美食自家强 篇十八:绿豆糕来了,端午节还会远吗?

2015-06-19 22:09:22 65点赞 352收藏 53评论

前几天说了端午节之前要发个绿豆糕,这不,周末奋战了,绿豆糕就来了~~

绿豆糕是特别简单又不需要烤箱的中式小点,主要是端午节来了,应景,没有任何制作难度,料理界高手们可以直接点×了~~

端午节在我记忆中,是吃几样东西的,绿豆糕、粽子和咸鸭蛋,不知道各地的风俗是不是一样的~~

这几年基本上每年我都会做些绿豆糕,亲朋好友都分一些,去年做了两种口味,甜味和椒盐的,主要为了糖尿病人准备,今年就只做了甜味的~~

那么我们开始说绿豆糕的做法

有几种做法,有用绿豆粉,绿豆面的,我一直都用的脱皮绿豆,因为我觉得脱皮绿豆里面有点绿豆颗粒的感觉,比较有意思,从来不用绿豆粉。。市售的绿豆粉不知道有没有加别的东西,自己磨绿豆粉的麻烦程度,不如直接用脱皮绿豆。。还有喜欢包豆沙馅儿在绿豆糕里面的,我个人不喜欢,就做纯的绿豆糕了~~

原料:脱皮绿豆500g

可以在马云家购买,链接点这里——脱皮绿豆

当然,你也可以买普通的绿豆,但是要有心理准备,自己剥皮很麻烦的,至少准备两小时~~

配料:芝麻油100g左右,白砂糖200g左右(可根据自己喜欢的甜度来调节)

做法:

1、脱皮绿豆淘干净,提前泡大概5小时,我泡了过夜,让他吸饱水~~如果是没有脱皮的绿豆,也是需要先泡水5小时以上,然后用手搓脱皮

2、泡好水的绿豆加水到没有没过绿豆表面,放大锅蒸,这里可以煮也可以蒸,我觉得蒸会比较方便,不怕糊。。蒸大概半小时左右,最表面的绿豆已经很烂,用手一捻就碎的样子即可,这时绿豆已经很软烂,不要特别的碾碎,炒的时候用炒勺就可以轻松成豆沙了

3、把蒸好的绿豆放入不沾炒锅中,记住,要不沾的炒锅,否则有你好受的。。开小火炒,不停的翻炒,比较容易糊和粘锅的~~

4、翻炒到水分差不多略干,豆沙已经成团的时候,放入芝麻油和糖,如果是椒盐味的,这一步就放入椒盐,可以试下味道,自己觉得差不多就可以了

5、继续翻炒,一直到水分差不多收干,翻炒阻力加大,可以成团的样子,就可以关火了,记得一直都是小火炒,整个翻炒的时间比较长大概需要至少一小时吧

6、用盆盛出来,盖一个保鲜膜,否则在你做的过程中,表面会风干的~~

7、把炒好的绿豆沙分块搓圆,大概20-30g一个都可以,想一样大小的,就用称称一下,我随便用手抓的,大概就是25g左右一个,用模具压出来形状,就可以了,可以买专用的绿豆糕模具,也可以用普通的月饼模具,推荐30g的月饼模具,绿豆糕不需要太大,一口一个就行了~~

如果脱模困难,或者花纹不清晰,可以在模具内刷油解决~~

8、享用绿豆糕,穿衣服送走~~提示下,冰箱冷藏下风味更佳~~~你们可以试试~~

下面看图,因为我在做玫瑰蛋黄酥,所以剩下点玫瑰豆沙,我和普通豆沙压到一起,做了几个双色的绿豆糕,不要在意这些细节~~

如果你愿意,也可以做玫瑰绿豆糕,在4步的时候放玫瑰酱进去即可~~有其他问题,可以加我公众号一起探讨~~

下面看图

上锅蒸之前的脱皮绿豆

绿豆糕来了,端午节还会远吗?

开始炒的时候,水分比较多的~~绿豆糕来了,端午节还会远吗?

炒到这个状态可以加入芝麻油和糖了

绿豆糕来了,端午节还会远吗?

至少要炒到上图的状态,明显成团才能结束炒制

请忽略那些看起来像红豆沙的东西,是玫瑰豆沙,同时做的有点点混入了~~

30g的月饼模具

分成25-30g的剂子,搓圆,放入模具压出来即成

绿豆糕来了,端午节还会远吗?

感谢大家观看~~快到端午节了,赶紧拿起绿豆开始diy吧,自己做的绿豆糕口感绵软,甜而不腻,是很好吃的~~

也没有过多的油脂,健康美味,送亲朋好友的佳品,需要注意的是,保存时间不长,一时不吃请放冰箱冷藏,风味更佳~~

周末我婆婆在包粽子,我学了一下,总还是包不好~~贴张粽子图吧,馅儿就不放了,你们要说是黑暗料理。。我喜欢肉馅儿的,而且还要加辣椒。。

绿豆糕来了,端午节还会远吗?

see you~~