军工标准运动耳机——FIIL Runner 美军标级跑步耳机评测

2018-12-13 19:20:00 185点赞 197收藏 63评论

收到众测成功的消息时候,正为了某项目的中期检查忙的焦头烂额,平时的工作也和GB,GJB,美军标相关,所以就着这个方向来说说。

何谓美军标

MIL-STD-810G是美军关于环境适应性的电子产品检测方法的标准,我国也有对应的相关相关标准,美军标810这部标准经过多年的完善更新,现在已经到了revision G版本,涵盖了相关电子设备鉴定检测的各个方面,分为几十个部分,包括各项环境适应性检测,机械环境检测,如,高温,低温,高湿,温度冲击,紫外线照射,等多个方面,但其主要是关于测试方法的相关规定和说明,所以该项美军标经常被其他标准引用,而不是作为对某项产品具体技术指标的要求而出现。如果厂商声称自己的产品符合美军标MIL-STD-810G标准其实是不严谨的,应该是某项产品使用了符合MIL-STD-810G美军标其中某项规定的测试方法,符合或达到了某项指标,检测应该被美军标组织所授权的检测机构完成,未授权单位即使严格按照标准搭建了实验得到了结果也不能被认可,这是标准化和检验鉴定的基本思路之一。就像去***体检简单一句体检过了是不行的,还要有相应的体检报告,还有体检数据,还要有***的盖章。

MIL-STD-810真是美军标的网红军标,最早用的应该是一票笔记本电脑厂商,后来这股风气愈演愈烈了。fiil也把这句写上那个可能是因为ip65检验定级的测试方法参考了美军标吧。但是相关的测试数据和证书又没有看到,只能认为是一种宣传手段了吧。

开箱

外观普遍没啥好说的,只是这个fiil的壳子,感觉特别难开,需要用指甲抠开,也算是优点了,说明厂家没有把精力放在如何优化所谓的开箱阻尼感这种完全没有存在价值的东西上。

四面外观看完,发现英文介绍占据了大部分篇幅,中文反倒像翻译一样点缀在英文feature大标题的下面,商家的进取心很明显了,这是一款全球化的产品,不禁让我想起著名的大企业家的名言,我们的产品做到2-3带之后肯定是要去美国卖的,只在中国做企业没什么意思

内容物

硅胶耳塞和防松脱耳翼分别都有4对,S-M-L-XL,试着换了一下想选个合适的,但是选来选去都觉得别扭,干脆就直接用出厂带的那套,应该是L

耳机外观设计

扒光了一边以后的细节图,耳塞体积算比较大的,因为耳塞里面有电池,但是重量还好,没有全金属外壳的耳塞重量那么夸张。耳塞外壳使用塑料做的,质感非常不错,可能是因为耳塞内部都内置了电池的原因,所以比正常的耳塞手感略重

线控外观

线控部分,也是塑料壳体,集成了线控,指示灯,mic,按键,充电的功能,开机会有音乐和语音提示,长安圆圈按键进入配对模式,状态转换也有语音提示,中间按键短按暂停/播放,双击下一首,三击上一首,加减号案件调节音量,达到上下限的时候也会有语音提示。唯一不满意的是指示灯的状态提示逻辑,再插上充电器的时候不能够通过常亮加变色来显示充电状态,比如我接上充电宝时候会红灯闪烁,闪灯间隔时间很长,需要盯着看10s以上才能确认确实是红灯闪,但是从电量增长速度看感觉没在充电。后面使用线冲的时候红灯干脆不闪了,但是看电流表指示灯很明显是有电流的确实是在充电状态,充电电流大概150mA。充满电之后也不会用常亮的方式来提示,这点我认为需要改进,就算充电快,就算续航长,好歹也要明确告诉我到底开始充电没有,到底充满没有。

前面的滤网没有观察是否可以自行更换,不过想想应该也没这个必要了。

耳塞本体上有一个泄气口平衡内外气压,塞入耳道的时候不会因为压力不平衡而导致振膜大范围形变而发出劈里啪啦的声音。

说明书和app

说明书也是一样,英文在前,中文在后,可以下下载app,但是app下好了却提示我不支持这个型号,发现该软件最后一次更新已经是小半年之前了,看app评论,不支持的耳机型号也绝不止我这一个。这是第二点我认为需要改进的地方,既然以这个作为卖点,那不要求做好至少也要做到才可以。软件界面的宣传文案明确说了可以调整均衡器曲线,可以OTA升级耳机固件,现在看来只能也认为是一种宣传手段了。据说还有一键煲机功能,很遗憾无法体验了。

不管是android还是IOS都可以显示出耳机的剩余电量,但是大概只有几档,并不能精确显示,快没电时会显示红色低电量的图标。

说明书背面一大堆404,继续体现了厂商的进取心。

其他

各种tag,label也是全英文

线控的壳体是塑料,按键是硅胶,充电门是pu材质应该,但是这个结构的充电门,感觉防水设计的不是很可靠,防泼溅还是防浸泡?ip65标准里写的好像是任何角度的小水量喷射。

合模线处理的很好,即使扒开所有的橡胶套也能看得出模具是精心优化过的。侧后方有一个专门用于定位用的小凸起,是对防松脱耳翼和耳机本体定位用的。

我估计我后面应该会拆掉后面的耳翼直接只用前面的小硅胶套使用。因为后面的耳翼不是标准型号配件,早晚要面临着无备件可用的情况,耳塞的整体外观设计合理的话,其实并不是那么容易松脱,剧烈运动除外。

没有防松脱耳翼,看着也挺和谐的

泡棉异味比较大,盒子留着,泡棉直接扔了。

音质总结。

煲机48小时左右,随机播放,最大音量。

第一感觉低频太肥,肥过头了,没法听,不明白仅仅6mm的单元怎么调出这种效果的。bass的声音喧宾夺主了,不知道其他人收到的是不是也是这样,只能在播放器里面把低频的增益往低了调节。

其他的音质就不多说了,表现在平均水准以上,手机音源+aptx就不要强求了。

主打定位是运动耳机,这个听音环境最重要的不是音质,而是别掉,别被汗水泡坏了。

操控总结

很欣喜的看到了有了音量键,但是和手机上的音量键居然是分两个级别单独处理的,逻辑很奇怪,如果最大音量是100,将手机调到最大音量时候,用耳机线控可以从0-100控制,但是如果手机音量是50,那耳机的调整范围就只能是0-50。但是有的时候耳机也可以接管手机的音量控制,能够把手机音量从50调到100,不明白这里面的逻辑是什么?用的小米手机。

磁吸部分体验很好,吸上自动断开蓝牙,打开自动连接上,大概需要5s左右。耳塞总共可以连接两个蓝牙设备,但是如果其中有一个连接不好的话,会不停的在播放节目的过程中有语音提示,蓝牙1已连接,蓝牙2已断开。没有看说明书,应该是可以关掉这个功能的,默认是打开的。

佩戴舒适性总结

佩戴舒适性和稳定性,正好我个人的耳道是属于容易出油型的,带着耳机去篮球场投了一中午的篮,舒适性和稳定性都很好,人体工程学耳翼起作用了,唯一的缺点就是隔音太好,因为仅为了测试运动状态下佩戴的舒适性和稳定性,所以并没有播放任何节目,同事和我面对面说话,提高音量+集中注意力去听是听不清的,必须摘掉,对于运动耳机来说各有利弊吧,注意安全最重要.

续航总结

这个价位的耳机说实话大部分都在8-10小时之间,我自己没有测试极限续航,第一天上下班路上听了2小时,上班听相声2小时,晚上看剧1小时,第二天,听歌2小时。再考虑到待机状态下消耗的电量总体续航差不多达到标称了吧

有线耳机最大的劣势,就是走路的时候容易挂到什么东西上面,后果就如下图所示。

案例一,耳机线报废了

案例二,线挂住了,耳机摔在地上,前后壳摔开了,用胶又粘上了。

收到众测申请成功的消息简直喜忧参半,喜自不必说,忧的是,现在张大妈测试文章门槛水准一路看涨,看看之前的轻众测帖子,即使是一对小小的蓝牙耳机,都需要请上佳人,摆拍几张美图,才好交差,吾等抠脚大汉顿时感觉亚历山大。。。这年头码字三千不如胸脯四两啊,只能官图镇楼了。

• 末尾一段说得情真意切。

现在的风气真的是,那天哦我还看见有个女的写了优衣库的文章,居然连内衣都直接真人出镜。我也是服气,这么能豁得出去自己,甘拜下风。

• 竟然不提有没有听诊器效应

主打运动耳机真的无所谓了

恰恰相反,我找了半天就为了骑车找开放式的耳机~ 从之前的SBH-70到现在的SP500,入耳式的话,平时听听可以,运动的时候真心不舒服~

• 这个线控和30元的海信蓝牙耳机简直一模一样。

快成公模了,正文里没好意思说

• 军工标准就是这样的? [狂汗]

摔开的不是这次的耳机,是之前的

• 3米断连,不要买,3米必定断

这个项目我本来想测试来的,但是单位微波暗室被检测任务占用了,随便在办公室测试了一下,13m左右,特定姿势还是可以稳定连接的,但是某些姿势就播放断续了,换个手机试试,也有可能是和手机不匹配,如果不是手机的问题,那就是蓝牙耳机的个体差异了,建议退换货处理,这也说明耳机出厂测试没有做性能测试,或者一致性测试,或者这两项测试的通过标砖门限值太宽了。。。上下限设定的不合理。。。

• 看了几篇众测,有的说低频太足,有的说低频量少。我京东上买的,也是感觉低频量少。难道出厂体质各不相同?

这个不好说,在fiil app里面有一页的设定是关于高中低三种不同的均衡曲线的,拿到耳机的时候app还没看更新,看不到初始设置是什么样,现在能连上了,我就设置为默认了。

这个曲线是APP层面的,不会去改变耳机本身的调校吧

• 有什么低音好可以防水的蓝牙耳机吗?

独乐了不如众乐乐,你可以买个蓝牙音箱,一个奔跑的动次打次

• 不知道耳机整体重不重,还有一侧的线控会不会往下坠,之前买的漫步者氧气瓶,防水再厉害,一跑就坠着向下掉。。。

这款目前没发现,因为线控的重量几乎可以忽略不计,电池在耳机本体里面,没在线控里,所以单边线控的影响基本没有,耳机本体确实比普通有线耳机重,但是配合耳翼结构,问题不大

• 看见封面滚进来系列~

一路翻到底又滚出去系列

• 耳机军工标准有什么用

充电三次坏了,现在返厂维修还没寄回来,所谓军标,你懂的

• 普及一下,军工标准就是用最便宜的货色满足标准要求

也对也不对,如果是被装之类的可能确实会考虑成本因素,如果是武器装备,会更偏向追求可靠性耐久性,牺牲掉成本,体积重量等等

军工产品,重要装备,为了满足标准确实是用料比较规范,但是对于以盈利为目的的厂商,满足军标永远只会是一个噱头,毕竟是以盈利压缩成本为墓

• 骗纸!!!!!!!!!!!!!!

• 开局一张图,内容全靠编。

• 这耳机真大啊

• 小便选的头图,各位值友,冷静冷静

• 下次直接标注图文无关zszs

没办法,小编选的头图,smzdm上有很多豁得出去的妹子,内衣丝袜真人出镜的不少,咱们多关注一下那些,调剂一下

• 沟都没有,差评 [喜极而泣]

[傻笑] 我进来就是想问,,沟在哪

• 军工标准就是用最便宜的货色满足标准要求

• 你早,这个口红是美国军工级的哦~哎呦,不错啊~这个手机是美国航空级的标准哦~哇塞,超牛*的哦!这款鞋子是探月卫星的级别哦~
    嗯,是的,都TM国产三线品牌。实在是找不到啥特点和形容词了。小编头发都白了,还能怎么办?
    你看看我这软文写的。下三滥的产品都能美其名曰的说成三线。这才叫恰到好处的吹捧啊。

• 各位进来的值友承让了

现在我也是第一时间看评论,在看内容……我肿么了?