爱你在心口难开——历时十天的iwalk移动电源评测体验

2013-08-25 12:07:07 22点赞 15收藏 34评论

缘起还是什么值得买的推荐,iwalk的移动电源特价,当时只顾着自己抢了一个,到手之后也顺利晒单了。但是引起了女王大人的不满,非要让我也给她买一个。但是她喜欢的是iwalk10000毫安酒红色的移动电源,我一看京东独家的268的价格就觉得头大。最后经过我多方打探,终于在一个什么值得买的热心网友手里买到了一个电源,具体价格就不说了(大家都懂得),也算是让女王愤愤不平的心平复了。

几天之后,第二只电源到手。在移动电源还没有到手之前,我便有了仔细进行一下测试的心思。来测试一下这款在价格上高高在上的电源究竟转化率有多高,是不是它描述上写的那样。所以,在第二只电源到手之后,我便展开了长达十天的评测历程。。。

按照惯例,还是开箱照。但是我发现,两只基本上同时从亚马逊买出的电源,在细节上还有诸多不一样的地方,这可能是因为库房不同的原因。具体情况见图吧:爱你在心口难开——历时十天的iwalk移动电源评测体验

首先是正面照。图片上方的是新买的电源,下方是我自己从亚马逊买的电源。正面照上来看没什么区别呢。

爱你在心口难开——历时十天的iwalk移动电源评测体验

背面照。左侧的是我自己从亚马逊买的电源。背面照两者就有区别了。我从网友手中买的移动电源贴有iwalk的自己的防伪标签?或者类似物。我自己买的却没有。。难道我自己买的这个货是山寨的?郁闷。并且产品名称和产品型号是用贴纸贴上去的。我曾好奇地把贴纸揭下来,看看下面是什么,但是发现下面是空白。。而我自己从亚马逊买的产品名称及型号是印上去的。

防伪标签的细节照

爱你在心口难开——历时十天的iwalk移动电源评测体验

贴上去的产品名称及产品型号的细节照爱你在心口难开——历时十天的iwalk移动电源评测体验

保护套这一点是我最要吐槽的!上面那个较新的是我从网友那里买到的,下面那个比较旧的是我自己在亚马逊买的。从图片上的对比可能还看不出什么端倪,但是那个新买的保护套好小啊,“黑粗硬”放进去后,那个缩口基本上就不能闭合了,只能那么敞开着,这一点让我很不爽。

再比较一下发票单。原来我这款移动电源是从天津库房发往我家的。(东三省之一),而热心网友那款是从广州库房发往他的所在地北京的。这里我有一个疑惑:为什么热心网友那款不从天津库房发货呢?那样岂不是会省很多事?为什么还要大动干戈地从广州库房发货?这不是吃力不讨好的行为么?希望大神朋友能给小弟解惑。。

********************************************分割线从来不承认自己是分割线*************************************

两款电源的比较已经完毕了。剩下的就是评测了。评测就是分别评测一下两只移动电源的充电时间和放电大概的毫安数。我自己买的移动电源称为A,从网友手中买到的移动电源称为B吧。

A的评测:

放电篇:

充电对象是:samsung N7000的非原装电池,电池的标准容量是2500ma

第一次充电:(不好意思,充电的起始时间当时忘了记了。。)从剩余20%开始充电,一直充到电量100%。充了电池容量的80%,大概用电是:2500*0.8=2000毫安

爱你在心口难开——历时十天的iwalk移动电源评测体验

并且在整个充电过程中,一直是四个灯全亮。

第二次充电(充电起始时间是:早上7:10——10:10),从剩余10%开始充电,一直充到电量100%。充了电池容量的90%,大概用电是:2500*0.9=2250毫安

这次充电,移动电源刚一开机就只亮三个灯了,充电完成之后,变为两灯亮。

第三次充电(充电起始时间是:早上9:50——12:00),从剩余10%开始充电,一直移动电源自动关机。充到了电池容量的90%,充了80%的电。大概用电是:2500*0.8=2000毫安

爱你在心口难开——历时十天的iwalk移动电源评测体验爱你在心口难开——历时十天的iwalk移动电源评测体验爱你在心口难开——历时十天的iwalk移动电源评测体验

充电开始时是两灯亮,之后迅速变为一灯亮,然后在不知不觉中就完全没电,自动关机了。。到此,对移动电源容量的一次评测结束了。。

每次充电的时间都间隔一天,移动电源输送的电量大致是:2000+2250+2000=6250ma,但是考虑到我的电池已经用了一段时间,可能容量不到2500毫安了,所以移动电源的转化率大概只有60%,转化率堪忧啊啊啊啊!

好了,A的放电情况说完了,再说说充电情况:

按照说明书上的说法,用5v 1A的输出大概11小时能充电完成。我用的是在某宝上淘来的山寨充电器,看到前一段时间充斥着充电器爆炸的新闻,自己心里也很忐忑。但是第一次充电的结果让我大吃一精!我是早上六点半开始充电,竟然到第二天的凌晨2点!(一直熬夜等到这个时候啊!),第二天问了iwalk的客服,客服说可能是我买的山寨充电器输出电流不够,并且极力推荐iwalk的原装充电器,要120块。。

后来又有两次充电,这两次充电的时间相比第一次就快多了,大概是14、15个小时左右。至少是让人可以接受的啊!

现在再说说B的放电情况:

将电池买来的自带的电量用完之后,充满,便开始了自己的实验。

第一次:

充电开始时间是早上6:45,结束时间是早上9:45,充电电量从10%充电到了100%,共充了电池电量的90%。爱你在心口难开——历时十天的iwalk移动电源评测体验爱你在心口难开——历时十天的iwalk移动电源评测体验 从四个灯全亮开始充电,充电结束后,灭了一个灯。

第二次:

从早上8:16开始充电,充电完成是在10:55(其实是因为有事了,要用手机了),从电量的12%冲到电量的96%,共充了电池的84%的电量。

刚开始充电的时候还是三个灯亮呢,后来迅速变成两个灯,最后冲完之后只剩下一个灯亮了。。

第三次:

纯粹是为了耗干净电池的剩余电量,从电池的5%一直充到电池的55%,此时移动电源自动关机。共充了电池电量的50%。

来计算一下这次移动电源给我奉献了多少电量吧:

2500*0.9+2500*0.84+2500*0.5=5600毫安

尼玛这标的是1w毫安的移动电源啊!转化率怎么这么坑爹,虽然这块移动电源充满电之后闲置了一段时间,但是不至于这样吧!

伤心之余,又测了一下B的充电情况,充电情况还好吧,至少不像A的第一次充电那么奇葩了,充了15个小时就充好了。

总结:第一次历时这么久去写一个评测。可能我自己的评测不太准吧,但是我测量出的,两个移动电源的转化率只有60%左右,但是我去查了一下官方的说明,官方说明是可以充note2 2.3次,note2标明的电池容量是3100毫安,2,3次的话就大概是7000毫安,跟我实际测出来的相差也不太大。但是转化率还是一般吧,跟我的心里想象有点区别,毕竟这么贵的东西买到手的,表现一般。再就是有好多网友告诉我这款移动电源不是聚合物的,送给女王可能有危险。额。。女王表示她是女汉子,什么都不怕。

最后,为了保证测量的准确性,我避免让电池连续放电,都是一天充一次电。所以这次晒单的完成一共历经了:A给手机的3次充电+B给手机的三次充电+给A的三次充电+给B的一次充电=10天,希望大家多引玉,少拍砖,小弟多谢了!

• 1W毫安要充14~15小时 这玩意不扯淡么 还要100多块 [冷汗]

我觉得可能是我在某宝上买的充电器不靠谱。。

• 我怎么觉得这note2有点诡异 [晕]

我这是note1啊。。屌丝买不起note2

酱紫啊,难怪看起来怪怪的

• 多亏当时特价没抢到,后来买了月光石

但是做工的确赞。。

• 用牛二的充电头试试?

• 转化率堪忧啊

• 最后还是给女王买了个黑色的啊 那直接把你自己买的那台给女王不就行了? 还千方百计从热心网友那里搞台二手送人 看来女王在你心里也就一般般嘛

• 同买5200那个,确实转化率有点低,卖到这么贵,应该是有点做工的吧,本人没拆过

• 转换效率低正常吧,毕竟电压不一样,能量守恒

• 亚马逊买的68块钱的DOPMP品牌的标称13000mah的,能给小米1的1930mah的充满4次,移动电源自身我用2A输出的的小米盒子充电器充大概也是10多小时充满。

• 18650转换率都很低吧?iWalk之前差点冲动买了一个,后来冷静下来觉得实在不值得,所以花130多块买了一个也有苹果认证的10000mAh的牌子,还是聚合物的,好多了~

跟18650没啥关系,锂离子和锂聚合物的放电曲线差不多的。关键还是转换芯片。

好吧……不过在我试过的移动电源里,所有18650的转换率都不如聚合物电芯……

• 这品质的移动电源,超越100就算了吧~

• 真不如买网友自己做的呢。不过价格比这个高,效率80%没啥问题。

• 这种移动电源转化率是由两方面决定的,一个是移动电源的升压芯片的转化效率,第二是你手机充电芯片的转化效率,还有电路的一些损耗,但不是主要问题。所以测试电源转化效率,不同手机结果也不一样。

• 移动电源理论上面讲聚合物比18650要安全一点,因为18650有爆炸的可能,但是实际应用中这种情况其实差别很小,保护做的好,都一样,保护不好,都会出问题。

• 看过一个介绍说毫安时就是一个简单计算的单位,1安的电流能放电几个小时就是几千毫安时的电量。如果这样的话,我身边有一个1安5v的usb电扇,是不是测试下可以让它运行多长时间就能测试出电池的转换率了?求大神指点

• 窝是来吐槽天津不是东三省的

• 还以为是神器,原来也是凡品嘛。。。看来这种不标准的产品,大厂大牌子也就那么回事儿。。。

• 楼主真辛苦,给个好评,哈哈

• 那个。。。转换率不能这么算吧,,说的不对轻喷。。移动电源升压的时候容量就发生变化,我觉得这不应该叫损耗吧,能量守恒啊。电池内存储电压3.7v。。而实际充电的时候电压是5v 实际容量是3.7×10000÷5 7400毫安 然后再用你实测的容量除以7400才是移动电源的转换率吧。。

• @slwow 月光石少用2.1A输出的接口,不明真相的群众可以去超能网看评测