畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

2015-06-09 16:34:08 121点赞 222收藏 135评论

多年在疆生活的同事说5月底的新疆风景最好,秒杀西藏、云南什么的。同事说的那么好听,我对新疆又没什么概念,那我就体现一下吧。

行程一早计划好的,但是因为深圳的大雨,飞机延误了18个小时左右,所以整个行程又得压缩了一下。这样雨真会影响了心情,天气也一直不太好,但是风景的确是好,还是让我了拍了不少照片。我带了三台相相机:尼康D3300、佳能M3、三星NX迷你,两个手机:华为3C(备机)、4C。下面有些照片简单处理过,随便看看吧。

▼穿过华南的雨云,飞机飞过甘肃、青海这一块,心情愉快了一些

飞机抵达乌鲁木齐:

下了飞机,第一时间就是吃饭。有同行的说要找川菜、湘菜吃,我是十分反感川菜、湘菜,感觉这两个菜系就只会放辣和油,吃这两个菜系的我也会吃不饱。来到新疆,我说当然要吃当地菜。

▼维吾尔特色餐馆:羊肉抓饭+烤羊肉,4人吃了两百多块,味道比较正宗!

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼羊肉串这个味道真棒。可要知道南方养的都是山羊,这边的都绵羊,味道不一样的。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼这是抓饭的配菜,很多餐馆都配有这样的凉菜

坐火车前往伊宁:

然后坐火车去伊宁,人生中我是第一次坐火车的,车窗不像电视剧中那么能打开的。我也是第一次看到三层的硬卧,我也是很难才上到上铺,脚都申不直。

▼晚上10点,火车上,红色的夕阳也是久久下不去。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

下了火车,我们就租了车和司机:

第一时间去吃早餐。羊肉包子:内有洋葱、羊肉粒、孜然味,比菜肉包、叉烧包好吃太多了。奶茶,有一点咸奶酪的味道,还挺好的,就是碗大了点会喝不完。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼以前看的都是稻田,这是我第一次看到麦田。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼新鲜蘑菇,我也是第一次看到野生能吃的蘑菇。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼继续赶路,已经到了那拉提大草原附近

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼骑着马的养鹰人(骑马摆POSE溜鹰拍照30元一次)

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼在马路边,都是遍地盛开的大蒲公英

▼到达那拉提大草原:

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼看到绿油油小山丘,有种想在上面打滚到山脚的感觉

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼海拔2000M左右,黄色一点点的都是刚刚盛开的蒲公英,这里就是蒲公英的天堂

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼针叶林,是云杉吧?地表没有任何的矮树丛,都是小草小花。走在上面很舒服,就是多了一阵阵清新牛屎味。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼这是野郁金香吗?

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼回到1500海拔,那些白色点点的都是随时飞舞的蒲公英,会不会有点浪漫?就是天色有点暗

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

回到伊宁中心,再往霍尔果斯

▼前行霍尔果斯口岸,办临时证

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

出国了,抵达喀萨克斯

▼那就是边境

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼这些套娃,比国内卖的好看,后悔没买

▼买了些10块钱一块的巧克力做手信,真的很纯

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

回国后,继续前往赛里木湖:

▼草原上有道彩虹

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼是不是有司机光看彩虹,所以侧翻了?洒一地草莓,所以这条马路是我闻过的最香草莓味马路。

▼貌似人员安全

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼这是我们向导,老是抽烟,还教小孩子抽烟,我看不下去了,所以我把他的左手打废了几天。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼得意忘形,想拍车子在水里驰骋、水花四溅情景,结果车子陷在淤泥里纹丝不动。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼叫了两辆泥头车,拉断4根拉车绳后才把车子从水里拉上来。

▼晚上睡在哈族的帐房里

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼房里的奶茶,不是每个人都喜欢的

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼早上,山谷还有挺大迷雾

▼这里乌鸦也特别多

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼这里的鹰也很多,两只小鹰

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼清晨的哈族的帐房,就是我们晚上住的那种

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼继续到赛里木湖玩耍,感觉很清爽。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼这很像野草莓,但没结成果,不好判断是不是草莓。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼自拍婚纱照的毕业生情侣,我走过去打扰他们,帮他们拍几张。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼塞里木湖附近草原的蒲公英比较少,都是这种黄色小花

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼赛里木湖水清澈的泛蓝,水边是看不到任何小鱼的,有种想畅泳的感觉(但不打扰到这里的宁静)。

▼渔民带着鱼获在从湖中央回来畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼高白鲑,出水即死的一种冷水鱼,是从俄罗斯引进过来的。看样子还像我们南方的鲮鱼,但肉质比鲮鱼好吃。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼虹鳟,蛙鱼中的一种,肉食性鱼。这个也叫水中人参?可以媲美三文鱼?我也觉得虹鳟会比高白鲑好吃........可惜没有吃到。

▼渔民车里的冷藏库

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼请了哈族的厨师做菜,清蒸高白鲑,蒸的刚刚好,一点腥味都没有,那么个酱汁也很对味。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼网上说这是张艺谋的拍摄基地,我看都成危楼了。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼雪山看多了,我也是第一次在猛烈的太阳下踏雪地,兴奋.....雪在融化,我在雪面上摔倒几次

▼真人兽

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼草原上的肉肉植物,当地人叫这石头花,总是长在石头边上。这些草原上的石头堆是什么...........不用我说明是什么吧?

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼之前雪山的融雪汇成河流,现在都长满黄花

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼他们说这是松鼠,是吧?

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

新疆有很多薰衣草基地,用来生产精油的。而我们南方种的所谓“薰衣草”其实都是假货,是用来拍照的。

▼新疆其中一个薰衣草基地,

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

到出名的大巴扎,打算在这买点手信:

▼这里的干果不便宜哦!附近的干果批发市场应该便宜多了

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼如果我是刀郎,应该可以买一把

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼胖胖的国字脸,萌爆

▼乌鲁木齐的玉石市场

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼我的同事很喜欢这种天然不经打磨的小玉石。

前往天山:

因为要门票才能进上天山,已经非常商业化了。

▼哈族的民族表演,可以简单看一下

▼哈族姑娘

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼终于看到天池了,但湖上面有乱八七糟的船,拍照时很容易把它们拍进去。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼快艇划破我心中天池的形象,太煞风景了

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼坐天山的缆车,可以看到一边有树一边没有树的山谷

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼那个水坑就是天池,就在这个时候下起一阵小雪,打在头发上就融掉了

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼印度人?这是在拍天池的形象广告吗?

回程:

▼回程时遇到一个丟了身份证的新疆姑娘(汉),一个无身份的妹纸到处走真危险.....

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

▼她就一直这样挂着100D都处拍照,但她的照片没我拍的多(我偷拍多....),和我的M3合个照。

畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

在普通的民营企业里一连请6天假是很不容易,而且积压的工作要等着我回来继续做,工资还要照样扣。畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

这次行程的向导问我对这次行程满不满意,我是说挺满意的,很多的东西都是我喜欢的。虽然草原上的大雨也有点坏心情,没有在草原上看到星空,也没有在沙漠上驰骋,还有不少些遗憾,总之不枉此行!

我也很少去旅游,之前只去过桂林、西安、上海、韩国这些小城市小省份小国,而这次在新疆看到的、吃到的、买到的是我觉得最好的,是国内非常值得去的一个地方。不过真的新疆很大,而我也只是走了一点点,还可以继续去看看,葡萄季节也快到了。

去玩的时候,希望大家不要去污染这些地方,垃圾请带走!!!谢谢观看。畅游蒲公英飞舞的新疆大草原

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 确实没拍出新疆的美。。5月新疆解毒帖嚒

过了5月,不开花了吧

• 第一次坐火车?

我还没坐过潜水艇

去趟海南,分界洲岛,马上满足你这个第一次 [邪恶]

• 人生中第一次坐火车的楼主平时出门都直升机么

都说很少去旅行,你别调侃了

• 新疆人民发来贺电 喝不惯奶茶 有自己做的酸奶啊 还有别的茶 都很好喝 包个车是极佳的出行方式 人这么多 竟然没吃烤全羊 不过看楼主这个行程也就是走个大概 不如专精几个景 新疆比内地的景美就美在人为修饰不多

还没吃到烤羊娃子肉, [喜极而泣]

• [无语] 楼主就你这小身板还把人家当地导游打断手,我看倒过来还差不多

还是我体格壮点。看他痛苦的表情我有点不好意思,但跟他银铁没关系。

• 楼主的照片问题还是很大的,人像的构图简直像灾难一样。图片大多没有重点,急切的想把所有景物放在一张图上的。景物图很多发白,看着和手机拍得一样,或者就是手机拍了?
    还有那个羊肉串,对焦点都选在了最不适合的地方。另一张从中间把视线硬生生的拨开,看着极度不适。

时间紧迫,镜头邋遢都没擦,拍不好都没办法

照片确实拍得不好。

• 居然没吃新疆的米粉,拌面,大盘鸡,烤全羊,不行了,我好饿......

大盘鸡、拌面比兰州拉面好吃多,但我太饿了,没拍照

• 这样的旅行花费得有多少啊 [喜极而泣]

一w左右,是我花费最多的一次行程,见识是最多的

一万20天?不贵………

• 朋友,川菜只会辣和油,只能说明你没吃过正宗的,川菜口味之多,作为四川老饕都只能表示不敢说自己什么都清楚

广东的川菜基本这样,菜单上写的都这样,说好不放辣椒,但连个炒饭都要放很多辣椒。

炒饭放辣椒?在四川这么多年第一次听说啊,

• 赛里木湖,果子沟大桥。。。最佩服睡毡房房的,实在是太膻了

我带了睡袋,被子的确不太干净

哈哈,也是一种体验吧 [大囧]

• 端午想去伊宁那边玩,4天时间有什么好的建议没?求各位老司机指点

当然是去草原

• 楼主是火星来的么?这么多第一次

很少旅游而已嘛,不用大惊小怪

• 话说我我也是这个季节去的 你去的天气都不好啊 没一个蓝天的 我就知道你肯定是28号之前去的 因为下了一个星期雨 哈哈我在你后头玩耍的 天气各种好 蓝天白云 还有天鹅湖。提前订的机票 往返也就花了400多

嫉妒嫉妒啊

• @man5 想问下楼主,你们过去是租的当地的车吗?

对,当地人的。三天,三千多

有那人联系方式吗?我打算端午过去玩

• 明月出天上有木有? 没到号称空气质量排第二没有哪个城市敢称第一的阿勒泰应该很遗憾啊

没有

• 乌鲁木齐人民发来贺电~ 大巴扎什么的看看就好了,在那里买纪念品需要很强的杀价能力

• 槽点太多了,伤不起。。。。。第一次坐火车,第一次看麦田,第一次看野生蘑菇…………川菜 湘菜等于油…………

火星来的,好多第一次,连松鼠都不认识,还特意说:他们说这个是...

• 那个小动物叫旱獭,牧民很讨厌他们,把草场打的都是洞,会把马腿陷住,严重了不光马会受伤,人也会被殃及。叫的声音和鸟一样,经常站在窝边叫,有人靠近就翻身进洞,是山里各种肉食动物的美餐 [小眼睛]

• 现在绵羊很少了,应为绵羊毛卖不出高价,照片里的是小尾寒羊和棉羊的杂交品种

• 楼主没吃好啊,新疆人民很惋惜