2015-06-17 08:09:21 151点赞 179收藏 81评论

一、前言

做为一名口腔护理不到位的非资深白领(注:此白领非彼白领,此处特指平白得到之意),我最好的牙齿就是门牙和智齿“白领”小记——PHILIPS 飞利浦 HX6761 充电式声波震动牙刷,他们哥俩一个负责上得厅堂,一个负责下得厨房,满口臼齿是著名栏目非常七加一——补了七颗拔掉一颗,曾经修牙修到心里有阴影,以至于听到牙钻的声音就冒冷汗,平时总是担心自己会在哪次对硬菜发起总攻时满地找牙。恰好今年是结婚七周年,领导发布了最高指示:七年了,别管痒不痒都得先挠挠,买个天天都能用到的东西,一是纪念,二是犯罪预防,警示教育天天抓。于是我顺着领导的思路一路深入,完成任务不是目的,重在创新!经过深入调研我决定从自身最薄弱的环节——牙齿入手,品牌是必须的,声波是必须的,答案跃然纸上,飞利浦声波牙刷成为不二选择,我最终在钱包和功能之间找到了平衡点——HX6730。我的工作得到了领导的认可,用过后她心甚慰,但同时提出了一个十分尖锐的问题“白领”小记——PHILIPS 飞利浦 HX6761 充电式声波震动牙刷:绿白的配色与领导的性别不匹配!狂晕“白领”小记——PHILIPS 飞利浦 HX6761 充电式声波震动牙刷~~吐血“白领”小记——PHILIPS 飞利浦 HX6761 充电式声波震动牙刷~~咦?吐血之余眼睛的旁光“白领”小记——PHILIPS 飞利浦 HX6761 充电式声波震动牙刷扫到易迅发现里一个粉色的倩影,飞利浦HX6761,这不就是HX6730的女王版吗?要~要~切克闹~煎饼果子来一套~~,立马撸胳膊挽袖子申请参加测试,结果苍天呐,大地呀,易迅的天使大姐帮我出了这口气呀!这正是才入屠龙,又得倚天剑!当时那心情真是——谁与争疯!

二、看图说话

由于本人从小就极其喜欢文学艺术,正是这份强烈的文艺情怀,使我一直对一种高雅清新的文学艺术表现形式有着深沉的眷恋——小人书,可谓文学与绘画之集大成者,所以图文并茂是我的最爱,所以每次测评或者晒单时相片都没少照,虽然照相水平渣之又渣,但挑图入文时却始终怀着一颗选婚纱照的心。

1、包装及附件概览

这是就两位主角华丽丽的外套,遵循男左女右的古训:左边是HX6730,右边是HX6761,可以看出除了色系不同之外风格很是相似,同时也可以看出粉色的盒子右下角已经惨遭快递小哥辣手摧花。☟

封口采用圆形透明胶贴,可重复使用,但这不科学啊,好歹是个人口腔护理用品吧,弄个一次性封口,杜绝出厂后被随意开封和对消费者进行心理安抚还是很有必要的。☟

包装盒盖子内侧很贴心的粘着一张牙刷头更换提示,我之前入手的HX6730没见到这张纸,男女有别呀,算性别歧视不?☟

下面是屠龙刀和倚天剑本体及附件一览,可以看到两者所附带的均为HX6011标准牙刷头,附件最显著的不同就是粉色的HX6761多了一个白色塑料材质的旅行盒,其他附件除个别颜色外完全一致。小塑料袋里是彩色区分环,多人使用同一声波牙刷手柄时,用来区分各自牙刷头的,非常实用和贴心。☟

环保纸说明书背面贴着一张产品规格简要说明,可以看到刷头、手柄和充电器分别来自两国三地,刷头竟然是美帝的,合体之后秒变混血儿。☟

2、声波牙刷主机对比

两款牙刷主机的身高、体重和三围完全一致,一绿一粉,完全的情侣款,功能上粉色的HX6761具有清洁和净白两种模式,比HX6730少了红色框内的不很常用的敏感模式,开关与模式选择都是同一个按键,虽然简洁,但在模式选择时存在不便,在使用净白模式时不得不连按二次按键,而HX6730则需要按三次。☟

两款主机手柄背面都是塑胶材质,手感略软弹,握持感非常好,而且还有横纹防滑效果极佳,红色框内很细心的设计了防滚条,牙刷横置时可以有效防止意外滚动,非常人性化。☟

现在请出新型“地心引力作用数值读取仪”,分别对这对情侣进行检测。看到没?看到没?感情好到体重都一样了,同为137.9克。☟

给个菊部特写,看到了什么?说对了,感应充电插孔,真神奇,没有任何金属触点,据说是电磁感应充电。可看的还不只这个,看到蓝色框里的字没?上面一行是型号,咦?不说好了是HX6761吗?算了不计较这三米两米的了,下面一行是生产日期,嗯,还算新鲜。红色框里的英文明白的告诉我们,这柄倚天剑的动力来源是锂离子电池,等电池用废了,动手能力强的同学可自行更换,网上有教程,所以随便充吧。☟

3、敏感模式换来的旅行盒

HX6761与HX6730之间在一定程度上可以说是便携与功能的选择,对于经常感觉世界辣么大,需要N加一次说走就走的旅行的女生而言,HX6761就是你的菜,好吃不算很贵,轻轻咬咬牙就能消费。话说这个旅行盒的做工质量挺不错的,也很注重细节,卡扣式锁闭,能同时放下一个手柄、二个刷头(旅途想搭讪的男生看一眼盒里刷头的数量,就可以自行决定是否放马过来了),盒底两端还有两排小孔兼具排水透气功能,可以适当改善盒内的潮湿环境,但个人还是建议甩干擦干后再放入。☟

4、牙刷头对比与鉴别

飞利浦的牙刷头是真心的贵,我相信这也是大多数消费者的心声,但是质量也确实是好,HX6761自带一支HX6011标准牙刷头,附带透明刷头保护罩一个,安全卫生有保障。☟

正品刷头根部都刻有编号。☟

那么网上卖的国产仿制牙刷头又怎么样呢?好奇心有没有?吼吼吼~~让白领我来给你比比看。蓝色彩环的是国产仿品牙刷头,除了刷体没有英文标识外,外观极其相似,底部也有金属圈,彩环亦可替换。☟

刷毛也有一抹蓝色,不过你要是按正品刷头的要求等它变白才换的话,这个期限估计是一万年,品质保证,永不褪色。☟

继续请出新型“地心引力作用数值读取仪”,我了个去~~这简直就是异父异母的双胞胎嘛!体重都相同到小数点后一位了。☟

没区别?我还真不信这个邪了,你以为自己是多年牛皮癣专治老中医呀?好吧,开启大家来找碴模式:首先,最大的区别是刷毛,正品刷毛(右边)有层次,外侧刷毛比中间要短,仿品没有层次。☟

还有一点区别就是正品刷毛经过磨圆处理,仿品基本没做处理,同时用手摸可以对比出来,仿品稍稍刮手,但使用时没有明显区别,也可能是本人感觉不够敏锐。图片我已经尽力了,期待什么时候能有单反众测落到我头上,嘿嘿~~。这是正品。☟

这是仿品。☟

正品的注塑点(红框内)是凸出的,仿品是凹进去的,而且正品底座(蓝框内)是哑光的,仿品是高光的。☟

正品刷头插孔内和刷头区分彩环上有字母和数字标识,这些都是仿品所没有的,而且正品的彩环上有七个十分规整的圆点,做工比仿品好很多。另外仿品插在手柄上会稍有晃动,但不影响使用。☟

5、模式对比和使用感受

让我们先从清洁模式开始吧,每分钟31000次的震动果然并非浪得虚名,只需轻轻压在牙齿上来回挪动,剩下的交给5.5mm的摆幅和激发的小水流即可,牙齿缝隙都可照顾到。第一次使用建议先刻苦研读剑谱——说明书,按说明书把牙齿分成四个区域,两分钟的刷牙定时,每三十秒短停一下提示换至下一区域,刷头左右的震动放在牙齿上就是上下刷动,很科学。嗡嗡的声音,不算安静但很干净,两分钟后牙齿变通透,享受那种舌尖滑过牙齿的感觉吧。通过使用感觉清洁模式有一点不足之处,因为牙齿四个区的划分并没有考虑到牙齿咬合面,所以用清洁模式时还要刻意从两分钟里挤出刷咬合面的时间,肉身计时功能受限的同学用起来会辛苦,时间都去哪儿了终将成为你的刷牙背景音乐。☟

欣赏下这5.5mm的摆幅吧,毛寸甩成了分头有没有?☟

当当当当~~净白模式闪亮登场!比清洁模式多了三十秒的美白时间,每十五秒短停提示,而这三十秒可是解决了不少问题,我一直在用净白模式,倒不是它比清洁模式效果好,而是最后多出这三十秒用来刷牙齿咬合面足够了,还能捎带给门牙加个餐。美白时间这三十秒的震动声音明显与前两分钟不同,前两分钟是持续的嗡声,美白三十秒是有节奏的嗡声,即:嗡~~~与嗡~嗡~嗡~的区别,不知道我表述明白没有,还是不明白的同学就买一把吧,求知欲强的你终会明白的,看好你哟!声音不同一定是震动频率发生了变化,但在使用中却并没有感受到明显区别,也许是潜移默化中就美白了吧。☟

这是三十秒美白时间的刷头,能看出和清洁模式还是有些许区别的。☟

6、续航及充电情况

由于时间限制,续航的测试只能另辟蹊径了,牙刷在充电器上插了24小时后,开始进行高频度极限续航能力检测,简单的说就是本人不断重复清洁模式,结果就是重复23次之后,我和牙刷两败俱伤,我用大拇指酸疼、整只手发麻的代价换来了牙刷的罢工。牙刷在电量不足的情况下绿色的电源指示灯会闪烁,继续使用约四到五次后牙刷会用高频的震动声进行提示并停止工作,这点与HX6730有区别,HX6730闪烁绿灯是提示还有50%电量,剩10%电量需要充电时会变成黄灯。声明一下:这里的23次清洁模式使用极限只是白领测试个案,仅供参考。

充电器型号为HX6100,额定输入功率1.4W,IPX7的防水等级可对短时浸水进行有效防护,该充电器无金属触点能对主机进行感应式充电。☟

充电之完全体。☟

三、综合评价

先说说优点吧:做工精致,握在手里非常舒服;颜色讨巧,领导爱不释手,和HX6730简直天生一对,情侣款必须的;功能实用,对于牙齿不敏感的同学,与HX6730相比用一个不需要的功能换一个旅行盒还是很划算的;清洁超强,刷牙的同时震动,震动的同时冲洗,全方位无死角,建议刷前牙齿先用牙线过一遍,效果会更上一层楼;简便易用,上手容易适应较快,基本做到零基础,刷牙告别抖手晃脑,从此刷牙变乐趣;续航给力,每日一刷用三周应该不成问题。

好吧,坏人还得做,缺点还得说:耗材太贵,买得起马配不起鞍,一个刷头六、七十,这价位的刷头背面居然没有包胶,碰到牙齿时电锯的声音直接骨传导,还建议三个月一换,按这标准一年半的刷头钱又能新买一套了;按键不够人性化,模式切换只靠一个按键,用净白模式就得每次按两下,稍显麻烦,而且按键手感偏硬,按下提示感不强;包装过简,虽然不提倡过度包装,但你定位中端也得有个中端的样子吧,盒子封口贴居然只是能重复使用的透明胶,里面主体和刷头也不是一次性封装,一点个人口腔护理产品的姿态都没有,到手第一个念头就是必须充分消毒。

当然,爱之深责之切,虽然对飞利浦HX6761声波牙刷有些许微词,但是改变不了本白领和家人对它的真心喜爱,面对这样一款让你刷牙变乐趣,微笑变自信的产品,瞬间感觉世界真美好啊,空气好清新呐!

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

飞利浦剃须刀S9647蜂巢9系智能刮胡刀快充三刀头高端男士

飞利浦剃须刀S9647蜂巢9系智能刮胡刀快充三刀头高端男士

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷套装 电动牙刷2支装 深度清洁声波振动牙刷 女 星空蓝+轻羽白 两种模式 2支

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 HX3792声波护龈2024年新钻石7系

PHILIPS 飞利浦 5种模式智能显示屏2支护龈刷头钻石7系极夜黑HX3792/01

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷含皮质充电旅行盒 20倍清除牙菌斑 钻石AI刷 香槟金 龙年礼盒 智感科技自动调档-龙年礼盒

飞利浦剃须刀电动男士刮胡须刀蜂巢水洗X5005

飞利浦剃须刀电动男士刮胡须刀蜂巢水洗X5005

飞利浦剃须刀男士智能电动蜂巢5系刮胡刀S5831男友

飞利浦剃须刀男士智能电动蜂巢5系刮胡刀S5831男友

飞利浦(PHILIPS)儿童电动牙刷头柔软护龈刷头适用于HX2472HX2432适配刷头 HX2032 迷你款 4支

PHILIPS 飞利浦 SkinIQ蜂巢7系列 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 SkinIQ蜂巢7系列 电动剃须刀

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人款 新年 /男友5种模式 2支护龈刷头钻石7系樱花粉 龙年礼盒 钻石 7 系 龙年联名礼盒 粉

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人款 新年 5种模式/男友 钻石7系樱花粉 新年龙年礼盒 HX3792/02ABP 龙年礼盒装-樱花粉

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人 款 新年 5种模式 钻石7系极夜黑 新年龙年礼盒 HX3792/01ABP

PHILIPS飞利浦 电动牙刷头 替换刷头柔软刷毛 HX6021 标准型1支装 适配HX3、HX6、HX9系列

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷头儿童刷头牙刷替换头电动刷头适配HX2432 HX2032/02(适配HX2432)

• 可以下面用么 [装大款]

频率太快,振幅太小

好期待你的测评 [击掌]

• 请教楼主6730和6761的震动和噪音一样吗,使用起来感觉是否是一样的

个人使用感觉两款牙刷在相同模式下是一样。

• 想问下大家,这种牙刷比手动的好在哪呢?能清洁的更干净些吗?

个人觉得是便捷、省力、好坚持,毕竟巴氏刷牙法不是每个同学都能掌握的,能掌握的同学也未必能有耐心坚持下去,声波牙刷在两分钟定时内的清洁效果,要比相同时间内认认真真的手动刷牙效果好很多。

• 6730 有封口吗 对二手东非常不放心

和HX6761的封口是一样的,都是一个圆形的透明胶贴。

• 配水牙线吧,只电动牙帅牙缝里的残渣震不出来。两者缺一不可。

嗯,都说水牙线不错,现在是先用牙线再上声波,感觉效果也不错。

今天jd限移动端,Waterpik 洁碧 WP-100 超效型水牙线 ¥518(¥618-100),我当初买899 [吐血]

• 电池坏掉是不能自己换的吧,自己干的还防水吗?

网上有教程,至于防水,正常使用,只要不泡水里应该没问题吧

问了客服不防水不能直接冲洗,只能用湿布擦拭

• 我想知道这个牙刷盒在哪里可以买到,我的是6730,没有盒子,外带不方便啊!

可以去马云那儿找找 [击掌]

• 想问问,牙刷放入旅行盒里会不会晃?马云家的,有人说6730放进去会晃,卡不住

牙刷手柄在旅行盒里只是有个专用位置正常放置,并不象刷头那样有什么卡扣之类的强制固定,但扣上盖子后只是略有晃动,实际影响不大的。

• 塑料环在哪里?没找到

就在一个小小的透明塑料袋里呀。

• 同问,京东才买的,彩色的识别环没看到,看京东的晒单,有的有有的没有!返修货?!

盒子和说明书里有附件说明,如果标注了有而没找到,得及时联系商家,咱花钱了,所以一个都不能少 [火冒三丈] !!!

包装说明里面没有写这个识别环

• 博朗欧乐b不好?都喜欢飞利浦!

都是好产品,只是看个人喜好罢了,就象单反相机有喜欢用佳能的,也有喜欢用尼康的,其实都是好东西 [赞一个]

• 感谢楼主分享 [献花]

感谢值友捧场 [击掌]

• 诶!!我也是易迅上撸的!我的6761里没有彩环!

不应该呀,这基本是标配的,没问下易迅客服吗?

• 楼主的6761能开关那个14次的智能增强模式吗,我的怎么长按没用啊,你的6730有吗

这两款牙刷都能开关智能模式,把牙刷柄放到接电的充电座上,长按开关震动一下就关了,再长按震动二下就又启动了,挺简单的。

tks。 原来是要插在底座上啊

• 写的太好了,膜拜。昨天下单今天收到,楼主的攻略很有参考价值!话说我还在研究怎么插刷头,是直接插进去就可以了吗?

直接一插到底即可 [击掌]

• 晕死 今天刚收到的 京东的 6761 没有那两个环~~~~还找了半天 ·~~~6730就有~~~

人奸地薄,货物抽条 [内伤]

我的也木有啊 [大囧]

• 感谢作者 给了详细的对比

如能有所帮助将是我最大的荣幸。 [抱拳]

• 诶???我在京东买的那个刷头的洞是凹凹凹进去的!!!

说的是注塑孔那里吗?

• 6761适配什么刷头。

HX6011刷头

• 纠结选哪个,敏感功能是多敏感,我经常刷牙出血,看61价格如何去抢 [么么哒]

亲,你买了买?我看到:
    6730 +送原装牙刷头 329
    6761+送原装牙刷头 ,带旅行盒 339
    哪个划算一些呀?

不好意思才看到,敏感功能就是震动强度轻柔些,强度感觉换个小刷头可以给孩子用。