根据外观来荐表 篇二:刚柔并济的枕型腕表

2015-11-03 19:18:26 242点赞 779收藏 122评论

封面图(从左到右依次是:尚唯沙aquascope,沛纳海pam00111,摩纹M119)

选购手表的时候,一般会有个选项,以Ashford为例,名字为“表壳形状”,然后看到的是这样的一张图

刚柔并济的枕型腕表

这个图说实话不是非常严谨,因为有些形状在实际中是非常难遇到的,将其作为一个单独的形状来考量并不合适。但圆形、方形(长方形最多,正方形次之,扁方形最少见)是手表造型里的主流,这一点毋容置疑。理由也很简单,从钟表诞生之初,它就是圆形的。我猜想,当怀表和座钟这两种传统计时工具发展到需要被人们随身携带时,就自然而然的出现了圆形表和方形表这两个大流派。

但今天要跟大家唠叨的不是以上这两种,而是另一个相对比较少见的形状——枕型。

本文所说的枕型,并不是一般意义上的枕头,而是特指“抱枕”:

刚柔并济的枕型腕表

看了封面图,大家应该对枕型表的概念有所了解,它介于圆形和方形之间,整体呈现圆形,但又带有明显的棱角。所以说,这是一种刚柔并济的款式,既可以给史泰龙、巨石强森这样的猛男展现铁汉柔情,也可以让一些时尚女士表达自己的独立主张。下图,配了各色表带的沛纳海561,潮流女性的个性饰品:

刚柔并济的枕型腕表

至于枕型表是如何出现的,也已经几乎不可考。但其实也无非是两个思路:一是给方形做减法,在方形的表壳基础上,将边角变得圆润饱满。另一种是给圆形做加法,圆形的表壳在抗撞击方面的缺陷迫使制表厂将表壳四周加固,最终出现了枕型表,以及另一种较为少见的表壳——鲍鱼壳。下图的这块精工seiko-6105就是典型的鲍鱼壳,大家可以注意下它和后文中所有枕型表的不同:

刚柔并济的枕型腕表

不多废话,目前将枕型手表当作主力产品开展生产以及宣传的三大品牌,依次是:沛纳海、尚维沙、摩纹,其余品牌也有枕型,但只是偶尔为之——比如天梭。这三个品牌则是有专门的枕型系列,所以我们着重来说一下。当然,既然我的主题是“荐表”而不是“鉴表”,我们的目的是花自己的钱去买自己喜欢的表,所以对品牌的历史、沿革、高端技术什么的就不是重点,机芯也不重点讨论。咱们只说外观,偶尔扩展一下周边知识而已。

1、沛纳海(PANERAI)

刚柔并济的枕型腕表

其实很多人可能对枕型表的印象只有沛纳海,另外两个牌子很多人都没听说过,这个回头再说。但从上面这张GMT功能的充满科幻感的怀表(具体型号不明,只记得是2013年SIHH上推出的限量款,当时名为Pocket Watch Tourbillon GMT Ceramica)可以看出,沛纳海宛如教科书一般的枕型设计。可以说,无论是Radiomir、Luminor或者1940/1950各种系列各种限量版各种材质,沛纳海只造枕型表。

刚柔并济的枕型腕表

沛纳海造枕型表的历史应该从其1950型算起,那之后沛纳海算是彻底看准了自己的发展方向,从此义无反顾的只制造枕型表(除极个别特别纪念款外)。

沛纳海算是把手表营销做到极致的典型品牌了,其实它的主要元素就那么几条:护桥/非护桥,蓝针/金针/普通针,有/无小秒针,有/无数字“9”,不同的表带颜色/材质……其余的加上金属带、加州面这些相对少见的元素,排列组合,几乎可以涵盖沛纳海常见的所有款式。按理说这样很容易让人审美疲劳,可沛纳海偏偏有本事让很多沛迷乐此不疲,从此踏上买买买的剁手之路。甚至专门出现了为沛纳海制作表带的匠师,每条表带都价值不菲,著名的如:RAY,猜猜下图中蓝色的那条鳄鱼带要多少钱?

刚柔并济的枕型腕表

其实沛纳海的入门门槛并不算高,三万出头就可以拥有,比如张大妈推过的这块:

刚柔并济的枕型腕表PANERAI 沛纳海 Radiomir 1940 历史系列 PAM00512 男士机械腕表PANERAI沛纳海创立于1860年的意大利佛罗伦萨,是国际知名腕表品牌,由于其品牌名称以及表盘较大的原因,也被大家俗称为“胖大海”,特色的三明治...840238 浪小漫

但其实我更推荐大家去沛纳海专柜去购买,除了考虑到沛纳海在高仿手表市场一直是大热,逼真度一向令人瞠目结舌之外,还有以下三条原因:一来沛纳海的表折扣不大,这么多钱预期在网上消费,倒不如去专柜享受一下当上帝的感觉(当然一般情况下三万多在沛纳海专柜当不成上帝,要视当天有没有大土豪在购表而定刚柔并济的枕型腕表);二来如沛纳海、劳力士这样档次的手表,买国行虽然多花了点钱,但售后那真是省心,尤其是保修期内,没什么人为的大问题的话,均可以直接把表送到专柜代为保养,免去你自己去维修中心的麻烦;三来还可以在专柜看到一些网上没有的款式,尤其是一些城市纪念款,比如我们南京专卖店特有的纪念版595:

刚柔并济的枕型腕表

下面不可避免的要提到机芯问题,这个先说结论:普通消费者买得起的沛纳海,就不要太追求什么自产高档机芯啦~早先沛纳海也是用ETA机芯打磨,经典的沛纳海005和111这种入门级都是用的ETA6497机芯——当然打磨技术还是很高的,甚至有玩家认为没有沛纳海带动的大表风潮,就没有6497机芯的出头之日(一家之言,兼听则明)。

目前沛纳海已经基本上完成了机芯自产,常见机芯就是P3000/5000/9000几种,前面两种是手动,后面是自动芯。再高档点的就是4000那样的珍珠陀机芯,美则美矣,实在玩不起,更保养不起。

刚柔并济的枕型腕表

对这个品牌也没什么好多说的,网上的忠实拥趸简直数以百万计,相关文章多不胜数,品牌论坛也是天天人声鼎沸。同时,因为史泰龙的领头作用,明星们也热衷于佩戴它,比如芒果台的天天兄弟就是人手一块,其余像周华健、刘谦、吴镇宇佩戴沛纳海的视频更是不胜枚举,最近风头正劲的“靖王”王凯,也有一组流传甚广的照片,佩戴的就是黑色钢带沛纳海。

无论怎么说,一旦你买了沛纳海,无论是特别纪念款,还是普通的入门款,都自动成为其“限量”的一员,五米外、乃至十米外都能被一眼认出的手表品牌不多,沛纳海算一个。

更多知识请各位自行百度表界大佬所写的《沛纳海装B指南之21条军规》

2、尚维沙(JEANRICHARD)

这牌子知名度相较沛纳海要低,所以先百度一段:

“尚维沙(JEANRICHARD)是 Kering(开云)集团的一员,作为一个独特并勇于创新的品牌,JEANRICHARD(尚维沙)致力寻求功能与美学的平衡。JEANRICHARD(尚维沙)是一个从不自满于钟表之父Daniel JeanRichard传奇盛名的年轻品牌。相反地,在钟表之父Daniel JeanRichard创造出的传统价值下,JEANRICHARD(尚维沙)不断思索如何去建立自己的制表哲学,借着工业化的制表工具以及表厂的工艺传承,完整地诠释属于当代的摩登腕表风格,成为一个具有创意的独立品牌。”

关注这个品牌其实要从Ashford开始售卖算起,之前只是听说过这个品牌,由于价格偏高且渠道不多,只是泛泛的知道有这个品牌,其他的相关内容一概不知。

刚柔并济的枕型腕表促销活动:Jeanrichard 尚维沙 腕表专场Jeanrichard尚维沙,全球三大奢侈品集团Kering开云旗下高端品牌,与Girard-Perregaux芝柏出自同一家表厂。虽不如欧米茄、天梭名气大,但如今手表的功能...808

当然,也有高人发这种高阶扫盲促销信息,几乎说了所有我想要说的话:

刚柔并济的枕型腕表值友推荐:Jean Richard 尚维沙 1681 Central Second系列 60320-11-651-QDP0 男士机械腕...爆料人“拉夫氦饕”倾情推荐:“Jeanrichard(尚维沙)即将登陆Ashford,Jeanrichard(尚维沙)即将登陆Ashford,Jeanrichard(尚维沙)即将登陆Ashford,因为...69099 拉夫氦饕

了解到它和GP(Girard-Perregaux芝柏,不是卖电池的那个)同为开云旗下,借上面值友之言,作为GP的副牌,类似于劳力士和帝舵的关系。可是开云集团的老大品牌GP在劳力士面前也就只能算是个小众冷门,在2014年销售量更是连前20都没挤进去,就更不要提官方价格并不比劳力士低多少的尚维沙了。

说到此处我都开始同情它了刚柔并济的枕型腕表 ……

大家都知道我看手表从来是外观优先的,机芯什么的都要靠后,所以乍一看并没有太觉得这品牌有什么过人之处。倒是后来在A网见到大量的实物款式,才觉得眼前一亮。比沛纳海更多的组成元素和灵活的配色,看起来同为枕型却并不雷同。最关键的是价格真的很喜人,入门档次直接从以往熟悉的两万多降到了一万左右,适合初级爱好者进行尝试。

刚柔并济的枕型腕表

同时,它也没有放弃1681系列的代表的圆形表壳大三针设计。总之这个品牌产品线比较均衡。

至于机芯,尚维沙入门款JR60机芯用的是SW的机芯打磨而成,想要玩自产机芯的必须从JR1000开始——当然对于我来说,统芯无所谓,相反后期维护上还要更方便些。

所以,从荐表的角度来说,想要把玩枕型表,最好是从海淘尚维沙开始。

3、摩纹(MARVIN)

这个牌子更小众,来历也颇为可疑,这个我们随后再说,先按照惯例百度其品牌:

摩纹腕表(Marvin Watch C°)是创立于1850年的瑞士高级钟表品牌,由马克与艾曼纽Didisheim 两兄弟在位于瑞士伯恩侏罗山区的圣伊米耶(St-Imier)创立,现已拥有160年历史,一直以优质的机芯、新颖现代的外观设计、以及高雅出众的气质,风靡全球70多个国家,同时推出精准可靠、系出名门、风格多样的精品,在热爱机械表的行家心中占有一席之地。

刚柔并济的枕型腕表

此外,查了一些资料,发现这个品牌的历史居然真的是从1850年开始。不过可惜的是,中间一度没落后又复活,说起来算是个借壳的品牌。本来对于这个品牌我是没太多的好感的,但前阵子很巧的是身边有朋友买了一块该品牌的手表(也许是被我忽悠了,罪过罪过),看了两眼,感觉还是有以下亮点:

1、做工还不错,腕表的打磨手感上比天梭略好;

刚柔并济的枕型腕表

2、机芯均为SW统芯,打磨程度不如尚维沙,但也算是有装饰性打磨,可以看出倒角有处理,下层夹板有过打磨;

3、易拆卸表带的设计看得出创意(表耳位置表带上的小螺丝)

刚柔并济的枕型腕表

其他诸如红8设计,也都多多少少让人会觉得这是个也在花心思制表的品牌。可是——这个品牌一方面用这些细节给自己加分,另一方面又不断在做让自己显得很LOW的事情,比如喜欢说梦露和切格瓦拉是自己品牌的粉丝,问题是人人都知道切格瓦拉是劳力士水鬼的死忠;至于梦露,她自己喜欢什么手表我不知道,但我知道她送了肯尼迪一块劳力士,是的,又是劳力士……刚柔并济的枕型腕表

总之,这个品牌适合预算不太多,又对枕型表感兴趣的朋友,由于这个品牌在天猫有旗舰店,同时又多采用SW200机芯,所以购买和维护都非常方便

其实枕型表要说的话不是太多,因为选择余地并不大,所以在本文最后部分我列了这样一张表,方便大家理解:

刚柔并济的枕型腕表

关于枕型表,想说的就是这么多,拖了这么久,真是不好意思。主要问题其实就是在等待尚维沙和摩纹的实物上手效果,好在终于都如愿以偿。我个人是打算最近等黑五或者张大妈活动价的时候有机会入一块尚维沙的Aquascope Hokusai:

刚柔并济的枕型腕表

表盘的浮雕颇有点葛饰北斋也就是Hokusai老先生画的《神奈川冲浪里》的味道,感觉不错吧?至于何时能买,就看股市的啦!刚柔并济的枕型腕表

好了,本次荐表就到此为止。是否要顶着钢盔,冒着挨砖的风险再次预告下不知何时才会写完的下期呢?敬请期待!——

《手表中的蛋炒饭!最考验功夫的基础表款!》

刚柔并济的枕型腕表

PANERAI 沛纳海 LUMINOR DUE庐米诺杜尔系列 42毫米自动上链腕表 PAM01424

PANERAI 沛纳海 LUMINOR庐米诺系列 42毫米自动上链腕表 PAM00904

PANERAI 沛纳海 RADIOMIR镭得米尔系列 45毫米手动上链腕表 PAM00346

PANERAI 沛纳海 RADIOMIR镭得米尔系列 45毫米手动上链腕表 PAM01350

57300元

PANERAI 沛纳海 LUMINOR庐米诺系列 44毫米手动上链腕表 PAM01087

42600元

PANERAI 沛纳海 LUMINOR DUE庐米诺杜尔系列 42毫米自动上链腕表 PAM01381

59000元

PANERAI 沛纳海 LUMINOR庐米诺系列 44毫米自动上链腕表 PAM01441

PANERAI 沛纳海 LUMINOR 1950系列 44毫米自动上链腕表 PAM00441

PANERAI 沛纳海 SUBMERSIBLE潜行系列 44毫米自动上链腕表 PAM01391

PANERAI 沛纳海 SUBMERSIBLE潜行系列 47毫米自动上链腕表 PAM01305

75300元

PANERAI 沛纳海 RADIOMIR镭得米尔系列 PAM00514 男士机械手表 47mm 黑盘 棕色鳄鱼皮带 酒桶形

PANERAI 沛纳海 Luminor系列 PAM00275 男士机械腕表

PANERAI 沛纳海 X RAZER 雷蛇联名 LUMINOR庐米诺系列 40毫米自动上链腕表 PAM01353 雷蛇特别版

PANERAI 沛纳海 RADIOMIR镭得米尔系列 45毫米手动上链腕表 PAM01243

PANERAI 沛纳海 RADIOMIR系列 PAM00424 男士机械腕表

PANERAI 沛纳海 LUMINOR庐米诺系列 44毫米手动上链腕表 PAM00560

48700元

• 尚维沙的创建年份不是1681吧?17世纪的时候应该还没有腕表品牌的出现,顶多就是些手工匠人。最早并现存到现在应该是宝珀(1735)、江诗丹顿(1755)、宝玑(1775)这三大品牌吧。

号称啦,不能当真

是就是,不是就不是。这种所谓的号称或者打擦边球最恶心了。2宝目前已入手,下一块就是三大独立品牌的AP或者PP了。沛纳海只有块380,戴着玩玩就好,傻大傻大的真没啥意思。

• 我就想问一下那条蓝色的鳄鱼带到底多少钱……?

我也想知道

忽然想起那个经典问题:穿山甲到底说了什么?

• “保修期内把表送到专柜代为保养”只是代跑腿,还是要收洗油钱的吧?机械表没有大幅走慢等情况出现,其实是不用洗油的。

建议正常情况不要弄,但超过五年是最好去弄一次,五年是临界点。因为有时候一些污垢和灰尘造成的损伤不好表现,可一旦表现就是大问题了

当年混爱表族的时候,ms是走时正常就不要去弄,特别是劳这种皮实耐操,防水防尘做的很好的表。

• 我就想知道那个中山陵的城市款多少钱?

南京版有两款,一块六万多(记不清了)一块三万多(也记不清了),不过好像店里目前依然可以买,贵的有现货,便宜的可以预定。当然一切都以专卖店说的为准

• 我是来看大神的 [惊喜]

谢谢啊,跟你比我就是个懒虫

• 等太久了啦,楼主

实在抱歉,下一篇会很快,争取黒五之前

• 永远不会买沛,不是因为仿或其他,而是为了钟先生……

那篇文章对沛纳海的打击确实很大,但初级爱好者不会在意,他们只看重手表好不好看,能不能撑门面。当然,沛纳海和钟sir的矛盾中,沛绝对是理亏的,但钟sir英年早逝,也没有给沛纳海任何改正错误的机会。沛纳海的表全系都是带年份的,普通款的库存货会越来越不好卖,不搞捆绑销售也真是没办法,在商言商,情怀和道德在销售额面前都是空谈。

看沛现在的样子,哪怕钟先生在,他们也不会改正。初级爱好者不管这些,等初级爱好变成了高级爱好,他们早晚会明白的。卖东西就是卖品格,如果这个做不到,也别说什么产品多好了

• [喜极而泣] 我拧了俩月发条就受不了了,闲着没事就想拧.....沛纳海全系加个动力显示能死啊!以后再不买了!

动显这个功能很拉升档次的,所以不要指望全系都加了,有些人连秒针和日历都看着碍眼。我建议你明天固定一个时间上发条,我一般是热车阶段,基本上发条上完,车也可以起步了

主要是闲的蛋疼的时候老想着是不是忘了......另外我都是打火就走,水温没上来不开太快就没事。其实平时我都懒得带表,自动的就扔摇表器里了,就这玩意得天天上弦,要死......

• 看中了浪琴军旗和名士,豪雅,求推荐?

忍一忍加钱上一级

豪雅吧,相对而言性价比、知名度各方面都不错

• 写得好,尚维沙的推荐人如今已入黑鬼 [害羞]

你这浓眉大眼的也叛变革命了?

难道又一个混头上有点绿的论坛的?

• 楼主大神能否帮忙推荐一款小三针无历石英表 [得意] ,阵型最好

小三针石英表很少见吧

是的啊,不过越看越觉得小三针好看 [尴尬] ,实在不行没有秒针也可以。最近看上摩凡陀0606587

• P5000的机芯是大坑
    可能表节用自家机芯比别家还不行的只有沛了

但是。。。。 沛外形屌啊外形屌啊外形屌啊。。。

9000更坑,网上有高人通过自己拆机几乎已经证明设计缺陷。还是3000比较皮实。另外4000我觉得还是靠谱的好机芯

恩 都评价3000不错 4000是不是没什么表感觉听到的不多? 还是我才疏学浅了

• 大神发一篇关于手中的尚维沙的文章可好?一直中毒尚维沙1681系列,不知大神手上的尚维沙现在是否还精准?如果保养的话多长时间一次?多少钱一次啊?求告知 [期待]

最近很忙,等有空发两块不同系列尚维沙的比较

• 楼主,万宝龙的表有了解吗,觉得明星系列的样子不错,不知道是否值得买

万宝龙不错,比好价就可以买

蛋炒饭呢?难道都孵小鸡了????

• 手上戴着尚维沙,现在最愁的问题就是表带,他的表耳是弧形的,没法配表带啊,夏天想换个表带都没法换。

建议夏天配nato冬天换回来,平头皮带也不丑的

我就想配nato啊,这种弧形的能装的上么?

• 真心欣赏不来这个形状 [狂汗]

• 都没有说价格,我怎么羡慕啊!

• 沛纳海全黑背透款大爱 其他款都感觉略粗犷 [抠鼻]

终究小气了一些,47毫米的才是精华

• 这圆不圆方不方的最丑了。

• 手戴6105帮顶