2015-09-07 16:18:40 64点赞 14收藏 114评论

在7月29日的魅蓝2的发布会上,魅族除了发布了全新的魅蓝新机魅蓝2外,同时还宣布为了保护环境,将推出mCycle以旧换新服务,魅族将对废旧手机进行评估回收,在回收价格的基础上,魅族将再补贴40元,回收品牌涵盖苹果、小米以及华为等手机,8月18日正式上线。

一开始,对我来说这只是条新闻而已,并没有关注,直到某天早上Techweb推送了一条消息,大意是说魅族对自己品牌的收购价很低,对小米的收购价很高,里面举例了一台小米3的回收价可以高达670元。。。趁着还没到上班时间我就去查了下自己的小米3究竟能回收多少钱。。。然后竟然显示价格为630元,无知的小少年觉着价格还可以,就立马登录账号,选择了进行回购。。。

当时页面很简洁,选项很简单,我也没仔细看条款,单纯的以为这是两位“友商”之间的又一次恶心战略而已。魅族的回购是与回购网合作,但是回购价格会以购机代金券的形式提现。提交回购单之后很快就有客服联系快递上门取货,并且让我选择快递费到付(到此为止多么友善啊)。

一天以后,接到了一个客服小妹的电话,说我的手机屏幕有划痕,只能给出500元的回购价格,不是一开始显示的630元。。。一万头**从胸前跑过的感觉啊,因为当时确实没有选屏幕有无划痕的选项,跟客服据理力争之后,客服就一句,爱换不换,不换给你退货,呵呵。现在是两万头**了。。。换还是不换,这真是一个问题,后来同事提醒了下我,他们的检测肯定是拆机了的,就算不换,你回来的是不是你自己的手机还都不一定了。。。妈的,老子认了,冲动的下场就是这样咯。

嗯呢。。。可以看到这张图片里的价格咯,这是我后来又评了一次的价格,这时的选项已经很详细,价格也比较接近最终的回收价格了。可惜没把一开始评测的价格截图。。。

后来的过程就比较简单了,周一抢购,三个小人在蹦跶了半个小时之后,告诉我抢购失败,于是直接买了1999的那个套餐,就图个有现货。。。。周一下单,周三到货,然后开箱,拍照。。。

都是冲动犯的错:因为 mCycle 所以 MEIZU 魅族 MX5MX5套餐MX5套餐store.meizu.com

更坑爹的事情发生了,其实通过mCycle来买MX5的,回购网是会提供一个M码的,可以不用抢购直接购买MX5,老子简直就Bi了狗了,回购网屁都没放一个,知道这个消息之后,联系回购网,人家一句已经购买了的就不提供了。老子上周四寄出去的机器,周六收到的优惠券,当时你怎么不给我?!心机网站做不长。。。两百块买了一张膜一个壳外加一副耳机,剩下的就。。。

开箱照,当时快递送过来的时候外面还有一个塑料袋,包装简易程度直逼狗东。。。

都是冲动犯的错:因为 mCycle 所以 MEIZU 魅族 MX5这就是价值200块的贴膜+手机壳+耳机。。。

都是冲动犯的错:因为 mCycle 所以 MEIZU 魅族 MX5这个套路应该很明确了,貌似从MX系列一开始就是这种翻页的套路,以前评测过的MX2和MX3也都是这样的。由于当时是直接让快递送到办公室的,所以在办公室直接把箱开了,所以这里的上的膜已经是揭掉了的。

里面的配件很简单,很大很大的充电器。。。以及数据线还有质保卡

关于后背,吹了那么多的牛逼,其实也还是可以明显的看出三段之间的色差的,而且由于塑料部分与金属部分的高度不同,在银色带子的位置,有非常明显的高差,这就导致了一个握持时候非常明显的割手感。同时,摄像头很大,并且是凸起的,这两点决定了,如果不是特别的裸奔强迫症患者,那还是给他带个套套吧,有套套,更安全。。。

但看下段。。。再加个耳机孔基本上就跟iPhone一毛一样了。。。

着重吐槽这两个按键。。。摸过那么多手机,这两个按键绝对是我摁过的手感最差的,送的一塌糊涂,尤其带上保护壳以后,按下电源键有很大的几率截屏(魅族同时按下电源键和音量键为截屏),而且把手机往裤兜里放的时候,非常容易误触点亮屏幕。。。其实魅族在系统上已经给了很多可以代替电源键的东西,比如长摁home键锁屏,现在这个电源键的存在及其位置的设定不仅没有太大好处,而且还造成了非常大的困扰。。。用一句以前评测魅族整天用的话——没有S(mart)B(ar)设计的魅族,就不是真正的魅族。

卡槽,总算不用拆开后盖只为插卡了。。。

用了几天,说下优点和槽点吧。

优点:

• 新逻辑的Mtouch按键,灵敏度很好,虽然对比iPhone6还有点差距,但是识别还是很准确的,唯一的遗憾是你必须把手指肚放到按键上才能识别,用指尖的识别率非常低,这个适应适应是可以接受的,我觉着一个国产厂商做到这一步真真是很牛逼了的。

• 系统、软件逻辑的更新,这个体现在home键触摸后退按键返回,以及双击唤醒,前者解决了没有返回键的问题,后者降低了home和电源键的使用频率,延长了使用寿命(**。。。)

• 槽点:

1.松到无法忍受的按键,不管男人还是女人似乎都是喜欢紧一点的吧,松成这个样子能干什么(想放啤酒瓶吗?!)极其容易误操作,而且是机械按键误操作,比如放入口袋的时候很容易就碰一下电源键,然后屏幕就点亮了。。。我现在特别想找个软件把电源键屏蔽掉。

2.电源键与音量键间距太近,由于按键很松,距离又近,很容易在电源键锁屏的时候同时按到音量键,锁屏就变成了截屏。。。我现在逐渐的适应着使用长按home键来锁屏。这其实是不对的,小米一直在做的一件事就是降低iPhone用户的迁移成本,减少换新机所需要的学习成本和习惯时间,虽然不一定能争取到很多的iPhone用户,但是思路是正确的。如果让我换一个手机一切都要重新去习惯的话,我宁愿继续再买个iPhone好过了。(这里一定也会说,iPhone6不也是更改了电源键位置,让大家重新习惯么。。。回答很简单,你不是苹果,你还改变不了世界,就酱~)

3.系统依然卡顿,有bug出现,经常会进入到软件之后呼不出输入法界面,必须退出后重进才可以。。。当然,买魅族之前就已经有了心里预设了,知乎有个回答非常赞“系统卡是魅族申请的专利,如果不卡说明你买的是假货”,好吧,我这部是真货。。。

4.软件库、主题库、壁纸库、插件库。。。需要慢慢发展吧,只能这样了,下个第三方桌面软件先凑活用着了

5.出厂时候自带划痕。。。这个真的挺无语的,金属边框有十几条划痕,这要是有强迫症的还不得被逼死啊

最后总结一下吧,魅族延续了自己的品牌风格——无SmartBar,不魅族。挺好的。。。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 因二手机没如实告知屏幕有瑕疵导致价格被砍而引发的一篇槽文。

并不是没有如实告知,而是在回收页面上并没有关于屏幕划痕的选项,而在寄到回购网之后又以屏幕又划痕的名义到手刀。其他问题包括磕碰什么的我都是依照他们的要求如实填写的

• 还是iphone最好,用遍了几乎所有国产大品牌手机后得出的结论。魅族烂的地方你还没感受到,信号烂,续航差的品牌特点你还没感受到。 [邪恶]

价格有可比性么

信号还真心没感觉到很烂,这个有可能因为没去到信号差的地方试验过。至于续航,真心说MX5还是不错的,夜晚睡觉待机掉电量大约也就不到5%,白天上班期间正常使用,一般到下班还能有个30%左右。

• 130引发的吐槽。。。

这130刚好处于自己卖二手和回购换优惠券的分界点上 [抠鼻]

其实那个M码也是不开心的原因吧!

• 指纹的录入问题,扁型的按键相对于苹果的圆形本来可以说就有缺陷。不能指望录入指纹录的指肚,而解锁却能解指尖。我的解决办法就是一个手指录两次,一个专门录指尖,另一个正常录入。
    二手手机的回收问题。模式就是一部分能用的卖掉,用卖来的钱去处理不能用的。可是宁肯去做回收也不留着自己用的手机,能卖掉的钱又能有多少?可以不支持,不回购,但没什么可黑的。
    边框划痕问题确实挺恶心。不如mx2和mx3那种垂直边框。

不是黑的回收这件事,是黑的回购网,网页做的不全面,最简单的二手论坛都要讨论的问题没有做选项,事情没做好被骂也是应该。另外,任何卖过二手的人都明白到手刀是多么可恨的一件事,既然做回收,宁可把预期价格不要设定那么高,也不要到手刀,这个是人品问题了。说实在的,小网站,没有很多钱烧的情况下,做不出效果口碑,基本就离死不远了。

• 虽然是真实感受,但是已有了偏颇。
    至少跟大部分消费者的评价差距太远。

你的大部分是隔壁老王,同事小李,门口卖鸡蛋灌饼的小张?

哈哈哈哈哈哈

• ***问在淘宝的时候本来想让他们回收问的nexus5,结果淘宝显示1200,我生成订单后,他们旺旺我,说不行,只给800,还得先邮寄回去,果断让他们滚蛋了。还好没进坑,同情楼主。

主要是怕他们拆机换件,他们已经没品了,谁知道究竟能没品到什么程度呢 [吐]

• 不要把你的习惯强加在所有人身上!楼主所有的不好百分八十来于他自己的不习惯!还有最后说的划痕, 你大可重新换机啊,如果非要说不想折腾,那我也没什么说的了!

我强加你身上了?你代表得了所有人?我晒我手机,我!的!手!机!懂么?

• 买前不做功课,挑了个自己不习惯的手机

这理解力。。。我习惯侧边按键,不习惯按键这么软 [无奈]

(⊙o⊙)哦你不知道他软啊

• 鬼族还是在实体店比较好买,留个电话预约一下,一般等不到一周就会告诉你可以去买了。而且一般都是官网价格直接买!!!

券就木有办法用了呀。。。

这个是,可以直接买嘛,之前手机自己咸鱼什么的处理了

• 这些东西回收都是坑,我在爱回收那里硬生生把我的荣耀6从1200压到600,果断选择退货

• 其实不管怎么撕逼炒作,有一点是可以肯定的,至少粗粮不靠什么耳机贴膜手机套的来坑人! [哼小曲]

这个是一样的。。。小米到现在初期的时候也是主要通过线下分销来走量的,真以为有那么多机器去抢啊。现在主要是做起来了,品牌也有了,有实力跟代工厂跟元器件供货商们掰腕子了,所以也逐渐的开始形成一种大厂风范,成长是有目共睹的。至于贴膜耳机,小米也没少做捆绑销售什么的,半斤八两吧。

• 闲置的东西全部挂自己淘宝店卖掉了,卖过90的剁手兴,1200的touch5,3500的iPhone 5s(后来发现买家一直在买二手iPhone,应该是奸商),还有两台寨板,耳机,内存条,鼠标键盘,一直都是如实描述,都是先定个略高的价格让买家自己砍,没坑过人也没被买家坑过,不过我一直不敢买二手 [傻笑]

***我以前都在上面买,在上面卖,但是现在看到了一个东西都要纠结半天,要不要买,敢不敢买,能不能买,唉,人和人之间的信任呢?

• 魅族MX4是我继m8之后第二部也是最后一部魅族手机!太让我伤心了,已经回不到曾经那个真的在用情怀做手机的魅族了(好像哪里不对… [小眼睛]

• 1.指尖不能识别的原因是因为录取指纹的时候没录全吧,试着重新录一次。
    2.把手势唤醒的双击点亮屏幕关了就不会有放裤兜里自己点亮的问题了
    3.按键可能是品控的问题,反正我的没有你说得那样松垮。
    4.悬浮球上滑可关闭屏幕,或者下个一键锁屏软件。本人还是习惯用电源键。home键的手感本来就不好,就别再折磨自己了。
    5.写评测还是要客观点,不然没有参考价值。

1.指纹识别并不是很大的一个槽点
    2.放裤兜里电量是因为裤兜没有那么深,特定动作的时候,裤兜的边沿会碰到很软的home键,因此点亮,我没有开启双击点亮
    3.我只能说,看了Zealer和数码多的评测,感觉你的按键不是很松垮才是品控问题。。。他们的按键力程设计应该就是弄得很软,不知道设计师脑子里进了什么
    4.我不是非要用电源键锁屏,现在已经习惯了长摁Home键锁屏了,但是iPhone还是侧边按键锁屏,两个手机两个锁屏逻辑,确实会很糟心。学习成本太高,不利于我这样的拿它当备机的人,有太多可以符合我的习惯的机器,魅族要给我一个选择它的理由,而不是让我去适应它而放弃我原本的主力机
    5.谁教过你写评测要客观了???以前写评测的时候吐槽的更狠,只不过现在没有专业数据支撑,说话没底气而已。评测的意义在于让你了解这款机器,有人说好,自然也有人说坏,如果觉得好的很喜欢,坏的也不是那么不能接受,那就买,反之,则不买,这才是媒体的价值和意义,传达信息,没说过要传达不带个人情绪的信息。
    6.主要吐槽的地方还是mCycle,手机只吐槽了个按键而已,很轻的了。
    以上。

哈哈哈哈哈哈,支持撸主,客观的测评有和没有有什么区别,就是要直击问题所在才有意义。 [欢呼] [欢呼]

• 曾经用过魅族 低温死机 基带丢失 ,去官方论坛抱怨 ,被封号 ,至今魅黑

• 魅族感觉是被小米逼疯了,如此激进,营销上堂而皇之攻击友商,产品更新换代神速,上代产品还在抢购,新款就出来了。没有小米的命,却得了比小米更重的病,吹破天、饥渴营销、bug满布....我一直觉得魅族就像月亮,远看各种美好,近看各种坑,在这样下去会被市场抛弃的,中国智能机市场接近饱和,性价比已经不能成为最有力的卖点了,精品路线才能走得更远,友商们都在逐渐试水高端机,可魅族却在刷新价格底线,可玩低价还玩砸了,被红米note2一拳击倒。曾经都说魅族是小而美,如今我看是小儿麻痹

• 指尖识别率低,录入指纹的时候,多多覆盖指尖就是了。

• 小米1s 魅族MX2 用完后感觉我告别这两品牌了

• 不知道为什么众测的MX5按键不松整体还算完美。。。反而量产倒出现问题了。。。

home键只能等今年的旗舰了看看能不能改善

• 除了wifi我都挺满意的,lz这些问题我没遇到我好高兴啊 [尴尬] 抵消了部分对wifi的不满