我的紫砂壶要求:民间好手,料好工好

2015-05-29 13:21:35 67点赞 138收藏 90评论

之前有几次看到在“发现”里面看到几次9.9元的紫砂杯,然后就有很多我们宜兴人或者紫砂爱好者在里面吐槽了

我的紫砂壶要求:民间好手,料好工好

本人虽然不是宜兴丁山人,但是高中也是在丁中读的,然后同学中现在也有一些工艺师,认识的朋友里面也有制壶世家出身的,本人老爸在改革开放前也在国企负责过过陶瓷销售,狠是认识一大帮圈内人士,不过本人没有子承父业,去搞陶瓷紫砂啥的,但是耳濡目染之下,之能说略懂。大妈这里没有人写过关于紫砂方面的经验啥的,我这抛砖引玉,希望能有业内高手来普及一下知识。

前几天在朋友那顺了一只壶,不是名家作品,也不是收藏佳品,只能说“民间好手,料好工好”。先上图展示一下,然后再说说我所了解的。

紫砂器具的包装基本上都是这种“皇家风范“的,在清朝估计是妥妥的掉脑袋的事。

好像很高大上的样子

我的紫砂壶要求:民间好手,料好工好

盖子的贴合程度也是评估工艺师水平的标准之一。

我的紫砂壶要求:民间好手,料好工好

下面的作者印能看出来名字么?我是看不出来的。

我的紫砂壶要求:民间好手,料好工好

这是很普通的一只壶,没有任何花纹,造型也是很常见的“仿古”,自用足以。

前面评论里面说9.9元的手工,想想也是醉了。这个确实有点扯,我是见过全手工壶的制作工程的,其过程之繁杂,不是可以用语言形容的。9.9元,我只能呵呵了……除了手工之外,还有半手工,就是壶身用模具,其他是手工的;还有机制,9.9元也只有机制了,而且也别谈泥料了。至于好坏么,仁者见仁,智者见智,我不算懂,但是我知道半手工也不一定比全手工差,毕竟模具也是一种工具了,还要看壶底壶盖、壶嘴把手等等手工部分了。

其实,紫砂的水还是蛮深的(手工艺品的水都很深),如果是收藏,那估计得交不少学费。如果只是需要一个喝茶的工具,那就不要太较真了,我这样的就可以了,就像我前面的评估标准“民间好手,料好工好”就可以了,不要追求名家名品了。

我这里不想给购买的链接,因为无论马家军也好,或者是奶茶店也好,我无法从图片上判断他们这个东西是好还是坏,用我同学的话说,“来我这坐坐,哪个看对眼了就拿走。”所以,我建议,如果你想买把合乎心意的紫砂壶的话,还是找个时间去宜兴旅游一下吧,我们那有四大玩“竹的海洋”(各种山庄比较多,避暑胜地),“茶的绿洲”(主要是阳羡碧螺春,还有宜兴红茶),“陶的古都”(各种紫砂和陶瓷制品),“洞的世界”(有很多溶洞,如善卷洞、张公洞、西施洞等等),然后顺便去丁蜀镇(我们本地叫丁山)逛逛,有很多个人工艺坊的,眼见为实,说不定你还能交到不错的朋友。

最后说一下化工壶,现在说到化工壶,就谈壶变色,其实化工壶的出现并不是这样的,主要是很多假的泥料会添加一些有害的化学原料。真正的化工壶只是添加水玻璃(硅酸钠,无毒),这个没有吸水性,所以就谈不上用茶来泡养了,时间长了,只会有茶垢,不会包浆,不会出现那种用的时间越长,感觉越好。当你新入手一个壶的时候,先用沸水冲洗一下,问问有没有刺鼻或者特殊的香味,真正的紫砂壶只有土腥味。关于价格,如果价格很便宜,您还是绕道吧。500以内的壶请仔细辨别(杯子150以内的请仔细辨别),500以上会出现我的那个评估标准的壶了(我们只说壶,周边小杯子和茶宠啥的,这个您随便)。

PS:我就不说如何辨别真假紫砂壶了,这个如果没有亲手亲眼看见,只凭文字的和图片来说的话,你根本无法明白。

PS again:放几张我们宜兴的风景照片,宣传一下我家乡的美景。

洞天世界

竹海

茶的绿洲

我的紫砂壶要求:民间好手,料好工好

• 宜兴土著,加上家里制壶的路边。很有冲动写一篇普及长文 [皱眉]

支持分享,最近正好有买紫砂壶的需要,期待一下

Come on,baby.我也正好学习学习,虽然有很多同学做这个,但是因为不在一起,这个了解的还是比较少,求科普

• 我觉得吧,什么样的壶好,应该是潮汕人最懂。宜兴紫砂也是潮汕人用名来的。宜兴人会做壶,但是一般不懂喝功夫茶。

你是说教英语的不会英语,教数学的不会数学么? [呲牙]

楼主好!没有冒犯的意思。作为把玩、收藏的文玩工艺品的紫砂壶,当然是宜兴人最懂了,出了那么多制壶大师呢是不是。但是作为功夫茶具的紫砂壶,应该还是懂茶道的人有发言权是不是。就好比制刀制锅的铸造大师,未必厨艺就好一样。江浙虽然也产红茶,但还是喝绿茶的居多,喝发酵茶的少,单看这上面就差着一截了。
    我老家福建的,福建这一支的功夫茶用瓷盖碗居多,懂陶壶的也很少,讲错莫怪

• 听说好的手工 是把盖子上面那个孔堵着 水就倒不出来了!

这个一般的也能做到!

• 说了半天,什么有用的知识都没说啊,说了一堆正确的废话

• 就算我去了宜兴,专门找500以上的选,我怎么知道店家不拿200块的当2000块的坑我? 什么时候国内卖东西可以货真价实,明码实价呢? 看看这个国家把老百姓逼成什么样了,买点啥都得自己先成为半个专家。

• 等于什么都没说。呵呵,能详细介绍一下吗?包括怎么选壶,主要事项什么的,再不行也得介绍一下在哪能买到啊。

• 丁山人的媳妇飘过

• 先说几点,现在市场想入全手工壶几乎不可能。本地泥料很少了,其实也没必要神话本地泥料。另外没有那么多有毒没毒的,要是真有毒这个产业早玩完了。便宜的壶随便买买价格出入不大,收藏级别要谨慎,水深

• 楼主的矮潘是半手工的,泥料也一般,与我之前不小心摔碎的矮潘基本差不多,我当时280买的,后来有了几个上等的紫砂壶,真心是感觉好差只能在一起的时候立马能够显现,当然,如果不深究,只要是真紫砂大可放心使用。 [邪恶] 不过现在更喜欢用盖碗茶杯泡,下次有空写个5-30年普洱的对比 [喜极而泣] [喜极而泣] 经常懒癌发作。

如何买到真紫砂?

一般到实体店里去看,一个是看颜色,非段泥等情况下,接近猪肝色,摸一下,别太光滑,有细微颗粒感,颜色没有经过养的都比较黯淡,没什么光泽,壶盖与壶身盖下去的声音干脆利落,出水与断水看下是否利落顺畅圆润,有点泥腥味等等吧,主要这些。水深慎重。

• 好难得会有宜兴人出来说说紫砂,作为老乡,必须顶一个,不过,就算你懂那么多内幕,你也不会说出来的,因为就指着这些不懂的挣钱呢,不能砸人饭碗啊。其实大家都不用问在哪可以买到好的紫砂,只是喝茶的话,买个顺眼的就好,若是收藏,只能找名家买贵的。我相信,真正懂行的人看了这篇文章也不会多说什么,因为他们就算不靠紫砂挣钱,也要靠紫砂装X啊!呵呵,来宜兴旅游吧,玩开心了才顺便买个茶壶回家,留个纪念

• 料子没问题,就是型不周正

• 竹海很有意境 [高兴]

• 紫砂水太深了。其实东西不怕贵,就怕以次充好。那么问题来了,楼上楼下那么多宜兴土著朋友,哪里可以买到真的紫砂壶呢?(掺料机壶都无所谓,只要如实描述的都算真)

• 期待多来些选壶的干货

• 难得在张大妈这里中规中矩的紫砂科普,其他的基本上误人子弟 [抽烟] ,点个赞👍

• 去洞的话陶祖胜景好点,善卷洞名气虽然大,真心不如陶祖胜景好,宜兴土著路过

• 同宜兴飘过

• 竹海去玩了 不错 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 纯手的话500是不贵,模具壶就非常便宜了

• 大溧阳飘过…