吐槽攻壳——由众筹 bong XX 智能手表到手说起

2015-06-18 09:08:33 85点赞 33收藏 73评论

追加修改(2015-06-18 10:50:09):
@tanzhaoran @PEKO哑虎呸呸,两位都说了蓝牙连接的事情,应该是我记忆错误。我实际使用时,离开手机5m左右蓝牙会容易丢失,之后就不能来电提醒了。贴吧里面大家反映这个问题也比较多。 另外,大家看到“打飞机”三个字就GC,我也是醉了。APP里面自带的一个类似雷电的小游戏,发布会视频里面有演示,通过触摸bong XX屏幕的上下左右控制飞机运动方向。不过玩的时候左右方向经常一边失灵,结果就是飞机贴着屏幕一侧一直往前飞,触摸方面bong XX还有许多需要完善的地方。 趁着看的人还不多,更新这两天使用的新体验: 攻壳更新了固件,显示残影的问题在显示数字时已经修复,其他图标android机用户反映都没有问题。不过我上文中提到的残影严重的倒计时图标被取消了,切换到倒计时页面直接显示倒计时时长。 游泳运动的自动识别已经在官网宣传图中删除了,官方说明是因为目前的触摸控制芯片滤波,无法规律识别游泳,硬件防水方面没有问题。未来自动识别游泳可能要改为手动触发了…… 我自己使用过程中bong XX有一次死机,中午看的时候发现时间一直显示10点多,反复跟APP同步也没有用。但是在bong XX上切换和倒计时等功能都正常,最后通过APP重启bong XX并同步才恢复正常。不过代价是上午运动的数据都丢了,APP端显示上午一直是静止。 发货进度还有很多人在贴吧吐槽…… 本来经过众筹我想做一生黑的,但是就像 @终极朋克 说的,真心不值得啊。大家还是把宝贵的时间和精力放在刷张大妈上面吧。 对于bong XX,需要修复的问题还是很多的,还是建议没入手的继续等待吧。

小米手环上市已经10个月了,这10个月来大量创业公司推出各类手环/手表,腕上设备在年轻群体中基本上成为标配。我个人长期使用的小米手环和bong2,也频频看到本站的各种晒单/众测,发现大家购买初衷一般是健康,使用过程中最实用的功能主要集中在运动/睡眠统计和来电/信息提醒。
因为本人不是bong II的第一批用户,2015年1月入手bong2手环,跟小米手环对比着用感觉半斤八两、各有优劣。不过我还比较关心攻壳团队的后续产品,因此在Bong XX发布后,就有入手计划。

淘宝搜索链接

产品定位

吐槽攻壳——由众筹 bong XX 智能手表到手说起

攻壳团队对这一代产品的定位是“恰到好处的智能手表”,跟bong II相比,bong XX新增了一块由126颗led组成的可触摸屏幕,供电改为了内置可充电电池,其他的元器件(振动马达、蓝牙)猜测也有提升,重量从bong II的14g增加到bong XX的15g。那么问题来了,这样的硬件升级是否能够满足升级为智能手表的要求呢?
放眼当今市场上面的智能手表,不可回避Apple Watch和Moto 360两款。若以这两款智能手表为标准,主流智能手表硬件一般包括一块高PPI的触控屏幕+运动、心率监测传感器+语音功能硬件+其他配件,功能方面首先要有信息显示、健康监测、电话/信息回复,在此基础上选择三防、待机等方面尽量提高以增强市场竞争力。那么智能手表一般有哪些功能有哪些是手环不能实现的呢?
首先是信息显示方面的差别,手环为了延长待机时间,信息要尽量通过APP查看,必须通过手环本身显示的信息一般也是通过指示灯、振动等方法来展现。智能手表则能通过屏幕显示更多的信息,特别是电话、信息和APP的详细信息,这些都是必须依赖屏幕显示的。
同时智能手表一般会配备触摸屏幕、旋钮、按键等更好的交互硬件,可以实现更为复杂的交互功能。不过,触摸动作在小屏幕上容易出现定位问题,现在手表屏幕上面的交互主要以滑动为主,配合按键等其他方法来实现精确定位。
其次,市面上大部分产品的运动监测功能主要依赖三轴运动传感器、GPS传感器和心率传感器,各厂家根据自己产品的售价和定位搭配组合。这一年左右的时间,光体积描记法(PPG)心率监测被越来越多的新品选用,GPS也在各个细分市场的产品中频繁现身。特别是高价的智能手表,心率传感器的加入可以拉开跟低价手环的差距,提高运动检测的准确率。配合其他传感器一起使用,可以更加精确的识别运动种类,实现可穿戴设备由运动监测向健康监测的升级,最终给使用者提供更加合理的健康建议。
最后,语音功能是很多智能手表的标配,苹果甚至在WWDC上演示了微信语音功能。不过在大街上看着一个人对这手表说话这件事,怎么想都挺傻的。
根据以上分析,Bong XX在硬件上面的提升只能实现简单信息显示+触摸交互+基本运动检测。因此我认为这一代产品的定位应该是——能显示时间的智能手环

开箱

废话够多了,先看看Bong XX的开箱。众筹开始的当天零点刚过,我就在淘宝上下单购买了黑色bong XX。经过50多天的漫长等待,bong XX终于到手了。

吐槽攻壳——由众筹 bong XX 智能手表到手说起

开箱和全家福。包装比较简单,硬件只有bong XX、mrico USB线、充电底座、说明书和合格证。购买bong II的时候有一个装手环的随身包,平时放些U盘这类小件还是非常实用的,bong XX并没有附送类似的配件。
如果你拿到的手环没有溢胶等情况,还是非常好看的,可惜我的手环有轻微的溢胶。清理一下与充电底座一起拍照,再上手与佩戴了半年的bong II对比一下尺寸。bong XX三围都略有增加,不过整体尺寸和重量控制的比较好,是一款可以睡觉时佩戴的腕上设备。

吐槽攻壳——由众筹 bong XX 智能手表到手说起

吐槽攻壳——由众筹 bong XX 智能手表到手说起攻壳团队还为bong XX设计了新的APP,这个3.0版本在bong XX到手前就已经发布了,不过我个人认为新版本的APP界面不如老版本好看。老版本在一个界面就可以看到运动和睡眠数据,新版将这些数据拆分成了热量、起身和睡眠三类数据。起身这个分类应该是发布会中提到的“正向激励”,简单讲攻壳认为大部分可穿戴设备的久坐提醒是负向激励,时间长了用户会逐渐忽略,无法达到激励运动的作用。bong XX起身识别是在使用者起身运动的时候,设备会通过震动提醒你监测到运动了,这种激励可以更好的鼓励用户提高运动量。说实话,这个功能的逻辑我没有明白,个人感觉久坐提醒可能更合理一点。新APP中把这个数据单独分为一类,增加了界面的复杂性,我在个页面下只能看到今天我起身了多少分钟,**。60分钟起身慢走的效果比不上10分钟的跑步,对于个人运动健康监测来说,不知道这个起身时间有多少参考价值。

吐槽攻壳——由众筹 bong XX 智能手表到手说起

绑定bong XX以后系统先升级固件,对于适配的手机几分钟可以完成,贴吧有人反映非适配手机可能会卡在这里比较久。

升级完成升级完成

手环APP都有的用户信息设置、闹钟设置等界面就不一一给大家展示了。APP中有自带的社交项目“Hi”(bong自己的社交信息),我是没用过,也想象不出未来何时可以用到。同时新版APP增加了对“QQ健康”的支持,不过一般国产手环常见的微信和苹果健康目前还不支持,官方给出的解释是马上会有对微信的支持,具体时间不知道。

屏幕显示

信息显示方面,具体功能大家去看官方宣传吧,我这里就展示一下常见的屏幕显示。首先是时间显示,举平手腕持续1秒钟,切换成时间显示功能。

吐槽攻壳——由众筹 bong XX 智能手表到手说起

屏幕亮起以后,左右滑动还可以切换运动显示和倒计时功能。这里要吐槽一下这块led灯组成的屏幕,看一下倒计时图标。除了非常亮的图标,周围还有很多隐隐亮起的led灯泡,这个问题在时间显示时也会出现。官方解释是led驱动芯片漏电导致残影,后期软件会优化。不知道这种硬件问题在软件上优化的余地有多大,想一想倒计时这么简单的图标都显示成这样,微信和QQ那个图标就不抱期望了。

吐槽攻壳——由众筹 bong XX 智能手表到手说起

消息推送在IOS上也缩水的厉害,目前只能支持来电提醒。说好的微信、QQ和其他提醒呢?而且,开了消息提醒功能后,bong XX的蓝牙就一直跟机器保持连接。我记得小米手环的这个功能是不需要一直保持蓝牙连接的,但是小米手环给老妈用了,感兴趣的请自己验证一下吧。

官方宣传消息提醒功能官方宣传消息提醒功能

实际IOS端实现功能实际IOS端实现功能

交互控制

交互方面,我十分看重攻壳提出的“只摸不看”交互原则,这也是心水bong XX的主要原因。发布会时,攻壳团队说bong XX能识别5+2种触摸控制,分别是点击、上下左右滑动、顺时针和逆时针。发布会上还特别演示了通过bong XX控制打飞机游戏,证明触摸操控功能出众。但是真正打动我的,是顾大宇提到:左划就可以发一个Hi到朋友的bong X上。

前面说了,Hi这个功能我不感兴趣,这个交互我更希望能够跟倒计时功能一起使用。我不喜欢使用手机做倒计时的主要原因就是交互太麻烦,点亮屏幕→解锁→选择倒计时→设置时间→开始倒计时。但是当你需要频繁使用到多个不同时间的倒计时,只能选择有自定义功能的APP,即使这样简化步骤也非常有限。但是如果使用bong XX,在手腕上向不同方向滑动一下,就可以启动一个时间的倒计时,无论是番茄闹钟还是运动时的计时就方便太多了,真正做到只摸不看。

到手之后立马试验这个功能。

倒计时设置界面倒计时设置界面

傻眼了,这个触摸控制目前只支持菜单切换。而且看了所有的触摸说明,顺时针、逆时针识别不知道用在哪里。bong XX的倒计时将整个操作过程完整的搬到了手表上,要对这手表这块屏幕划半天真心比对手表说话还傻。而且跟很多倒计时跟软件一样,APP只能设置一个倒计时时间,对我来说bong XX的实用性大打折扣。

运动监测

运动量监测功能我感觉是bong II的强项,因为bong XX使用时间还不长,不好定论。从短暂的测量结果来看,准确程度基本上跟bong II是一样的。

小米手环、bong II等低价手环的运动检测被很多人吐槽不准确。这个从我个人感觉确实不够准确,但是通过三轴传感器来实现运动检测本身就会有误差,而且通过软件算法提高检测准确率也会很有限。随着手环市场做大,低价产品和高端产品在算法上的差距会越来越小,传感器的成本也会下降。未来低价手环作为入门健康监测设备,也会被更多的人所接受。

运动监测中值得一提的是对游泳的识别,这个从bong II开始就有很多人反应。要么是洗东西、洗澡时会被识别为游泳,要么就是游泳时识别不出来。到了bong XX这里就更棒了,下水后屏幕就开始识别有触摸,bong XX各种显示、闪光、切换、振动,最后游泳运动还没有被识别出来。**,还能不能在一起好好玩耍了?

现有产品对比

废话了这么多,我还是想做一下bong XX和当前市场上常见产品的横向对比。对比的产品就选择我使用过和关注过的小米手环、bong II、bong XX、weloop now classic和weloop 小黑。选择这5款产品,因为我个人觉得这5款产品是国产手环厂家在本站曝光率较高的产品,有比较早发布的也有较新推出的,大家对产品都比较熟悉。
对比从综合(外观、尺寸等方面)、待机、运动测量、交互和信息显示5个方面对他们进行打分。打分比较主观,请大家轻喷。

小米手环小米手环

bong IIbong II

bong XXbong XX

weloop now classicweloop now classic

weloop 小黑weloop 小黑

从打分来看,小米作为较早上市的产品,在各方面做得比较平均,可以说是国产第一代手环的标杆产品。较低的售价让小米手环出货量极大,IDC报告显示2015年第一季度可穿戴设备市场中小米手环销量全球第二,这也证明了小米手环的市场竞争力。

从bong II开始,攻壳的产品就是在争取一个细分市场,主打的长待机和运动识别针对的就是运动人群。在bong XX这个产品上,攻壳加入了更多的显示和交互功能,并较早的发布产品,力争在新一代国产手环上市前争取到更多的用户。但是,随着新产品上市让我看到的是攻壳团队的不足。不仅仅是产品研发时间的控制差、产品功能缩水严重,攻壳对市场、对服务的认识还没有脱离创业团队的阶段,其产品在市场上争议这么大也就很容易理解了。虽然bong XX定位很明确,但是实际产品表现并不够好,很难接过bong II的大旗继续跟小米手环在市场上抗争。
weloop新产品主打的就是信息推送,特别是对微信的良好支持使其在另外一个细分市场上甩开众多对手。虽然评测里面经常提到山寨和稳定性差,但是在依赖信息推动功能的用户中,weloop还是赢得了很多关注。

国产新一代手环大战才刚刚开始,是继续深耕运动检测,还是转型到信息推送,估计要等到新小米手环和更多的新品上市后才能定论。

吐槽攻壳

说了这么多,再吐槽一下攻壳的服务吧。
前面说了我自己用bong II,bong II被吐槽最多的就是电池,宣传待机一年的电池在不开闹钟和震动提醒的前提下也只能使用3-6个月,其他槽点还有返修率高、防水差、售后沟通差等等。我自己的bong II使用3个月后发现yes键不亮,联系售后简单询问了一下问题就让我邮寄回去了。过一段时间,手环寄回来发现yes键依旧没有反应,再次联系客服。客服解释了前一次判断是电池没电了,所以给我更换了新的电池,但是没有检查其他的问题,客服道歉后让我再次寄回去。bong II再到我手里的时候,发现已经换新了,客服告诉我是质量问题,同时给我退了邮费。从我的这次返修经验来看,攻壳更像是关注产品研发的团队而不是一家公司。研发的产品有一些特点,但是在产品宣传、产品售后、增加用户粘度等方面还有很大的提升空间。虽然产品本身问题不少,但是bong II这么多用户路转黑的原因不是产品本身,而是在服务意识方面。
攻壳这种纯工程师思维也体现在bong XX的整个众筹过程的方方面面。不说发布会上宣传的功能大大缩水、智能家居联动在bong XX上市后是否可以实现,就吐槽一下众筹预定和发货。众筹开始前几天官方以每日一推的频率积极宣传,但是4月20日启动众筹后,官方消息推送频率明显降低,包括之前预告的晒单抽奖等活动都是在大家催促中才像挤牙膏一样,一点一点被逼问出来。众筹时官方宣传“按付款先后顺序发货”,很多关注者就开始猜测在众筹结束后立即发货,后来在这条猜测也被攻壳内部的员工确定了。接近5月21日众筹结束时,贴吧里面大家都在催促发货时,攻壳员工又现身说之前说的5月21日开始发货是自己理解错误,发货日期只能保证在众筹规则中标明的6月20日前,具体日期无法确定。同时间淘宝还出现了大量商家“现货”发售,官方解释是虚假宣传,也督促这些商家修改了相关描述。不过有一个店家在这个期间发出了若干bong X现货,官方解释是商家卖的工程机,会通过追究相关商家的责任。
综上所诉,众筹期间官方和用户的沟通就是一个字——乱。官方持着不主动、不拒绝、不负责的态度,任由用户对产品、发货时间等信息进行猜测,直到贴吧上演撕B大战,再出来发布一条新的模糊信息。

bong XX的目标并不是挑战现有市场上的智能手表,定位成“可以显示时间的手环”更合适。在前一代手环的基础上,bong XX去掉了了电池供电、yes键同步这类不被市场接受的属性,加入了更多的显示和交互功能。这些功能虽然不够强大,但是针对细分市场还是有一定的吸引力。
说到bong XX是否值得入手,我个人的建议是——再等等。因为我本人使用bong XX的时间还比较短,很多贴吧里集中反应的问题还没有暴露出来。想要入手的同学建议先去看看贴吧里面的吐槽,再考虑是否剁手。

以小米为代表的国产低价第二代手环上市在即,屏幕信息显示、交互功能、平民价格应该是这一代国产手环的标配。建议大家等待小米这样的厂家划出第二代手环的标准,再根据个人需求选择剁手。

• 楼主写的很到位,优缺点评价详细~我只想说,bong是我很期待的一家公司,但这三代产品着实一代不如一代,算法感觉也越发不精确了,游泳识别取消是我预料到的,二代是靠yes键与壳体导通实现判断的,xx如果实现应该是通过背部触点,几乎不可实现....品控也有些问题,至少我的不能充电,还在联系客服退换货~至于设计,我只吐槽底座,无法确认锁紧,并且要拆下充电,还要分清楚方向....产品经理都不体验的吗?....

不知道bong II最初的时候是什么情况,这一代品控真是让人着急。
    今天官方宣布最后参与众筹的都要延时发货了,外壳加工出问题了。不过发不完货之前大家这也都猜到了。

铝合金CNC氧化...多少公司产能问题和价格都是输在呢这里....没有苹果的技术和自信,非学人家什么设计风格....说起来真是心酸

• bong2坏了懒得搞了,yes太讨厌了。还好我是7星会员不用钱的。小米手环需要一直连蓝牙才有来电提醒。

七星现在放在后面发货了

恩,也不抱希望了,有就戴吧

• 我用他家一代的手环非常好用,数据比小米三星的都要准确,尤其是睡眠的数据。昨天又下单了个这个。

这一代的运动识别被吐槽的很厉害,不过估计过一段时间会修复好的。

• 这名字什么鬼,嘣嚓嚓,是要跳舞的节奏么 [献花] [献花]

你能直接读出蹦叉叉,脑洞跟攻壳团队一样大。

难道不是这么读的么 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 今天刚到货,没去过贴吧没事先做过心理准备。结果被挤坏的毫无保护措施的包装盒 以及溢胶 粗糙+污渍的数据线惊坏了。。然后就是咨询客服 一整个上午都不在线。目前的感受是大失所望。

就是无数小细节,聚到一起就是各种不满。

是的。。懒得吐槽了,用用看再说了 [锁眉]

• 觉得bong不吹那些牛还是很好的一款产品,但是bong xx这么丑怎么破

其实戴在手上还好,我拍照渣。边框有点不能接受。

• bong2 无法同步,时灵时不灵,没见过这么烂的产品

yes键被吐槽的够多了,我的也返修过一次。
    不过目测这一代的触控会被更多的吐槽。

• 众测还没结束,你评测都写完了?

我是参加的淘宝众筹,不是张大妈的众测。
    话说今天确定一部分众筹用户发货要延后了。

• bongXX跑步距离不准确,我跑了12.5公里bongxx显示是10公里

除非开gps辅助,单靠三轴传感器的误差还是比较大的。

• 今天刚到货,准备当一手表用了,和宣传的差距很大。以后打死也不相信国内的众筹了,真心不靠谱阿!

不建议凑合用,不满意就退货吧。

• 楼主,请问用bong xx做番茄计时的效果怎么样?使用时间长后震动会不会出问题?

只能设置一个闹钟,做不了番茄时钟。我现在用Pebble,找一个推送支持番茄的就好了。

• 我看了好多个BONG XX评测,貌似不怎么样是吗楼主

看看贴吧吧,基本所有的问题那里都有人反应。
    对我来说,功能取消的太多了。品控也有问题,现阶段不建议入手。

好哒,我原计划入手的,那我去贴吧看看,谢楼主

• 撸主晒单非常用心、详尽,赞一个!我发现国产智带产品都是一个卵样,基本都是众筹响,发货乱,产品差,改进慢。已经不敢再试水了……但是对于用苹果婊语音回微信这一点,我倒觉得一点都不傻,这只是一个习惯的问题,习惯和普及之后,我相信用手表聊微信将会是非常非常方便的事情。

• 早期众筹买的,后来没等发货就果断退了,真心觉得没有什么用

• 我也买了,说实话不值一买,虽然我知道跟Apple Watch比很不公平,但是还得说拿到的时候是非常失望的,丑而且质感不好的表带,我买的白色的,在LED范围内和周边的白色玻璃有色差,点阵周围有漏光,App做的也不怎么样。下午的时候放桌子上说我睡了一个下午,所谓的同步需要在App里面下拉一下菜单,说好的支持物联网,家里有个Orvibo的插座,在支持列表上,但是没找到怎么控制。然后跟上面说的一样,顺时针逆时针没找到有什么地方可用,说好的推送也只支持来电,所谓的Hi内容无法自定义,点开后App的聊天功能也弱爆,然后续航根据目前使用来说也不容乐观,玩了一两个小时就掉了差不过10%,总的来说就是跟宣传的差距大。

• 理想中的是 Pebble 能有手环的功能,至少2周以上的待机 我想足够了 其他花里胡哨的都没有用
    手环就是:始终显示时间+闹钟振动+来电震动+(消息提醒 可有可无)+待机至少2周
    归根到底 谁解决了电池问题 以上都能实现 就是第五次工业革命。

• 买了bong 2的表示,人傻一次就够了

无力反驳,打脸啪啪的。

• 你写的好像做策略

• 本来要黑攻壳一辈子的,突然无力吐槽。这样不负责任的公司简直不值得。

• BONG2用了三个月没电了,京东退了