MI 小米 5s 深灰色 智能手机 开箱以及外观分享
去年公司给配了一个vivo x5pro,一直作为主力机使用。由于vivo的产品一向是卖外观的,配置自然不行,用了不久就出现了各种问题,最近更是经常卡顿和频繁的提示数据空间不足,好几次由于空间不足微信都不能用。虽然我的是32GB的版本,但是分配给系统的空间只有4G多点。给客服打电话反馈,答复永远都是移动软件到sd卡,卸载不常用软件,重置手机。 都2016年了,系统分区竟然还不能共享,而且把责任推卸给用户。哎,不说了,吐槽了半天vivo,说说今天的主角小米5s。
Xiaomi/小米 小米手机5s 128GB尊享版 4g智能指纹解锁大屏手机
在天猫旗舰店买到的128G深灰色,买的那天其实预约的锤子m1L高配咖啡金也排到号了,纠结了一阵后,看到网上吐槽锤子做工的比较多,于是就选择了小米。
由于买小米5s之前,在张大妈这里一直没找到灰色版本的开箱,在这里主要介绍一下开箱和简单上手,希望能给想入手黑色版的值友们一些帮助。系统什么的大家都比较熟悉,出门左转就好啦。
话不多说,上图
非常简单的包装盒
打开外包装盒,里面有手机,发票,天猫发货单
小米5S,证明有一个mi字logo
背面,128G深空灰
打开包装盒,手机映入眼帘,正面全黑,没有mi字logo,很漂亮。指纹处有一个浅浅的凹槽。
正面看很漂亮
背面
侧面
多几章背部特写,摄像头稍微凹陷
打开屏幕,有黑边,但由于是黑色面板,并没有违和感。照片上看似乎左边黑边比右边大,肉眼看没问题。
关于MiUI的使用情况,大家都很熟悉了,我这里就不多说了,说一下用了几天的感受。
优点:
1,前面板好看,取消了Mi字logo,而且指纹处玻璃微微凹陷,显得很精致。
2,电池很给力,一天问题不大
3,系统运行流畅
4,屏幕最高亮度和最低亮度都很适中,显示效果优秀
5,背部摄像头竟然还有一点点的凹陷,你没看错,是凹陷。在这个摄像头突出的年代,确实给我了一些惊喜。
缺点:
1,右侧音量键做工有问题,上下晃动很厉害,手一碰就会响,而且用手摇手机也能也能听见声响。电源键也有这个问题,但是情况好一些。
2,充电很慢,第一次用原装头充电半个小时充进去不到百分之10。后来几次充电,也都要三个小时才满
3,原装充电线插进去的时候特别紧,而且拔出的时候困难。随手机一起买了TypeC转换头,情况会好一些。
4,充电的时候,插头无论如何都插不到底,不知道是不是公差问题。
5,指纹识别确实不好,经常失败。我是用一个手指的录入了三个指纹,其中一个还是完全在握持手机的姿势录入的,情况才好一些,但有时还是会失败。但是做多录入五个指纹,能用的太少了。
6,说好的能用微信指纹支付,但是并不能用,系统以及更新到最新版本了。
在小米手机中,5S的手机已经可以算是颜值担当了。(除了note2,小米note2黑色前几天我也买到了,但是屏幕侧看发蓝实在受不了,就转手了)正面真的看起来很精致,背面也并不丑。背后的天线其实并不是黑色,是一种比背板颜色更浅一些的颜色。背面的颜色特别像是魅族MX4的黑色版,而且摸起来也挺像的(虽然MX4是熟料后壳,5S是金属背板)。但是品控做的还不够好,一些小毛病就像一根根刺一样扎着使用者,就看你是否在意这些了。
最后说一下跑分吧,我还没装软件的时候跑了几次安兔兔,最高的一次123520

1、电池一天到一天半一充,但体验上仍感觉很费电,正常刷微信看新闻聊qq上张大妈几分钟就会掉1%的电,重度使用时会看到耗电历史曲线呈45°甚至60°下跌;
2、音量和锁屏键晃动问题,我的比较紧实没有松动情况,按下的手感也偏硬朗,较为满意,可能是个别问题;
3、充电慢问题,可能是插的不到位接触不良导致,我的第一次充电也是很慢,后来百度说是插的不到位,快充的触点没接触到导致的,后来每次充电稍稍用力插到头,没有再出现慢充的情况;
4、指纹识别确实不能让人满意,在识别算法优化前我们都是第一批小白鼠,但有办法提高识别率。删掉指纹重新录,录的时候指头别在识别区上重压,轻轻的保持和识别区的接触,可能识别的时间较长,要有耐心,录成功后再用指纹解锁,会明显大幅提高识别率(当然也不可能100%识别成功),亲测管用(不知是不是因为高配是压感屏的缘故);
5、温控较好,并不烫手,玩游戏充电最高瞬时温度都没超过50°,比起以前用的米3来简直凉快的不要不要的;
6、微信支持指纹支付么?为毛我没找到设置的地方?(支付宝指纹支付还是很好用的!)
电池表现正常罢,虽然离我的预计差得太远,基本正常使用,一天能撑得住。
样子是好看,但手感并不好,后背的倾斜边缘,谁用谁知道。
话说国产安卓里面,个人还是比较喜欢小米的系统的,要是硬件是华为的硬件+小米的UI,我个人觉得会比较理想。