奶油蛋糕(戚风蛋糕)
大家好,高兴麻麻又来写蛋糕,这次写的是大家最常见的奶油生日蛋糕,也就是戚风蛋糕。像味多美卖的最普通的生日蛋糕都是在工厂最好了蛋糕胚(戚风蛋糕),然后拿到各个门店,由门店再来裱花的,所以说是现场制作,也就是那么回事了。戚风蛋糕是"CHIFFON CAKE"的音译,CHIFFON是“雪纺绸”的意思,所以这是一种细腻柔软如丝绸的蛋糕。松软可口,老少皆宜。下面向大家介绍做法吧!
配料:鸡蛋5个(约50克/个),低筋面粉85克,玉米油40克,鲜牛奶40克,细砂糖60克(加入蛋白中),细砂糖20克(加入蛋黄中)
烘焙:烤箱中下层,上下火,150度,约45分钟。
1、首先将蛋黄和蛋白分离。
2、将蛋白打发到干性程度(步骤在篇2里有介绍)
3、蛋黄里面加入20克细砂糖,然后将鸡蛋打散。
状态如图,不需要打发,打散即可。
4、依次加入40克玉米油和40克牛奶,搅拌均匀。
5、再加入过筛后的面粉,用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀。
状态如图。
6、盛1/3蛋白到蛋黄糊中。用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀(从底部往上翻拌,不要划圈搅拌)。翻拌均匀后,把蛋黄糊全部倒入盛蛋白的盆中,用同样的手法翻拌均匀,直到蛋白和蛋黄糊充分混合。
混合成如图的状态就可以了。
7、将混合好的蛋糕糊倒入模具,抹平,用手端住模具在桌上用力震两下,把内部的大气泡震出来。图为震出来的汽泡。
8、放进预热好的烤箱,烤箱中下层,上下火,150度,约45分钟。
来几张烤箱里面的照片
9、烤好后的蛋糕 从烤箱里取出来,立即倒扣在冷却架上直到冷却。
10、脱模,用刮刀围着模具边缘转一圈。
ok~出锅了!切成块就可以直接吃了,或者涂上奶油来裱画。
我做的是8寸的,爬的还是很高的哦~
来看看里面,气孔还算是很小的,很细腻的感觉。
接下来就是裱画了,我真的不想发裱画的照片了,真是自己都不忍直视了,正好30号是我姥姥75岁的生日,我就给姥姥做了一个双层蛋糕,味道很是不错,样子吗~~~大家将就着看吧!但是心意最重要,姥姥喜欢,比什么都强呀!!
虽然裱画不怎么样,但是转盘、摸刀什么的,全齐了。
把戚风蛋糕从中间切开,中间放上水!果!罐!头!>和打发好的淡奶油混合物。(过生日那天实在是太匆忙了,过程没照全)
直接上成品图了,各位见谅了~~~~~