圆满但略波折的塞班岛之旅
作为aDiaos,长这么大没坐过飞机更没出过国门,连国内其他地方都没怎么去过
。这次出行是新婚蜜月(周...)之行,还得感谢家里LD,让我有这一个机会请到婚假出门开开眼界。
总的说来,塞班岛真的很不错,景色优美,在岛上玩的很开心,不虚此行。不过在路途上就有点波折,具体情况下文详细叙说。本文不算是游记,写此文的目的,主要是把这次旅行过程的过程、经验教训、心得等等总结一下,抛砖引玉,为各位做一个有限的参考,有点流水账,传的图都是手机照的,相机里的还未来得及整理,见谅。
一 前期准备
首先,跟媳妇达成共识,要自由行,不跟团,这样比较自由,也比较轻松,想玩什么就玩什么,玩累了就休息,行程完全自己把握,不会被旅行社牵着鼻子走。目的地的确定,完全按媳妇的要求,咱只管执行,一开始媳妇想去日本,但是日本签证太困难复杂,于是作罢。后来,媳妇的一个同学前不久的蜜月行就是去的塞班岛,评价相当的高,而且是落地签,基本没有什么门槛,媳妇很是心动,之后做了点功课,就把塞班岛确定为我们的蜜月行目的地,时间是4月最后七天。
既然目的地和出行时间都确定了,那就需要买机票和预定酒店。而买机票导致后面往返路途的波折。我大概提前一个多月,也就是三月份就开始订机票和预定酒店。
机票。先在x程和去x等网站查机票,发现去塞班都是需要在韩国首尔转机,顿时感觉好折腾。但是折腾也得买啊,而且发现同样的行程不同航空公司的机票价格也差别好大,那当然是买便宜的了。最终选择了春秋航空往返上海与首尔的特价机票,济州航空往返首尔与塞班,在首尔转机,来回停留4,5个小时左右。机票总共花费7000多人民币。两家的机票都是在官网上买的,春秋航空机票的购买就不再多说了,济州航空官网机票购买方法:点我。
出发地我们选择的是上海,根据航班时间,购买火车票,略过。
酒店。机票确定了,下一步就是确定酒店。我们通过微信联系了一个当地的地接导游,通过他定了酒店。我们住的马里亚纳度假村(Mariana Resort & Spa Saipan),价格190美元一晚,包括每日早餐和一次免费spa。这家酒店的房间全部对着大海,房间硬件条件很不错,环境很好。但是缺点也不少:房间没有免费wifi,需要付费,而且我们的房间连不上热点,于是就没有开,但是大堂可以蹭到免费wifi;另外,这里没有比较好的沙滩;还有,这里距离down town有一段距离,好在有免费班车定时往返。
在塞班当地,其他比较有名的酒店还有凯悦,悦泰,哈发代,这三家都在市区,沙滩也不错,但是听说房间硬件条件不如马里亚纳,而且房间有远离大海一边的。环境没有马里亚纳安静。有一点必须提到,凯悦和悦泰后面的沙滩是塞班岛最好公共沙滩,“蓝天白云,椰林树影,水清沙幼”,而且对所有人免费开放,即使没有住在这里也能来这里玩,千万不要错过。封面就是夕阳下的海边拍的。回来查了查,原来人家叫“麦克海滩”
机票和酒店订单要事先打印出来,之后行程各种手续都要用到
防晒设备。这点特别重要,无论男女。按照我们的经验教训,最好事先准备防晒衣,帽子,墨镜,强力防晒霜。防晒霜是在当地买的,那种110倍防晒的,最终效果也不错。我第一天没有听LD的话没涂防晒霜,晚上就发现胳膊裸露在外的部分都晒红了,有明显的灼热感,属于烧伤了。后面几天出门前先老老实实涂好防晒霜,效果很明显。
游泳潜水装备。泳衣,泳裤,浮浅装备,当然也可以在当地买。
网络通信。这点我们没有提前准备什么,到了那边手机没有信号。当地有移动wifi设备,但是听说效果一般,业务忙的可以开通国际漫游什么的,我们没有研究过,每日靠蹭网,给家里发微信报平安。
信用卡与现金。现金要准备些,当地10美元以下是不给刷卡的,但是也没必要带太多,800美元已经足够,我换了1k,最后只用了500多。也就吃饭和最后给导游结账用。信用卡最好有VISA或者Mastercard,据观察支持银联的地方不是很多。我带了两张一张银联一张VISA。当地刷VISA是不需要输密码,这点让我很纠结。
二 出发
我们按时到达上海浦东机场,在春秋航空办理登机手续时出了意外。因为我们有行李托运,春秋航空那边的规定是必须在首尔入关拿行李,再次出关,行李不能在两个航空公司间中转。而我们没有韩国签证,在韩国是出不去机场的,春秋航空拒绝我们登机。当时我们就傻b了,这可咋办,难道让我们原路返回?好在春秋的售票台旁边就是韩亚航空的售票,就过去咨询了一下,这里要严重赞一下这位工作人员妹子,服务态度相当好,很热情,也很认真负责,我们把我们的情况跟她说明一下,她帮我们打电话联系了多次,确定韩亚公司可以中转我们的托运行李,只是需要到首尔后在机场两家公司的转接台(transfer desk)确认一下行李的托运。最终我们把春秋的机票退了,买了韩亚的往返机票,为此多花了5k多,心在滴血啊…在这里要鄙视一下春秋航空。
在韩亚这边顺利办理登机手续,之后出境安检,登机。到达首尔仁川机场用时不到两个小时,到达机场后办理转机,再次安检,然后直奔韩亚的transfer desk,用蹩脚的英文跟韩国工作人员询问我们的行李问题,工作人员也是打了好几个电话后确认了我们的行李被顺利转交到济州航空手中,这心才落下大半。之后在下一航班的登机口领取的登机牌,跟济州航空的工作人员再次确认了下行李,对方表示已经知道我们的行李,会马上把行李拿过来。之后不久再次见到了我们的行李,在我们的目送下工作人员把行李从登机口提到了我们即将乘坐的飞机。这下才真正安心。
前面我媳妇同学出行全程是韩亚,所以没有我们这个问题,也不会意识到这会里出现这样的问题。这个波折把我们搞的身心俱疲。好在在塞班之后玩的挺顺利,没出现什么意外。
后来到塞班跟其他中国来的游客聊了聊,得知原来国内有直飞塞班的航班,不过都被旅行社瓜分完毕,个人是买不到的,不过可以通过旅行社订机票和酒店.,
,到达后联系当地导游安排游玩行程,不用鸟旅行社
......
另外,我们把自己的遭遇跟导游说了下,导游说你们怎不早说,机票我也可以帮你们定的......我:x
所以,想来这里玩的朋友不想自己麻烦可以通过这两种方式定机票和酒店,不要学我们
........
三 玩
到塞班已经是凌晨4点多,地接导游接机,预定的酒店要到下午3点才能入住,所以地接先为我们找了家小酒店休息。睡到中午,在路上折腾一天了,当然要吃顿大餐。决定去当地一家很有名的店Tony Romas,这家店最有名的是烤猪肋排,另外牛肋排也不错。有一点要注意,点菜一定要小份,我们第一次去,给媳妇点了中份的猪排,端上来一看就傻眼了,好大一份!!而我点的是一份牛排,第一次吃真正的牛排,个人感觉很不错。虽然我们很饿,但是这两份真心量很大,媳妇饭量有不大,最后还是我包圆,这都是用美刀买的啊,吃不下也得吃,这顿一共花了70多刀,不能浪费了!最后一天的最后一顿饭也是在这解决的,点了小份猪肋排和牛肋排,不带饮料的话不到40刀,吃的相当饱,精神满满的踏上回程路。还有一点要注意,每个主菜都会有两个配菜(sides),不要忘记选。
当地的特色海鲜椰子蟹可以不用吃,贵而且味道上没有什么出彩的地方
推荐Winchell的甜甜圈,好吃又实惠。
Country House的牛排是和Tony Romas的猪肋排齐名的美食,不过我们没有去....
下午到酒店check in,安顿下来,下午晚上闲逛了一下。
下面我会把下面几天玩的景点都列出来,我们这几天该去的该玩的差不多都去了,点击超链接可以其他网站详细介绍,比我写的好多了,配图依然渣手机拍的渣图
第二天,正式开始游玩,导游领着去南部+丛林的几个景点游览了一番:
踏破潮山(Mt.Tapochao),这里是世界之巅,因为加上了马里亚纳海沟的深度.....
禁断岛(Forbidden Island),岛上可以登上去,比较耗时
圣母洞,
卡梅尔山天主教大教堂,我们去的时候刚好赶上礼拜,所以里面没拍照片...
坦克海滩,这里有独特的星星沙,就是沙粒呈星星形状,而且只有这个海滩有,有点意思
下午回来吃了点东西,等到太阳西陲的时候和媳妇来到那片漂亮沙滩愉快的嬉戏去了......
第三天,重头戏,军舰岛,看见了吗,远处的岛就是军舰岛
可玩的项目很多,去岛上乘坐小艇可以玩拖伞,推荐,感觉很刺激!在伞上时候看下面的海水就像蓝宝石一样的颜色,美极了!
回主岛时候可以玩香蕉船,也很刺激,推荐!
这两个项目需要准备点小费
在军舰岛上可以玩水下漫游,浮浅(提前备好浮浅装备),岛上景色很美,这里的珊瑚礁有很多鱼,在浮浅的时候能看到很多,就在你的身边游,导游那备的有防水相机,拍了很多水下鱼的照片。
第四天,往去北部的景点,今天很多景点都和二战有关,比如万岁崖,自杀崖,日军最后司令部,等等。当年日本在这个岛上经营了30多年,后来二战美军费了好大劲才占领下来,当最跳板攻打日本本土。
蓝洞,潜水圣地,潜水的话需要提前预约。洞里蓝幽幽的颜色很漂亮
鸟岛,曾经候鸟在此落脚,二战后鸟儿就不来了,但还是叫鸟岛
万岁崖,当年美军占领岛后,很多日本军人在此自杀。后来日本政府在此立了坐纪念碑,上书“忠魂碑”,韩国游客到此后都把嚼过的口香糖粘在上面,然后这个碑又被当地人成做口香糖碑
自杀崖,人本平民自杀的地方
日军最后司令部遗址,当年日军坚守最后指挥部
,傍晚上回酒店泡了个免费温泉,跟媳妇躺在躺椅上,面朝大海,看着太阳渐渐落到海平面一下,看着月亮星星渐渐出现,感觉好极了,这才是生活啊.....(各位壕不要吐槽我,本diaos以前就是在国内也没这么整过)
第五天,休整休整准备回程,没逛什么地方,就去了美国纪念公园,里面的zippo打火机比较便宜,这货只要买的数量不多,而且不撕掉封条是可以托运回国的。然后去买了点当地特产巧克力芒果干什么的,价格不贵。
四 回程
跟来的时候一样还要再次折腾一次,我们坐济州航空航班到首尔仁川机场,再转韩亚航空航班回上海浦东。在塞班机场办理手续时候说清楚要转机。心中再次忐忑不安到达仁川机场,又一次来到韩亚航空的transfer desk,办理行李转机,又麻烦工作人员打了n个电话找到了我们的行李,悬着的心又一次落地。
这一次,我们的登机牌在这就给换好了,没有到登机口换
既然行李的问题解决了,那就开始办正事:购物!!!!
因为机场免税店的东西比国内便宜而且质量好,媳妇早在我们出国前就在乐天的网站上买了很多化妆品,她那位同学的媳妇搭顺风车同样定了很多化妆品,让我们带回来.....在乐天网站上买东西,需要在机场自提,需要在网站上输入护照和航班信息,在机场临出发前到提货点凭护照和机票就能拿到货物
因为媳妇需要的几样化妆品网上无货,又到乐天的免税店里喜刷刷了一番
最后的战果是一个大行李箱和一个大旅行包都装的满满当当。这两位贤(bai)惠(jia)的(lao)媳(niang)妇(men)啊
......
回上海的飞机上,只要是中国人都是大包小包的提着,相比起来我们还真不算什么....
登机,不到两个小时的飞行,返回浦东机场,拿到托运的行李,蜜月之旅(略)圆满结束!!这次出行主要是路上出了波折,多花了钱和精力,在当地游玩倒是很爽很顺利
我们在塞班的最后一晚4月29日,在饭店吃饭,跟邻桌的一对中国游客聊,得知跑男5月2号要来这里录节目,真是巧让我们错过了
媳妇表示看不到baby好伤心啊,我心说:是deng chao吧.......
最后按照惯例放一张福利

蓝色搬砖工