自拍狂的NAS之旅:德亚直邮 SYNOLOGY 群晖 ds415play
作为一名挨踢女民工,NAS对我来说并不陌生。但有买一个NAS抱回家自己用的想法,也就是最近2,3个月的事。虽然度娘云已经粗来好几年了,但是鉴于光是照片和视频就已经有90多个G了(楼主身残志坚,虽是残障人士但特臭美,爱自拍),再加上平时工作时的资料文档神马的..................上传下载实在伤不起
。
另外nas也可以当下载机用,所以...........决定买个nas
家用nas领域,群晖算是口碑很好的了。最大优势是DSM软件比较好用,有很多扩展套件,其中有作者最长草的照片管理套件photo station。
嗯....................那就它了!
本来最早是准备买个2盘位的。但后来一想,既有保护重要资料的需求,那就得做raid 1。
2盘位nas做完raid 1就直接满仓了。
要是把BT下载也放在raid1上面,又让我强迫症发作觉得别扭。
好吧,那就买个4盘位的好了。看了一大堆参数之后敲定ds415play。
奶茶铺等电商卖的行货是这个价格
(其他电商如中亚,天猫的价格和奶茶铺几乎一样)
群晖(Synology) DS415play 4盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)【群晖DS415play】京东JD.COM提供群晖DS415play正品行货,全国价格最低,并包括SynologyDS415play网购指南,以及群晖DS415play图片、DS415play参数、DS415play评论、...TB上卖的水货,也要3500左右。
**,要以这价格买一个阿童木cpu+1GB内存的塑料盒子,臣妾真做不到啊
看来只有海淘了。
对比了一下美亚日亚德亚以及computeruniverse的价格之后,发现还是德亚的价格最nice,而且还支持直邮。
399欧的价格比弯弯本土电商pchome上的价格还便宜一些,群晖真是欧盟良心
注意:因为德亚对于非欧盟国家的买家有退税(大概15%左右),这个福利转运是享受不到的。
所以直邮比转运贵不了太多,果断选择直邮了。
SYNOLOGY DS415play 4-Bay NAS-Gehaeuse 1,6GHz CPU 1: Amazon.de: Computer & ZubehörSYNOLOGY DS415play 4-Bay NAS-Gehaeuse 1,6GHz CPU 1: Amazon.de: Computer & ZubehörPS:话说作者买的时候欧元与人民币的汇率还是7.0XX ,现在已经是6.8了,嘤嘤嘤嘤................
由于德亚直邮用的是守(肯)法(定)良(被)民(睡)的UPS或DHL,所以选择直邮还要预缴税款。
预缴政策是交多了退,少缴了不用补,NAS的税率是10%。
最后连运费和预缴税款在内一共423欧,以发稿时的汇率算只有2875元软妹币,下面是价格详单。335.29是退税之后的商品价格,54.42是运费,33.53那个就是预缴关税咯。
这里墙裂建议使用全币种信用卡,否则在用非美元货币结算的时候,银联会收1.5%的手续费。
下单之后会有给一个预估到货时间.
作者是5月18日下单的,预估到货时间居然是6月20日---6月30日?!
不过后来的事实证明远用不了那么久。5月21日亚马逊就发货了,和国内一样,发货之后会给出快递单号,可以去UPS查询。
查询的时候建议去UPS官网,度娘的快递查询应用声称实时同步,事实证明是要延后一些的。
5月27日到手,效率还算可以,毕竟跨了快半个地球呢。
要不是拖车晚点的话,26号就能到。不过重点是............拖车为毛会晚点?你以为自己是灰机咩?
送来的时候亚马逊给套的物流箱子已经破了,好在里面东西没事
货物重量:3.86kg
物流包装里面是ds415play自己的包装箱,牛皮纸的。
看着没有双盘位彩色纸箱漂亮,但是很环(抠)保(门)
开箱
配件很少,只有电源一个,cat5网线一根和简单到只有一张纸的说明书
NAS本体非常小,塑料感十足而且轻飘飘的木有什么质感,更谈不上多好的工业设计了。
相比之下单位机房的数据库一体机服务器Exadata要带感多了。
按理说纯商用的服务器应该不注重外观,但这家伙却灰常有科技范儿(说像冰箱的**去
PS:《钢铁侠》里曾经出现过这货。
跑偏了,还是继续群晖ds415play吧。
拿掉挡板后的样子,可以看到四个磁盘仓位:
侧面,Synology即是logo又是散热孔
菊花,可以看到USB接口,可以用来接优盘或者无线网卡。
DS415PLAY自身不带无线网卡,只有LAN。想无线的话可以装USB口的无线网卡
装磁盘的小抽屉,如果是3.5寸硬盘的话是免螺丝的,直接把抽屉两边的塑料条拿下去,把硬盘放上去就行了。
不过比较郁闷的是,说明书上写的那两个塑料条可以再装回去,但是我装回去之后抽屉就没办法放进磁盘仓里面了。
从路由器管理端可以查到nas的IP地址
在浏览器里输入ip之后,就可以安装DSM了,安装有两种模式:
实时在线安装
下载好pat文件到PC,然后上传到dsm本地安装
作者建议先下载好dsm的pat文件。
文件下载地址去群晖官网即可。
需要注意的是,我用网通默认的dns居然访问不了群晖官网!
把dns换成114.114.114.114才上去
安装之后,就可以通过浏览器进入dsm系统了
进入套件中心,可以下载安装各种套件(其实就是给nas服务器端用的各种软件)
对自拍狂魔来说,最重要的套件当然是photo station了,管理皂片的神器。
群晖还提供了很多app,可以让用户通过手机或平板来访问NAS的各种服务。
这对我这种没有单反只会用手机照相的业余选手来说再方便不过了
群晖提供的QuickConnect功能也非常赞,即使与NAS不在同一网络下,也可以通过internet来访问NAS的各种功能或者进行管理操作(其实本质是群晖官方提供的DDNS服务,需要绑定序列号,黑群晖ms不行)
还有个比较有用的套件是迅雷远程,可以在没有连到NAS的情况下控制NAS下载,上班的时候随时让NAS帮你下大片

如果不是大陆行货,是没有激活码的,但是不要紧,不通过套件中心下载,直接安装迅雷xware工具即可,攻略详见:
NAS群晖DSM 进阶教程 篇二:aria2及迅雷远程安装大家好,上次我的群晖安装的经验NAS群晖DSM5.0-4458傻瓜安装教程得到了比较好(duo)的(de)反(jin)响(bi),我很欣慰,各位童鞋也是踊跃提问,我...
额,基本晒完惹~~~~~~~~~
谢谢观赏,最后是总结
————————————————
优点1:DSM系统易用,插件多。
优点2:NAS设备噪音比较小,功耗也不高,省电。
优点3:相对黑群晖来说更省心,配置起来很简单,不折腾。
缺点1:性价比低,Atom 1.6GHz的CPU+1G内存居然能卖到这个价。如果动手能力强的话,用gen 8组个黑群晖性能完爆这货。
缺点2:没有wifi,只能通过LAN连接
缺点3:虽然主打卖点是视频硬解码,但因为没有hdmi输出,所以只能把视频通过wifi串流到智能电视或者机顶盒上,不能直接做视频播放器。

脑残志贱
Csiclee