我的婴儿服装及手口用品保卫战

2015-05-13 12:20:07 296点赞 919收藏 292评论

宝宝马上就要来到这个世界上了,作为一个准妈妈,最近突然因为准备宝宝的衣物用具烦心焦虑不已。根据有经验的朋友罗列的一大堆清单,自己整理出了一张适合自己的购物清单,不过在买的过程中就遇到了很多问题。

内容只针对新生儿衣物:

刚开始我觉得婴儿衣物很简单,因为到处有卖,不像婴儿车婴儿床那些大件物品比较繁琐(婴儿车床在怀孕三个月时候开始研究),所以直到孕32周才开始准备。本来想某宝上那么多可爱又便宜的婴儿爬行服什么的,买一堆回来给宝宝扮西瓜,扮熊猫什么的,但32周的时候突然想到,为什么那些爬行服那么便宜!(几块钱到几百块钱,卡通可爱的爬行服通常很便宜)于是开始研究,发现很便宜那些很多并没有标注出来成份和安全等级,于是果断弃某宝,正赶上某东商城,某棉时代打折,因为这个牌子一只口碑很好,价格又死贵,我想总该没问题了吧,然后一口气买了700多的东西。然后一边等东西一边研究婴儿用品标准:

我国婴幼儿服装一般都会标有A类字样,就是纺织品的等级是A类:

我的婴儿服装及手口用品保卫战

(此处仅截图成份一项,还有很多关于外观的,比如标签要缝在外面什么的,有兴趣的亲们可以自己搜索下A类的具体内容,还是蛮多的,这里就不一一截图了。其中对甲醛不是0容忍的,只是低于一定值,不过甲醛这个东西据说洗洗,晒干,放置通风处半个月再穿就没问题了……)

按照如上所述买婴儿及新生儿衣物还是蛮简单的,只要认准有标志国家纺织品A类,并且颜色不是很鲜艳的买就可以了,那么到现在为止我买的东西都还符合标准而且感觉上很高大上。

不过我还忽视了一个问题:荧光剂问题(对于荧光剂仁者见仁吧,我国相关法规只规定食品包装不可添加荧光剂,至于纺织品,尤其是婴幼儿用品,没有明确规定不能用,据说目前只有欧盟是明确禁止婴幼儿服装添加荧光剂的,连美国都没有规定不能用,当然我只是听说,如果大家有确切的资料求科普……)!那天只是出于好奇说买个365mn的紫外光电筒试试看(普遍说这个方法可以检测荧光剂,但是据百度百科和知乎的结果,自然界中也有荧光反映,如:叶绿素等,所以大家要不要相信以下结果仁者见仁,只是我相信而已……),结果各种可怕的事情发生!

某东买的,某棉时代旗舰店卖的:

图中一堆为:四件和尚服;两条纱布毛巾;一条纱布浴巾;6条纱布口水巾(口水巾共买6包18条,其中6条有问题,其他12条完好;四条毯子。边上的未拆封口水巾为参照物)

我的婴儿服装及手口用品保卫战

(另外还买了纱布的收腹带和一次性内裤若干,以及阁尿垫一条照过后没问题)

我就不吐槽了,这是神马情况!

另外根据知乎上的推荐,我也在某东上买了一件英氏的爬行服回来,抱着试试看的心态,想如果好的话其他的再买,所以只买了一件,加上邮费104RMB的夏季小衣服:

我的婴儿服装及手口用品保卫战

有兴趣的童鞋们可以去搜一下,英氏这个牌子还是蛮大牌的,起码在国外有一定的知名度的,这个明显是沾染上去的,跟客服说有荧光剂情况,他们认为各种不可能,后来看到图片又说小计量的无害什么的,我就无语了,就不发截图上来毁三观了,不过最后的最后还是给我退货了,总算有个圆满结局……

我个人觉得这个,要么应该是出口的残次品拿回中国来卖的;要么就是鄙人真的太幸运,就这么巧!

关于荧光剂问题:我在百度中发现一些报纸是有报道的,大家可以搜来看看,我觉得有一篇报道结论写的很中肯:

我的婴儿服装及手口用品保卫战

(以上仅为楼主个人观点,不喜勿喷……

想喷我的各位:我已经被我爸妈喷过了……)

目前朋友建议的牌子还有:carter's gap mathercare等。不过经过以上种种,我个人今后买婴儿及童装的倾向为:以上据说靠谱童装的官方网站,实体店或者海淘,当然京东直营的也可以,因为我买的英氏那件是第三方店铺出售的,所以出了问题也没办法(打电话去京东投诉了,他们态度是很好,不过听语气也不能拿他们怎么办,只是送我30元抵用券,各位亲妈们,血淋淋的教训!东哥也就这样而已!)。如果在某宝上买的话大家一定要认准纺织品类别是不是A类,一定要买有标签的商品,而且标签上一定要注明不可干洗(这个小技巧是网上推荐的,原理大家可以去搜一下,这里不再赘述)。个人觉得一般带标签的彩棉有机棉婴儿服装还是可信的。买回来后洗干净晒干,放置一周以上再穿基本就没问题了。然后再厉害一点的可以自己DIY,不过我这个手艺只能找枪手……

我的婴儿服装及手口用品保卫战

(自己买的有机棉和彩棉与之前的对比图,但是结果是这样的。说到这里我不得不吐槽一下这个铺在婴儿床下面的床垫,如下图:)

我的婴儿服装及手口用品保卫战

这个床垫太反光,以至于把所有的光辉都遮挡住了!!所以我不得不铺了一个小垫子在下面,才可以让照相机镜头正常工作。各位亲妈们注意了,好像很多床垫都是这样的,因为荧光剂问题不违反相关规定,所以咱们能做的只是做一个好点的罩子把这些隔离开来。我这个床垫和床都是在某东上买的,mathercare品牌。我发现这个问题后跟他们客服反映,提议说让他们做一款不含荧光剂的,哪怕贵一点。不过卖家直接就让我出权威机构的检测报告,说他们的产品是出口国外的绝对不含荧光剂……那一刻我还真的百度过哪里可以出报告,还好没找到……

至此,虐心的婴儿衣物贴身用品购物大战已经接近尾声,本孕妇最后处理方案:

1、 口水巾:安全的那12条继续用+德国海淘25条

2、 婴儿服:自己在某宝上买了一块纯棉布料,据说是澳洲进口有机棉纯天然,99元/块,可做四到五件婴儿服,然后拿去找亲戚帮忙手工DIY了。

3、 包被:同上

4、 床围:孩子是夏天生,暂时不买了

5、 被褥:还是买了99元/块(2*1.6m)的纯棉有机纱布一块,搭配父母若干年囤货的纯棉纱布,自己家里DIY

6、 毛巾及浴巾:德国海淘

(ps:这里说明下,在国内应该也可以选到合适的口水巾和毛巾等,因为我从德国海淘婴儿车什么的回来,另外据做童装外贸的朋友透露在出口产品中,出口德国的检验标准是最高的,所以就在那边买了,但是邮费贵是硬伤!另外国内的一些有机彩棉价格只有20到30元一块(一块半米)质量也不错,大家也可以选购,我当时是全部都买了,因为进口那两块太贵了,所以就优先用了。

以上仅为宝宝出生后三个月内的方案,因为宝宝长大后抵抗能力会好很多,所以以后就不会这样麻烦了,而且据各位妈妈姐妹团的说法,要宝宝大一点才知道他们更需要什么,眼下是不用多买的。)

最后我想说,很多朋友觉得我对于这点小事太矫情了,我们小时候不也是这样过来的。也有人说你说了这么多不就是在崇洋媚外么!还是那句话仁者见仁智者见智,希望这篇帖子对新手妈妈们有一些启发就够了,希望有识之士看到这篇帖子能在中国做出一个让所有妈妈放心购买的婴幼儿品牌!

也祝所有的宝宝健康快乐!

巴拉巴拉 宝宝加绒保暖两面穿马甲

巴拉巴拉 宝宝加绒保暖两面穿马甲

Ginoble 基诺浦 宝宝防滑透气学步鞋

Ginoble 基诺浦 宝宝防滑透气学步鞋

巴拉巴拉 小童户外休闲慢跑鞋

巴拉巴拉 小童户外休闲慢跑鞋

巴拉巴拉 精致学院翻领连衣裙(150-160)

巴拉巴拉 精致学院翻领连衣裙(150-160)

CRTARTU 卡特兔 XZ03 婴儿加绒学步鞋 1段

Mini Bala 龙年非遗联名婴儿连体衣

Mini Bala 龙年非遗联名婴儿连体衣

巴拉巴拉 儿童运动鞋

巴拉巴拉 儿童运动鞋

Ginoble 基诺浦 机能鞋秋学步鞋儿童鞋女童运动鞋网面宝宝鞋子

babycare 婴儿礼盒 6件套

babycare 婴儿礼盒 6件套

• 验钞达人!!!!!!

哈哈,紫光灯下,新版护照很漂亮!

• 立马撸了一个365手电

祝你发现不一样的世界呦 [吐舌] ,温馨提示:一定要照一下自家的洗衣液洗衣粉肥皂

楼主你太逗了,且不说荧光剂的危害(其实就没有明确危害),紫外光照射出来的那叫荧光反应,并不是检测荧光剂的手段,精液尿液血液都会引起荧光反应,呵呵。

沈永嘉教授等编写的《荧光增白剂》一书中指出:荧光增白剂不会被皮肤吸收。即使荧光增白剂CBS在使用过程中可能有少量粘附在皮肤上,也不会和人体皮肤发生反应,而且通过日常的洗涤活动(例如洗手、洗澡等)很容易被完全的洗掉,不会经皮吸收。
    因此,皮肤直接与添加CBS的洗衣液接触不会造成伤害。
    (2)对伤口愈合无不良影响   发表于1994年《德国皮肤病学》杂志上的《荧光增白剂的毒理学性质》一文中指出,即使是用含有荧光增白剂的纺织材料直接接触伤口,也不会对伤口愈合产生不良影响,且不会对人体皮肤造成病理性变化。
    (3)代谢:荧光增白剂CBS是水溶性的,通过正常代谢可很快完全排出体外   德国Georg Thieme出版社出版的《环境质量和安全》增补第四卷《荧光增白剂》(`Environmental Quality and Safety` Supplement Volume IV `Fluorescent Whitening Agents`)一书中指出,通过小鼠代谢研究表明,在大剂量喂食洗涤剂用荧光增白剂CBS后,绝大部分增白剂都会迅速通过肠道排出,不被肠道吸收。其血、肝、肾、脑、肌肉和脂肪中均无荧光增白剂残留,即不会造成体内蓄积。所以日常生活中即使有少量荧光增白剂CBS进入人体,也会通过正常代谢过程很快排出体外。
    (4)荧光增白剂CBS无致畸性,无致癌性   通过对多种动物的急性毒性研究和长达两年的小鼠慢性毒理实验研究证明:CBS属于无毒性物质,无致畸、无致癌、无致突变性。   欧盟洗涤剂协会(A.I.S.E.)的测试报告《家用洗涤剂成分对人体和环境影响的风险评估之荧光增白剂FWA-5》中对荧光增白剂CBS(也叫FWA-5)的毒理性研究结果表明:荧光增白剂CBS无光致癌反应。
    德国环境部于1983年郑重声明,荧光增白剂CBS不具有任何致敏及致畸性。

• 都不容易。

是啊,谁不想在能力范围内给宝宝最好的

其实更该操心的是孩子以后吃的东西

• 口水巾要这多!!

某绵时代活动时候买的,必须一次就要买6袋 [哭泣] ,后来又买也是因为那边一打就是25条 [哭泣] 已经跟姐妹说好平分了,不过据有经验人士推荐,准备十几条还是要的

现在宝贝两个多月,三条用的,三条备用!!足够啊,除了漾奶,一般用不上吧,或许慢慢大了该有口水了?!

• 我家宝宝都是穿的哥哥姐姐的旧衣

那是最好的!!!

• 毛巾德国哪个网站买的,谢谢

德国亚马逊上,70*90大小,多少钱忘记了,不过算过跟国内差不多,主要不掉毛!

感谢,什么牌子呢,谢谢

• 我下半年生,准备买国内的大朴婴儿系列,有明确参数,家里已有大朴的睡衣被子料子内裤袜子,觉得还可以。哎,想到要准备一大堆孩子的东西就头疼

不用准备太多哦,会浪费的,小孩子长很快的,而且有的胖有的瘦,一点点就够了,到时候再买都来得及

• 我觉得 好多人说楼主事多什么的 都太不拿自己娃当回事了。 你们知道中国儿童血液病发病率有多高吗?新闻从不会报道这些。医院也不会大肆宣传告诉你。 都自己掂量吧。反正中国人是自己人害自己人,大人孩子老人害一个是一个 害一群是一群。钱赚到手谁管你用完什么后果,那些国标神马的也特浮云,不是直接致死的都不会有管。反正有条件的富人们都买国外的大品牌有机产品……

呵呵,血液病的主要原因和荧光剂有关吗

• 楼主不用理那些冷嘲热讽的人~

谢谢这位亲的支持 [哭泣] 其实我就知道会有人吐槽的,没想到还是不开心,反正我是写给需要的人看的,有你们支持就好!国内婴儿用品标准真的真的好成问题的!我觉得,婴幼儿服装,食品等等安全问题更多人关注才会推动社会改变,也是为了我们的孩子好

• 衣服荧光剂用什么能照出来

验钞机那种紫外光,最好是365mn波段的,淘宝上有卖专门的手电筒

• 楼主买全棉时代的纱布尿布了吗,有荧光剂吗?我以前用一个普通荧光笔测的没有荧光反应,这几天刚买了一个365nm的笔,结果一测蓝色都快亮瞎眼了……我现在有疑惑,孩子尿布一直都是保宁皂洗的,可能老妈偶尔几次用过碧浪洗衣液(有荧光剂),不知道是粘上的荧光剂,还是纱布本身就有 [哭泣] [哭泣]

尿布我没买过,不过之前没问题的话就应该是碧浪的问题,洗衣粉里的荧光增白剂会转移的,不过据说荧光增白剂无害(前面有评论说的,我不知道事实如何,不评论)孩子衣物千万不能用碧浪,汰渍,雕牌这些!用婴儿专用的洗衣用品安全些,我用的是韩国的u-za

是啊,这次知道厉害了,以后一定注意,不敢了

• 楼主,你德淘在哪个网站买的宝宝衣服口水巾,最近刚好要买东西,顺便凑单转运回来

在亚马逊,不过建议你去日亚买,德国的口水巾太厚了,跟咱们亚洲人的习惯差太远,我后来在日亚买了口水巾,衣服和骨盆带那些,很便宜还好用

日淘合箱都要收费啊,所以不咋喜欢日淘

• 我刚入坑 一边纠结要不要这么认真纠结荧光剂 一边买了个紫外线电筒回来测试

没办法,他们说的也对,而我只是自己过不了自己这关,事实是这样,仁者见仁吧

我等着电筒回来看看吧 朋友送的没办法 自己基本都是买的贵de

• 衣服都如此纠结,那孩子生出来之后,还要纠结多少事儿?能呼吸天朝的空气不,能喝天朝的水吗,米面菜水果都能吃吗,家里能用wifi吗,孩子将来病了能吃药吗。为了孩子能在天朝愉快的生活,放轻松一点。孩子远比我们想象的坚强的多

• 哈哈哈,楼主还不算什么,我以前不但买了荧光手电筒,还买了辐射测试仪,甲醛测试仪,自来水TDS测试笔。。。倒不是多紧张娃,主要是好奇的理科生孕期太闲了 [喜极而泣] 对了楼主,母乳前用手电筒照一下mimi,上面沾的荧光纤维多得包你不想喂奶了 [龇牙] 我特么是不是太闲了

你要笑死我了!!! [喜极而泣]

• 这个真不应该做经验贴发出来,根本没当过妈呀,哪来的经验。

是啊,有骗金币嫌疑,小编肯定还没有孩子。楼主等宝宝生下来慢慢就不会纠结这些问题了

• 我觉得至少养过一个孩子之后再写经验才靠谱。

• 亲爱的,你这样会很累的。

• 为了孩子的衣服特低买块布叫人家做,我也真是醉了,按照孩子成长的速度和每天尿湿衣服的频率,你的代加工亲戚估计都要来不及做了。我是个五个月孩子的妈妈,很理解作为母亲想给孩子用的好点的心,但是等孩子出生了,你就会发现有太多比他穿重要的事情了,对于衣服,穿穿百家衣,找几个靠谱的牌子买买就行了。你的精力还是应该放在怎样让孩子吃到充足健康的母乳,怎样让孩子养成良好的睡眠习惯,怎样面对孩子那些突发的状况。 [尴尬] 整体拿个灯照啊照真的没必要,有点荧光剂其实也没什么的。

我娃三个月,胖纸一枚,衣服转眼就小了,照楼主这样纠结,娃就要光屁股没衣服穿了 [邪恶] 其实确实,等娃生出来,怎么保证他有充足的母乳吃,有好的睡眠质量比荧光剂这事重要多了,再者还有其他太多七七八八的事…我和娃的爹都是心很大的人,总觉得粗糙点养比较好 [大吃一惊]

对。。。紫薯布丁

• 其实生活中的危险很多,物质上的,精神上的,荧光剂只是很小的一个部分。孩子出来后,你要面对你跟婆婆的分歧,跟你妈妈的矛盾,还有跟老公之间多了一个人的种种麻烦。孩子出生后真的会很忙。
    另外,不得不说,荧光剂和荧光反应要区别对待。