并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

2015-06-08 12:32:14 110点赞 400收藏 99评论

写在题前:今年5月中旬,撸主勇当黑导游,带了媳妇和6位朋友漫游日本。作为第一次出国,撸主查航班、订酒店、计划并敲定详细行程,前前后后共花了2-3个月的时间。为了完美的7天,撸主也是拼了,但作为80后,看着日本动漫、玩着红白机长大的一代,霓虹在心中的确是一种复杂的存在,为了第一次的“见面”,似乎所有辛苦都是值得的……因为撸主去了“三鹰の森”,哈哈哈!并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝 并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝 并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

扯这么一段话,撸主只为引出今天的主题,“国外上网哪家强?”

现在,谁还能离得开网络?随时随地我们都需要聊个微信,刷个朋友圈之类,尤其是跑到外国,难道不发朋友圈显摆一下咩,那机票的钱不是就白花了?可是坑爹的国内运营商,出国聊个QQ都可能要你三、五万上网费的,一般人是任性不起来了。并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝 那么,使用能连接当地运营商的无线wifi就成了刚需。这次,撸正好接触2款不同定位的境外无线上网设备,虽然是不完全体验,但是也一定要来扯一扯。

日游阶段,撸主在某旅行网站上租借了日本的4G无限流量移动wifi,设备押金500元,日租金8元每天(赶上活动,这么机智真没办法)。使用体验发现,租借的设备网络覆盖比较全,基本没有发现哪里没有信号,信号连接稳定,一般都是2-3人共用一台设备,上网速度快,看电影、视频聊天妥妥的,但是由于没想到今天要来这里扯,所以没做详细的测试。

并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

那么这次要讲的则是同类型产品—“漫游宝”,那么我为什么突然又要买个这个东西呢?

撸主简单的来说说这款无线产品的定位吧。

漫游宝的主要特点,也是和其他国外无线wifi最大的区别就是“全球通”。它比较适合那些因为出差、旅游等原因而需要一次就要在多国之间来往的人们,省去在不同国家之间租借、使用、归还不同上网设备的麻烦,旅行嘛!我们的原则当然是轻装上阵、简单出行,而漫游宝免插卡、免设置、多国直接漫游上网的特性,正好给予了我们最大的便利性。而撸主这次购买,也正是因为朋友正赶上出门,一趟要去好几个不同的国家,所以这就是一个可以选择的解决方案了,我全程替他购买、试用。并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

下面,我们从设备简介、外观和伪评测几个方面了解一下这款设备。

一、设备简介

什么是漫游宝

度娘解释:漫游宝是一款通过wifi连接,可以使手机等移动终端在国外上网的随身无线路由器,具有小巧便携性。由深圳斯凯荣科技有限公司(skyroam,美国硅谷成立)开发完成。

斯凯荣科技公司简介

话说我怎么觉得硅谷门槛好低的感觉并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

方网站

获取途径

有两种方式获取漫游宝,一个是租借、一个是购买。

先说租借,租借还是比较合适偶尔出国旅行的人们,客服虽然说官网(链接)上有租借,但我前前后后都没找到,不过还有另外一种途径。因为漫游宝和途牛、携程等旅行网站都有合作,所以到这些网站里都能找到租借的地方。

并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

因为大同小异,这里我们以途牛为例子。打开途牛,搜索漫游宝就能找到这个页面(链接)了。有多种租借套餐,大家可以根据自己出行天数进行选择,租借时间越长越便宜,天数少的话,平均在40元左右。租借设备需要支付500元押金,这个和租借其他设备好像一样,撸主在穷游上租借日本wifi也是这个押金。下单、付钱后,就可以在机场自取或者等包裹了。

并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

再说说购买,购买还是合适那种经常出国的人士,一共三四种购买途径,官网、天猫、微信和实体店,价格都是统一的799元。因为实体店就4家,所以如果我们不在实体店所在城市,就可以忽略不计这种购买方式了吧?!

并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

至于官网、天猫、微信三种购买方式,可以从官网购买页面(链接)选择购买方式,点击“立即购买”按钮,可以选择支付宝或者微信支付,如果选择天猫,则会跳转至天猫旗舰店,选择微信购买则要微信扫描二维码购买。但其实三种方式都是向官方直接购买,所以实际上没有差别,价格统一、送达方式也全部是顺丰包邮,撸主选择了最熟悉的天猫,也是比较顺手,另外真有啥问题也好知道怎么投诉。并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝【漫游宝二代】Skyroam 多国通用 出境随身wifi 送八天全球漫游799天猫精选

设备概述

说白了,也就是一个无线wifi,只是他的特点是不插卡多国漫游,直接接入当地网络运营商,为用户提供2-3.5G的网络服务。

覆盖国家

宣传为覆盖全球49个国家,并在不断增加中,因为这次不是撸主自己出去,那么信号覆盖程度是否达到宣称的,就要靠撸主朋友体验了。

二、外观

盒子正面是产品图片,背面是产品简单信息和SN、IEMI码

打开状态

有根小带子露在外面,一拉,所有东西就出来了。东西很简单,一本快速入门指南、设备主体、电池数据线

全家福

快速入门指南

正面

正面为一块1.77寸的彩色屏幕,反正不用它上网,看得见就好了。屏幕下面为电容式按键,分别是上下选择、ok和主页键。

右侧电源

电源按键位于设备右侧中部,长按开关机,单击亮屏和锁屏。

左侧充电口

充电接口位于机器左侧中上部,因为外壳的关系,位置比较深,部分充电头因为太短,插上后容易松脱。

背面

背面是一体化的橙色后盖,印有官方微信二维码,扫一扫关注,关注后可以直接在微信上联系官方客服,响应速度还是比较快的。

打开后盖

通过主体下部右侧的缺口,即可打开后盖,不过指甲太短的话就有点不好开。打开后,背盖上是进网许可证,机体最上部是SN码和默认SSID、密码。中间是常规包含IEMI码的信息,下面是SIM卡插槽(不是免插卡么?),客服解释,如果顾客自己购买了当地的上网卡,那么就可以直接插在这里来上网,而不使用漫游宝套餐。

电池

电池标称2900mA,官方称在满电的情况下,可以连续使用8小时左右。

三、伪评测

产品规格

产品三维大小和质量,比苹果手机略小一圈,厚度相当2倍,个人感觉属于能接受的范围。和租借的日本无线wifi相当,装在小包里基本不占多少空间,当然,如果是放裤子口袋的话,那感觉还是有点嫌大的。

尺寸和重量:高度:106mm 宽度:59mm 厚度:21mm 重量:140g

显示屏:1.77”单色 LED

按键:电容式 (上、下移动/确定/Home)

通信频段(GSM):850/900/1800/1900

通信频段(WCDMA):850/900/1700/1900/2100 MHz

Wi-Fi 规格:1X1 802.11bgn

传输速度:上行最高:11.2Mbps 下行最高:42Mbps

电池容量:2,900 mAh

充电规格:标准 microUSB 接口

使用时间:连续使用时间:8小时 / 连续待机时间:20小时

Wi-Fi同时连接:5台

开机

常按电源键,系统自检后进入开机画面。最上面从左至右分别为,运营商接入信号,其中H+为3.5G信号,中间为wifi发射信号,右边为电量;画面中间为所处国家和日套餐剩余时间;底部为菜单选项。从一天多的使用看来,国内信号连接较好,基本为满格状态,电梯里也是,而且屏幕显示速率保存的3-3.5G之间。

界面

界面比较简单,进入菜单后依次为,账户余额、Wlan名&密码、高级、关于。经常用到的还是第一项余额查询功能,可以查看套餐名称、剩余天数、日套餐剩余小时数、使用数据量等数据,一目了然。其他的选项,我认为也没啥用了,高级里只有更改语言和重新连接网络(我也不知道什么情况下需要点这个“重新连接网络”。并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

注册

关于这个注册真是有够麻烦,需要我们先连接至漫游宝的信号,然后再打开此链接,进入如下的页面。(这里需要解释一下,在未注册之前,漫游宝无法连接外网,只有注册后才能正常开始上网。而连接漫游宝再注册的目的,就是注册时候能自动识别你机器唯一的ID号码,直接绑定你的账号。好吧,好高级,好牛掰!)

进入界面后,分别有充值、查询和注册选项。点击注册,你坑我呢~说好的邮箱注册呢?并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝 问了客服才知道,我可以乱输手机号码,然后选择没有收到验证码,就可以进入邮箱注册了!要不要夸你们的机智呢?)

注册完成后,机器自动就会出现开始上网选项,然后你就能正式开始使用你的套餐上网了。

充值

本身购买设备,就赠送了你8天的上网套餐,因为朋友出门十多天,我就再给他充值个套餐吧。定价是1天60元/天,5天40元/天,10天35元/天,15天29元/天,照样是支付宝、银行卡、paypal、VISA、Master、微信都ok,这样来看,身在何处充值都不成问题,而且撸主充了个5天套餐,充值成功后即刻到帐,机器也会马上出现充值成功的提示,看来网络本身还是比较给力的。

并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝 这里我要吐槽的是上网费用,60元1天其实一点都不便宜吧,我租借日本4G的无线wifi,无限流量,一天租金8元,就算是淘宝上也就15-20元一天。而你只是3G,不要仗着所谓的“全球通”就这样吧,总理都说要降费提速了!别和我说可以充值15天的吧,一般情况下,我不可能一次充值15天的吧,有多少人是常年全球到处跑的……总之我就是感觉不合理吧。

开始使用

这个说了,很简单。点击开始上网,连接wifi信号就ok了,自动开始计算24小时的套餐,套餐时间到后,会自动提示套餐结束。

国内网速测试

因为不是我出去,所以这里我只能给大家测试一下国内的上网速度,我想也是具有极大参考性的。测试之前,看下官方数据,机器支持GSM和WCDMA通信频段,国际制式,实际上国内也就是联通3G吧?宣称传输速度,上行最高:11.2Mbps,下行最高:42Mbps。咨询客服表示,不同国家要根据当地网络覆盖和速度作为参考,一般维持在3G网速上下,而且特别提醒我前100M数据较为流畅,而后就不一定了,但语音聊天、刷朋友圈、发微信觉得没问题。前100M!你TM是在逗我么?为什么这还有差别……并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝 并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝 并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

接下来实际看看你的速度,因为就是拿来手机上网的,也因为我的水平和设备就是这样,所以我就用我的手机下了三个测速软件来测试,多用几个软件应该可以一定程度消除软件本身的影响吧,比较客观的看到速度,高手勿喷,可以在评论里提出建议,我下回改进。

实际测试发现,头100M网速还是可以接受的,差不多相当于4M有线宽带左右的水平,下载和看视频都还ok,但是,我也发现,网速不是非常稳定,始终处于波动状态。到了晚上20点左右再次测试时,不知道是客观环境的因素,还是100M后的因素,手机观看高清视频频繁出现卡顿,需要缓存一小会,这样才能保证流畅观看,语音聊天和刷朋友圈则依然流畅,图片基本能做到秒开。

续航能力

官方宣传充满电后,连续使用8小时,待机20小时。那么撸主在收到机器后,没有直接充电,联机提示电量90%,17:30直接开干,每小时轻微使用,约10-15分钟,聊天刷朋友圈。到晚上23:30左右,提示电量50%,待机后到早上发现已经没电。早上重新充饱电,10:00开始使用,2台手机接上连续使用,到下午16:00左右,电量剩余10%左右,应该是续航能力还是可以接受的。而且出门玩,我们也不可能时刻用手机,所以出门前冲饱电还是够一天的量的。同时,在使用过程中感觉机器发热不是很厉害,而且主要集中在上半部分,总之这样的温度放在裤袋里,还是不会烤到私密部位的。并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝

App使用

比较奇葩的是安卓的App需要联系客服,然后邮箱发送给我。问他们为什么,说是下架了?你们的App有什么问题么,就下架了……抱着安装完有机会看到奇怪网站和图片的心态,打开软件。并不完美的全球漫游上网解决计划—漫游宝 好吧,是我也下你们的架,基本只有查看电量、修改wifi密码和查看套餐余量三个有用的功能,而除了修改wifi密码,其他两个我直接在机器上也可以办到…你们太多余了!

四、总结

通过2天时间的轻度测试,撸主发现主要有以下几个特点,一是设备较为易用,在完成第一次注册和设定后,基本上不用做什么设置调整,开机连上信号即可上网;二是部分设计较为人性,可选择流量套餐和包日套餐,包日套餐日结,每24小时在设备上点击一次确认,防止了一开就跑个不停的问题。出门玩几天就开几天,比较合理。三是一机走全球,一个设备基本上就可以去全球主要的国家和地区了,不需要到一个地方换一个设备,但是不同国家网络切换问题和网络稳定性问题,撸主没有测试不敢下结论,但从国内网络使用情况来看,网速和覆盖应该不成问题。总之,撸主认为这是一个全球漫游的不完美解决方案,但或许本身这个领域就还没有完美解决方案,不像只去一个地方一样,有着更快的速度和更低的资费,还是希望再接再厉。

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

电容笔

电容笔

配耐 全金属360度可旋转手机支架

配耐 全金属360度可旋转手机支架

• 楼主请问下,778买了设备,以后使用还要单买套餐?那买这个的意义在哪里?而且押金500,购买却要778,这合理么?

购买赠送8天套餐。这个我忘记说了!呵呵呵。

然后799你得了个设备,套餐用完了,你可以扔着玩,500要还得。这就是区别。哈哈哈

• 去欧洲三周借过这玩意,好处是无论多小德国家。只要手机有信号它就能用。
    24小时结算的,回来还多了好几天,国内也能用。
    我借的299/15天。
    缺点,我印象用前300兆3g后面全2g.

有利有弊 [傻笑]

• 为什么不买当地的卡?

朋友这次是十多天跑好几个国家,他可能是嫌麻烦,另外他估计也不知道怎么买。

• 太贵不说,100以后就卡是几个意思,糊弄人的感觉

购买设备的话,价格是高,有这需求的也就少数人吧,我原来建议我朋友也是租。100M的问题,后来又测试发现,也不是必然,还是取决网络覆盖等客观因素,我也说了这是不完美解决方案,只有3G的速率也让人很遗憾。

• 按流量如何收费?

忘记了,我查查。好像是不贵

• 我在想这时间只是开网使用的累积时间呢,还是只要开网不管有没有链接使用都算?

他是日套餐,开启后就计24小时,不管你用不用,有利有弊的设计。

• 去日本都是买的樱花卡。。。

我租的是穷游的4GWiFi,活动价格十分优惠

• 去新加坡借了朋友的,还不错吧。发热厉害,不过同时接入三部手机,也能挺一天,算不错了

只接一台设备,发热可以接受。

• 在美国的时候用过 非常糟糕 基本没有一次连网成功过 还不如买当地的上网卡

等我朋友回来,我就知道他在美国成功过没有了!

• 不是不完美啊,是根本就和租wifi没法比嘛,除非空中飞人,不然谁有这需求啊

我朋友有这需求,哈哈哈哈。我没有

好吧,这个只能服务小众了,我等这样一年到头也出游不了几次的还是踏踏实实租Wi-Fi了

• 下次出国和楼主租借了

不是我的,等我买了借给你。

• 我怎么觉得这就是个广告

我写的有那么像打广告吗?我可是花钱买的,一分广告费都没收

• 啥原理啊,这是?

内置一张SIM卡?和各国运营商前了漫游协议?瞎猜的

不内置SIM卡,就是因为里面已经自带了一些国家的移动信号协议… 所以到相应国家开通套餐就能上网。没啥难的,就好像联通的4G,你到欧洲各国还是一样可以用,只不过因为是中国的卡,所以有国际漫游。

• 这个价格真心不便宜啊。。。

恩,不便宜。我自己肯定不买,也就我朋友土豪。

• 这货那叫一个烫手,比暖宝宝还好使,待机时间极短,需要搭配充电宝,但是插上充电宝之后会更烫,真是一个死循环。

貌似新机待机还可以,我测试的时候接近了标称的8小时。

• 租过这玩意,一天42,押金600。新加坡使用起来还不错。95%信号覆盖,待机时间一天基本可用能达到8小时。网速和当地网络相关。就新加坡用起来而言还能接受,看电影没试过,反正相当于国内联通3g的速度。

就只去新加坡租这个,一天42好贵的感觉。我觉得这玩意儿资费是硬伤。

还是本地买个短期的sim卡划算,前几年去香港就买过78港币7天不限流量的3G卡,711就买得到,网速嗷嗷快

• 要么自己手机国际漫游,要么买当地的sim卡。这种吃差价的过渡性产品不推荐

手机国际漫游,接个电话还行,上网就算了。购买当地Sim卡是个比较好的解决方案,但我前面出去租的是4GWiFi,这样不用换卡,以防漏了国内的重要电话。

• 英国哪种sim卡值得买? giffgaff 如何??? 用他的10磅套餐+3G路由器,是不是很划算? 打国内电话就用微信或skype ?

出国微信电话和视频是方便,我在日本每天和女儿视频。

giffgaff 封wifi共享的亲

• 如果出国去的少的话还是租吧,经常出国玩可以买个

就是你这意思。

• 去日本在机场临时租的38一天,500押金。感觉这货没必要买啊 [尴尬]

单去日本是没必要买。各种4GWiFi或者当地数据卡都很OK