一定不要从山下或者半山腰买,因为首先你得拿上去,增加了登山的重量不说,你下山的时候还得还回来,如果你下山不想走下来,而是坐缆车下来的话,那就比较麻烦了,毕竟得交五十元押金。而且,山顶的军大衣最便宜,才10元,但是需要50押金,山下和半山腰的就贵一些。所以还是到山顶再租吧。

迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

山脚下是这样的,↑和↓。

迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

山下的这些纪念品实在是没兴趣,学生价买完票我们就开始登山了。因为我迫不及待得想上山顶拍银河看星星,再加上晚上的泰山特别黑,所以一路也没有什么风景可以看。路上唯一的乐趣就是不断超过身边的人, 导致我们三个半小时就爬到山顶了。

从红门开始爬,因为是晚上爬,所以一路上的景色比较单纯,从红门到中天门这一段,在晚上看的话,几乎都一样,一路上你可以看到是这样的:↓迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 (什么鬼。。。)所以也就一笔带过。白天爬应该会看到很多美景。

迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

一路上的桃花峪,各种门,各种亭子,如果你选择晚上爬的话,那么肯定是看不到的,就算你看的到,说实话啊,你也不一定能认出那些字是什么字迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 ,我们一路就认识一个门,就是中天门。之后就这么一路到了中天门,中天门的时候就可以感受到温度明显的下降了。在中天门的时候有很多小餐馆,还有租衣服的地方,地方不是很大,这里的茶叶蛋两块一个,泡面六块一碗,还是可以接受的。但是切记,不要在这里租衣服!

我们休息了十分钟就继续往上爬了,之后的路就开始比较陡峭了,所以可以稍微慢一些。我们当时是走到力竭,然后休息,保持这种状态一直走到十八盘的开端。可能爬过泰山的同学听到“十八盘”这个词都会腿一软,是的,一眼望不到头的阶梯,确实让人绝望,啊不对,是腿感疲劳。到了十八盘这里可以爬得稍微慢一些,多休息几次,因为越来越到山顶也就越来越期盼山顶山的银河,而且在这里我和小伙伴们也补充了一罐公牛迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 ,所以我们以和之前相同的速度继续向上爬了大概九盘左右,之后就喘得非常厉害了,必须爬一会儿休息一会儿。还好认真的过程让人觉得时间过得很快,不久之后终于爬到了。

到山顶之后,只需要租军大衣就行,其他的事情不用管,租完军大衣穿到身上然后接着往玉皇顶爬,南天门的风很大,不建议在这里停留。

之后在去玉皇顶的路上我发现了一个白云亭,然后抬头望望天,发现星星特别特别多,看到这种景象我就走不动了,我把器材扔到地上,架上三脚架,开始创作!我的那两个小伙伴看到这种场景就离我而去,据说是去找我同学所说可以吃泡面的厕所避风去了。 迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 之后就是我在这里的摄影创作了迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 ,因为看到这里有个亭子可以当做前景,然后就开始拍星轨,一拍就是一小时。调好参数后,我干脆躺倒了地上一边一手拿着快门线,一边看星星思考人生。在我躺下没有五分钟,突然一颗流星划过大半边天空,卧槽!!!我都要开心哭了!尼玛!我可是抱着看不到日出看不到星星和银河的心情来,现在不但看到了星星,还看到了流星!!之后才知道是天琴座流星雨。看到一颗就知足了,然后我继续默默地在那里时而蹲着时而躺着撸星轨。其间有不少人路过,因为多数人拿着手电,所以我得一边撸星轨一边赶人,有些友善的游客会来我身边卖个萌,说“哇,好专业哦,好棒哦,可不可以让我看一眼呢迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 #¥……#¥%”作为一个风光狗,听到这么嗲的声音我非常敬业得无动于衷!好吧,是因为我看不清他们的脸。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

拍了一个多小时之后才发现,因为太过着急,导致这次经历变成了一次失败的星轨案例。原因我总结了一下:1.前景选择不好,2.方向选择不好,这个方向刚好是泰安市区的方向,光污染太厉害。导致后期根本拉不回来。以下是失败的作品:

迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

但是!拍完之后冷静了一下,然后开始找银河,我用的是“星图”这个软件(IOS),然后开始找方位,因为是第一次拍银河,没有经验。一开始拿24-120镜头没有拍到,我觉得可能是光圈不够大,然后就拿50 1.4定焦开到1.8光圈开始找,找了两三次仿佛若有光。。。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 终于看到个轮廓了!下面是寻找的过程

迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

大功告成啊!!!终于看到明显的了!!忽略我拙劣的水印吧,LR导出自己就带上了,也懒得去掉了。

之后重新换上24-120,拧到广角端,一张一张得尝试,还算幸运,越到后半夜,银河升起得越高。之后就是狂拍两个小时。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

这张是俯瞰泰安市。几乎是直出,你问我为什么这么难看?有一句老话叫“数码不后期,纯属大**”迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 。下面这张照片我拿自己的破笔记本处理了两个小时才做出来迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 ,所以这张实在是懒得修了,等之后有时间再慢慢修。

下面是处理了两小时的拙作。想要当壁纸的可以留邮箱发你哦~迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

再往下几张就是找其他机位拍的了,因为前景都不是很合适,所以也就不打算仔细修了。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

第一次拍银河怎么能忘记和她合影。无奈山上的风太大!拿小伙伴的毛衣捂到头上根本没有形象!算了,大家穿上这一身都一样,也就给大妈秀秀吧。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

在这里拍完之后,基本上也就四点多了,山顶上的人开始逐渐的变多,都往玉皇顶方向走了。这个阶段虽然我已经收拾好设备开始去山顶找我的小伙伴但是还是一边走一边找合适的机位。期间有好多小妹妹围在我身边说,“好厉害呀~哇塞,跟着你走才能真正有收获啊,我们什么也看不到。”“咦~小哥哥,你有没有微信。。啊不(让她同行小伙伴瞪了一眼),微博啊?”然后就把微博给她了。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 现在可是后悔的啊,之前因为拍照太着迷,也就没有搭理她们,我一个人走得快,刷刷就上了好几层台阶,她们在后面说,你为什么走得那么快呀,我说,哥有大长腿。之后她们的声音就消失在了美丽的夜空中。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 真是“风光狗,注孤生!”都是泪啊尼玛,好不容易有个yp,啊不对,是约片的机会,就让本风光狗给糟蹋了。

掀桌(╯‵□′)╯︵┻━┻

之后就是去看日出了,因为两位小伙伴半夜一直在找传说中可以吃泡面的厕所,也就发现了比较好的看日出的地方。观日出好机位:我们看日出的地方人不太多,但是需要早点去占地方,路线就是从白云亭往东走的时候,每次遇到岔路口,都选右侧的路,然后就可以到。如果你选玉皇顶的话。。。。是这样的

迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

之后我们就欢快的看日出了,据说每年只有八十天能看到日出,真是幸运。迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友

最后下山实在是没力气了,我们还完军大衣之后,没出息地坐缆车下去了,注意一下,缆车是100一位,缆车貌似在中途会停留几分钟,在缆车上不要说缆车会掉下去,如果碰到暴躁的同行乘客,没准会被打迟到的泰山夜间摄影加游记,写给想去泰山的值友 。。。送到中天门,之后坐汽车下山,30一位。回学校后实在是困得走不动,睡了五个小时结束了泰山之行。

总之,去泰山的经验如下:

旅行经验:千万不要节假日去泰山,要不然就是上山看屁股,下山看脑袋。去的时候带上个帽子,非常暖和非常有幸福感。带够水或者到山上买水。穿一双减震好一些的鞋。下山最好是坐缆车,虽然100的价格略坑爹,但是毕竟下山伤膝盖,为了健康考虑还是蛮不错的。军大衣要到山顶租。最后就是,去之前要补觉!

摄影经验:三脚架越轻便越好,镜头只需要一个广角大光圈,f4的光圈也够用,但是高感最好3200可用。旁边的哥们就是60d,虽然拍到了银河,但是噪点多得不能看,当然,内容大于一切。如果你的目的是摄影,那么最好让你的小伙伴帮你拿上那些吃的喝的,请珍惜身边摄影的小伙伴。轻装上阵更有利于旅行体验。

第一次写原创,希望给过,预告一个关于摄影入门的原创哦。

• 同在济南上学毕业爬泰山的路过,表示连手电都没有。而且我爬了9个小时。

你是不是一只妹子。。。。 [大吃一惊]

我不是妹纸,但是我是陪着两只妹纸去爬的,所以你懂的。。。

• 当年还年轻,跟媳妇上大学的时候,我背着我俩两个背包大概60斤左右,一路从泰安车站走到洪门,然后爬上去爬下来。连玩带逛耗时10H+。我屁股蛋子都磨破皮了。第二天的一个礼拜腿都抬不起来,台阶都上不去。不过这就是年轻时的回忆啊。现在30了,废了。

大学情侣成眷属的不多,赞一个

十个小时。。不费才怪 [喜极而泣] [邪恶]

• 泰安人结果到了大一暑假因为陪同学才第一次登顶的路过,7月的大热天上午三个半小时爬上去,走下来中天门做大巴下山,然后通天街上撸了80个串……

by the way,我是女的 [大吃一惊]

果断女汉子啊 [狂汗]

2000年那时羊肉串都是小串 [装大款] 暴露年龄了

• 想看自然风光的就别去泰山了~去黄山吧~泰山的景区管理,旅游开发,风景,太烂了~

黄山确实好,可以一去再去…

是的~强烈推荐黄山~我去三次了~泰山不要去啊啊啊啊啊啊啊!

• 这么多星星,这是真的吗

是真的!特别震撼,因为星星,一晚上都没困。本来是去看日出,最大收获却是看星星。

• 去年十一去的。山下十五块租的大衣!到了山顶居然十块钱!累的差点就见不到第二天的张大妈了!

我们下山去坐缆车的时候,有的人直接就扔山上了,估计是嫌还到山下太麻烦。。。

• 同为天文摄影爱好者的山东人来顶下楼主,表示身在城市最大的愿望就是看到没有光污染的银河,话说上次爬泰山的时候还是在大学,夜爬累成狗还是有幸看到日出,可惜当时没有相机,以后有机会还是要再去一次

在山顶拍星河的时候认识了几个一块拍的摄影爱好者,互相拍了照片,轻松加开心啊

• 其实这种还是上黄山拍,可以完爆泰山

确实啊!当时寻思着去唐山来。。但是小伙伴们突然就说走就走,碰碰运气结果真碰到了 [傻笑]

光明顶上用气象台的圆球做前景,赞 [傻笑]

• 必须为楼主点赞 [赞一个] [赞一个]

谢谢~~~~~~~ [害羞] [害羞] [害羞]

• 如果你目视看不清银河,那观测条件就不好,拍出来也不会太清晰,或者因为你看到的是冬季银河。我之前在蒙古拍银河,不需要软件,可以特别清晰地目视分辨银河

毕业旅行打算去西北

新疆欢迎你

• 首先抓出错别字一个,是红门,不是洪门。其次,就没有其次了。。。

那个字我意识到了。。想找来着没找到 [狂汗]

[做鬼脸] 泰安居然能被你拍成这样。。PS果真神技

• 楼主,摄影技术超赞!

其实只是入门啊。。。在知乎问了几个摄影的问题,感觉自己好菜

• 慢爆太久了,前景可以单独再拍一张合进去会更好看~

还没学会合成。。。平时研究的太少了

• 我上学那会,3个小时从下面一个大学爬上去的,上面有录像厅在里面呆着不冷,现在都不敢想

我去之前也觉得得累成狗。。去了之后三个人一起爬挺安静挺享受的

我也曾经在那呆过,记不清十块还是二十了,拼凳子睡觉!

• 两年前清明节去的,晚上爬,九点上山,人多成狗被挤着上了山顶,最后差一百米到山顶,山顶上一堆像楼主这样的摄影达人文艺青年不下来,下面的人上不去,遂作罢,依稀记得那天凌晨三点山上零下十度,那天后半夜下着小雨,我穿了两件衣服。。。从此以后我节假日再也不出去旅游,文艺青年这种病,受了两次坑就好了。。

呃。。。我哪是摄影达人 [喜极而泣]

• 日出前蓝色夜空太美了!求发原图!!绝不扩散!泰山白天爬的,下午就下山了 [大囧] 华山爬了几次,都没看到日出 [喜极而泣] [喜极而泣]

原图发到图虫摄影网了

• 图片好棒!想去 [口水]

去去去。。!! [脸红]

• 说真的,图真棒!

谢谢~~前期拍摄差了点,其实还可以更好 [鼓掌]

• 楼主可以把我的照片送给我吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

给给给,你可是出路费的大土豪 [便便]

• 遥想当年山底入口买了两组黑心商的电池 半途拍了十张不到就欧了

什么相机用这种电池啊

07年那会的数码相机 两百万像素