用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

2015-12-17 14:56:48 112点赞 544收藏 118评论

想想一直潜水啥都没有发,之前发过几个赚了点金币,这年关将近打算再骗点金币来囤着,一直没想到发啥,这入皮坑也几个月了,一直不断的尝试做些自己喜欢的,乱七八糟的东西也买了好多,就发发有关皮具的东西来骗点

记得早之前是看过左右的文章置办了好多工具,再次放出传说中的指导文。

如何用最少的投入迈进手工制作皮具这个大坑-----初学者工具选择的捷径最近这两年似乎大家都闲了似的~越来越多的人迈进了各种的手工大坑,玩布艺的、玩烘焙的、玩银饰的,当然了还有就是玩手工皮具的,之前值得买...47514274162 左左右右

但这些东西越买越多,好多高档低档的工具都堆放了好多,以至于桌面都摆不下了……

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

这一桌子的东西,原本预计的可以大面积做东西的计划都……算了,反正收拾起来也会变乱。。。。用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

前些日子和左右在微博还聊到工具和制作的东西,突然想到买了这么多工具,虽然便利带来了很多,但如果用最基础最简单的东西能做出来什么呢。用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

于是说干就干,翻出来一些羊皮实验一下,也可以说给新入坑的新人一个勇气(毕竟我做了几个月都这么差,还能比我再差么用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹 ),最基础的工具其实也能做一个短夹。而且能够很快做完,利用闲暇的话估计最长一周,如果集中的话估计也就一两天就能完成。这样的话速度点还能赶在圣诞节前做一个手工钱夹送出去呢。用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹 (不过这是不负责任的言论,真正要做礼品的话还是要精细用心制作的。用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

好吧好吧……废话了这么多还是先开始介绍工具吧=。=

为避免相关利益,以下所有链接均为搜索关键词后随意摘取,需要的请自行挑选。另手工皮具现在多为商家自制工具等,还没有专门的品牌等,否则只能购买国外进口的专业用具,所以请选择时自行抉择。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

尺子,不必多说的工具了……基础的基础。常用30cm铁尺就行。淘宝关键词:钢尺30cm(以下都给出随机找的某个商品,大家可以自行去搜索购买。)

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹30cm钢尺list.tmall.com

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

双面胶,各种有用。推荐买个3mm宽的基本万用。定位干啥的好用多了。(朋友推荐3m黑色版)

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹3M 9448list.tmall.com

下面的是我买的5mm白色版:

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹3M 9080list.tmall.com

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

胶头的无反弹锤,从上面的T型锤好下面的小锤子都行。当然下面的价格便宜。淘宝关键词:白色尼龙锤/无反弹胶锤/皮雕锤

上不去淘宝链接,天猫没的合适的,还是自己搜吧。

此锤子是我用的T型锤是shara家的,自己搜吧。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

普通白胶,粘合和粘线头都能用。淘宝关键词:固易速干白乳胶/得力/XXXX 反正啥牌子都一样。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹固易速干白乳胶list.tmall.com

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

各种斩。。。用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹 最贵的东西之一……由上至下分别是六棱法斩、平斩(皮线斩)、菱斩,不同的斩打孔的孔型不一样,缝线也会有不同的风格,喜好就看人了。放上线迹和孔型图。方便大家对比。

淘宝关键词:法斩/菱斩/平斩/皮线斩……这里就不放链接了……斩由于属于圈内专业性质的东西,基本都是各大品牌所制作,国外的有:布兰查德(法斩)-法国、岩田屋(法斩、平斩、菱斩)-日本,日内屋-日本、elle-日本……国内品牌:默(法斩、打磨菱斩)、一刀(法斩)、埃洛克(法斩)、正雄(法斩、菱斩)、中正(法斩、菱斩、橄榄斩)……各种斩有各自的风格,斩齿角度不同。光说斩都能说几篇,这里就给大家简单介绍各家产品就好。至于购买看个人喜好吧。另外,国内的制作者制作的工具相对美观度更高。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

斩迹图自上而下分别是:菱斩、平斩、六棱法斩

以下放一张网络上的斩孔形状图。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

线迹图分别是:平斩线迹和法斩线迹,菱斩没做,效果和法斩类似。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

各种线:自上至下,从左到右分别为:日本桥印、法线、爱尔兰麻线、埃洛克蜡线(另外还有国产宇乐蜡线没放)前三种由于是麻线不能烧结,而埃洛克和宇乐的蜡线都是尼龙线可以烧结,新手还是买能够烧结的,简单。

淘宝关键词:宇乐蜡线/埃洛克手缝线 (天猫没有这类的新手线或者自制线还是不放链接了。。。)

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

银线笔,网上能找到大把的非常便宜的国产银线笔芯,我买的是国外的……相对较贵,一般国产的就够用了。通常用银线笔和清洗笔的时候要测试,部分皮子不能使用的。

淘宝关键词:水银笔/清洗笔(淘宝自搜,基本卖水银笔的都有吧)

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹水银笔list.tmall.com

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

封边三件套=。=分别是棉签(沾封边液和涂抹用)封边液(个人比较喜欢这玩意,比床面或者cmc之类简单好多)然后就是打磨棒了,专门用来封边使用。

淘宝关键词:棉签/封边液/皮具打磨棒(封边液和皮具打磨棒天猫上没有,只能在淘宝上自搜吧)

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹棉签list.tmall.com

另外可以使用边油,通常铬糅或者需要彩色边的会使用。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

常见的芬尼斯边油,需要多次打磨多次涂抹。效果图就看之后发的其他作品吧,我反正很少用封边液。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

蜡,可以用来给线增加蜡,也可以在最后封边后涂抹上去给封边增加保护层。

淘宝关键词:封边蜡/线蜡(淘宝自搜,其他地方均没有,很多为商家自制的)

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

砂纸,各种型号专门用来打磨边的。砂纸就不用多说了。。。。这玩意在附近五金店都能找到一堆,淘宝的话关键词:水洗砂纸

好了。基本工具就是这些,至于针什么的……就不计算在内了,毕竟这玩意要买可以买英国JJ或者直接自家缝衣针都行,虽然不建议用普通缝衣针……

工具准备完了,开始制作。用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

准备皮子……我用的是传说中的爱马仕专用的chevre山羊皮……边角料=。=简单便宜线方便做测试么。价格喜人,网上搜一堆才几十块钱。可以精细制作,也可以拿来练手。虽然山羊皮自身相比植鞣较软,但是此款算是比较硬挺,而且能撸也能边油,算是练手和试版的不错用皮了,就是不能开大件罢了。

个人做东西没那么规范,很多时候也忘记拍照,所以皮具的相关教程就放到最后吧。喜欢的可以自己去看。用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

第一步当然是把所有部件用银线笔画在皮子上,我就弄了些卡位,其他的打算直接裁。网上有很多详细的版,想做的人可以直接买来去做。过程一样,我这面反正就是随心所欲了用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹 (其实是懒啊。。。。好孩子不要学我,东西没做好就学会偷懒了)

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

接下来就是用美工刀裁皮,把所有部件都裁好。我用的是Olaf的美工刀,刀片是黑刃,朋友说相对锋利。不过刀这种东西可替代太多了,我自己从日式直刃到美式、欧式半圆刀到各种小刀买了一堆……用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

卡位什么的都裁好了就可以先将部分位置封边处理了。毕竟缝合后很多就不方便封边了。红色线的代表需要提前封边的地方。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

封边前,裁切完的皮边,一般会用砂纸由粗到细先打磨光滑,等完全打磨好了就可以涂抹上封边液后开始用打磨棒撸。(我卡位偷懒了。。。。。用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹 人生到处是偷懒)

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

lol!!!lol!!!!(撸啊撸)

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

效果基本出来了,光亮的边。封边会导致边的颜色加深,所以我很少用,但看个人喜好吧,很多人还是很喜欢的。另外边的处理还可以用折边或者油边,至于怎么选择就不在这考虑了,毕竟撸是最简单的。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

都撸完了就可以找块适合的长度和大小了。我做的6卡位,所以单侧的高度起码是4卡位的长度。将所有拼起来看看,宽度满足。然后长度大概是两个卡位宽度中间加上几厘米的折叠就行。我这个的长度大致在8.5*21左右,所以需要找一块能切下来这么大的皮面就好。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

好了,裁切下来后就可以尝试拼装了。(我切的比卡位宽,这样能保证我有一定的容错率,以免安装上去后发现没法用)

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

将卡位贴合的位置划线(3mm)然后贴上双面胶。一般我们都会在卡位边预留3mm划线作为缝合线的位置,此宽度一般看个人喜好,不过这个宽度基本满足美观度和修正预留了。

另外,此处用尺子量的宽度,当然也有很多便捷的器材,比如划线规,边线器等等,不过现在我决定不用,就用最简单的尺子来做,毕竟其他还需要购买很多工具。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

所有贴好后就是组装了,先将卡位自上而下比好位置,并用针或者锥子之类的扎孔工具定位。然后第一个T型卡位要沿上沿下移一个卡位宽度后贴合上去。这样能有你卡位插好后不会突出你的边。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

贴好最上面的第一个卡位后就沿着T型卡位的最下边预留3mm划线打斩。一般不用从头打到尾,中间一部分其实强度就够用了。(打斩其实不用什么垫板啊之类的,买点2mm以上厚度的二层牛皮都行,垫在下面充当垫板保护斩齿)

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

缝线所选的线长基本是你要缝的长度的3-4倍,我通常是4倍,起码不能短了不够么。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

缝完后就可以剪断最后的头了,预留个1-2mm的长度方便处理。尼龙线此时就可以用打火机或者烧线笔之类的烧断压平,我用的法线是麻线,只能用白胶点进孔后将线头塞进去处理了。当然请擦干净溢出皮面的胶。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

粘好后就可以用锤子砸平线,不过这一步也可以不要,都是看个人喜好和风格去处理的。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

好了,这就缝好了全部=。=(好吧,我偷懒没拍详细过程。。。反正就是这样了用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹 )不过我确实偷懒的忘记一个拍的了……全部贴好后此时应该将两卡位内侧的。也就是我红线标记的地方。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

弄好内里打好斩后就是开外皮了,大小宽度可以比内里高一些,长度也会相应的长5cm左右,这样可以保证两层皮能弯折后有一定的空间放钱。依旧是沿外边划3mm的边界划线打斩。

这地方需要注意的是,很多人选择内外先贴好后再打斩,这样内外皮不会有孔数或者孔的偏移差异。我习惯于双面打斩,就是两张皮分开打斩,这样可以简单的缝双波浪线,不过会容易出现多孔或者孔位不对,但是这些就靠个人处理了。当然,双面打斩其实你够细致其实也能避免的。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

最终缝合,基本整个钱夹就完成了,但是我们还是要封边,这样保持整个钱夹不会看起来毛毛糙糙的(好打脸……我随意取材随意做的东西怎么看都很粗糙,算了,就是个手工的介绍贴,请无视吧用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

好吧,依旧是老的卡位封边方式,上封边液,打磨多次循环,直到整体光滑平整。。。。最终完成。一个简易的短夹就完成了。用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

制作工序其实蛮简单的,作为新手其实也能尝试,不过建议所有的皮子最好先压或者用别的方法弄平整后再开,我这为了演示步骤随意拿来的皮子还是蛮难看的……

基本上一个短夹的工艺基本都有了,除了风琴,零钱包等的展示,但按此做一些自己的小设计小添加基本够用。其实整体虽然我慢悠悠的时不时做一下拖了一个星期,但是基本连续制作的话估计也就是用一天的时间就能完成。所以其实手工入门还是蛮简单的,但重点就是如何把东西做的好看,如何把所有细节处理的的当,这些是当你入门后需要静下心来好好做的。不要因为只做了一个简单的东西,就觉得自己能做好一切了,其实还有更多的需要自己去理解。手工其实很好玩,不是么。

不过这次的东西就简直不能看了。。。最终还是去抽奖送算了。用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹 做的这么烂也是够了,看来我这个刚入门的就算分享心得也做不到那些大神随手甩出来的NB。

好吧,还是放一些自己最近做的小东西吧。。。。不过都是自己喜欢做的,其中长夹是朋友当时结婚承诺的东西,结果……最近才做完,拖延症晚期啊。

用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

最后这个是妹子画的猫,随意就雕在了皮子上,感觉蛮可爱的么。用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

好吧,**失败完美结束。所有毫无逻辑的废话一堆,能看到这也算是你们强大了。

奉劝想入坑的朋友,入坑需谨慎,此坑很深很大,小的我投入不知多少了,回本……0!!!!现在做的没有一个能当成品卖出去的,这手艺差了十万八千里,为了不坑人,对得起手工制品的名头,还是继续老老实实练习吧。用最简单的工具记录生活和爱好,用最少的工具及最简做法做短夹

最后分享给大家关于皮子的教程和数据吧,也是我入坑收集的一堆东西里面的。

地址:https://pan.baidu.com/s/1bnUjrvL 密码: j38f

来放一张近期开坑图吧。