自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂

2016-05-24 17:02:10 224点赞 718收藏 144评论

在写正文之前,请容我啰嗦几句,聊聊为啥会想到自己动手给汽车空调制冷剂哈。

这个故事呢,缘起2014年我闺女上学了(呵呵,孩子上学是分水岭啊,现在我们家纪年都说丫丫上学前,或者丫丫上学后了)。因为学校太远,没办法搬到学校附近来住了,因为原来家里空调一直用的挺好的,就没买新的而是移机过来了,移机加上后续修,大概花了700块钱吧,可一直有问题啊,期间还被忽悠把原机的铜管换掉了,换的铜铝管。一台用了一个礼拜就不好使了,另一台过几天也挂了,找当时给移机的伙计过来,又加氟啥的,还连带把管子给换了,又花了200多,还是不好使!又另外找来一伙修空调的,开口就要400块钱,一口价!

怒了,自己跑市场上去买的氟利昂,真空泵,压力表,精密称,一共花了500块钱。大头花在真空泵上(230)买这个就是要自己抽真空,反正周末没事,抽了一个小时,然后接好管子,用精密称定量加氟,原机标称是890g,我实际加了920g(考虑到管子里的和泄露的所以多加了一点)

家里的空调在2015年7月的时候,自己实际测试过,一晚上12个小时,一共跑了1.5度电,在自己没搞之前,一晚上6度电!(触目惊心的差距啊)

测量最强效果是在室内温度28度的时候,空调开最低温,出风量最大,出风口最低温度4.6度(胜利86E万用表测量),功率在1120w左右(北电专业版测量)

以上数据,绝对真实,我自己的实测,在别的论坛发过当时的照片,家里空调费电的同学可以参考一下。

好了,啰嗦到这儿,大伙明白我为啥自己给汽车空调换制冷剂了吧?嘿嘿,这玩意其实并不难,买几罐汽车用的R134A制冷剂,再买两个转接头开瓶器就设备齐活,趁着今天周末,走起!

自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂

先上个大全套哈,左起依次是:真空泵,制冷剂,加液管,黄盖的小瓶是冷冻油,开瓶器和汽车低压管接头都连接到管子上了

自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂

巨化股份的制冷剂,标称220g,我自己称了下,带罐307g,空罐89g,缺斤少两的2g啊!

自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂

飞越的真空泵,就是修家里的空调用了一次,然后就放盒子里了,还是崭新的呢自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂 自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂 自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂

自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂

精密称,加了多少要靠它来计算了

自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂

看到蓝色的小盖子没?汽车空调低压管,旋开这个盖子就从这里连接汽车制冷管路

自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂

透明管子的快速插头直接插到低压管接口上即可,打开表伐手柄,就可以把原车的制冷剂都放出来。注意:表伐手柄别开太大了,会带出来制冷管路中的冷冻油。

自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂

大概放3-5分钟,原车的制冷剂就都排空了,然后接到真空泵上抽真空。我准备了70g的冷冻油,所以就抽了10分钟的真空,然后关闭红色的手柄表伐,把红管子从真空泵上取下,插到冷冻油里,再打开表伐,因为汽车空调管路里面是负压,会把冷冻油吸进去(自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂 你要非说是大气压强给压进去的我也没办法自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂 )。其实呢,加冷冻油这个步骤不是必须的,在排空原车制冷剂的时候,控制好流量,可以不用补充冷冻油的。我这次实际加了大概30g冷冻油进去,因为油很粘稠,管子内壁上附着了很多,所以,直接加进去的冷冻油并不多。

加完油后,接着接到真空泵上继续抽真空,这次我抽了小40分钟(反正真空泵是自己的,哥就愿意抽这么久,咋地吧?自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂 呵呵,其实可以不用抽这么久,15分钟就够了)然后就可以关掉表伐手柄,关掉真空泵接冷媒钢瓶加注冷媒了

自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂

注意,接好冷媒钢瓶后,先旋下钢瓶上的红色手柄(刺破钢瓶)再旋上去。此时的状态是:钢瓶手柄打开,表伐手柄关闭,制冷剂从钢瓶流出,在表伐手柄处截止。因为刚才从真空泵上取下红色管子的时候,红色管子里面已经注入的空气,所以,一定要先旋松红色管子和表伐处的接头,排除一定量的制冷剂(为了顶出红色管子里的空气)接着扭紧此处接头。最后,打开表伐手柄,此时,钢瓶正压,汽车空调管路负压,钢瓶里的制冷剂会被抽进汽车空调管路里面。

后面的步骤就简单了,第一瓶都加注进去后,关闭表伐手柄,换下一个钢瓶,再重复刚才的排气动作,加注完下一瓶即可。每瓶实测就是220g的冷媒,所以,前两罐一共加了440g进去。

自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂

我的车标准加注量为580g,最后一罐加注了150g进去就够了(钢瓶+开瓶器全重385g-照片上的227g)在加注最后一罐的时候,可以把汽车启动,空调打开,调小表伐手柄慢慢加。当车里出风口温度感觉明显降低的时候,就拆掉钢瓶称重,以确定最终加注量。(找到自己车型的原厂加注量,最后一瓶慢慢加,这样最精确,效果也最好,加多了再往外放,就没法计算加注量了)

到这里,冷媒加注就全部完成了,整个过程科学,严谨,操作规范,我给自己打100分,呵呵~~~

再计算下总的费用吧:冷媒每罐12.5*3罐=37.5 低压插头9 开瓶器9 冷冻油2 邮费12。总费用69.5元。问过本地的修理小厂,补充制冷剂(不给抽真空)是150,抽真空的话,分车型250-300多不等。自己忙活了一个小时,算算也没省太多呀!自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂 自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂 自己动手,给汽车空调抽真空定量加制冷剂

手上弄的很脏,车内的出风口温度没测,可实际的感受是:车外24度,空调开最大风,最低温度开内循环。打火怠速5分钟穿半袖在车里就坐不住了,手背放出风口处有刺痛感。至此,对于自己一个小时的劳动表示满意。不知道看官满意不呢?

BOWONIKE 博沃尼克 保温包保热冷藏母乳保鲜药品冰包户外露营便当包28升

移动马桶 便携式折叠马桶 车载户外露营厕所 儿童成人坐便器 老年人坐便椅 车用家用卧室可移动马桶 防臭加厚大号升级款

爱车屋乳胶汽车头枕腰靠车载头枕开车护腰靠垫车用颈枕背靠腰垫靠枕用品 【天然乳胶2件套】-神秘灰

壳牌(Shell)保养套餐单次卡 含机油机滤工时 蓝壳三代全合成5W-40SP4L 4L保养年卡一次 三代蓝壳HX7 PLUS 5W-40 SP级

跃能(YN)汽车防冻玻璃水-26° 油膜去除剂清洁剂虫胶清洁剂不含甲醇3.78L

icaroom 爱车屋 车用腰靠

icaroom 爱车屋 车用腰靠

纽曼(Newsmy)儿童gps定位器纽扣4G-Q1老人小孩防走失丢失定位仪追踪器双向通话

SYM 三阳机车摩托车 mmbcu 幻光白

SYM 三阳机车摩托车 mmbcu 幻光白

HELLOLEIBOO徕本五折汽车遮阳伞车窗遮阳帘防晒隔热车内前挡风玻璃遮光罩 【通用中号】小型/中型/紧凑型适用丨4片侧挡

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

KEAZ摩托车头盔碳纤维3c复古全盔四季通用男女巡航机车全覆式头盔冬季 亮黑色白条纹 小码(56-57)

嘉陵工业(JIALING)【非全款定金400】嘉陵CoCoCross125X弯梁摩托穿越版2024款 米格白(全款8980) 静音版

小熊笨笨人体工学汽车头枕腰靠护颈护腰四季通用车载靠枕腰垫通用 头枕腰靠套装 黑色

毕亚兹 特斯拉屏幕钢化膜 中控导航屏幕贴膜配件导航高清膜适用Model3Y

纽曼汽车应急启动电源充气泵一体机车载充电宝紧急电瓶搭电宝照明 V5先锋 12000mAh 一体机 4合1

【加厚铝箔户外保温包】冷藏便携箱保温野餐袋保鲜饭盒袋手提袋

【加厚铝箔户外保温包】冷藏便携箱保温野餐袋保鲜饭盒袋手提袋

• 这个才是最值得推的,感谢分享,楼主请问空调有教程吗

1.需要准备的设备:氟利昂一罐160块,压力表和管子一套65,真空泵230,电子称45

2.操作:空调关机,打开空调外机的加氟口,把加氟的管子和空调外机的加氟口连接起来,用加氟管子上的阀门排空空调系统里面剩余的氟利昂,
    (我这台跑氟厉害里面已经没剩多少了)然后管子另外一端连接真空泵,打开管子上的阀门,开机抽真空,因为有时间啊,
    我抽了一个小时吧,然后锁死管子上的阀门,取下真空泵并把加氟管子和氟利昂的罐子连接(这个过程需要注意把管子里的空气用氟利昂顶出来)
    氟利昂的罐子放在电子称上面。打开管子上的阀门。这时候因为整个空调系统里面是负压,会把氟利昂抽进空调里面,观察电子称
    的读数,到了标称值就关掉氟利昂管子的阀门和加氟管子上的阀门。可以考虑多加进去20g,因为管子里还有剩余,而且在拆管子的时候,还会跑掉一些氟利昂。
    整个过程,空调是关机状态的,再说一遍!

这时,定量加氟就完成了,具体的加注量,空调内机上都有标示的,按这个量就是最合适的!是和全新出厂的时候是一样的。

空调两个螺丝口吧 哪一个是干啥的

• 怎么知道车是缺氟了呢?加一次以后就总要加了。

如果够冷就不用管了,不够冷开去汽修店测下压力就知道够不够了

出风口不凉了,后续是不是还要加,我现在还没发言权哈。

• 强人!好贴!要是家用空调加氟再来一个贴就牛了!

刚想说我来的,突然想起自己的懒癌,就算了

家里的空调是去年搞的,也是这么加,还更方便些呢,发过帖子,在别的论坛上。

• 我简单了解了下冷媒,说是单瓶低于19块钱的压根不正宗,不知道楼主听说过没

不是制冷专业的呀,对这个真不懂,关于冷媒的牌子,也就知道两三个~~~兄台要是了解的话,请给讲讲,后面想自己搞的兄弟也多个选择,多谢先!

现在网上全部是10块钱一瓶的啊 300g左右

• 楼主你不要骗我,家里空调是冬天出风口4.5度?

家里的空调是去年夏天搞的,出风口最低是4.6度
    去看看
    这是地址,您可以自己看一下,有啥不明白的,咱在交流哈

那肯定是你的温度计不准

• 楼主哪里的,我来找你加药水,拉低你的设备成本 [吐舌]

呵呵,我是青岛的,你来不了的,没地方停车!

我用了一周的时间,才把车停到楼边的马路上~~~~~~~~

车载逆变器 [吐舌]

• 能不能直接给车子加冷媒啊?最低需要哪些设备?

可以直接加,用测压力的方式确认加入的冷媒量是否合适,可这样不是太精确,不如定量加注的效果好。

最低要求很简单啊,倒数第二张照片上的全部设备就可以给车加入冷媒了。

那些东西的那个叫什么啊~~~求教

• 支持技术贴,打赏,楼主空调多少年了,居然还用氟利昂

呵呵,2008年买的长虹大清快(貌似生产日期是2000年左右)库存货

• R410怎么加 和这个一样?

抽真空的操作步骤是一样的,给家里空调加,其实更简单,冷媒钢瓶直接放倒电子称上就可以了

研究一下 。。。 感觉装修了一套房子 我成全能修理工 上下水 强弱电 各种安装 打孔 啥都会弄了

• 外面换下不用500,而且几年才加,自己搞或许只是乐趣

不是钱的事儿,我有点轻微的强迫症,嫌修理厂的小工操作不规范~~~~~~~~~~其实,这是病,呵呵

• 操作很严谨,但是这个价格怀疑冷媒质量

呵呵,实话实说啊,我对于这个价格都怀疑,毕竟是淘宝货,你懂的。

到货后看了下,做工还是不错的,完事儿了又称了下空桶的重量,220g的标称量也是足的,效果也算能接受,就权当是真的了吧,这算阿Q精神不?哈哈。

也只能只是这样了。前段时间央视曝光的,半数4s店以上用的也都是假货。不过我家那个三菱电机pzhj自己重新加的小罐杂牌冷媒确实效果要差很多。也是抽真空重新定量加的。

• 楼主,我把车开青岛来,你指导我并租用你的设备给我的烂车抽真空加冷媒如何。你实在太牛了。我喜欢有强迫症的人

[皱眉] 我自己都讨厌自己的强迫症 [皱眉]
    你有来青岛的过路费,自己买套设备都够了吧,其实呢,给汽车加冷媒,真心不难的,也没啥危险。自己周末有时间的话,顺便搞搞呗。有啥不明白的,你留言就好了,张大妈有提示的,我能看到,咱在交流哈。

• @killerking000 想请教下大神?放空原有冷媒时候汽车空调是运行状态还是断电关机状态?

排空的时候,不用运行空调

加注的时候,第一瓶也不用开空调,加第二瓶的时候,开启空调怠速即可

非常感谢,补了一瓶冷媒,现在空调时凉时不凉,打算全部重新加一下试试

• 请问楼主,放气和抽真空需要关空调和车辆熄火么?@killerking000

是的,熄火状态搞就可以了,抽真空到后来的时候,可以短时间开下空调,会抽的更干净

• 你好,去年安装一台变频空调,r410。他们抽完真空之后,就扭开了一个旋钮,然后我听吱吱的一声空气进入的声音。一直疑惑,是不是没有操作对,抽完真空之后没有封闭,使空气再次进入。我现在要如何检测这台空调抽真空的状态。

抽真空是指抽掉管路以及内机管道里面的空气,正常的情况是应该是,抽完真空后,打开外机的阀门5秒钟,在关闭阀门,让R410进入到管路以及内机里面,然后做检漏,没问题的话再拔管开外机的大小阀门。

现在的安装工,操作不规范,很多都是抽完真空,直接拔管的,导致空气二次进入,这和没抽是一样的~~~

你自己没法检测的哦

谢谢,我现在应该怎么办呢,可以找售后的麻烦么

• 赏了。比那些晒豪车还说自己屌丝的实在多了。、 赞。。。

同意楼上,干货好评!

同意楼上 实实在在

• 现在干什么只有靠自己才最靠谱,不是自己手艺好,是外面的干活不上心。
    准备自己塑焊保险杠中。

• 不需要用称,一般引擎盖背面有贴纸提示雪种加注量,添加过程中看高压管观察孔,内部流动的气泡变为液体就可以了。

• 我的空调也是自己抽真空的,抽真空35分钟,正负压保压各10分钟,室内27 8度最低风量可以去到7度,噪音低制冷好耗电少,稳定在200瓦左右1.5匹的,很多人会说买真空泵才一次性消费不值,好好的空调被坑爹师傅安装坏更不值,3分空调7分安装,谁用谁知道 [傻笑]

关于家用空调,我的理解是更应该弄的好点,毕竟用的比较多,而且呢,空调没装好,或者后续补充制冷剂的量没控制好,确实费电太多了,效果也差。
    我的家用空调弄好了后也测试了下,比维修工弄好的,省电了6倍,呵呵,触目惊心啊!

下次晒个家电空调加的方法啦

• 作为大型制冷空调从业人员,楼主说的很对,不管是什么空调,抽真空不要省,有些老油子的陋习不要学