什么值得改 篇一:怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

2016-05-01 10:00:00 167点赞 216收藏 181评论

背景

作为一名出差狗,已经无数次体验过过在机场,高铁上电量告急的情况。

而本人又异常讨厌充电宝这种类似挂着点滴(挂水)瓶子的形式。

充电后壳也尝试过,只是另一种形式的充电宝而已,而且速度慢,容量小,发热大,样子丑

所以我决定直接向电池下手,换大容量的。

开工MotoG2

先上淘宝买一块尺寸合适的电池,需要把手机拆了量好尺寸,然后去大海捞针,这个方法并不好。后面再说。

好不容易捞到一块,还带着sony喷码的 3400mAh,比moto G原配的2400大了不少。

这时已经把原配保护板和接线换到新电池上了

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池Moto G2_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

第一件事先充电。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

再放电,看看是不是真有3400。怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

没耐心,直接6A吧,接近2C放电。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

比较接近3400考虑到是6A放电,这个数字完全可以接受。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

放电同时mod一下中壳,开了个洞,后来证明可能开半洞就够了

电池四周应该是贴胶带改善一下防尘的,忘记了。

电池上面的铜箔是原来就有,撕下来按照原样在铁道新电池上,利用铜箔来传到热量。利用电池辅助散热。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

moto g后背是一个曲面,所以各个部分露出的高度都不一样,但是后盖盖上还是没任何问题的,再加上外面再套个硬壳,碰撞带来的风险也可以忽略了。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

所有都盖好,开机看看,水平显示100%,电压只有3.9,必然没充满。

果然1.2A的电流持续了一个多小时才降到0.05C的水平

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

这个方法有一个最大的问题,就是motoG2国行版本的内核更新到5.1.1就停了,这个版本识别不出来正确的电池电量,顽固的只读取系统内设的数值,后来我发现,虽然实际容量有3400,但100%-1%对应的是前2400,后1000mah的时候系统电量一直维持在1%,直到电池电压低于3.2V触发强制关机。试了很多方法,但是都没成功。仅仅root是不够的,我就没再深入下去,每次需要看电压值估算剩余的电量水平,备用机就这样吧。

筹备主力机nexus6的改装。

即使这个方法还有瑕疵,但是我还是愿意在nexus6上也试试,当时我还不知道,android6.0的电量识别要比5.1.1准确得多。

初步的想法是拆掉电池背面多余的NFC(从来不用)和无线充电(有快充了,无线充电就显得很鸡肋了),如果有必要就在背壳上开天窗,后来证明非常有必要。

开始也是一样,大海捞针似的寻找合适尺寸的电芯。当时的目标是找面积一样但是厚度更厚的电芯来替换。

但是TB上所有卖散装电芯的几乎都是残次品,判断残次品的指标非常简单,就是能量密度: 毫安时*电压/电池体积。软包聚合物锂电,应该能做到550Wh/L左右,至少原装电芯都是在这个范围,但是散装的就各种参差不齐了,400多的,300多的都见过,密度低的电池占用了比原装电池大的体积,在电量上却没有多少提升,这就很**了。

于是改变方向,开始搜索一线大厂的电池型号,类似于moto的电池,索爱的电池,或者诺基亚的电池。这回思路对了,能量密度都达标了,但是最大容量也就是moto了,有3900的,提升太小,而且体积也都不太合适。

于是我又改了方向,我要并联,方案1:必须是同型号nexus6电池,这样两块电池,容量充放电指标内阻都接近,并联起来没毛病,容量翻倍。但是n6原装电太宽了,后续的背壳改装难度就太大了,所以放弃了这个想法。

学习了一番后,发现手机属于小电流用电设备,电池并联可以不考虑那么多,什么内阻容量啊不用严格匹配。

于是我买了两块Moto EV30电池,老规矩,先测试,果然其中一块已经老化的厉害,直接弃掉,另一块容量合格,有2500mAh。

先拆手机,借几张ifixit的图,干活太快,顾不上拍照。

先拆掉sim卡座

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池Nexus 6_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

背面胶很多,热吹风一边吹一边起,稍微容易一点点。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

彻底分离后的样子,左边划红线的地方一会要彻底剪断它,右边红框位置要根据买好的电池尺寸掏个洞。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

要先用镊子打开电池接口的保护盖,再断开电池和主板的连接。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

拆掉丧心病狂的20多螺丝。

然后彻底分离中框和屏幕

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

断开NFC天线和中框。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

再彻底分离中框和电池。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

电池背面贴的是无线充电和NFC。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

统统撕掉不要(如果没有快充我会觉得无线充电真的是好东西,至少节约了,插拔两个动作,利用碎片化的时间来充电,缓解了手机性能增长造成的功耗剧增,和锂电池技术止步不前的矛盾。但是现在快充15分钟至少等于无线充电1小时,那就有点呵呵了,期待无线快充能够普及)

电池下方黑色胶布内覆盖的是正负极的极耳,不知道是不是电池太薄了,N6锂电没有保护板,貌似只在正极上串了一片PTC热敏保护,温度高的时候会减小充电电流直至为0,所有防过充,过放,限流都做在主板上了。对于我的改造来说更方便了,这种容量和体积的电芯,极耳的位置都差不多,所以直接把两块电池的极耳都露出来,然后用烙铁分别上锡,然后搭在一起,然后烙铁点一点十秒左右就好,老司机都会。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

成品来了,电池的型号是moto ev30,尺寸比原来的小一圈,如果面积再大的话,后盖开洞的时候两边留的就太窄了,很有可能会断,开洞用的是裁纸刀,画好了位置,然后切很多次就可以了,电磨机我没有,但是我有钻和风笔,但是我还是喜欢用裁纸刀,噪音小,干净。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

又贴了一层铜箔做保护和散热。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

还是很丑对吧,又买了一片DBrand的碳纤维后背膜贴上,其实是买了红白黑三片,做好了失败的打算了,白色是我最不喜欢的,所以是打算拿来练手贴坏了撕下来扔掉的,但没想到居然效果这么好,就不折腾了,毕竟鼓起来一块,感觉不好贴,会有气泡什么的,但是出乎我意料的好帖,碳纤维的延展和收缩性远超我的预期。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

还是觉得丑对吧,戴套党早计划好了,tb先买了一个28块的盔甲两件套,内层的硅胶套按凸起形状开洞,这样外层的聚碳酸酯硬壳套上就完美贴合了。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

这是现在的样子,买了一个i-Blason的两件套,还是死侍配色的。红色内层一样开了个洞,外壳完美贴合。

到了看疗效的时候了

aida64自动识别的电量。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

android 6.0系统的放电曲线,可以看出来到最后一点点的时候还是不是很准,但是已经好很多了。

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池

这是那次的亮屏时间,N6可是2K屏。

使用感受

改完用了俩多月了,各种爽,中间有一次出差,去的时候延误四小时,比飞行时间还长,回来的时候先延误再取消,在机场耗的时间都不短,虽然哥没有充电宝,但是哥一点也不焦虑,哈哈哈。

改完觉得车充都不怎么用了,以前上车就必须插上,现在几乎不想这事了。

还有一点就是晚上睡觉前,必须得把充电器插上再睡。

我下一个手机必须还得是塑料后壳的。

欢迎大家本着尊重事实,尊重科学的态度参与讨论。

在最后我还有一点想分享的,2015年黑五N6只要199USD大家都知道吧,我的N6是黑五前仨月海淘到手的,我花了469USD.

怒改 Moto G2 & Nexus 6 手机电池 就这样。

Google 谷歌 pixel 6 5G手机

Google 谷歌 pixel 6 5G手机

Google 谷歌 Pixel 4a 4G手机 6GB+128GB 黑色

Google 谷歌 Pixel Sailfish 智能手机 5.0寸

Google 谷歌 pixel 6 Pro 5G手机

Google 谷歌 pixel 6 Pro 5G手机

Google 谷歌 Pixel 6 Pro 手机

Google 谷歌 Pixel 6 Pro 手机

Google 谷歌 Pixel 5 4G手机

Google 谷歌 Pixel 5 4G手机

Google 谷歌 Pixel 4 4G手机 6GB+64GB 清晰白

Google 谷歌 Pixel 4 XL 4G手机

Google 谷歌 Pixel 4 XL 4G手机

Google 谷歌 Pixel 3 XL 智能手机

Google 谷歌 Pixel 3 XL 智能手机

Google 谷歌 Pixel 2 4G双网通 移动/联通手机 4GB+128GB 黑色

Google 谷歌 pixel XL 智能手机 5.5寸

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

• 带个直接快冲的移动电源这么难麽

不光要给手机充电,还要给移动电源充电,机场单独过检,国内航班上还不让用

• 。。。。。楼主精神可佳。不过我选择国产大电池手机刷cm [皱眉]

推荐一个型号,也许下一台我也会试试

• 我觉得如果大电池安全可靠的话为什么厂商不早就换成大容量了。

要考虑体积和外观

跟安全无关,大厂永远都是在体积,性能和续航之间找平衡,现在有了快充技术,大容量电池估计会越来与少见,就像汽车油箱,厂家给自己车配一100升油箱等于变相说自己油耗高,大家都宣传节能油耗低,但是真正驾驶体验永远和实验室数据有差距。
    至于安全,5000毫安时肯定比3000的炸的更猛烈,但是爆炸的概率应该是一样的。

• 求推荐tb靠谱电池店,银子先拿去 [赞一个]

手机用的软包锂聚合物真没什么靠谱的,都是珠三角那边的,这也是为什么我ev30直接买两块的原因,果然有一块体质差的,十几二十块钱的东西,退还都麻烦还耽误时间,不如直接买两块挑好的用

你去找找atl和力神的吧 都是苹果供应商

• 我会告诉你我的nexus6是去年黑五前一个月花了499刀买了个64G,然后寄纽约朋友那里转运还有税,到手折合人民币接近2800了吗

当时汇率这么低吗

我好受多了

• 楼主高玩,同奶6,请问科学上网有推荐的工具么?收费的也行

shadowsocks

snapvpn 免费,白天体验好

• 楼主,我的手机也是MOTO G 2014,现在电池也是不耐心了,顶多管半天,看了你的文章,也想试下换个电池,死马当作活马医,麻烦楼主提供下电池的链接吧。

tb搜sony 3400

谢谢,搜到了,是这款吧,25元的,584981电芯 索尼原装大容量锂电池 原装进口 3400MAH 605080?

• 大神请教一下,电池并联的时候,排线是从原来的电池拆下然后再接回去并联的电池上?需要焊接吗

需要焊接,要分清楚正负极,先把电放光,再焊接比较保险,即使反接了,也不会放出太多能量了,撑死了毁一块电池,至少不会起火和烧伤。

哦好的,谢谢

• moto都是大耗电量……每次发布新机都说续航怎么怎么牛*,结果都是血崩...

是的,看这次moto z系列 有一款是2600mah电池,我直接就醉了,我已经预约了360 n4s了,5000mah,4gb DDR3,32gb ROM,全金属后盖,1199,不要自行车了

• 楼主,不知道能不能改小米note得电池呢?

如果有三D打印的话任何机器都不是问题,可以自己重新设计尺寸合适的后盖

淘宝家一大堆呢么不是,我觉得挑一个靠谱的就行,占有率这么低的牌子,没有假货

• 楼主,现在主机机是否依旧moto,用起来如何

是的,考虑到2k屏幕,只能说凑活

• 能在奶昔6上面再接一块魅族mx4的电池不?快充跟电池关系大不大?

快充跟电池关系不是太大,所谓快充,分配到电池上面的电流也要小于1c,更何况你是两块并联,所以不太用担心。

用普通烙铁焊吗?用什么绝缘?热熔胶可以不?

• 请收下我的膝盖 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 楼主动手能力真强!下次来个电脑硬盘变移动硬盘的DIY教程吧?

电脑硬盘买个硬盘盒装上就是移动硬盘了 [大囧]

我知道呀,但是DIY不更有创意吗?

• 还是很丑啊

• 感觉还是买个移动电源省事 [尴尬]

• 被N6的卡顿和掉电打败,夏天发热更是让人无法忍受,转投苹果了。
    原来N5的美好印象完全破灭。。。。

• 大神!请教一下我也根据帖子换了7000毫安电池,但是系统不识别电池容量,只识别3220毫安,剩下的1%能用好几个小时,请问这个问题该怎么解决?
    系统6.0和7.1都试了,还是无解

• 这样的工科狗应该像托尼那样改成冷聚核电呀 [邪恶]