2015-07-14 21:03:39 59点赞 241收藏 56评论

前言

在知道有防水的皮鞋之前,我已经穿坏了n双皮鞋了(n>10),而且全是在商场专柜买的ecco,说起来都是泪。自从8年前无意间买的一双ecco,就深深的迷上那种脚感,原来一千元以上的鞋子真的比五百块的舒服哎。

但是我有一个坏毛病:喜欢踩水,而且越是大雨越喜欢在雨中踩着水走。其实三十年前老爸就提醒过的,穿皮鞋不要去踩水!都忘记了,就像学过的数学一样,忘的一干二净。昨天要用到模糊C均值聚类算法,然后查资料研究啊研究,研究了大半天才弄明白那一溜公式,真是惭愧。

扯远了扯远了,说皮鞋呢,怎么说到聚类去了。

话说皮鞋穿的太费,家中领导不免琐碎几句:

“你买的是不是假货啊?”

“不会吧,武林银泰哎。”

“那我这双爱步,怎么穿了五年也啥事没有呢?”

就是啊,老婆脚上那双爱步短靴,经历过桑美台风,历久弥新,而且关键是这双鞋也是我买的。

咦,鞋帮上那个小金属牌上标着的GTX是什么意思?

上网搜……

各种GTX显卡,等等,这里有一条:

“GTX是GORE-TEXT®面料的缩写……能够提供持久的防水保护。”

真相浮出水面,给老婆大人买的是防水靴,而我自己却一直买……

真是吃够了没文化的苦头。

购买

还愣着干嘛?马上买GTX去!

这件事发生在4个月前,那时候认识张大妈已经有段时间了,所以第一选择当然是先请教张大妈,自然有各类防水短靴推荐,但偏偏不凑巧,居然没有当时的。那也没关系,当然,不可能再去银泰当冤大头了,第一选择当然是操作简单直接的美亚。

搜索关键词:

ecco,rockport,clarks 加 gtx,waterproof,man,boot之类。

最后看中了这款:

仰天大笑踏雨去:Rockport 乐步 Waterproof Storm Surge 防水短靴 4个月实穿感受Rockport Men's Waterproof Storm Surge Toe BootAmazon.com: Rockport Men's Waterproof Storm Surge Toe Boot: Shoes119.99美国亚马逊

我买的7.5M的,时价60刀。捎上一个膳魔师的Hello Kitty小焖烧杯,给家里的二宝装粥用。

这样一共是84.04刀,这双乐步防水短靴加上运费的话人民币420不到,比起国内专柜,那是便宜到姥姥家了。

3月2号下的订单,16号送到,美亚直邮的速度中矩中距吧。

不好意思,没有留开箱照。没有开箱照,算“开箱晒物”还是算“使用评测”?因为这篇文章也是在穿了4个月以后才写的。不管了,听小编的。

实测

先来一张上脚照▼。

再来一张雨中行路照▼。

金光闪闪的标牌▼,Hydro-Shield,代表防水科技处理。话说本来就是冲着这个去买这双鞋的,实际的效果也完全符合预期,下多大的雨,趟多大的水,鞋子里面还是干干爽爽。

做工的细节▼,车线整整齐齐,鞋带孔(这个有没有专用名词的?)也相当工整。请忽视鞋带上的黑渍,这是我在上鞋油的时候沾上的。谁说的上鞋油的时候要把鞋带取下来?取鞋带多麻烦啊,我向来都是直接上。

今天,此时此刻,灿鸿台风正冲着浙江气势汹汹的奔袭而来。杭州城内,风声呼呼,大雨如注。下图是出去一趟后晾了半小时之后的样子▼。四个月过去了,慢慢有了一副沧桑的模样,脚感也越来越好。忽然感觉买鞋就像买车,新鞋就像新车,开始的时候,总有一段磨合期,不管多合适的鞋子,要么有点挤脚,要么有点重、要么有点硬。过了磨合期,这双鞋才真正合自己的脚,随以所欲走自己的路了。

上图▲这个系法的鞋带是有说法的,这样保留适当的松紧度之后,第一穿上脱下不用动鞋带,第二穿上脱下连手都不用动,穿的时候稍稍用力可以直接踩进去,脱的时候就更方便了,后跟互相一踩就脱了。

对,就是打造可以一脚蹬的系带短靴,高手们如果有更好的办法,请一定告诉我。对了,不要推荐无鞋带的一脚蹬皮鞋,我对无鞋带的鞋子向来无感。

你想想啊,出门进门的时候经常要抱着个孩子,还要去解鞋带系鞋带,那怎么弄?

感想

感谢今年连绵不断的梅雨季和大呼小叫的台风,让我有这么长的时间可以在风雨中实测。下面是实测感想。

一、防水出色。这也是我买这双鞋子的出发点,初心未改。大雨和积水可以直接无视,这么说吧,我就是把它当雨鞋穿的。现在就看看能穿几年了,如果是一年,那就合格,两年良好,如果三年之后还能穿,那就优秀。

二、低调百搭。就职于公共部门,就要低调,低调到可以随时隐匿于人群中,所以日常的穿着以休闲系列为主,牛仔裤一盖,你能看出来我穿的其实是靴子?

三、脚感舒适。虽然也是双靴子,而且我还是这样松松垮垮的半系着鞋带,但走路一点儿也不拖泥带水。开车也没有问题,没有通常那种厚底靴找不到脚感的不舒适感。一脚离合一脚油门(不好意思,开着手动档的),干脆利落。不知道是从哪儿看来的,说是穿鞋一定要穿一千以上的鞋子,此话不假。但得补充一下,这个一千应该指的是国内专柜价,现在不通用了吧?那么多国内两千块的鞋子五百块就海淘到手了。如果要我说的话,鞋子就买那几个品牌的好了。哪几个品牌?就那几个啊,你知道的。

好吧,来个总结,乐步防水靴,很好很满意!

ROCKPORT 乐步 Primetime Casua系列 男士休闲皮鞋 CI22

1299元

ROCKPORT 乐步 Get Your Kicks系列 男士休闲皮鞋 M79273

ROCKPORT 乐步 Ledge Hill 2 男士 翻毛皮 休闲皮鞋

ROCKPORT 乐步 M78674 男士休闲鞋

ROCKPORT 乐步 M78674 男士休闲鞋

ROCKPORT 乐步 K52343 男士休闲鞋

ROCKPORT 乐步 K52343 男士休闲鞋

ROCKPORT 乐步 CULLEN系列 男士乐福鞋

ROCKPORT 乐步 CULLEN系列 男士乐福鞋

ROCKPORT/乐步 K70972 一脚蹬休闲皮鞋

ROCKPORT/乐步 K70972 一脚蹬休闲皮鞋

ROCKPORT 乐步 Total Motion Active系列 男士休闲皮鞋 CI2642

ROCKPORT 乐步 CH3833 商务系列男士休闲鞋

ROCKPORT 乐步 CH3833 商务系列男士休闲鞋

ROCKPORT 乐步 DRSP Slip-on 真皮男士乐福鞋 Dark Tan US7

ROCKPORT 乐步 Redemption Road Waterproof Plain 男士皮鞋 Dark Brown Waterproof US6.5

ROCKPORT 乐步 Drive Sports系列男士休闲鞋DriveSports Lite Venetian

ROCKPORT 乐步 Drivesports Lite Penny 男款真皮休闲鞋 Bitter Chocolate Suede US7

ROCKPORT 乐步 RocSports Lite 3 Plain Toe 男款真皮休闲鞋 Dark Rum Brown US7

ROCKPORT 乐步 Ledge Hill Too 男士休闲鞋

ROCKPORT 乐步 City Play 2 Perf U-Bal 男士休闲皮鞋 Brown US7.5