2015-05-14 14:01:40 576点赞 569收藏 132评论

写在前面:枪炮无罪,正义与邪恶取决于手握枪炮的人。

大家好,我又来制作模型了。近来手痒,看少女与战车这部新番上瘾,于是想做一个AFV坦克模型,上淘宝大概查了一下,威龙和田宫都有,其中四号战车D型田宫有一个早期作品,比较便宜,田宫又适合新手,于是就买回来开工了。

鉴于上次大家嫌弃我话比较多,那我就少说话,多放图。有什么制作步骤省略不明白的大家可以到上次我的船模制作里面看。

新手AFV喷涂日记:TAMIYA 田宫 1/35 4号战车D型 少女与战车涂装新手船模喷涂日记:TAMIYA 田宫 1/350 阳炎级驱逐舰 雪风前言舰船背景介绍舰船板件介绍喷涂工具简介喷涂流程与重点提示一些照片和感想======================写在前面:枪炮无罪,正义与邪恶取决于手握枪炮...186129158 漫游火龙果

看图的大家直接拉到最下面看就好了,我也是第一次做战车,按照教程自己慢慢摸索,做得不好大家多多体谅,谢谢了。

==========+

目录

1. 背景

2. 板件评价

3. 拼装和上色

4. 旧化

5. !!完成图!!

==============

1.模型制作背景:

简单了解一下:Pzkpfw-Ⅳ型中型坦克是纳粹德国二战中生产的一种中型坦克,大陆常称为四号坦克。

它原本设计目的是支援步兵,并与专门执行反坦克任务的三号坦克协同作战。在三号坦克的整体性能逐渐不能满足二战中期装甲战斗需要时,四号坦克因所使用的技术较为成熟,并且有较大的改良空间,而被改造成主力突击坦克供给装甲师使用。在实际使用中有点类似于红警里面的“多功能步兵车”-----十分灵活。因其可靠的性能和多样的用途,被德军士兵昵称为“军马”。

1939年8月生产了140辆C型后,D型开始投入生产。D型重新安置车体机枪,同时炮塔机枪的内部炮盾改为外部炮盾。此外,装甲再次获得提升,侧面装甲的厚度增至20毫米。1939年9月波兰战役完结,军方决定加产四号坦克,并于9月27日予以编号Sd Kfz 161。搭载了相对来说大口径炮,短炮管是四号d的最大的特征。

(图片来自于百度百科)

=============================

2.板件评价

淘宝搜索链接

这次做的田宫1/35坦克,是1975年开模的产品,可以说是超早期的田宫作品,盒子和板件已经扔掉了。。。借用一下别人的图片:

封面有早期的田宫产品风格

板件看起来就很陈旧,毛边飞边不少,但是很锐利,和田宫自己现在的产品没法比,但是和某某美,某岛的板件比起来,开模的水平绝对不落后。事后证明,组合度非常棒,和现在的产品一样,对于一个1975年模型的精度来说,实属不易。

板件拿到手之后仔细看了一下,基本都是两面开模,也没有隐藏水口设计,这都是限于当时的条件。不过组合后发现,田宫安排的很巧妙,对于只看外表的模型制作法来说能看到的地方并不会有明显的零件单薄感。

总体来说,我还是很满意的,这年头不到100块钱这么大一盒子,日本生产,很不容易了。

3.拼装和上色

首先,这次制作模型的主题是:夸张的旧化效果的战车,再现刚从草丛中发现的旧战车的形态,有了主题目标之后马上就开始制作了。

田宫和万代的板件都很舒服,刚才也说过了,具体的制作流程船模展示过,就不费话了。

轮子先组好,机械工作:

由于这次是AFV,分色远远不像船那么麻烦,喷涂省事,所以不用分色零件都粘起来,门啊什么的都直接粘上:

1975年,没有隐藏式刀式水口。。。所以打磨很烦,还有分模线也很感人(都是和田宫自己的现代板件比),不过我不在乎。。。

水口剪完之后,打磨后发白,用补土填一下再打磨,由于要上色,所以都不影响,无需处理素组高达那样麻烦。

现在感觉还是坑洼,等干燥之后再细细打磨完就平整了,很快把若干小零件组成了几个大部件。

板件上一些细节分为四号战车前期后期两套组件,这里没有完全按照历史还原,基本用的是后期组件,有的地方用了一些前期的。清点一下:

洗一下部件,早期部件一定要洗,晾干之后准备上色。

我自制的这张漆面说明再次亮相:

补土:这次就直接用1000号郡士补土了。

小部件一如既往用双面海绵黏在泡沫塑料上面补土:

补土之后,塑料感就初步消失了,同时为德国灰做好了准备:

新手AFV喷涂日记:TAMIYA 田宫 1/35 4号战车D型 少女与战车涂装履带也要记得上色,所以也要补土。这次附送的履带当然是早期的橡胶履带,就这么凑合用了,固定的方法就是用一字螺丝刀,加热后熔化接口部分,牢固度不错,但是接口超难看,把接口固定在战车不起眼的地方,最好是动力轮的上缘。

接下来,用少量的黑色,在凹槽处淡淡喷一些黑色做成阴影色,等上完主色后,会有明暗感,这样人眼看上去会自动把明暗对比变成光影的感觉。也就是常见的预置阴影技巧,最早油画技巧现在已经广泛用于各种模型上色。

上色:现在开始上色,首先是履带,虽然说明书说是银色,但是千万不能是用银色。。。。因为我们实际看到的颜色,都是多层叠加和光影折射过的,这里我们采用的是泥土黑色,用棕色,沙黄色,和黑色2:1:1调一下泥土灰颜色。

上完色的效果,看起来不怎么样,没关系,因为是底色,只要看起来大概正确就可以,不用太在乎效果。

紧接着是车身,采用德国灰色,郡士的德国黑色比较深,也先用上,直接看后面的图。

细部涂装,用面相笔和珐琅漆,对车上的备品和轮子上一下色:

细部用珐琅漆,因为硝基漆无法笔涂。珐琅漆平涂的黑色看起来还不错,流动性不错。备用履带和钩子是金属色,所以我用的是硝基漆喷涂,这样金属发色好,照片照的不太好,总之有金属发色的感觉:

上色就这么完成了,颜色有点深,但是看起来意外的颜色讨喜:

正面:

这张钩子看起来还不错:

4.旧化

下面才开始真正进入正题------旧化!各位看官是连续看的,但是我这里大概隔了半年才开始捡起做。旧化是AFV模型的重点,尤其对于目标是夸张旧化的模型来说

现简要的了解一下我的旧化流程:

修正一下上色,旧化开始观察的时候发现颜色过深,虽然本来德国灰色就是这样,但是随着空气氧化,刮擦,阳光的关系,现存的资料德国灰色往往比较浅,还有一点发蓝绿。

因此有必要对这个模型颜色做一下修正:

这里我使用了郡士德国灰套件,有高光色阴影色,很容易无需调配就可以制作:

既然已经很深了,这里就采用高光,小气量的对炮台等高光区域喷,可以自己打灯先参考一下,哪里喷高光合适。

喷完之后感觉颜色好了很多。

下面觉得车上的银色部件都太假了,果然直接刷银色很假,于是进行修正,用珐琅漆:红棕色,泥土色,透明橙色,2:1:1混合之后,刷在银色的部件上,做出锈迹斑斑的效果,感觉好了很多:

大家是不是也觉得这样的金属部件看起来真实很多?

紧接着就开始全盘旧化,这里使用了西班牙AK的德国化旧化套件,这个是专门用于德国灰的战车的。

三个一套有这个基本就可以做70%以上的旧化部分:

首先中间的那瓶滤镜是用来罩染的,可以各种车上的颜色均衡化,并且使得表面更靠近真实的铸铁,用的时候刷匀称了就行,很方便:

刷完之后整体色调有所改变,并且有模仿雨水冲刷的淡淡痕迹,到这一步感觉已经有静态模型的姿态了,而不是玩具

紧接着是WASH那瓶,主要就是渗线液,渗入凹槽中和高达类似。加强线条,堆积起来可以营造生锈和机油的脏污感,

最后用左面那瓶,可以做出比较重的生锈感,用于营造雨水生锈的痕迹。

做完大致的效果:

看起来突起的地方,会有雨水留过的地方都要蹭出流绣痕。具体方法在船模里面说过,大家也可以按照论坛和教科书的办法自己来。

终于开始做掉漆了:

掉漆做法有很多,这里采用早期的双层掉漆法:

这种方法说是掉漆,其实是画掉漆:先画外缘的掉漆色,在内部画出底材料色(如黑铁色)。这里配色我选用了以下两个:

外层选用了德国灰和自然灰,调成比德国灰稍微浅的颜色

里层用泥土色和平黑色,调近乎黑色的泥黑色:

第一层掉漆:

看起来就像粘了牙膏。。。没关系,第二层掉漆:

稍微有一些效果了,那么就再夸张点,一般来说一般来说,德国灰色不会产生掉出铁黑色的掉漆,只有汽车才能掉出这种感觉。。。。但是由于本次的目标是夸张的旧化,看着有趣不奇怪就可以,没必要按照真实来!

最后大概是这样,再用海绵沾一些金属灰色的颜色,做出点状浅层掉漆:

这样就基本收工了。下面来做干扫!由于战车在土上跑,那么肯定会有很多的尘土,为了表现这点,就需要干扫淡淡的颜色。具体方法上次船模说过了。这里用的颜色是这些:

干扫基色是棕红色+泥土色,干扫之后在加入沙漠黄色继续轻轻干扫,最后加入木头白色,再干扫,这样,逐层干扫,使得颜色丰富。干扫的位置就在容易沾染泥土的地方:

四周边界:

前部包括备用履带:

侧面的棱角和轮子包括突起的把手等地方,也要细细的干扫,既有掉漆感,又可以增强立体感。

快完成了,下面贴水贴,用了郡士的蓝盖贴纸胶水,涂到要粘的模型表面,像水一样,但是干了之后水贴会像漆面一样牢固的粘上去,非常牢固。。。。。

鉴于上次好多人多涂装的不满,这次我采用动漫涂装----大洗学院,从淘宝上买了水贴纸,10块钱

放在水里溶解,具体上次说过了:

小鮟鱇鱼,突起的部分可以用吹风机吹一两秒,反复几次,不要吹太久,一次不要超过5秒,不然你就哭吧。

在加强一下各个部分,基本就完成了,是不是很夸张?因为目标就是要夸张一点,正常的德国灰战车不会掉漆成这种样子

上天然土,增加立体感:用600号砂纸打磨粉彩,小心的涂抹在模型上面,可以用天然土固定液,效果更好一些:

由于不是场地模型,所以轮子上沾点就可以。

机枪挡板下面很容易有土

到这里基本就完成了,最后用透明消光色喷一层保护漆,注意不要喷太多,有点就行,否则发白了就废了。

最后要淡淡的干扫银色,在履带和机枪上,因为刚才的消光漆会使得金属光泽退化。也可以用4B铅笔,因为要夸张金属效果,我用的银色。(图片找不到了。。直接看完成图吧)

5.完成图

好了终于到了完结的时候,总体来说,制作过程比较繁琐,但是不复杂我是新手所以各个部分就精简了许多,但是基本的意思都有了,不求完美但求趣味。顺便最后买了个西住军神的粘土搭配一下

有了AK德国灰专用旧化,方便很多。慢慢做了两个阶段,过年做了模型和上色,上个月做了旧化。(相机正好不在身边,用了近十年前的长焦破相机和iPhone照的。。大家多担待。)

先来几张细节图:

炮筒里面刷了银色,看进去感觉还可以,前面的大洗标志是自己擅自加上去的,还在下面堆了土,这张备用履带看起来金属感觉还不错

两个黄色的小叉是别的车型用的水贴,这里擅自就贴上去了,目标是自己觉得有特点~

棱角都用干扫淡淡的刷出掉漆的感觉,感觉还不错

履带干扫银色和金属灰色,配合上底色,隐约的透出金属的质感,橡胶履带能做出这种效果已经是极限了,上面的备用履带是塑料的,效果就比整条好得多,现在威龙都是全塑料履带了,不过粘起来很费劲。

这张履带看起来还不错,银色和天然土的颜色以外的配。

挡泥板是逐层干扫上去的,最后配上欧洲森林土色的天然土。固定上去。

背面也是各种干扫,最后粘了些天然土。现在的CM技法涂AFV都不用干扫了,但是我觉得干扫的效果还不错

定妆照!

正面照:

正照:

背面照,后面的大洗学院标志做了一些掉漆。新手AFV喷涂日记:TAMIYA 田宫 1/35 4号战车D型 少女与战车涂装

侧面照片,做完发现鮟鱇鱼方向反了。。。不过总感觉向前更合适

上面的掉漆最后做了好几遍,又修正了一些雨痕锈痕,最后做成这样。

和西住军神合照!

制作感想:

做军事模型和高达不一样----------军事模型最便宜的是模型本身,最简单的步骤是组装。。。。

这次做旧化真是累感不爱,各种方法看了几个月,最后做的时候怎么做都做不真实。。。。最后索性按照自己的喜欢的样子旧化,意外的还不错。

ps本文张大妈原创首发,不过最后的定妆照大家可以到我的网易lofter看到大图。下次(还有下次?)不会再做军事模型了,做一个不用旧化的。 汽车模型?那果然还是从R34开始吧。

最后,谢谢您的观赏!

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

TAMIYA 田宫 汽车模型 24275 1:24 保时捷 Carrera GT 跑车

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

田宫双星TAMIYA静态拼装组装汽车模型玩具1/24 法拉利 拉法拉利 跑车 元旦新年礼物 本田 S2000跑车

Tamiya 58707 1/10 RC XV-02 PRO Chassis Kit - 田宫模型旗舰店 | Tamiya China Online Store

TAMIYA恒辉模型 田宫 24338 1/24 拼装汽车 梅赛德斯 - 奔驰300SL 跑车

TAMIYA 田宫 14044 雅马哈XV1000太子车模型

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

田宫摩托车1/12 川崎 Kawasaki Ninja ZX-RR静态拼装模型14109 田宫14109

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇巨星冲刺流星皇帝号

四驱小子四驱车

四驱小子四驱车

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

Lucy&Leo早教拆装玩具车惯性车仿真工程车挖掘机推土机拧螺丝螺母

卡威 合金小汽车玩具车模型男孩儿童小车跑车赛车仿真车模兰博基尼警车

• 赞啊!楼主请教下盖亚什么色号的白色漆面不会喷出颗粒感觉,我用基础白喷出来就是颗粒,渗线就惨了。其他颜色同样环境毫无问题

你需要在渗线和渍洗前喷光油谢谢

盖亚G01光亮白,如果用的是这漆 那就是稀释有问题,偏厚

• 这种程度还只能叫新手,那模型界的大神是怎样令人仰望的存在啊?

去看看 本站大神 [皱眉]

大神的话 百度鬼斧神工的模型 F111和SU30MKK

• 先不说作品水平,看工具的磨损程度和涂料的丰富度就觉得不像是新手,起码主流的工序手法都用到了,考证和改造(如添加蚀刻件、树脂件、金属履带等)没用到,田货是练手之物,四号也算鸡肋啦。掉漆、上土、雨痕技术确有待提升的地方,总的来说算刚入门,日后努力啊!

谢谢~会加油的。其实工具真的不是做过很多东西。。。只因为我属于喜欢备齐材料再开工的,所以漆和工具买了很多罢了,这次是各种工序都齐全了。希望以后能努力

• [高兴] 我记得西住军神粘土出的时候田宫不是出了新的四号么,为什么不买新的套件来做啊。楼主的旧化做的真不错啊,虽然有些许失实,不过如果真是新手这样的水平已经好赞了。 [抽烟] 西住军神不是坐在车子上不幸福

田宫没出啊,你说的是platz模型吗?首先那个是换封面版,里面翻刻的威龙四号战车d,先不说价格6倍,威龙模型的组合度大家都懂,由于我主要想练习旧化技巧,所以就没考虑

• 工具可否上传 连接?

主要工具都在上一篇船模里面罗列过了。新工具都注明了。。。链接嘛,你看搞得我有广告嫌疑也不好,您就自己在X宝搜一下吧~一般都没问题的

• 你欺骗了我,为了看少女,我阅读了通篇文章,到最后只看到了两头身的粘土! [哭泣]

少女交出来~~~ [抓狂] [吃饭]

• 这还新手?太谦虚了

• 前汽车模型吧小吧给你提点意见
    1.希望多观察下掉漆和做旧的地方,虽然多层画掉漆很好,但是还是希望你可以从海绵掉漆,发胶掉漆中开始一步一步来,车体顶部做旧过于明显,但是车体几乎全新,翼子板,车前后,车体下方只用土掩饰是不行的。
    2.希望逐步学习CM技法,滤镜和渍洗感觉不明显,并且履带颜色有现成的履带色然后分色,最后铅笔涂,
    3.发动机排气口过于随意,烟熏的发动机与车体漏油等地方,请多观察生活。
    最后 努力加油吧,都是硝基的漆注意通风和防护,祝楼主玩的开心,田伯伯开心的模型哟。
    慢慢接触改造会更好哒

• 做的真好~必须再配一套1/35的少战车组啊~

• 完成后的成就感,很爽吧!!!!

• 牛逼…高手,手残不想玩

• 这不叫新手吧!!!

这真是新手,入门而已,做旧太生硬,欠缺好多

没错啊,第一次没经验,收工之后才发现大家都喷光油,效果真好。我是按照模型入门那本书做的比较基础。可惜了,以后一定要用CM技法做。 [晕]

• 虎王 e75帅呀

• 我们未能穿透他们的装甲!

给了敌人狠狠一击 [大囧]

• 玩军模的都是大神啊,玩做旧掉漆的更是菊苣啊,顶礼膜拜一个

• 大神。。膜拜你了 [献花] [献花]

• 牛人呀!!这手艺真棒!

• 模友来赞一个,田老伯的模型基本都是组装方便的……但部分细节有时只能靠补品来表现了……感觉现在的afv田宫已经被各路新兴力量赶超…而且田的营业理念(亦或是说整个静冈四社)有点改变了,这几天日本的模型展田老大也放了最新的豹D,居然搞了金属jj、履带、蚀刻片另售的套路……

• 还说自己是新手,作者简直是泯灭人性!民间高手

• 少女与战车是新番。作者这懒病真是没得治了