沧桑的霸气!TAMIYA 田宫 1:700 美国 DD-445弗莱彻号驱逐舰 拼装全记录

2014-08-06 11:15:07 1358点赞 483收藏 584评论

什么是情景模型

情景并不是玩具,以严格的定义来说,是一个装在盒子里的景物,也泛指一切立体化的景物。基本上情景是把一个或多个模型放在一个相对应的环境景物中,以突显其趣味性和历史的再现。举个例子,谢尔曼坦克如果单独陈列,那仅仅是一个模型,如果把它放到尘埃漫天的诺曼底道路上,隆隆的向前推进,上面再坐几个筋疲力尽的美国士兵,很快你就会从这个情景联系到那段烽火连天岁月,以及里面那些鲜为人知的故事。所以情景模型有别于一般的模型或玩具,需要对历史背景有一定的了解,同时又要对生活有足够的观察,从一个凝固的瞬间,来表现出制作者想要讲述的故事。

比起大比例的情景,1/700的更适合放在写字台上比起大比例的情景,1/700的更适合放在写字台上比起大比例的情景,1/700的更适合放在写字台上

制作初衷

一般来说,战列舰和航母是一个国家海军实力的象征,其威武的姿态和粗大的炮管一直以来都受到广大模友的青睐,但由于其高昂的造价和复杂的建造工艺,世界各国的大型水面舰艇数量一直不多,更多的时候是以国家代言人的形象出现(美国从一战到二战,战列舰舷号仅到BB-64,其中还包括中途取消建造的)。而在真实的历史里,承担各项重要、繁杂任务的是数量众多海上多面手——驱逐舰。(著名的莱特湾海战,美日双方在战列舰方面的数量比是12对9,而驱逐舰的比例却是夸张的141对34,可见驱逐舰在以海军航空兵为主导的时代的重要性)。

被遗忘的群体 太平洋战场上的航母守护者

本次情景里的弗莱彻级驱逐舰,诞生于“需要速度”的时代,为保护航母和护航航空母舰(虽然都有飞行甲板,但这是两个不同的舰种)而生,其合理的价位和立体的海空潜打击能力,加上美国强大的工业实力,使得这一类驱逐舰在1940到1942短短两年里面一共造了175艘。对,你没看错是175艘,人类历史上有考证以来,造的最多的一级千吨以上的水面舰艇。(美国还在一年时间里造了50艘卡萨布兰卡级护航航空母舰,不知道小日本当年如果看到这些数据后会不会当场吐血)。

真实的DD445弗莱彻号真实的DD445弗莱彻号真实的DD445弗莱彻号

在太平洋战争中,这一级驱逐舰几乎参加了所有的战役。反潜方面,弗莱彻级的驱逐舰共击沉29艘日本潜艇,但其出色的对空防御能力,才让它们成为传奇,并赢得了“拼命弗莱彻”绰号。在1944年10月25日的莱特湾海战中,它们的任务很明确,打下一切靠近美国航母的日军自杀飞机,在随后数周的日子里,弗莱彻级驱逐舰面对了超过1500架次的自杀攻击。截止到战争结束,弗莱彻级驱逐舰一共获得了超过1300枚的战星奖章,但也付出了25艘沉没的代价。

我觉得最能表现出男儿本色的场景之一就是在波涛与狂风之间,迎着炮火,边嚼着口香糖边扣着扳机与敌人进行战斗了。

Ps.弗莱彻级驱逐舰以美国一战时期海军上将法兰克•弗莱德•弗莱彻的名字命名,而他的侄子法兰克•杰克•弗莱彻少将在二战中指挥第17特混舰队参加了中途岛战役。

上面那张是模型俯拍,下面那张是大和号沉没前做机动规避的照片上面那张是模型俯拍,下面那张是大和号沉没前做机动规避的照片上面那张是模型俯拍,下面那张是大和号沉没前做机动规避的照片

侧面侧面侧面

关于模型套件

市面上关于弗莱彻级驱逐舰的套件并不多,所以可选余地很小,本次制作选用的是田宫(模型品牌)水线系列的1/700美国海军DD445弗莱彻号的套件,编号31902,而相配套的蚀刻片更少,幸好美国在这一时期建造的驱逐舰都大同小异,所以就找了与弗莱彻级差不多的本森级驱逐舰的蚀刻片,选用的是鹰翔1/700美国海军拉菲号驱逐舰的部件,编号710015,以及鹰翔1/700美国海军通用栏杆,编号700063。日军飞机选用的是静冈模型协会的1/700日军舰载机透明版套件,编号31516,但从包装来看,估计是田宫代工的。

名词解释

蚀刻片:利用腐蚀原理(有点类似印刷电路板的制作过程)做出的金属零件,精密度和真实度都大于原来的塑料件,一般用于细节的强化,如海军舰艇的栏杆,雷达天线,士兵腰间的扣带等一些塑料件的精细程度无法达到要求的地方。所有的蚀刻片都是平面的,没有立体形状,需要通过弯曲和粘接来变成立体形状。

制作过程

虽说是出自模型业大牌田宫之手,但我个人觉得这版套件有失水准,最大的遗憾就是几乎没什么细节,整个船体光溜溜的,如果直接去组装,出来的玩具感会很大,比如20mm对空机枪前的装甲护栏做得太厚,需要用砂纸打薄;舷装甲缺少质感,需要用纸片垫厚,并且刻出钢板焊缝的痕迹;其它诸如艉部和舯部深水炸弹架以及船只的导缆孔等部位由于过于粗糙,用刀刮去后用蚀刻片替代,所以在制作过程中,花了很大一部分精力去改造。好在各零件的吻合度还算精密,甚至舰桥和烟囱等上层建筑可以直接粘到甲板需要填缝剂。

舷装甲缺少质感,需要用纸片垫厚,并且刻出钢板焊缝的痕迹舷装甲缺少质感,需要用纸片垫厚,并且刻出钢板焊缝的痕迹舷装甲缺少质感,需要用纸片垫厚,并且刻出钢板焊缝的痕迹

40mm对空炮用蚀刻片代替原件,同时装甲护栏也必须打薄40mm对空炮用蚀刻片代替原件,同时装甲护栏也必须打薄40mm对空炮用蚀刻片代替原件,同时装甲护栏也必须打薄

护栏使用的是美国海军通用件,20mm对空机枪人员的防护装甲这里也用蚀刻片代替 护栏使用的是美国海军通用件,20mm对空机枪人员的防护装甲这里也用蚀刻片代替 护栏使用的是美国海军通用件,20mm对空机枪人员的防护装甲这里也用蚀刻片代替

蚀刻片方面由于选用的是本森级的套材,所以在使用上要比较小心,避免出现“四不像”的局面,好在这两级驱逐舰的武器和雷达等大部分设备都是同一个型号的,所以应该不会出现太大问题。5寸火炮方面,用市售的铜质美军5寸炮管代替原来的塑料件,炮管基部防水护套用田宫牙膏补土塑出,20mm和40mm对空武器也都用蚀刻片里的材料代替。总体来说制作过程虽然有一定的阻力,但都能一一克服,而且最后出来的结果还是比较满意的,其实制作的其中一大乐趣就在于克服套件本身的缺陷,来使得微缩的模型更加接近历史原貌。

涂装

与现代舰船清一色的海军灰不同,二战中,为了模糊舰体轮廓,混淆敌人的视线,许多舰船都涂由海洋迷彩,本作中的弗莱彻号也不例外,迷彩的花纹图案参照了说明书,颜色由三种组成,从浅到深依次为XF-53自然灰,XF-24暗灰,XF-17海蓝,选用田宫水性漆笔涂上色,由于颜色过浓,在调和的时候加了一点白色,涂装时用郡士(模型油漆品牌)的遮盖液来遮盖过度处。甲板颜色选用的是XF-50原野蓝,同样混了少许白色后笔涂。

使用遮盖液对过渡处进行遮盖 使用遮盖液对过渡处进行遮盖 使用遮盖液对过渡处进行遮盖船体迷彩涂装完成,原模型上的反潜装置和深水炸弹架已经铲去,用蚀刻片代替,并需要分开上色。 船体迷彩涂装完成,原模型上的反潜装置和深水炸弹架已经铲去,用蚀刻片代替,并需要分开上色。 船体迷彩涂装完成,原模型上的反潜装置和深水炸弹架已经铲去,用蚀刻片代替,并需要分开上色。

上层建筑采用分开制作、涂装的方式。上层建筑采用分开制作、涂装的方式。上层建筑采用分开制作、涂装的方式

5寸火炮用市售的铜质美军5寸炮管代替原来的塑料件,炮管基部防水护套用田宫牙膏补土塑出 5寸火炮用市售的铜质美军5寸炮管代替原来的塑料件,炮管基部防水护套用田宫牙膏补土塑出 5寸火炮用市售的铜质美军5寸炮管代替原来的塑料件,炮管基部防水护套用田宫牙膏补土塑出

用手钻做出驾驶室窗户 用手钻做出驾驶室窗户 用手钻做出驾驶室窗户

将上层建筑粘到船体上,但此时5寸炮还没固定,仅仅是预放将上层建筑粘到船体上,但此时5寸炮还没固定,仅仅是预放将上层建筑粘到船体上,但此时5寸炮还没固定,仅仅是预放

用亚光黑给炮管防水套上色,把牙签插到5寸炮的下面这样更好涂装用亚光黑给炮管防水套上色,把牙签插到5寸炮的下面这样更好涂装用亚光黑给炮管防水套上色,把牙签插到5寸炮的下面这样更好涂装

旧化

旧化方面还是一如既往选用田宫的黑色珐琅漆XF-1,经稀释后对全船进行渍洗,效果还是很令人满意的。考虑到美军急速造舰,再加上海上的腐蚀较大,所以流锈做得夸张了一些(发现原来自己也是重口味的)。流锈的材料选用的是玛丽的油画颜料,用赭石、熟褐和黄褐混合使用,在栏杆的接缝处和锚眼处这些比较会生锈的地方做了一些,另外像驾驶室舷窗也做了些。其它地方就凭自己感觉发挥了,这需要平时自己对现实生活的观察。(谁说做模型的都是宅男)

渍洗:一种旧化技巧,模型上完色后缺乏立体感,通过稀释后的深色颜料,利用稀释剂(煤油等)本身的张力,让颜色渗到模型的缝隙里,从而使模型本身的立体感突显出来,并显得更加“脏”。

流锈:一种旧化技巧,表现出真实世界中物体在生锈后经过雨水冲洗后,留在垂直面上的一道道锈迹,如果不明白可以看看烟囱顶部一道道褐色的痕迹。

使用田宫亚光黑珐琅漆XF-1稀释后对船身进行渍洗使用田宫亚光黑珐琅漆XF-1稀释后对船身进行渍洗使用田宫亚光黑珐琅漆XF-1稀释后对船身进行渍洗

用玛丽油画颜料做流锈和锈蚀效果 用玛丽油画颜料做流锈和锈蚀效果 用玛丽油画颜料做流锈和锈蚀效果

用丝袜做电线,但前提要把里面的弹力丝去掉,烟囱的顶部熏黑也用了亚光珐琅漆用丝袜做电线,但前提要把里面的弹力丝去掉,烟囱的顶部熏黑也用了亚光珐琅漆用丝袜做电线,但前提要把里面的弹力丝去掉,烟囱的顶部熏黑也用了亚光珐琅漆

场景构思与制作

以往一些水线情景大多都旨在表现船只在水面航行的姿态,不过本人觉得有些呆板,既然是为速度而生的就应该表现出速度感,所以就设计了一个船只做大机动规避的情景。同时为了表现上太平洋战争海空对抗的激烈程度,增加了一架飞临船只上空的天山舰攻和一架零战的坠毁场景,最后为了平衡画面又增加了两处炸弹的弹着水花。

场景的底座用航空模型里比较常用的轻木制作(可以直接用刀子割),然后贴上木皮。底部预留出船只的位置,其他部分用石膏填满,等石膏干了后用纸粘土塑出主要的海浪形状,然后用504胶水把揉皱的铝箔纸粘上去,用手轻按出波浪的方向。海水颜色方面还是选用田宫水性的亚光蓝和海蓝调和,分多次涂上,在做好基础的海面后把船只放进去,接缝处用牙膏补土填满。白色的浪花是用碧贝欧的石膏打底膏混合细的石英砂来做的,一点一点用面相笔裱出浪花的样子,过于突出的部分再用砂纸打磨掉。白浪和海水过度部分在这里使用滤镜的效果,这样看起来自然点,尤其是那两处爆炸点,白色和蓝色过度部分参照了许多真实的照片里的样子。全部完工后再用田宫X-22透明珐琅漆刷一遍,以突出海水的透明感。

台子的制作前,把船放到轻木板上,衡量情景完成后的尺寸大小,并用笔画出以后海浪的路线 台子的制作前,把船放到轻木板上,衡量情景完成后的尺寸大小,并用笔画出以后海浪的路线 台子的制作前,把船放到轻木板上,衡量情景完成后的尺寸大小,并用笔画出以后海浪的路线 台子 台子 台子 石膏浇筑完毕,留出以后要放船体的位置 石膏浇筑完毕,留出以后要放船体的位置 石膏浇筑完毕,留出以后要放船体的位置 用纸粘土做出海浪的起伏用纸粘土做出海浪的起伏用纸粘土做出海浪的起伏将烧烤用的铝箔纸揉皱后摊开,用504胶水粘在纸粘土上,做出碎浪将烧烤用的铝箔纸揉皱后摊开,用504胶水粘在纸粘土上,做出碎浪将烧烤用的铝箔纸揉皱后摊开,用504胶水粘在纸粘土上,做出碎浪喷完底漆后用亚光蓝和海蓝调和出颜色分多次给海面上色喷完底漆后用亚光蓝和海蓝调和出颜色分多次给海面上色喷完底漆后用亚光蓝和海蓝调和出颜色分多次给海面上色爆炸水花 爆炸水花 爆炸水花

把船固定好后,用极细石英砂粉末和油画打底膏混合,填补其中的空隙,排浪和爆炸的水花也用相同的方法制作,不过在制作爆炸水柱时,需要等底下的干了才能往上面“垒”。

日军舰载机日军舰载机日军舰载

船艉特写,用1mm粗的电线制作深水炸弹的储弹设备,再用多余的蚀刻片做了架子 船艉特写,用1mm粗的电线制作深水炸弹的储弹设备,再用多余的蚀刻片做了架子 船艉特写,用1mm粗的电线制作深水炸弹的储弹设备,再用多余的蚀刻片做了架子 坠毁的零战 坠毁的零战 坠毁的零战 爆炸水柱特写 爆炸水柱特写 爆炸水柱特写

制作心得

本次情景模型制作前后断断续续花了快一年时间,平时工作之余不失为一种解压和打磨时光的好方法。有的人说成品出来的尺寸太小了,也就比一个手掌大不了多少,但1/700可以说是舰船模型里的经典比例,东西虽小但比较耐看,而且还不占地方,再上去就是1/350的了,价格和占地面积都大大的上升啊。对于制作,唯一比较虐心的是蚀刻片的零件太小了,很多都和芝麻差不多大,所以在有的过程中往往要屏住呼吸才能装上,而且时间长了很伤视力。

当然,适当的拍照也是需要的,能最大限度的提升模型的真实感当然,适当的拍照也是需要的,能最大限度的提升模型的真实感当然,适当的拍照也是需要的,能最大限度的提升模型的真实感

结束结束

结束

对于历史还原方面,本人在力所能及的范围内尽量做到对历史的原貌的忠实,为此也翻阅了很多资料,苦哉这方面的资料实在太少,情景制作如有历史不实之处还请大家指点(透露一下,有一个地方是用旧日本海军舰艇上的零件改的,你能找出来吗)。

最后附上淘宝搜索链接

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

田宫摩托车1/12 川崎 Kawasaki Ninja ZX-RR静态拼装模型14109 田宫14109

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

Tamiya 58707 1/10 RC XV-02 PRO Chassis Kit - 田宫模型旗舰店 | Tamiya China Online Store

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

四驱小子四驱车

四驱小子四驱车

TAMIYA 田宫 14044 雅马哈XV1000太子车模型

TAMIYA恒辉模型 田宫 24338 1/24 拼装汽车 梅赛德斯 - 奔驰300SL 跑车

TAMIYA 田宫 汽车模型 24275 1:24 保时捷 Carrera GT 跑车

田宫双星TAMIYA静态拼装组装汽车模型玩具1/24 法拉利 拉法拉利 跑车 元旦新年礼物 本田 S2000跑车

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇巨星冲刺流星皇帝号

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

• 楼主 我有个事儿想请教下 我有一颗镜头后屁股被拆掉了 就是一块塑料圆形挡板 现在也没有地方卖这玩意儿想自己做一个 用做模型的材料自己切一个 PVC可以吗 你们用什么切割板材的 另外喷漆的话哪种漆不容易掉 拉丝铝皮面 多谢了

你这个太有难度了,恐怕手工做出来也不好看,我做的模型一些材料都是有的买的,切割材料一般都是用小刀,只要细心点就可以了,涂料也是做模型店里买的,所以真心帮不了你什么

• 同事们都诧异为什么跪着看电脑

• 妈妈进来说,你为何跪着看网页

• 妈的,我要给你生孩子。

• 记得大概15年前在模型世界里见到过一个场景模型跟此非常相似 只是比例更大 出自一海外玩家之手 海面制作更为精致但构思没有楼主这般生动 从楼主的做旧处理和场景的构思还原来看 当称为大师啊

我也记得 也是一艘700的船

• 这是我逛了smzdm那么久以来看到的为数不多的让我真心佩服的帖子

• 我怎么感觉我除了买东西,什么也不会做,这是错觉吗?这一定是错觉!

• 我能说。。。。真他妈的牛逼吗??????????????!!!!!!!!!!!!

• 既然大家都跪着 我站着也不好意思 噗通

• 无法形容,问个不礼貌的问题,大神这作品卖吗?自己实在是没这技术。。。

• 切~不就是要我的膝盖嘛,给你就是了! [咽气] [投降]

• 就这设备和手段,耐心,技术。。。完全跪了 [喜极而泣]

• 老婆问我为什么跪着看张大妈

• 田老大的这块板子主要问题是一个是小,一个是老。你做起来改造比较多。很头痛。水线能做出来就是成功,做情景出来是大成功!水景做的很好。imx365还是sonicmodel呆过的?

• 这个绝对高大上,比什么用钱买的高端秀牛B的不是一个档次。

• 感觉楼主在牛A与牛C之间。

• 不由自主膝盖一软。

• 太精细了,膜拜大神 [赞一个]

• 晒物贴中质量最高的之一了,其他的帖子质量真是连百分之一都没有。

• 我还以为拼图呢,进来一看 我都惊了......