Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

2015-07-06 14:31:09 145点赞 429收藏 131评论

开车多年,虽然很幸运的没遇到过碰瓷、玩赖之类的头疼事儿,但这几年感觉路上交通状况越来越复杂,为了保险起见,还是装个行车记录仪吧。于是调研了一番——

行车记录仪可以分为有屏幕的和没屏幕的。有屏幕的好处是可以直接拿下来回放,但体积相对大些,隐藏安装比较难;没屏幕的一般可以隐藏安装在倒车镜后面,但回放离不开手机或电脑。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

按照供电方式,分为12V和5V两种。12V是小车的标准电压,因此直接走线供电即可。5V是USB的电压,可以拿USB车充供电,但想隐藏走线的话,电源线上需要有个12V->5V的变压模块(下图),比12V供电走线要麻烦一点,而且这个变压模块也可能出问题。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

我对行车记录仪基本要求是:颜值不能低,要隐藏安装,因此直接pass掉有屏幕的型号。走线必须100%隐藏,不能留安全隐患,因此优选12V供电的型号。

淘宝看了一下,完全满足条件的主要有两种:口红姬系列和Cowon AW-1。口红姬做的比较早,身边几个朋友在用,口碑不错,有WiFi的型号在1200元以上。。

AW-1颜值更高,Cowon这个牌子在MP3界也算响当当了,品质应该可以。相比口红姬,没有内置GPS功能,不过我觉得这个功能可有可无。。最关键的是,日亚价格合RMB只有900多,因此我选择了AW-1。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用Amazon.co.jp | COWON Wi-Fi ドライブレコーダーAW1-8G-SLAW1-8G-SL | 車&バイク18300日本亚马逊

卖家是日亚第三方,日亚配送。没多想,直接下单,顺便买了点日亚自营的其他东西,日亚把第三方和自营的东西放在同一个箱子寄给我了。Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

下单,转运,收货,过程没什么可说的。总之日淘时间优势明显,从下单到收货也就是一周。

开箱也没什么值得说的,所以合成一张图了。AW-1的包装比较朴素,没有彩盒,也没有封条 Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用 。里面两个小纸盒,一个装附件,一个装本体。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

本体是这样的,一半是磨砂灰漆,一半是类肤涂层。类肤涂层比较容易沾上指纹。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

背面,有固定卡子和一些文字。Made in Korea之类的……

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

侧面,视频输出/GPS和电源插头。可以外接GPS模块,这个模块另购,价值RMB 150,暂时用不到,所以没买。电源是12V,插口规格是“3.5mm DC圆头”,这是常见的规格,口红姬记录仪、美国Cobra电子狗等等,同为此规格。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

背面的盖子可以打开,MicroSD卡槽在里面。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

原配的8G卡没什么用,JD买了张32G的卡,东芝红白那种,到目前为止无任何问题

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

附带的电源线,点烟器插头,不准备用它。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

其他附件:安装扣具和3M VHB胶,几个电线卡,一个读卡器,一个8G存储卡

值得一提的是,韩国记录仪喜欢设计成用胶粘到风挡上,我觉得不错,比吸盘简洁美观得多,并且不用担心什么时候掉了。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

记录仪的安装是个需要花心思的事情,隐藏走线一般是这样的:

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

这么走线有个问题:蓝色部分是侧气帘弹出的地方,如果线在这里有可能会影响气帘的弹出。因此更靠谱的安装方式是将A柱饰板拆开,线走在里面。

这种方法没问题,适合绝大多数车辆。但有一种更简单的方式——从顶灯或者倒车镜取电。我的车有防眩后视镜,搜索国外的取电方案时,发现了这种从防眩后视镜插头取电的线,牌子叫“MirrorTap”,美国制造。这是用来给Escort电子狗取电的,因此接头是RJ11。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

同样的线,如果接头是3.5mm圆头,就可以直接给记录仪供电了。海淘太慢,于是在淘宝上搜到了唯一一家定做类似线材的,定做了一条类似的电源线。

经历了几天的等待,电源线到了,做工不错。不过我忘了照相,大家看看安装后的照片吧。我画的红线表示取电的方向。电源线的全长只有20cm,完全隐藏在倒车镜后面,简洁美观。我这车的防眩倒车镜是在“ON”状态供电,“OFF”和“ACC”状态没电,所以不必担心记录仪消耗电瓶。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

插针插入倒车镜的电源插头内,经过测试,稳定性没有任何问题。仔细看能看到取电针后面套了透明的热缩管,不必担心短路。另外,这根线是内置保险丝的,这是汽车上接电源线的基本要求。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

安装后效果,驾驶员视角:记录仪多半隐藏在倒车镜后面,绝不影响视线。电源线则完全隐藏。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

乘客视角:完全看不到记录仪。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

车外看,还算低调。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

记录仪有语音提示(默认是日语,但可以通过手机app设为中文)。语音提示启动、正常录影、打开WiFi等。同时还有个LED灯(可在手机app中关闭)指示状态。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

AW-1带有WiFi功能。打开WiFi后,会自动建立一个热点,手机连接这个热点后,启动名为“AUTO CAPSULE”的app即可。美中不足的是,这个app的安卓版需要在Google Play Store下载,对大陆的用户可能是个麻烦。

连接好WiFi,启动app,界面如下。可以浏览和播放所记录的视频,或者将视频发送给手机。但是,如果选择无线播放的话,会卡;如果选择将视频发送给手机的话,2分钟的视频大概需要1分钟以上的传输时间。

总之WiFi稳定性没有问题,但传输速度比较慢。所以如果急着看回放,可以将卡取出,用手机的OTG读卡器直接读取。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

app可以看AW-1的实时画面,不会卡,调整角度时方便多了。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用设置界面,可以设置AW-1的各项功能。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

AW-1可以通过电压判断行车、停车或者发动机关。如果接常电的话,需要仔细设置各个阈值,以免耗尽电瓶。但我的接线方法决定了车子熄火时记录仪断电,因此将这些选项都去掉。

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

最后看看录制的视频截图。白天的:

傍晚的:

夜间的:

雨天的:

Cowon AW-1行车记录仪的购买、安装、使用

由于画面被压缩,所以大家看看即可。流畅度很好,画质尚可,画面非常广角。市区内车距比较近的话,可以勉强看清前车的牌照,但车距大一些的话就看不清了。晚间录像同样流畅,但画质下降比较厉害。总之,我觉得就画质而言,比国内几百元的便宜货没有什么优势。

最后,总结一下AW-1记录仪的优缺点。

优点:

1、外形美观,安装方法简洁,可以隐藏在倒车镜后面

2、有WiFi,可通过手机设置功能

3、12V供电,方便隐藏走线

4、镜头很广角,记录信息更多

缺点:

1、WiFi传输速度偏慢,通过WiFi播放记录的1080p视频会卡

2、画质与国产廉价货相比并无优势

3、安卓系统的手机app需要去Play Store下载,对大陆用户是个不大不小的麻烦

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

70迈 4K行车记录仪A810 超高清夜视 AI驾驶辅助ADAS 支持前后双录

360 K380 行车记录仪

360 K380 行车记录仪

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

• 也就卖个颜纸吧,夜视效果太差,看不清车牌。九百多推荐买视联科那个

晚上被氙气大灯直射的车牌反光太强,什么记录仪都会过曝看不清。如果车牌比较高(装在尾门上),完全可以看得清。。

• 楼主能够提供DIY线的淘宝卖家吗?

看我之前的回复。

你好,选来选去现在就剩下口红姬500W和您这款AW1了,价格差不多,请问这两款如何选择?500W出来貌似两三年了

• 准备买个日本制造的,13000左右

推荐下 哪款?

1W3?土豪求保养

• 请问一下,手机架在那里不会挡一大片视线么?

不会档视线。以驾驶者的视角看,手机比风挡玻璃下沿还低一点

不会档视线,那你还担心记录仪挡你的视线?你的手机架不可能不挡视线,而且是最关键的右下角视线。完全不能了解楼主的想法是怎么样的。

• 看完觉得,500左右的国产完爆啊~除了外观~

画质我觉得都差不多,被国产完爆不至于,只是相对于国产几乎没有优势。价格确实偏贵,到手得1000块了。

• 。。。。被国产完爆

那些联永方案的国产货画质差不多,被完爆倒是说不上

• 电源连接线的淘宝商是哪家啊

掌柜叫jaklly

• ram的支架不错

确实不错,三年多了,稳就一个字,谁用谁知道。。就是外形夸张了点 [傻笑]

价钱也在那了 [喜极而泣]

• 外观蛮好看的,但效果感觉一般啊。ps.带屏幕的可以设置几分钟内屏幕关闭的,我觉得没必要把带屏幕的都筛选出去。

这个和口红姬一样,用的是Ti方案。实际画质我对比过,和口红姬、还有国产那些联永方案的,我觉得都差不多,半斤八两。倒是比海思方案的盯盯拍M6要好一些。
    你只能怪张大妈把图片压缩太厉害——1920像素宽的图片生生给压缩成600像素,能看出来啥么,哎 [大囧]

差点被张大妈骗了(误),不过这个貌似行驶中的车辆牌照还是看不清楚

• 不知道有没有配套偏光镜?不然反光影响效果。另外夜间车牌一片死白,貌似看不太清楚。不过外形确实很漂亮!

没法配偏振镜。
    夜间被氙气大灯近距离照射的地方肯定会过曝,这个目前无解,所有的记录仪都这样。

• 晕 ,放A柱那边会影响气囊弹出吗??安装时候工人给弄的 我还真不清楚,一会儿去看看,还有lz我没有防眩 但是有雨量感应,能不能取电??

楼下的兄弟们, 谁用过360记录仪 这个便宜啊 打算在别的车上再上一个

不清楚是否会影响气囊,但我觉得是个隐患。正规的做法是把A柱饰板拆下来,把线规规矩矩的走里面。
    雨量感应能否去电我不清楚,你拿个万用表测一下吧。如果引擎开的状态下,那里一直有电就可以。

好吧,的确需要测一测 ,毕竟自动雨刷有个开关

• LZ也是宝马哦,我的口红迹2HD还在路上,想请教连接防眩光后视镜扽那根线从哪儿买的?谢谢

我这个不是BMW了,随便找了个走线图而已。。
    BMW应该是有专门的线,你去chiphell,看那篇极路客记录仪的文章,有提到

非常感谢~~~ [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• GDR190默默飘过

查了一下,不错,独特的设计,好广角 [献花]
    居然还带固定测速提醒公共 [献花]

• 车载架看起来不错,哪里买的?

手机支架么?牌子是Ram Mount,美亚海淘的。

• 谢谢,告诉下定做电源线哪家网址啥!

淘宝,掌柜叫jaklly,不客气

• 我也是在日亚琢磨了几个月了,到底买哪款行车记录仪好 [长草]

其实主流1080p记录仪的效果都是半斤八两。选这个一是为了颜值,二是我估计可靠性应该不错

• 正好行车记录仪坏了。。。楼主我和你一样的车,想问下后视镜后面的针脚是插哪两个啊?看着有好几个?

总共就两根线

插孔是有好几个吗?今天我没仔细看,就摸了下。

• 我14年买的AW-1用点烟器到今天才看到你的帖子,真不错。最近发现记录仪无故重启,当时也是日亚买的,不知兄台是否有相同情况。我的车也是G25

到目前为止没问题。有一点,你是不是开启了停车录影电压或者自动关机电压功能?我记得这俩功能默认是开着的,确实会使记录仪发神经,不过关了就一切正常

btw,俺的是37 [得意]

低调的土豪

• 楼主,eclipse最新款的行车记录仪你了解过吗

1000多块,720P。。。除非对Made in Japan有强大的信仰,否则别买

不止一千多吧,好像是4万多日元,镜头和记录器分体的,带gps可以谷歌地图上看行驶路线的

• 改不了中文啊?

通过手机App改。。其实所谓中文,就是开机提示那几句话而已