2015-06-25 13:06:14 95点赞 133收藏 52评论

提到千元以上级别的日本产电饭煲,在基础设计和基础功能上实际上各家都是比较一致的:IH功能基本上标配,再好一些的就有压力功能;一块液晶屏幕也是必备,不插电都能显示时间;菜单多种多样,能做各种口感的米饭或者稀饭,甚至还可以设置米的种类。各家的电饭煲基本上也就是在这些基础之上加入一些独家的功能,比如在内胆上玩花样,或者多一些煮饭手法等。

现在有这样一台电饭煲:最大容量只有2合(也就是说最多只能一次煮两杯米,而主流的日本电饭煲型号多数是5.5合的,就算是虎牌或者象印的小电饭煲也是3合或者3.5合的)、除了“煮饭”和“快速煮饭”之外再也没有其他的烹饪菜单、没有永久显示时间的液晶屏、只有IH没有压力,这样的一款电饭煲会卖多少钱呢?恩...300,最多了。君不见很多国产的IH电饭煲价格都到200左右了,还是那种大的电饭煲。

然而这样的一款电饭煲,是日本制造的产品,售价人民币1500多元:

一台另类的日本电饭煲:HITACHI 日立 RZ-VS2M 小型电饭煲Amazon.co.jp: 日立 IH 炊飯器 打込鉄釜 おひつ御膳 2.0合 ブラウンゴールド ...オンライン通販のAmazon公式サイトなら、日立 IH 炊飯器 打込鉄釜 おひつ御膳 2.0合 ブラウンゴールド RZ-VS2M Nを ホーム&キッチンストアで、いつでも...31800日本亚马逊

先上个官方图:

说起这货的购买过程,实际上也是略有波折的。我个人一直在外地工作,媳妇和我也不在一个城市,之前用的是老家父母淘汰下来的象印2009款中端产品:NP-NA10,5.5合的,一个人用嫌大了,再加上象印的内胆涂层已经有不少破损,因此打算换一台。我平时上班,中饭是在公司解决,真正需要吃米饭的时候也就是晚餐一顿,因此就想寻一台小型的电饭煲,能煮一人份的饭量即可,这样不会因为饭煮多了而不知道怎么处理。前段时间休了年假,和媳妇一起到日本转了转,打算在日本搞定新电饭煲。

我本来对日本电饭煲的了解并不算太多,总之觉得在日本买东西一分价钱一分货,贵的肯定好。1000多元的小型电饭煲也就那么些功能,各家的都大同小异,到时候去了商场看哪个顺眼就买哪个好了。于是旅游的倒数第二天,我和媳妇走进了大阪心斋桥那边的Bic Camera商城。

一到卖电饭煲的那一层,我一眼就看到了这款日立的电饭煲在那展示,顿时有眼前一亮的感觉。因为日本的电饭煲的外观设计一向比较同质化,也就是三菱的四方造型算是有些创新,而这货,圆柱状的设计新奇之余还带有一些复古的味道,外观符合我的审美;电饭煲是分离式设计,上半部可以从底座上取下,这样就可以把它提上桌而不用去厨房盛饭了;掂量了一下内胆,很有手感,似乎类似价位的应该只有虎牌的JKM-G550用了它宣传“本土锅”,内胆要比日立的这个厚,但是价格也高一些,并且虎牌那外观设计让我实在提不起兴趣。而且日立这款的容量是2合(就是最多只能煮2杯米),完美的单人用电饭煲,而且以后就算媳妇来看我我也能煮出2人份的米饭。于是很快就决定买它。

Bic Camera的标价是55000日元,不便宜。用手机看了看日亚,30417日元(写这篇文章的时候价格涨到31800日元),果断决定在日亚买。但是第二天就要飞回国,寄到酒店肯定是来不及了,于是只能找了一家淘宝代购,给了个报价(含代购费的话16XX元),称重后,告诉我EMS是303元(电饭煲很小,不重),还是比在商场直接买便宜。

下单后,又看了下日立的官网,结果傻眼了。当时没有注意这款产品的功能,结果发现它的功能少的可怜,只有最基本的煮饭和快速煮饭的功能,压力欠奉,各种煮饭手法欠奉,不能做糙米饭,还不能通过按钮来选择米饭的软硬度!搞笑的是,日立官网在宣传卖点的时候,居然把“少量煮”这个功能当成重点来宣传,本来就这么小的一东西!唯一算得上卖点的就是电饭煲的内胆是采用了日立最高级机种VW3000同样的铸造技术,都是3.6mm厚。就这么个破玩意卖1500多!!!当时就比较后悔了,想换个产品,但是代购已经订货,没有办法了。只能希望日立在煮饭这个最基本的功能上做好一些吧。

在我回国后的第四天,EMS打了我的电话,送货上门的。下面进入开箱环节。

首先是箱子图(外面其实还套了一层纸箱,心急,拆开了就扔了):

验明身份:Made in Japan,最大容量只有0.36L,内胆的涂层是6年保修(然而在国内,这并没有什么卵用)。

打开箱子等就是说明书等内容,说明书很薄,本来功能就那么点嘛。

泡沫还是裂了,不过好在电饭煲本身是没有问题的。

电饭煲本体和它的配件:一把饭勺和一个带有0.5合和1合两个刻度的量杯。

功能是少,但是电饭煲本身的做工还是很不错的,无愧于Made in Japan的金字招牌。

大家看,这就是这货的全部功能按钮。最左边的黑色是电源键,之后的黑键是选择保温、什锦饭和粥,三个银色按键依次是取消、煮饭(按3秒则进入快速模式)和预约,右边的是时间调整按钮。没了。也就是说,这货只能做:米饭、什锦饭和粥。

这个电饭煲的卖点之一是本体可以和底座分开。对我来说不错,做好了饭以后不用在厨房盛了,直接提上饭桌即可。提手的材质和手感都不错,颇有重量。

打开本体的盖子,就可以看到内胆了,这个电饭煲的主要卖点之一。内胆采用的是和日立旗舰机型VW3000相同的铸造技术,最厚的地方3.6mm,实际上确实不错,厚实,重,手感好。

有人说,这货不能选择饭的软硬,怎么办?别急,聪明的尼轰人民早已经想好了对策:机器不给你选,你手动嘛!所以大家可以在内胆里看到三个放水刻度,中间的是正常,高一点的刻度是软,低一点的刻度是硬...一台另类的日本电饭煲:HITACHI 日立 RZ-VS2M 小型电饭煲

电饭煲的狗牌,可以看到耗电量是500W,比较低(废话)。

那么这货的做饭水平到底如何?测试一下吧。首先插上变压器,3000W的,太大材小用了。

点亮开关后,出现了时间显示。其实这货的时间是在动的,而且和是否接电没关系(里面内置了纽扣电池),但是和其他电饭煲不同,这货一断电,时间是不显示的,只有打开开关,时间才显示。

正常煮饭的时间是46分钟,和大多数日本电饭煲的时间差不多。

煮饭过程中有蒸汽冒出,但是压力功能欠奉,所以只有蒸汽出来,而不会像7段压力的象印NP-NA10一样,蒸汽是间歇性的有点儿剧烈的喷出。

煮好饭之后自动进入保温模式。

开盖。我用的是4块多一斤的中粮福临门东北米,比低端米稍好。选择了稍硬一些的口感(就是水放少些)。实际吃下来,口感不算惊艳,但是我个人是比较满意的。首先,米饭粒粒分明,但是又不散;有嚼劲,但是米饭绝不会生硬;甜度也较好。达不到“不配菜就能吃”的水准,但是口感确实是要比老象印要好。不过这还没完。

说到“不配菜就能吃”的米饭,我这辈子只有为数不多的几次体验。最近的一次就是这次去日本,和媳妇在有马温泉的“兵卫向阳阁”和式房住了一晚上,酒店包半食宿。像这类日式酒店,晚餐一般都是会席料理,一道一道菜上的那种,倒数第二道菜一般是米饭。那天我们吃的是“三田米釜饭”,非常的香甜。酒店给的米饭配菜就是一些咸菜和一碗味增汤,但是根本用不上咸菜,白口吃饭已经足够。这碗米饭让我很难忘。

这台电饭煲开工的第二天,我用它煮了第二次米饭。煮好米饭,我关掉电源准备开饭的时候,领导来了一个电话,我接电话接了一小时,米饭就在断电的电饭煲里保温。一小时后,米饭依然热气腾腾,但是口感又上了一个台阶!主要体现在:在保持硬度和嚼劲的同时,米饭的甜度又有所增大,并且,米饭的粘性更佳,略有一点点粘口,像是糯米一般。这一次的饭,我个人是非常满意的,有了在日本那碗米饭的影子。相比之下,象印的保温功能则达不到这样的口感。

看来以后要吃上满意的米饭,要等两个小时了!

开箱就到这里吧,说说总结。这货的功能确实很少,但是在煮饭这个最基本的功能诉求上,它做的很不错,超越了老象印,看来决定一台电饭煲口感的最主要因素还是内胆。它的做工不错,外观设计独特,虽然我觉得卖30000日元还是贵。这是一次还算满意的购物。

即将退役的老象印。你刷新了我对电饭煲的认知。5年前,我第一次听到一款电饭煲可以卖到2000+的时候,那种毁三观一般的心情啊...

最后的最后,老生常谈一下,就是有没有必要花那么多钱买个日本电饭煲。即便是日本的旗舰款电饭煲,要说在口感上秒杀国产四五百的产品,依然是有困难的,虽然价格贵了10倍。但是俗话说“由俭入奢易,由奢入俭难”,就是那好出来的一点口感,还是让我和我家一直都在选择日本本土的电饭煲产品。我家最开始用这个象印的时候,都觉得口感也不过如此嘛,但是因为有一次家里电压不稳定,不敢用变压器,就问邻居借了台苏泊尔的球釜内胆IH电饭煲。按理说也是个三斤的大铁胆,还是IH电磁加热,但是饭煮出来,我们一家人都在摇头:口感不是说不好,但是吃惯了象印的饭,吃这个饭口感上总觉得哪里不对。米粒似乎欠一点饱满,水分少了些有点干巴巴,甜度似乎也没那么甜...每样都是“少一点点”,最后加起来就不太对味了。所以,值不值得用300%的价格换取30%左右的提升,最终选择权还是在个人。

日立(HITACHI)RZ-W100CM 电饭锅 IH加热 铁斧内胆 日本版原装进口 黑色 日本电压 RZ-W100CM

HITACHI 日立 RZ-X100DC 电饭煲 3.2L 珍珠白色

HITACHI 日立 RZ-W2000Y系列 电饭煲

HITACHI 日立 RZ-W2000Y系列 电饭煲

HITACHI 日立 电饭煲 HC702家用智能IH高压大容量多功能 煮饭 煲汤

【 日本发货】日立(HITACHI)电饭煲IH加热铁釜内胆智能预约保温电饭锅3L 红色RZ-KV180Y-R 5L 红色RZ-KV180Y-R 5L

HITACHI 日立 RZ-KWS4C 电饭煲 0.72L 宝石红

Hitachi/日立 RZ-KWW300C多功能电饭锅IH电磁立体加热日本原装进口 红色

Hitachi/日立 RZ-A6800C多功能电饭锅IH电磁立体加热日本原装进口 珍珠白 珍珠白

Hitachi/日立RZ-G18EC日本IH压力5.2L大容量多功能电饭煲

HITACHI 日立 RZ-G10EC日本IH压力3~4人多功能电饭煲 琥珀棕双11好价

Hitachi/日立 RZ-KWS4C多功能电饭锅IH电磁立体加热日本原装进口 香槟金

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

• 日本电饭煲是根据日本大米设计的,只有东北大米和日本米类似,如果煮南方的米,真心不如100块的国产货好吃,已有权威报道…愚愚的同胞呀…

哪里权威报道给个链接啊,喜欢籼米正为电饭煲发愁

去看看,《消费主张》 20150528 消费测试体验报告——电饭煲 自己看吧

• 呃……看中了容量 但是功能不太行啊

这种小电饭煲,功能比较好的是虎牌象印那些3合的产品。容量比我的这个略大,但是依然可以少量的煮饭。价格方面,人民币800-1800不等,看产品档次和个人选择了。

谢谢指点~啦啦啦啦啦

• 你好,我在8月份买回一样样的电饭锅,为什么头两次用,既不冒蒸气,也不溢汤,用了三次以后,又冒蒸气,又溢汤,还中间自动断电,自动恢复通电,为什么!你有过这种经历吗?

1,试试把电饭煲的时间调成北京时间,就是调早一小时。2,可能是变压器供电不稳,不要用一两百的那种220-110的,用大品牌,比如剑猪的220-100的。

• 你好,我在你这种草后也买了款一样的,想请教下怎么调时间和设定预约?

底座上不是有汉字的时、分按钮么,用那个设定就好了。

• 一年多前日淘的虎牌次旗舰,一个人一杯米感觉也不错,价格贵,但确实口感有提升,很多人无法理解贵几倍的价格买电饭煲,但是用过了才知道,真的不一样。

• 原来我坐沙发上!

• 其实吧,这么个小内胆你还纠结啥多功能,功能单一把饭煮好就得!

• 电饭煲还是小日本的好

• BC专门坑天朝人民的 [惊喜]

• 好Q好可爱,做工也很精致,另外超级赞同楼主最后一段话,真没发现霓虹国那些贵得离谱的电饭煲做出来的饭比国产锅强太多

和米的关系非常大,再配合精米机试试 [饿了] 现在连淘米的盆子都有讲究的,象印电饭煲配的DVD里面还有教学如何淘米。

那张碟我打开包装就给扔了 [黑线] 我的米还可以吧,越光的稻种在中国东北种的,真的很好吃。但问题是和锅没关系,我拿美的煮这米一样好吃啊

• 其实买电饭锅不应该去BC,价高。要便宜,直接上卡卡库,搜型号,按价低到高排列,选最低的点进去,确认是否有货,地址抄下来,地铁吱遛就过去了,就是自己吃力点,适合我这种喜欢到处跑 喜欢窜的人。

是么?我可能很快过去读书,应该会买一个,谢啦

日本汇率喜人,买什么都划算,请备好足量银两。每次去都觉得买不够 [狂汗]

• 最后一句话很对。

• 变压器必须上吧?

• 变压器是硬伤啊

多可爱,多高颜值的小家电,加上硕大的变压器都变得不可爱了。。。

是呀 要买就买国际版的

• 楼主,能告知作为背景的电视柜的品牌和购买途径么?新房装修中,谢谢

• 这玩意是个什么鬼?

• 真心没强多少,这是实在话

• 现在长草balmuda的风扇,第一次看到能卖到2k+的风扇。

• 不知道棒子的福库怎么样...那个也不便宜呢,不过好处是不用单买变压器 [锁眉]

• 卤煮去日本买啥啦?分享一下,给后来的我一点购物的经验 [得意] [龇牙]