2015-11-25 08:31:03 50点赞 140收藏 80评论

有的晒单贴是为了毒害更多人买买买/剁剁剁神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用 ,而我这晒单贴是用来骂骂骂/躲躲躲的神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用 ,贪便宜购买的HTC这鸡肋设备真是食之无味弃之可惜!神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用 神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用 神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用 神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用

神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用白菜党:HTC 无线高清适配器 HTC中国官网商城目前特价至29元顺丰包邮,这个价格没什么可说的了,白菜价,虽然小米盒子之类的也有类似的功能,但是价格就没这么优惠了,清仓...9400309 TokyoHot

正文开始:

首先简单介绍一下HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD)是做什么用的,来自HTC官网的介绍“使用 HTC Media Link HD 在您的高清电视上无线分享手机中的内容。它快速、方便,无需连接任何线缆,就可以将您喜爱的内容无线传输到电视。”,实际上这是12年HTC旗舰手机的一个配件,用于将HTC手机屏幕上的内容通过Wifi投送到电视上。因为支持DLNA协议,理论上它牌手机也是可以使用的,只是易用性和功能相比HTC自家手机来说会差和少很多。

HTC官网页面:

神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用无线高清适配器 规格和评论 | HTC 中国www.htc.com

HTC购买页面

1.坑爹的购物体验

11月10号白菜党频道推送了值友@TokyoHot(请自行脑补片头配乐神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用)爆料的29元的HTC无线高清适配器,截止到目前已经近千条评论,异常火爆(前期是各种吐槽无货被取消订单的,后期是技术讨论吐槽难用)

当时枪枪抢的心态如下图,这么多东西还顺丰包邮才29为何不值?!而且印象里卧室的大法电视好像也是支持DLNA协议可以和手机连接,让手机屏幕的内容无线投影到电视播放的。这样入手个这玩意拯救下不支持网络功能的客厅老大法电视。

于是果断下单,11号也收到了HTC的发货短信。结果12号晚8:45接到上海的HTC官方客服的来电说“商城系统出错,设备实际无货”请求我主动取消订单,我以你们申明已发货为由拒绝了,客服说再想办法协调。同样接到电话的很多值友嫌麻烦取消了订单选择退款。

之后13号又经历了无法登陆官网查询订单状况(输入账号密码提示“密码错误”,点“找回密码”提示“内部错误”),以及在白菜党页面跟@本初十二 交流如何收集证据和维权。。。

经过微博@ HTC官微各种吐(nu)槽(ma)之后14号奇迹般登陆上官网,发现顺丰单号已有,16号终于收到了快递。

经历过这些,相信这是我第一个HTC品牌的设备,也是最后一个了,呵呵。

2.开箱与上手试用

很多值友到手后发现不是全新件,甚至包装都不齐全;不过我这个还好,看起来是全新的,正面两个透明胶封也是自己撕(po)开(chu)的

背面大大的“非卖品”红字出卖了它的本质——低价清仓赠品

不过发票、购物清单什么的倒是挺齐全挺正规的

开箱,每个配件都有独立塑料袋包装

附件一览:

HTC Media Link HD(设备主机)*1

HTC电源适配器5V/1A *1

Micro-USB数据线(2m长)*1

HDMI线(未知版本,1m长) *1

主机固定卡扣*1

小纸张《使用指南》、《安全与法规指南》、《三包凭证》、《重要信息》——长达11页却**的说明书

原装HTC充电套装,虽说只有5V/1A,很多人觉得现在手机电池容量大得有5V/2A才能节约充电时间,实际上某些设备就有最大输入电流的限制(比如Sounder蜂巢2C/2S+就不让用超过5V/1A的充电器

充电器竖长外形+顶部插USB的方式使得占用排插的体积比较小。看起来胶皮已经老化的USB充电线居然有2m长,真是良心啊,比那1m不到的HDMI线良心多了(所以HTC就是想让你把这货贴电视背面的)。

HTC Media Link HD的本体,比手机小不少,外壳是塑料材质。

全身只有按钮只有一个,位于顶部,说明书上叫“PBC”的按钮,短按是开启WPS,长按是恢复出厂设置(值友噩梦的开始)。设备下边的是配送的塑料卡扣,背面有双面胶,当电视挂墙时,可以将设备粘贴在电视机背面或者背景墙上。设备的正面及四周都是高光塑料,也就是常说的指纹收集器,而且正面的塑料非常不耐磨,用毛刷去灰尘都会留下划痕。。。。。。。。。。。

设备底部是HDMI和Micro-USB口,背面底部是设备信息。设备的背面是磨砂塑料材质,还有一些不规则看起来像是氧化生锈的“纹路”,嗯,去除不掉的

接上线的图,使用状态基本就是这样了。正面顶部中央还有一个隐藏的LED指示灯,用了标明设备运行状态,比如刚接通电源时候是红色,正常使用是蓝色,点击PBC按钮连WPS过程是红蓝交替闪烁等等。。

如何使用看说明书根本没用,还是得靠网友的力量。来自大神@Eicrow 的详尽使用说明:

设备和环境:

1.wifi;

2.手机一部(安卓ios任意,HTC自家的更好;

3.HTC MediaLinkHd一部(以下简称HML);

4.具备HDMI输入口的投屏设备一台;

步骤:

1.将HML接入电源和HDMI设备,启动。蓝灯常即为正常工作中,此时由于设备没有配置所以没有接入家庭wifi。如使用HTC手机,则在手机系统的medialink中找到设备一切会变得很简单,我没有HTC手机所以重点说一下没有HTC手机的接法(相信很多人也没有HTC手机)

2.你可以在屏幕上看到“三指上划xxx”的字样,下面还有设备名称 HTC media link hd (####)和 设备此时正在使用的网络,由于没有配置网络所以此时是HML内建的ap在发挥作用。我这部的ip地址是 192.168.3.1 。 在手机wifi网络里选择HTC media link设备,不出意外的话,设备的初始密码是“1234567890HTC”注意大写 。

3.在手机浏览器上访问192.168.3.1 将打开HML的配置地址(是不是跟配置无线路由器一样啊?)在最下的wifi配置里,将你要连接的wifi名称和密码输入,点保存。注意左下还有一个可以更新固件的按钮。确保你登入了wifi网络环境之后,可以更新到最新固件(约需要20+分钟,视网络情况定)。

4. 手机切换回跟HML同一wifi;

安卓手机使用支持dlna协议的播放器,比如安卓的优酷,腾讯视频。在播放时会显示投影到屏幕的按钮。 或者使用某些播放器,在设置里选择播放的设备,一般会看到media link hd这个设备,由于每个播放器不同,请自己研究。

ios设备也同样适用支持dlna的播放器,比如allcast之类的,就可以讲照片视屏音乐文档之类的投射到HML连接的屏幕,由于播放器不同也请自己研究。

链接教程完毕。有不懂可问我,尽力解答,若有不对的地方,请指正。

另外一点个人意见:

HTC Media Link HD是HTC为了自家手机设备推出的一款投屏硬件。因此该设备在自家HTC手机支持下将发挥最大的功效。可以实时投射屏幕所有内容,甚至在桌面状态,app内状态都可以投屏。他厂的安卓设备目前我是没有找到有什么方法可以实现实时投射屏幕,只能通过第三方媒体播放器来播放一些流媒体。如果有什么好方法请告诉我。

另外这种设备,不光是htc自家有出过,三星其实也是有的。allshare cast就是。但是根据我翻到的资料显示,allsharecast除了支持三星自家手机之外居然还支持z3?由于没有设备所以没法研究了。

我的测试设备:

(1)大法早年不支持WIFI的电视(客厅)、去年买的支持智能电视的新大法电视(卧室)

(2)华硕RT-AC66U AC双频无线路由

(3)小米4、三星S3、iPad

接通电源和电视之后,电视画面先是白屏伴随着音乐出现htc logo动画,之后黑屏出现HTC Media Link HD的动画提示,HTC手机通过三指上滑来连接设备。可以看到初始版本号是v1.57.789.0。

按照上面的教程,首先将手机WIFI连入【HTC Media Link HD(####)】,然后打开浏览器进192.168.3.1对设备进行设置。

Media Link HD设置界面可以:

更改接入点的名称、密码

更改电视显示界面的语言(可以选简体中文)

看到输出分辨率(v1.x只支持720p输出)

WIFI接入点、密码

最下边是固件升级

登陆设置页面时,电视显示发生改变:

在把HTC Media Link HD接入同个WIFI SSID后,尝试打开小米手机的“无线显示”、投屏神器APP均无法发现该设备。而之前无论是连小米盒子还是卧室的大法电视,在“开启无线显示”之后均能查找到小米盒子或SONY BRAVIA的选项。隐隐感觉有点不对!

尝试优酷APP播放界面的DLNA投影时发现了Media Link HD却无法成功投送,电视画面显示“正在接收内容…”几秒后又回到了初始的HTC三指上滑页。同样的,MIUI默认相册提示“发现投影设备”,按“投影”之后,电视上也是不断转圈的“正在接收内容…”却没有任何照片出现。

无奈之下决定升级固件,虽然说热火朝天的评论区中已经不少值友因为升级最新固件后,导致设备无法再连上WIFI直接报废(后有高人发现用WPS方式可以再连入WIFI),我这默认固件也没法使用啊,无所谓,死马当活马医了~

神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用 噩梦般的体验继续。。。电信50M光纤的网络环境下,“正在更新固件”下方进度条增长异常缓慢神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用 ,甚至停滞不动神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用 、最后进度条满了还能弹出“固件更新出错,请稍后重试”神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用 ,两个晚上的时间都花在点升级——去做别的事——半小时一小时后看电视屏上状态——拔设备电源插电源——登陆192.168.3.1再点升级(不断循环不知道重复进行了多少次神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用

终于在过零点的时候升级成功,出现了v5.52.101.1的版本号——也就是令值友惧怕的最新版本,很多人升级后进192.168.3.1设置界面点WIFI接入点选择时候就会弹“Internal error”的BUG导致彻底无法联网。

后来有值友发现路由器有WPS/QSS功能的,可以按路由器的WPS物理按键后,马上去按HTC Media Link HD的PBC按键,让他们自己配对连上,这时候Media Link HD上LED灯会红蓝交替闪烁,直到连上后变回常亮蓝色。

我这台暂未发现“Internal error”的BUG,设置界面切换2.4G和5G WIFI都可以。但是用WPS方式却无法自动匹配连上。可以看到更新之后输出分辨率变为1080p了。

之后继续尝试手机投送Media Link HD,依旧和之前一样,无法镜像投影,只有非常有限的几款APP内含有DLNA投送功能,在播放视频的时候才能投送上电视。

3.目前收录的可投影APP(Android/iOS)

可用软件这部分还是得集思广益,我这边尝试的软件也是值友们研究的结果,希望之后能继续编辑帖子增添新发现的可用APP。

安卓部分:

小米和三星两台手机使用APP内的DLNA投影功能,都有个很影响使用体验的过程:每次点投送之后,电视画面黑屏,底部显示正在加载,从1%到100%加载的过程都要十几秒到几十秒不等,等到烦躁神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用 。一旦投送过去,手机端可以回桌面干别的事情去,不会影响之前投送电视的视频内容(偶尔会导致画面停顿)。

① 优酷√

优酷失败的概率比较大,多点几次才能投送成功。神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用

② PPTV√

成功率最高,基本上每次投送可以正确显示。神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用

③ 腾讯视频√

成功率也比较高。神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用

④ Moliplayer√

魔力视频只有这种类似本地播放器的Moliplayer才能投影并成功,中文名“魔力视频”、“魔力视频HD”、“魔力高清影视”这些都没有DLNA投送的功能。神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用

⑤ 搜狐视频——X

有的值友说搜狐可以,不过我这里两台手机都弹出“设备连接出错,退出DLNA”的失败提示。神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用

iOS部分:

目前测试成功的例如腾讯视频,电视上黑屏的加载时间明显比安卓手机短得多!

① 腾讯视频√

@RobertNi 提到的,测试可以。神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用

② Allshare Media Stream

可以投送iOS设备上的图片、本地视频。神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用

4.DLNA与Miracast

经过冗长的上文明显感觉到HTC Media Link HD渣一样的使用体验,回到最早的想法,同样是DLNA,为啥卧室新买的大法电视和小米盒子能够直接镜像显示所有手机屏幕上的内容呢——打开电视一看就发现自己记错了神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用 ,原来大法电视和小米盒子支持“屏幕镜像”功能都是基于Miracast协议而非DLNA。Miracast和DLNA的区别限于本文篇幅我就不复制粘贴了,有兴趣的可以去百度查看。

Miracast可以实现手机屏幕画面的同步投送,这样就没有APP的限制,用途更大,使用也更方便。我就经常把小米手机和小米盒子1S放在同个5G wifi下在线看高清视频,同步投送,基本没有延迟和中断(偶尔会有马赛克般撕裂的画面)。甚至直接用大法电视连小米手机,比小米手机和盒子之间的连接更稳定体验更好(延迟更少且没有画面撕裂)。神器or鸡肋?HTC无线高清适配器(HTC Media Link HD DG H200)开箱试用

5.小结

HTC Media Link HD这货我真不能称之为“神器”,不论是从一开始HTC官网的购物体验、使用方式、难以升级以及满是BUG的固件,手机端支持投送的APP之少,一切的一切都显得这29元的设备多么鸡肋。在更好用、支持更多设备的Miracast大规模普及的今天,只支持DLNA的老设备注定了就是这样廉价清仓甩卖(能骗一个是一个)~

吐槽完毕,感谢观看。

关于能用的APP部分,还希望大家继续讨论,毕竟买来了还是希望多多少少能有点用吧。。。唉。。。刚发现原创帖是可以“追加修改”的,只不过要等待“修改后的内容需要审核通过后才可发出。”回头收集完大家推荐的APP再整合到文中。