口腔护理 篇二:进口牙膏

2013-05-09 20:54:58 454点赞 2184收藏 315评论

口腔护理系列文章导读:

上次我写在文章末尾,好像不太引人注目,所以这次我搬到开头吧。牙病是病,有病要及时去医院治疗,不要把希望寄托于牙刷牙膏之类的日常清洁用品!他们最大的作用是预防和辅助清洁,缓解疼痛和病情恶化,解决不了任何实质问题!

本人原有龋齿,牙周炎导致的局部牙齿松动,现经过治疗和护理牙周炎已经治愈,松动也基本消失,本来打算放一张以前的牙部X光片,后来怕影响大家胃口还是算了。

牙医的建议是:早晚两次声波刷牙2-3分钟/次,每餐饭后使用冲牙器清洗,每年两次定期洗牙 牙面光洁术 护理,经常吃水果。 请牙口不好的人参照。

最近忙的四脚朝天,一直没时间上网补完,希望大家谅解啊!(又扔鸡蛋,啊喂!你够了!真煮熟了啊?!!)

从 @刀刀 放出我的上一篇口腔护理文章开始,迅速被人民群众回复的汪洋大海所淹没。看着大家跟帖里也互相吵的不可开交,我觉得还是抽空抓紧出个第二篇安抚一下群众。进口牙膏

有人说我是枪手,有人说好牙膏牙刷无用,有人说还有很多国产品牌没写,还有人说我文章太短涉嫌骗金币。进口牙膏 我没有一一回复,也没有“一呵了之”。我想除了观念不同,文字理解上有误差外,从严于律己的角度看也怪我没有说清楚。

下面我就列一下我大致的纲要和原则。这个口腔护理系列我大致会分为:

牙膏(国内篇),牙膏(进口篇),电动牙刷选购篇,冲牙器及牙刷附件篇,漱口水篇,日常护理篇。(目前就打算写这么几篇吧,增减未知,看心情)。如果你对牙膏没有兴趣可以忽略,关于牙具及刷牙方法等讨论请在以后的帖子里进行。

大家对牙膏要科学的分析看待,既不要被花里胡哨的广告所蒙蔽,也不要“一叶障目”,认为什么牙膏都没用。甚至,轻信清水刷牙,嚼口香糖清洁之类的方法。

原则上,默认读者为口腔不健康,所以我介绍的牙膏基本上以防治、缓解和辅助治疗牙周牙龈疾病的牙膏为主,超市普通三五块的牙膏除研磨清洁作用外没有任何疗效,这也是很多人认为牙膏无所谓的原因吧?我不会介绍这类牙膏。我写的三个品牌是经过长期试用之后的结果。当然,我说的很清楚只代表个人感受,你非要说我感受没有你感受准确,那我甘拜下风。

至于权威性,首先确认一点我没有权威性,但我使用某种牙膏和牙具都会咨询牙医(有人认为牙医推荐的不一定好,并且和推销员做类比,我想区别是牙医并不参与直接销售也无法从你的购买行为中获利,而推荐的品牌也根据健康状况是有所不同的),大约十年前就认识了留美的牙科PHD,我文章中提到的雪豹FE就是当年他推荐给我的。但是,必须强调,没有什么是万能的,即使是药还分人群,就别说是个小小的牙膏了。

还是解答一下之前帖子里比较集中的问题吧:

争论最多的雪豹FE:感谢 @宁十三 同学咨询了雪豹公司,得到的官方解答。

@江苏雪豹日化有限公司:首先是牙膏级磷酸氢钙等作为的摩擦剂,其次由于铝可能跟随牙膏进入人体体内,我们根据雪豹精细化工的不断试验做出了负责的改变。配方的改变本身就是机密的事情,我们无责任提醒消费者,宣传手册等是前期的,那时候我们的配方并未改变,我们的现代化的实验室一直致力于做更好更安全的牙膏!

进口牙膏进口牙膏

以上,至少目前可以确定使用的是磷酸氢钙,大家可以放心使用。

关于牙膏摩擦剂中的铝致毒,目前我还没有找到相关的依据。但是,任何一种金属是否致毒都是看摄取量决定的。我们的日常饮食和生活环境接触和摄取的金属元素太多了,但并非都会致毒。

氢氧化铝的颗粒较粗,但不会损伤珐琅质,且能增加牙膏的光亮度,并具有优良的洁齿力。氢氧化铝并不是廉价的摩擦剂,而是较好的牙膏产品中才会使用。廉价的应该是碳酸钙。氢氧化铝:(Aluminium hydroxide),化学式Al(OH)3,是铝的氢氧化物。是一种碱,由于又显一定的酸性,所以又可称之为铝酸(H3AlO3),但实际与碱反应时生成的是偏铝酸盐,因此通常在把它视作一水合偏铝酸(HAlO2·H2O)。按用途分为工业级和医药级两种。按国家标准,在牙膏中使用的必定是医药级。其药理毒理:Al(OH)3(医学称胃舒平)对胃酸的分泌无直接影响,对胃内已存在的胃酸起中和或缓冲的化学反应,可导致胃内pH值升高,化学方程式为:Al(OH)3 3HCl === AlCl3 3H2O从而使胃酸过多的症状得以缓解。其中和酸的能力比含镁制剂和碳酸钙为低,而比碳酸铝、碳酸双羟铝钠为高。另外,铝离子在肠内与磷酸盐结合成不溶解的磷酸铝自粪便排出。在国家牙膏标准《GB8372-2008》中5.2.2章节明确给出了氢氧化铝和二氧化硅作为高级牙膏摩擦剂的标准使用量。这里 同时根据维基百科的解释,国外也不例外Abrasives(摩擦剂)详见:这里

但是,在这里要感谢 @jbhrb 同学的提醒,以后我会持续关注氢氧化铝摩擦剂的问题。

口腔护理有关问题:

关于经常换牙膏:

牙医之所以建议换牙膏,是怕同一种牙膏在口腔内形成耐药性菌群。我文中写的很清楚,重点推荐雪豹是因为活性酶不会产生此问题可长期使用。

牙膏牙刷有没有用?
上篇文中已经说的很明确,日常清洁用品,不可代替治疗,牙病是由口内细菌引起,正确的护理方法也只是起到清洁和保护作用。牙菌斑在进食30分钟后就会产生,即使你刷牙刷的再干净也是避免不了的。

国产牙膏的好坏?

市面上常见的高露洁佳洁士之类很多款已经卖到了十几二十块,这些牙膏的功效只能“呵呵”,这么比起来,我觉得部分国产牙膏还是很有性价比的。我写了三个品牌,都有人说我给他们写软文,看来我又可以多一项谋生手段了。至于,云南白药什么成分和负面新闻,这些不是我的重点,我也仅仅写出自己的使用感受,从回复里看多数亲身使用过的人基本对我的话是认同的,也请买友使用之后再做评价,20多块你试一把也不会亏太多。

为什么介绍的品牌很少?

我只说了三个国产品牌,这三个是我以及我的牙医认为有效的,田七,冷酸灵,舒客,六必治,纳爱斯,立白,黑妹,上海防酸牙膏等,个人觉得没有什么好写的。中华已经算外资品牌,黑人、舒适达本来就是美帝的,狮王是日货。

另外回答上篇回复中@ 我的问题,

氟可以增强牙齿抗龋能力,大龄儿童和老年人可以选用含氟牙膏,但是切记儿童一定要买儿童专用牙膏,不可使用成人牙膏。

牙膏很难有特别迅速的美白作用,大部分去色也仅限于外源性染色,对四环素牙、氟斑牙等由于牙齿发育异常所导致的深层内源性色斑没有效果,因此美白牙膏更适用于长期喝茶、喝咖啡或吸烟的人。而一般美白牙膏的研磨颗粒都比较大容易对本就不健康的牙齿造成损伤。如果确实需要,推荐Oral-B的美白牙膏

现在正式进入本篇——进口牙膏(有牙膏不“进口”的吗?)

进口牙膏本篇将介绍大家经常使用的狮王、舒适达、LG,以及不太常讨论的ORAVIVE(奥威尔),oral-B(欧乐B)抗敏,nuskin(如新), 这次排名按生僻程度。

1.ORAVIVE(奥威尔)

进口牙膏

俗称大奥,由于价格较高,产品单一,在国内知名度不是大,但是实际上却是世界知名的高端牙齿护理产品。此产品不含氟,老少皆宜,官方宣称100%食品级原料,孕妇也可安心使用。实际效果上确实对牙龈炎,牙周炎有较好的缓解作用,对口腔溃疡也有很好的效果。应该是我目前使用过的牙膏中效果最好的,尤其对刚刚进行过牙齿诊疗或修复的患者。初用时,对受损牙龈可能感受到酸胀。但是很快脱敏。舒适达的脱敏牙膏也是采用了oravive家的novamin技术。算是大师级脱敏防护牙膏吧,在财力允许的情况下,强烈推荐此牙膏。

2.nuskin(如新)AP24

进口牙膏

nuskin 如新,公司有点类似于安利,直销(传销?)形式。产品以化妆品为主,产品线也很长。AP24是其牙膏领域为数不多的产品,官方宣传抗牙石有特殊效果。从使用感受来讲,由于牙医指导下保持较好的口腔清理习惯(见文章开头),所以抗牙石的效果并没有特别反应,但是研磨剂细腻口感佳有较好的清洁美白效果,由于牙医推荐的,大家可以考虑一试。重点是,不能代替洗牙,有牙石去医院。牙膏只是在口腔内起到抑制牙菌斑生成的作用。价格略高。

3.oral-B(欧乐B)

进口牙膏

相信这个牌子大家不陌生,只要是使用电动牙刷的无外乎就飞利浦、欧乐B,使用欧姆龙、松下的都很少。但是,欧乐B的牙膏在国内的普及率却远远不如牙刷。欧乐B的牙膏基本是由德国产的,品质可以保证(国外的高露洁、佳洁士质量也好于国内)。起泡率低,清洁效果好,对龋齿,牙周炎有效。购物渠道比较多,因为被宝洁收购以后开始大量铺货,超市基本都有。性价比方面考虑,着重推荐。

4.狮王(含氟) (钓鱼岛是中国的!)

进口牙膏

狮王大家也很熟悉了,一度作为日本药用牙膏的冠军产品这个产品也是差不多十年前牙医就推荐给我了,不过当时国内很难买。特别说明的是,这种日产原装的狮王药用牙膏在清洁能力和缓解牙周炎,口腔溃疡方面的效果明显。为了抢占大陆市场,现在狮王在青岛也设立了工厂,国产的价格也低廉很多,效果上大打折扣。请大家购买时注意选择。

5.舒适达

进口牙膏

这款最近由于各网站搞的抢购活动,频频登上什么值得买首页啊,所以大家应该也看熟了吧。

另外,如果你经常去牙科诊所,大部分的知名医院里舒适达都打上了各种广告。口腔专家推荐也确实名不虚传,不过他们家的强项脱敏,前面已经说了是来自于ORAVIVE的novamin技术,专业修复实际效果有多少,可能目前还只能是实验室数据吧。人类和大多数的哺乳动物一样这口牙要伴随终身,所以,牙齿的损伤是不可逆的。我一直希望有一天转基因技术可以达到让人类像鲨鱼一样牙齿掉了又会长出来,那样我们就可以是无忌惮的吃东西了。

此款牙膏口味清淡,起泡率低,研磨料细腻,长期使用对牙周炎有一定的改善作用,包装也是高端大气上档次,价格还算在可接受范围。建议做活动时可以小囤一点。

6.LG竹盐 思密达

进口牙膏

最近一次使用LG竹盐就是这款老虎草,大概是前两年推出的新产品。

LG的竹盐系列也算是在国内市场深耕多年了,各大卖场超市甚至化妆品店都有销售,产品覆盖中高低端。以前也是经常拿来应急的品牌。个人感觉对牙龈出血有很好的效果。但是,后来牙医告诉我有严重牙损伤、牙龈萎缩和严重牙周病的患者不要使用含盐牙膏。所以,鉴于良好的购买渠道,同两面针一样推荐给口腔健康和轻微牙周病患者应急使用。

最后,关于牙膏的选择,大家要科学的根据自己的需要,价格,综合考虑,最主要的还是保持良好的清洁习惯,并经常去医院护理。此贴,希望给不关注牙膏的人提供些参考,对宣扬牙膏无用论的朋友,希望你们多尝试吧。

下期预告:电动牙刷选购篇

DARLIE 好来 双重薄荷牙膏

DARLIE 好来 双重薄荷牙膏

清九野 抗敏修护精华牙膏 一支装 绿茶

清九野 抗敏修护精华牙膏 一支装 绿茶

Ora2 皓乐齿 净澈气息漱口水套装 (爽口青柠460ml+甜润苹果460ml)

YUNNANBAIYAO 云南白药 国粹套装牙膏 500g

YUNNANBAIYAO 云南白药 国粹套装牙膏 500g

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

kensuka 健舒佳 护齿牙线棒袋装 50支

kensuka 健舒佳 护齿牙线棒袋装 50支

• 牙口不好的搭车问问,用了声波牙刷,牙菌斑减轻不少,但是俩个牙之间缝隙里还有,不知道是牙菌斑还是牙石,这个怎么除?

先去医院进行刮治,然后推荐用便携式冲牙器,每餐饭后冲洗进行牙缝的日常维护。

• 楼主你居然把一个在材料化学界和口腔临床界都赫赫有名的3M给遗忘了!!!!!!!!!!!!
    3M牙膏你居然没有在进口牙膏板块提及? 好吧,那我简单说一下,个人感觉抗龋齿能力非常好,反正我感觉从我换了这个以后龋齿速度明显变缓了,最关键是这个香味那真的是柔和怡人啊!!!

不好意思,不是忘了,我一直没有使用过,所以不能随便发表评论。 [惊讶] 抛砖引玉,就是希望有更多使用过不同牙膏的人来分享效果。感谢您的回复。 [示爱]

• @大胃刻薄飞儿 多谢楼主,我有几个蛀牙,看来不能继续用LG竹盐了。期待下篇,预先提个问题啊:声波牙刷配合哪种牙膏更好呢? PS:看雪豹牙膏必须干刷吗?

用什么牙刷和配什么牙膏没有直接关系,你有蛀牙的话先去医院清洁然后补牙,对受损牙齿,我目前使用的是声波牙刷+oral-b牙膏,可供参考。牙膏我也会经常换着用。我写出来的品牌都是我使用过效果还不错的,你可以根据自身情况选择。雪豹干刷是官方推荐的,号称可以使活性酶发挥更好的作用。这个要适应一段时间。

• @a7878787 求教正确刷牙方式

你可以搜索 “巴斯刷牙法”或 “fones刷牙法”,在以后的文章中我会逐一介绍

• 推荐的三个国产牙膏是哪几个啊。。都没看到说啊?

去看看 国内篇请看这里

• 看到‘如新’果断弃文。。。不了解的可以微博上搜一下如新的各种扒皮 [闭嘴] [闭嘴] [闭嘴]

我猜你说的是如新的副牌丝昂(这个牌子只在中国和泰国有,好像今年国内已经下架了)而不是AP24,根据使用者的反应去渍有效,我也只是觉得可以尝试才推荐。

• @大胃刻薄飞儿 请教个问题,早晨先刷牙再吃饭还是先吃饭再刷牙?
    谢谢。

先刷牙后吃饭。 经过一夜,口腔内的细菌要比白天多得多,可能会通过饮食进入身体,另外对于有口气的人更是要注意早起刷牙。但是,如果有条件建议吃完早餐后用冲牙器清洁。对自己口气要求高的,还可以使用漱口水。

口腔内的细菌吃进去有害吗 都有什么细菌

• @大胃刻薄飞儿 谢谢
    再请教下,漱口水的效用,饭后有需要用吗?

漱口水要选大品牌,因为含有一定药性, 不建议经常使用。

可以改善口气,抑菌,但不能代替清洁。

• 敢问楼主,牙齿上的烟渍怎么处理比较好,我去洗过牙,洗牙的护士说你的烟渍洗不掉,后来用狮王的去烟渍牙膏,用了一个月,效果几乎没有,求指教,靠这个泡妹纸啊

去烟渍最好还是去正规医院采用声波洗牙,如果牙渍较厚,是较难清洗,需要多次。但是每次间隔建议至少4个月,期间如果吸烟的话会极大影响效果。牙膏的作用微乎其微,还是先戒烟吧 [酷]

• 请教楼主,我有四颗牙有较严重的牙龈萎缩,其他牙齿也有不同程度受损,主要因为以前刷牙方式不对,刷牙像刷鞋。。请问我现在买电动牙刷还有救吗?飞利浦声波牙刷应该上什么型号?普通6511这种只有一个清洁功能的还是6972这种有牙龈保健功能的??谢谢!

飞利浦HX6710以上型号的声波牙刷振幅都是31000次/分钟,除了附加功能和造型不同外,没有什么太大区别,可以根据自身经济能力选择。电动牙刷可以帮助学习矫正刷牙姿势,也请参考巴氏刷牙法。

如果牙齿受损严重,可以考虑买带牙龈护理功能的。

• @大胃刻薄飞儿 话说舒适达 狮王 雪豹 怎么选?

对了还有云南白药……

额~ 请根据自身的牙齿健康状况选择 每种牙膏适应什么情况 我基本都写清楚了

• @大胃刻薄飞儿 楼主,您的电动牙刷选购篇何时能出炉,最近老婆想买个电动牙刷,等您的经验分享呢!或者提前帮我给点意见,在200-400这个价位区间里,飞利浦的HX5251如何?我和老婆牙齿都没啥大毛病,都有点牙龈出血,稍微有点点敏感。

刚看到貌似5251的刷头很贵...要么请你推荐一款吧,200-400这个价位区间,飞利浦或者欧乐的

牙龈出血和敏感基本可以判断为牙周病,请及时去正规医院就诊。在200-400的价格区间,如果牙齿健康的话,在不配合冲牙器的使用时,推荐ORAL-B的D16或D20。如果配合冲牙器使用或牙齿轻微受损,推荐飞利浦的HX6730。最近工作比较忙,估计最快也要等到端午节之后才能出来下一篇了。抱歉

• 请问LZ龋齿的人什么牙膏合适?买了雪豹,狮王,高露洁含氟,短期内感觉差不多。牙刷用的是飞利浦声波,平时用牙线。

牙膏都是清洁用品,对龋齿没有什么治疗效果。只是不同的牙膏摩擦剂不同,可以减小损伤。购买牙膏时看清成分磷酸氢钙或含硅成分的都还不错,你用的那几款都可以的,目前我在用的是oral-b的

• @大胃刻薄飞儿 [晕] [晕] [晕] [晕] 急急急!!这会牙痛的不行~~小女子不咋保养牙牙。。。。估摸着烂牙不少。。钱又不多。求推荐一个既给力的又负担得起的。。。之前在看松下EW1031~但是淘宝说有26000转。亚马逊又是31000转所以闹不清楚了!!特别特别急!!看一天了!!! [希望] [希望] [希望]

EW1031P官方数据是26000转/分钟,不过已经是停产的产品,见:去看看,现在国内销售的EW1031W,官方数据是28000转/分钟,不知道是不是后续改进的型号,还是只针对国内销售详见去看看好像淘宝水货有两百出头的价格,还是很划算的。

• @大胃刻薄飞儿 [希望] [希望] [希望] 这么说1031也是可以用用的???不是说转速低不给力没啥作用嘛?欸女屌丝没那么多钱

可以的,28000次/分钟大约和oral-b的S15是同一档次,没有更多复杂的功能,根据自身经济情况做合理的选择。下次问题发到对于的文章啊,这篇是牙膏篇 [示爱]

• @大胃刻薄飞儿 请教一下,主要为了防止龋齿,然后是净白,选哪个牙膏比较好啊?牙膏用光了,马上就要买了,谢谢!

ORAL-B的可能更合适 试一试吧

非常感谢,半年前在超市赶上oral-b搞活动送一个疯狂的小鸟的正版口杯,为了杯子顺便买了个oral-b的牙膏,是抗敏的那种,我也没有什么牙周病,单从美白效果上看,效果很不好,每次认真用巴斯刷牙法或者博朗4000电动牙刷,但是牙齿依然全体发黄,并且电动牙刷金属轴和塑料接触那儿不容易冲干净,每次开着电源用自来水冲半天,离开水立马出来泡沫,要冲半分钟以上才行。前天买的狮王酵素防龋齿的牙膏到了,亚马逊32块钱,(纯酵素的要37块钱,不知道为啥会防龋齿的还便宜,是不是酵素没有纯酵素的多?),刷了两天感觉牙齿有较为明显的变白过程,而且电动牙刷缝隙也容易冲干净。。前一阵9.9团的雪豹也快到了,到时候再对比一下,谢谢大胃的好文章!!!

• @大胃刻薄飞儿 我想问问lz是怎么治疗和护理的

早晚两次声波刷牙2-3分钟/次,每餐饭后使用冲牙器清洗,每年两次定期洗牙 牙面光洁术 护理,经常吃水果。 这就是我的日常护理程序,其实并不难,重点在于坚持!

我每天早中晚洗,没有冲牙器。洗牙本来是半年去一次,但医生说没牙石不用那么频繁。。。洗牙也很伤牙齿。。。不太清楚啊。。。。你牙龈有萎缩没

• 请问儿童4岁到底要用含氟还是不含氟呀?各种声音我也是乱了

4岁还是不要使用,最好等到8岁以上再使用含氟牙膏,另,要买儿童专用的,勿使用成人牙膏

• 楼主Marvis这个牌子的牙膏值得买吗?

现在貌似原厂停产了,用舒适达吧,比较好买

我在德国,好买的,我用着还可以。如果值得买的话我寄点回去给爸妈用。

• 求评价ORA2基础款 好几种口味那个 本人口腔健康 大概两年前去医院洁牙过一次 用这些针对口腔不太健康人群的牙膏会过头吗?

没什么关系的,口腔健康用这些牙膏也不会有副作用的 [高兴]