西游记—小伙伴们的10日行 篇一:兰州敦煌青海游(上)

2015-10-29 11:13:55 52点赞 263收藏 66评论

终于还是提笔写这篇游记了。(本来要一次写完,但写着写着发现太长,图片又多。所以拆分了上下两个部分)

上部:兰州、敦煌

下部:青海湖线

先发图镇楼吧兰州敦煌青海游(上)

兰州敦煌青海游(上)

这是本人第一次自由行,也是第一次规划行程,所以提前一个月就做好行程,打好预算。出发前10天确定了火车和航班。同游4人。全部男性。这10天游历了沙漠,戈壁,草原,雪山,圣湖。在大自然粗犷和大美力量下,愈发觉得自己渺小,各种震撼铭记于心。

行程时间:9月11日—9月20日

行程路线:武汉——兰州——敦煌——青海湖线——中卫——银川——武汉

预算:6000/每人

决算:5189.4/每人

下面是出发前的行程图:

兰州敦煌青海游(上)

兰州敦煌青海游(上)从上面的行程图,大家可以看到车票和往返机票全部已经提前预定好的。

首先,机票提前预定,有充足的折扣。第二,考虑到之前看的攻略。行程所乘坐的“敦煌号”很难订到(而且同游的小伙伴要求必须在一个车厢兰州敦煌青海游(上) ),所以订票提前了半个月。订票的时候,如果发现铺位分开了,也可以取消订单,不支付,一天可以取消三次。就这样连续刷了2天的票,就完美的全部刷到一起了兰州敦煌青海游(上) 。当然,缺点就是行程要提前规划好,可变动性差。

重要写在前面:

1. 同行最好是4名小伙伴。这样包车很方便。4个人正好一个辆车。

2. 敦煌西线,来去比较远,包车一天,400元。青海湖沿线包车三天,2400元。

3. 防晒霜!!!四人都没带,晒成狗。润唇膏也最好备一些,我们嘴巴脱皮的厉害。

4. 衣服:短袖是需要的。长袖是需要的。外套是需要的。羽绒服?我不需要。(这是针对自己出行的时间),昼夜温差大,总的来说不冷!!!

5. 阿莫西林,创可贴,感冒药。

6. 莫高窟需要提前三天预约。

7. 敦煌山庄四星酒店,需要提前预约,且不更改不退。

8. 拍摄器械:iphone6和佳能M1

D1:兰州

下午2点半左右,飞机降落。透过窗外看着光秃秃的群山也是很震撼人心,灰黑色的小山堆连绵不绝。简单套了一件外套就出机场了。兰州机场为什么取了一个了日本的名字——中川机场。出来的时候发现机场在扩建,尘土飞扬。本来准备坐机场大巴的,可能还是兰州人民太热情,最后还是坐了一辆黑车(别克君威)兰州敦煌青海游(上) ,价格竟和大巴票价差不多,最重要的是可以直接送到订好的酒店,省去了转车的烦恼。直达市内大概有60公里。

兰州敦煌青海游(上)

照片上可以看到天气不怎么好,的确晚上就下雨了,所以没有看到夜晚的中山桥。听说亮起灯来很漂亮。

从酒店出来,第一件事就是找兰州的正宁路夜市。到了以后发现,夜市改造,修路,不营业了。这个时候也开始下着下雨,我们的内心很是受伤。不过周边的美食味道也是很棒哒。

兰州敦煌青海游(上)

马有禄牛肉面。这个不说了吧。去兰州哪有不吃这的?虽然我们那边叫拉面。不要看上面这么多辣油,当时我也是受到了惊吓,吃起来就还好,是可以接受的。

兰州敦煌青海游(上)

兰州醪糟,上过舌尖上的中国。浓浓的奶香和鸡蛋的味道,很奇特,怪味的东西我挺喜欢。

雨最后越下越大,吃这么点怎么够?就在返回酒店的路上找了一家烧烤的店。店面装修很有特色。食物忘拍。

这是第一天的费用↓

D2:兰州——敦煌

早上吃完自助餐,雨过天晴,就正式开始景点的游览了。

第一站:甘肃博物馆

身份证登记,无需门票。行李可以寄存。

来到大西北,先要从历史来了解,何况是丝绸之路的住干道。博物馆开放了三层。每一层都有自己的主题:彩陶,石化,文化之类。

镇馆之宝——马踏飞燕

下面是精选的图片:

兰州敦煌青海游(上)

还有很多值得看的文物,整个馆逛下来大概花了1个半小时。
特别说明:一楼专开的“追回文物馆”里面陈列的追回文物也很值得一看。去的时候正值周末,有学生参观,所以也混了下讲解。

第二站:中山桥,白马山公园。

无需门票。

吃了中饭,过了中山桥,对面就是白马山公园。

中午吃饭的馆子,碰到了一只喵星人和吃到了所谓的“发菜”。

中山桥

兰州敦煌青海游(上)

兰州敦煌青海游(上)白马山公园是依山势而建的,爬到山顶上就来到了白马寺。

兰州敦煌青海游(上)

兰州敦煌青海游(上)横穿黄河的中山桥,对面就是兰州市。

白马山公园主要功能还是市民的休闲。周末里,学生和一家三口比较多,既锻炼了身体又放松了身心。

从白马山下来,我们就要赶去敦煌的火车了。时间很充裕,火车准点出发。内有敦煌号专用候车厅。

兰州敦煌青海游(上)

传说中的“敦煌号”,外观比较有特色,飞天图案,内部很整洁,可能是比较新吧。下一站敦煌。

这是第二天的费用↓

D3:敦煌

特别说明:敦煌有东西两线。东线:莫高窟,鸣沙山,月牙泉。西线:魔鬼城,玉门关,汉长城。

东线:距市区,火车站近。西线:来去单边就要90多公里。建议包车。

基本上都分两天游玩。一天东线,一天西线。

东线可以选择鸣沙山日落(提前查好日落时间)。西线就是魔鬼城日落,回来估计都在深夜了。

西线有时候会因为军事方面的因素封路几个小时,只提前一天告知。而无日落版的西线出发时间又比较早,所以我们选择第一天游东线,第二天游西线,包车师傅可以送到火车站,再乘坐去张掖的火车。

东线:莫高窟,鸣沙山,月牙泉

旅游专列很准时,出站,酒店提供接车,下榻敦煌山庄。

兰州敦煌青海游(上)

这里有必要介绍下下榻的酒店:敦煌山庄。

当时在做路线的时候,就想选择一家离鸣沙山和莫高窟近点的酒店。而在其他的攻略上多次发现提到的这家四星酒店。以其地理位置,占地面积,独特的装潢都得到了中外游客的广泛赞扬,有人称甚至作为一个景点也不为过。特别是入住送的“摘星阁”早餐——在酒店的城墙上吃着早餐看着日出,那种感觉是很装X的兰州敦煌青海游(上)

友情提示:房间很火爆,需要提前预定,通过去哪儿预定的,不退不换。所以大家计划好行程。

到达酒店的时候还真心被震撼到了。我们的表情兰州敦煌青海游(上) 兰州敦煌青海游(上) 兰州敦煌青海游(上) 兰州敦煌青海游(上) 兰州敦煌青海游(上)

兰州敦煌青海游(上)

在前台check in时,酒店称,还没有人退房,为表示歉意,送了早餐券。在去吃早餐的路上,发现酒店真的好大好大,如同横店拍戏的宫殿。吃早餐的地方叫“丰艺厅”,第一次有种坐在王府里吃饭的感觉兰州敦煌青海游(上)

第一站:莫高窟

吃完早餐,酒店有专车送去莫高窟数字中心,在那里拿到莫高窟的门票。

兰州敦煌青海游(上)

莫高窟是网上预约制,每天人数控制6000人左右,所以需要提前到官网预约具体的场次门票。参观莫高窟前,需要观看2部电影。一部介绍敦煌的历史,同时电影中也介绍了敦煌研究院院长樊锦诗女士在保护文物和开放游览中寻求的平衡——预约游览制和数字中心的建立。预约游览可以严格控制每天的参观人数,数字中心起到分流游客的作用。第二部电影是球形银幕,视觉效果不错,介绍莫高窟有特色的洞窟,毕竟实际参观的洞窟比较有限。

看完电影有景区专车送去莫高窟参观。

参观30人一个小队,有美女讲解带着。每位游客有一部无线耳机,可以听到本队的讲解。讲解员都有一窜钥匙,用来打开洞窟的保护门。由于参观是几个小队同时进行的,所以每个队讲解员带去的洞窟都会有所不同。参观是严禁拍照和触摸的。但实际参观过程中还是存在拍照的现象,美女讲解不止一次的制止,甚至有人用手触摸。事后,和讲解闲聊,她说:一次闪光灯对壁画的伤害相当在太阳下暴晒9年。所以大家还是多多约束自己,保护好这残美的文物。

兰州敦煌青海游(上)

莫高窟参观出来后,对面有莫高窟博物馆。补充介绍了莫高窟的历史,以及几个仿的石窟。

兰州敦煌青海游(上)从莫高窟返回数字中心,已经过了中餐时间,坐专线车去市内吃饭。吃完饭后,在附近超市每人买了大瓶的矿泉水,下午要去鸣沙山,水是必须的。

第二站:,鸣沙山,月牙泉

下午大概3点左右,坐直达鸣沙山的公交车。一条笔直公路的尽头就是绵延的沙漠——我们知道鸣沙山到了。下车后,又买了四顶牛仔帽,以抵抗烈日。

第一次见到沙漠,我们都激动的往沙丘上冲。事后想想,也犯了不少错误:

1. 时间:本以为下午3点左右不算早,结果大错特错。五点六点来都可以。要知道日落是8点呀!!我们活活在沙丘上烤了5个小时。兰州敦煌青海游(上)

2. 鞋套:首先,我们觉得贵没买。玩沙的时候,鞋里全是沙,而且那种沙特别的细,很不好清理(现在鞋里还有)。最重要的是垃圾桶旁边有成堆的别人不要的鞋套。。。所以我们就把别人丢掉的鞋套默默地套在了自己的脚上兰州敦煌青海游(上) 。所以往后要去的小伙伴可以先别急着上沙漠,先去垃圾桶旁捡几个鞋套,又节约又环保,又可以愉快地玩耍兰州敦煌青海游(上)

3. 防晒霜!防晒霜!防晒霜!第一次知道为什么要发明这个东西了!多么痛的领悟~兰州敦煌青海游(上)

兰州敦煌青海游(上)兰州敦煌青海游(上)

兰州敦煌青海游(上)

兰州敦煌青海游(上)兰州敦煌青海游(上)

兰州敦煌青海游(上)

美丽的月牙泉~~(整个沙漠里放着《月牙泉》的歌曲)

月牙泉边的寺庙。沙漠玩累了可以休息一下,吹着风聊着天很舒服。

兰州敦煌青海游(上)休整了一会,起身,准备爬上一个比较高的沙丘等日落。最佳的地点很高,又比较接近沙漠深处,需要自费坐越野摩托过去,如果在时间充裕的情况下,早点爬过去还是个不错的选择。

在沙丘上和全国各地的朋友聊天等日落这种感觉不是常有的。

兰州敦煌青海游(上)

余晖下的鸣沙山和月牙泉。

兰州敦煌青海游(上)

晚上9点左右,结束了敦煌东线的行程,回酒店。

兰州敦煌青海游(上)

酒店送的小骆驼~~~

半夜在酒店广场看到了小时候记忆中的漫天繁星。好梦。

第三天的费用↓

D4:敦煌

敦煌西线:魔鬼城,玉门关,汉长城

前台告知了日出时间,就早早起床。登上摘星阁,好多歪果仁兰州敦煌青海游(上)

日出了

兰州敦煌青海游(上)

可以看到远处的鸣沙山。

兰州敦煌青海游(上)吃完早餐,接到西线王师傅的电话,预计准点到达。退完房8点,出酒店,就看到王师傅的商务车,西线的一天开始了。

第一站:玉门关

一路上王师傅话不多,开车起来却很疯狂兰州敦煌青海游(上) 。宽阔的戈壁滩上任其驰骋兰州敦煌青海游(上)

友情提示:为了迎接今年十一,戈壁滩上的主干道在维护。戈壁滩虽然看起来平整,但是石子和坑洼还是很多的,很多底盘低的自驾兰州敦煌青海游(上) 车就抛锚了。越野车和底盘高商务车还是不二之选。

一路向西兰州敦煌青海游(上)戈壁滩

兰州敦煌青海游(上)

大概一个小时左右到达玉门关。如今玉门关沧桑的如同一个土堆,这就是时间的力量吧。

兰州敦煌青海游(上)

春风不度玉门关,一半是草原,一半是戈壁。

第二站:汉长城

汉长城距玉门关不远,却是更是萧条。

兰州敦煌青海游(上)

第三站:雅丹地质公园(魔鬼城)

到达魔鬼城的时候是中午,天气很炎热,有种身处埃及的错觉兰州敦煌青海游(上)

兰州敦煌青海游(上)

兰州敦煌青海游(上)整个行程都有游览车跟着,也可以说是游览车带着你去一个个景点。拍照的时间也有限制,基本在10分钟左右。车上的导游称,魔鬼城还在进行二期开发,到时候游玩的地方就会多点。

大部分来魔鬼城是看日落的,因为要赶火车所以没有打算长留。下午3点左右就让师傅返程,在车上小睡了一会。

到火车站,与马师傅告别。在附近的超市买点干粮,等去张掖的火车。

这样,我们告别了敦煌。

下一站,青海。

第四天的费用↓

火车上拍到戈壁滩的日落

下篇预告自己镇图兰州敦煌青海游(上)

青海我们来了~