2015-09-16 13:01:36 325点赞 1155收藏 511评论

这篇文章是小弟在SMZDM的第一篇文章,有些兄弟看到小弟的ID号可能会认得小弟,是的,小弟就是那位经常混迹于某家电神坛和某毒坛的那位空(qiǒng)调(diǎo)控(sī)

由于是第一次在SMZDM发帖子,如有不足之处请给位大神和看官轻拍。好了废话少说,说到本篇文章的主角---三菱电机PZH(J)-12 ,该机小弟在7月份购于粤北山区唯一一家三菱电机空调专卖店,由于属于穷乡僻壤,机子需要从广州总代理订购,足足等了1个星期才拿到机子。估计很多兄弟关心小弟入手的价格,说到价格小弟的心就在滴血,在广东买三菱电机,而且还是旗舰机型,价格除了杀猪还是杀猪,10700软妹币不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

不过当机子拆开塑料薄膜的一瞬间,霎时间释怀了 不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

三菱电机 旗舰挂机 外观评测:

在入手PZH-12之前,小弟家已经前后装了两台三菱电机的挂机,一台是04年安装的YV09,一台是12年安装的BF12。三菱电机的质量和做工一直是家人和小弟最满意的地方。而这台PZH-12更是把三菱电机的做工带到了新的层次,镁铝合金拉丝面板不管是观感还是质感给人的感觉都可以用“震撼”二字来形容。

根据家电论坛上大神们的说法,三菱电机为了和富士通诺克力、日立EVX(帖子最后会有相关介绍)等日系神机抗衡,从日本搬来了日规版的雾峰内机,祭出了ZH/AH这两个大杀器和富士通、日立这两个老冤家死磕到底。所以ZH/AH的室内机和其它三菱电机的挂机有很大的不同:首先是机身的厚度惊人(目前国内最厚的挂机,达到309mm),以提供更多的空间塞入更多热交换器,最大限度地压榨机子的热交换效率。下面是把iPhone4S和机身侧面厚度对比,机身最厚的地方和三个4S长度差不多,大家可以很直观地感受到机子有多巨型。

ZH/AH和别的三菱电机挂机还有一个很大的不同是Moveye和显示器不一样。一般的三菱电机挂机,Moveye设计在机身的右小角,感应器由一个球型物和一个滑块组成;温度显示器和功能显示灯的灯光为绿色。

而ZH/AH的Moveye位于机身的正中央,只有球状物,没有滑块。显示屏灯光为白色,比原来的绿灯显示屏效果更加柔和和清晰,同时机身中央部分有彩色功能显示屏,会根据机子不同的运行状态发出不同颜色的光:

事实上ZH/AH除了把本土版的雾峰内机搬来国内用之外,还把日规版的遥控器搬过来了。小弟这个穷屌丝虽说没有见过什么世面,但是由于工作的关系,能经常和领导出国拜访一些政要高官,这些VIP级人物家里的家电遥控器小弟还是摸过不少。但是要小弟在用过的遥控器中选一个手感最好的,小弟首先想到的就是PZH-12用的这款日规版遥控器。

不得不说这款日规雾峰的遥控器无论是手感还是外观都是一流的水平,话说有个如此外观如此强悍的内机,配上一个有颜值的遥控器才对得起它的身价不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

这个遥控器拿在手上,第一感觉就是非常贴手,这主要是因为它的外形尺寸和结构设计都恰到好处,这里不得不佩服三菱电机在人体工程学设计方面的造诣不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

不过这款遥控器的按键布局有点不太合理:经常用的风速、超强能力、凉感按钮设计在了遥控器盖板下面,每次需要调整的时候都要打开盖板,而不常用的湿度调节和制热10度功能却又设计在盖板上面。。。。

之前在家电论坛和Chiphell上经常有兄弟问ZH系列和AH系列有什么区别,从外观上来看俩个系列外形是一模一样的,但是两者的价格取相差了2~3千。 其实ZH和AH系列的主要区别是在性能上,尤其是制热性能上,ZH系列之所以成为家电论坛的神机,也是凭借着它那8100W的最大制热量(目前国内挂机第一)。而强悍的制热性能主要是通过它特殊的室外机办到的,ZH系列的室外机带有电加热装置,能保证机子在极度严寒的气温下室外机不会冻结,同时1.5P的ZH12搭载了CASIMEL压缩机,压缩机的性能非常彪悍。所以说到底,ZH和AH系列的区别主要就是在室外机。

小弟家的室外机是装在防盗网下面,可以遮风挡雨。PS:那根蓝色的排水软管不是PZH12的,而是主卧那台LG LS09空调的,原厂的排水管早老化烂掉了,都不知道换了多少根排水软管了,LG的家电质量和耐用性确实让人堪忧。。。不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

从外观上看搭载了三菱电机祖传“黑科技”的PZH12室外机和普通的三菱电机变频外机没啥子区别,不能秀**的室外机不是好室外机不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测 不过好在三菱电机也算是厚道,室外机背面有金属防护网防止安装时刮伤散热鳍片不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

唯一能证明它不是一台普通的三菱电机变频机的地方,机身铭牌不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

三菱电机 旗舰挂机 使用评测:

话说当年富士通诺克力LCC12和日立EVX35凭借着强悍的性能把三菱电机虐得找不到北,三菱电机是抱着和富士通、日立死磕到底的决心才祭出了ZH系列这个大杀器,所以强悍的性能才是ZH系列的主旋律,外观和功能只是衬托。为了能更好地测试ZH系列真正的实力,小弟选择了气温突破40度的一个下午做了制冷性能测试:

测试的方法是采用双探头温度计测试进出口温度差,及利用电功率计记录实时的运行功率,机子温度设定为26度,风速自动,左侧导风板固定(夹着感温探头),右侧导风板上下摆动,体感功能打开,湿度设定为60%。

安装了PZH12的客厅面积约为15平方,有三扇非隔热的玻璃,客厅密封条件一般。

温度计的探头用夹子夹在导风板上

22分钟后进风口温度

22分钟后出风口温度

22分钟后机身显示温度

22分钟后瞬时功率

之后由于机子把风速调整为最低,风量不足,进出风口温度下降缓慢,机身显示温度一直在26.5~27度徘徊,无法到达设定的目标温度26度。于是手动把风量调整为最大风量,3分钟后机身显示温度为26度

此时的进风口温度

出风口温度

瞬时功率

整个测试持续时间为1个小时,总耗电为0.87kw/h

测试过程中低频功率最低见过220W,但是持续时间较短,小弟对三菱电机的低频性能一向没有过多的期望不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

测试完机子的基本性能后,小弟又对机子的噪音控制能力进行了测试。一般来说,三菱电机挂机的噪音控制能力在日系中属于第一梯队,尤其是室内机的噪音控制能力。三菱电机的挂机从2010年左右开始通过在塑料和金属构件之间放置降噪棉布和海绵来抑制机子因为热涨冷缩和机械抖动造成的噪音,小弟家大厅装的BF12也采用了这种设计,但是降噪棉布和海绵的装配工艺让人抓急不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

出风口处的降噪棉布突出来一块,散热器间的海绵一边高一边低。BF12你真的确定的爹妈是三菱电机,不是“核心科技”?不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

在入手PZH-12之前,小弟有担心过这机子的降噪棉布和海绵装配会不会又出现和BF12一样的问题,但是作为旗舰机型,PZH-12的做工还是体现了旗舰级的水平

PZH12你还认BF12是你的兄弟么?不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

小弟用的是自己的NEXUS6来测量机子的噪音值,当天的客厅的环境噪音:

风速调成静音挡的噪音值,噪音非常非常低,手机已经分辨不出噪音变化了。。。

一档风速,稍微有一点噪音:

二档风速

三档风速,噪音比较明显

远距离风速档,风力非常大,噪音也给力

不知道是不是安装的时候掉了沙子进机子内部,机子运行的时候有随着风速变化而变化的“哒哒”声,声音很小。如果对着出风口吹一股气进去,声音就会消失,比较神奇。因为这个声音很小,基本上都被风噪盖过去了,小弟就没有管它了。 从主观上来说,PZH-12噪音控制相当出色,不管是机械噪音还是风噪都是小弟目前用过的空调中控制得最优秀的一台,没有之一。不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

三菱电机 旗舰挂机 评测总结:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~评测最后小弟想说的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

也许很多朋友看了小弟的评测之后会觉得,所谓的神机不过如此,这机子在某些地方可能是比别的品牌好一点点,但是不值这个钱。也许很多人是觉得现在的国产空调已经足够好了,而国产空调的价格可能只是PZH12的几分之一;或许也有人觉得空调再高端,在使用上也不会给人带来太大的不同。 这些想法小弟曾经也有,那是小弟刚刚参加工作的时候,经济条件不太好,当时买的第一台空调是LG LS09,用起来感觉也不错,想着空调也就这样就可以了。直到后来在一位亲戚的推荐下购买了一台三菱电机YV09,小弟才知道原来还有这么好的空调,原来好的空调噪音这么低,原来好的空调质量这么稳定。。。在用YV09之前,小弟从来没有觉得单位里的国产空调噪音大,因为当时小弟家里只有一台LS09,参照LS09噪音控制水平,国产的空调确实已经相当不错;但后来用了YV09之后,小弟已经无法忍受单位国产空调的噪音了。LS09从02年购买到现在遥控器坏了,应急开关坏了,排水软管老化穿孔了,制热性能也不如以前了,每次使用的使用都小心翼翼,生怕又有哪个老古董零件出问题,机子罢工。而YV09从04年使用到现在,所有零部件都没有坏过,室外机所有部件都没有生锈,很多螺丝到现在还保持着一定的金属光泽,开强劲制冷模式,15分钟可以把房间温度从32度降至26度。每次使用都想用就用,想怎么用就怎么用,从来不需要担心哪个零件会出故障。 咱们现在评判一个产品有多好时,很大程度是把我们已经使用的过的产品作为一个参考标准,而现在大家能经常接触到的空调通常为国产空调或者日系入门级空调,像PZH-12或者是诺克力这样的高端空调,很多人可能见都没见过更别说是用过了。所以当谈及到这样的机型时,大部分人的第一反应可能就是这个空调比普通空调好一点点。而实际上,“一分钱一分货”这个定律不管是在什么产品上都是实实在在的存在。PZH-12的价格既然比普通空调贵了那么多,它所带来的用户体验绝不仅仅是好一点点。在没有用PZH12之前,小弟觉得YV09已经很不错了,但是用过PZH12之后,现在再用YV09已经有一种糟糕的感觉在里头的,因为无论是室内机和遥控器质感、温控能力、噪音控制水平、温控能力、功耗情况,YV09和PZH12都相差太多太多。

最后给已经心动的兄弟一个建议,如果喜欢三菱电机的旗舰挂机,推荐买AH系列,AH系列几乎和ZH系列一模一样,但是价格却比ZH系列低不少,有更高的性价比。ZH系列属于发烧级产品,如果不是对制热性能有极高的要求的话,除了信仰,小弟还真找不到入手ZH系列的理由。说到信仰,自从小弟入手YV09之后,小弟就成了三菱电机的忠实拥趸,对三菱电机的热衷程度不亚于果粉对于苹果的热衷程度不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

以下是小弟作为三菱电机粉11年的收获,从左往右依次为2004年入手的YV09,2012年入手的BF12,2015年入手的PZHJ-12遥控器:

—————————————————最后Talk Talk空调界日系四大神机———————————————

经常泡家电论坛的兄弟估计会经常看到“雾峰”,“诺克力”,“白熊君”,“大清快”这四个词组,这四个东西为何物? 话说日本的电器厂商不知道从何时起喜欢给自己旗下的各种电器产品起名字,如松下电视叫VIERA,索尼的MP3叫walkman,日本的电器厂商也给自家的空调起了名字,三菱电机的空调叫“雾峰”,富士通的空调叫“诺克力”,日立的空调叫“白熊君”,东芝的空调叫“大清快”。雾峰、诺克力、白熊君、大清快这四者凭借先进的设计、强悍的性能成为家电论坛日系空调的代表,一直被誉为神机。

小弟对于四大神机的了解不是很多,下面的信息可能会有些有误:

首先说一下三菱电机PZH12的远房表亲,三菱电机“雾峰”

雾峰空调在日本主打Moveye功能(在性能上和国内三菱电机的Moveye不是一个数量级),凭借精确智能的温度监控系统,对房间的温度进行精确的控制,以达到舒适性和节能的效果。同时坐拥自家压缩机强劲的性能和优秀的管路设计能力,制冷制热性能抢眼。

接着说说PZH12的假想敌之一---富士通“诺克力”

很多人一听到富士通空调可能还以为听错了,富士通不是做电脑的吗,怎么还出空调? 对的,富士通在电子领域方面名气很大,大到盖过了它另外一个强悍的产品---诺克力空调。 由于富士通是玩电子起家的,诺克力的变频板主控都是富士通自家的研发的主控,性能彪悍。2010年富士通推出的诺克力LCC18和LCC12凭借超强的制热性能和低频性能,厚道的用料和超越iPhone的做工,完爆了国内市面上所有的空调,LCC12的7800W最大制热量更是把当时三菱电机ZF12、日立EVX35、大金FXTF135这些所谓的“旗舰挂机”碾压得粉身碎骨,直到13年三菱电机ZH12上市,才把LCC12从国内第一制热牛机的位置上赶下来。

涡旋军团的带头大哥---日立白熊君

不知道有没有兄弟知道“凉霸”空调? 当年日立空调在中国起家的时候名字就是叫“凉霸”,当时工厂在上海,机型基本参照日立日规的“白熊君”进行设计,后来上海的厂倒了,日立空调又在芜湖另起炉灶。

说到白熊君就不得不提涡旋压缩机,咱们一般的家用空调的压缩机分为单转子压缩机、双转子压缩机和涡旋压缩机三大类。其中单转子压缩机是使用最广的压缩机,双转子压缩机只有在大功率机型上有搭载(如诺克力这样的挂机或者是某些柜机),涡旋压缩机则是凤毛麟角级别的压缩机,只有在部分的日立和松下的空调上有搭载。涡旋压缩机具有震动小,噪音低,和低频性能好的优势,但是加工难度极大,目前国内暂时还没有厂家能生产家用空调使用的涡旋压缩机。09年前后的时候,松下也是能生产涡旋压缩机的,后来估计是成本太高的原因,就没有继续生产涡旋压缩机了。目前日立白熊君几乎是市面上唯一搭载涡旋压缩机的家用空调,也就是凭借这点日立白熊君的室外机噪音控制能力几乎达到逆天的水平,记得家电论坛曾经有大神开玩笑说CVX35的室外机噪音比家里的松下1.5P挂机还低不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

“一晚一度电”的幕后功臣---东芝大清快

估计不少兄弟看到美的一晚一度电的广告时,都会觉得这是吹牛的。但事实上美的确实有一款挂机能实现8个小时耗电量一度,这是当年美的旗舰挂机“喜马拉雅”创造的,喜马拉雅之所以能实现一晚一度电靠的不是“核心科技”,而是东芝提供给美的的黑科技压缩机和变频控制电路。一直以来东芝的变频空调技术都是遥遥领先于同行,没记错的话第一台变频空调就是东芝发明的。东芝大清快空调在节能、低频性能很难找到对手,在十几年前,长虹曾经引进了一条大清快生产线,从日本进口散件国内组装,生产出了当年的神机长虹大清快,据说是中南海的标配。长虹大清快的低频性能直到十几年后的今天依然无人能敌,真不知道该说它牛B还是该说现在的机子垃圾不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

写了两天终于把帖子写完了,刚才看了一下字数有5千多字,啰啰嗦嗦的毛病还是改不了啊。。。不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测

不是好一点点:Mitsubishi Electric三菱电机 旗舰挂机PZH(J)-12使用评测三菱电机空调MSZ-PZHJ12VA(限广东)国美在线(gome.com.cn)为您提供三菱电机空调的购买信息,如三菱电机MSZ-PZHJ12VA空调的图片、报价、促销等,购买三菱电机MSZ-PZHJ12VA空调就到国美在线merc...¥10740国美在线

• 从头看到尾我也不知道这空调长啥样

机子太长,客厅里又摆了餐桌,不好摆位,没有办法一次拍全。 [喜极而泣]

• 家里的三菱定频制热很弱,但是声音很小倒是真的

小弟家里的那台BF12制热比较给力,冰灾那年小弟这边下雨夹雪,BF12可以把将近20平的大厅(保温条件一般)打到23~24度左右。YV09是单冷的,对它的制热性能没有发言权

• 长虹大清快还能买到吗?楼主能推荐款只要求制冷性能好的挂机否?

只要求制冷好,三菱电机的定频机能完全满足兄弟的需求

用的时间长肯定变频啊,卧室什么的。。

• 请教个问题:买的电机的柜机,安装有必要安装什么漏电保护器吗?还是16A插头就行了?已经装了个16A插座

装个空漏保险些

• 不亏是三菱重工

额…是三菱电机不是三菱重工,三菱电机和三菱重工是两家完全不同的公司

• 求推荐2p挂机,预算1w以内,30平大卧室,没法装柜机呜呜

国内买的话上诺可力吧,3P款才是真正的国内制热第一(外形高科技秒杀电机价位1-1.2) 2.5P款0.8-0.9 不过有条件尽量买本土版 2P款制冷热量都能秒杀晒单那款

要不看匹数只看制热量的话,国内没有机子比得过大金帕蒂能的吧? 比较的话一般都是以同匹数的机子进行比较,1.5P的诺克力LCC12最大制热量是7800W,和ZH12的8100W相比还是差了点

• 楼主安装的时候抽正空了么?

按说明书的安装流程抽的真空,目前观察下来机子没有装废 [鼓掌]

那是三菱的人还是第三方来安装的?好良心

• 还有富士通还是算了,家电一堆过保坏变频板的。。。

虽然说富士通诺克力坏变频板的事情应该拿出来批斗,但是小弟作为三菱电机的粉丝还是得为神机诺克力讲两句话。小弟之前看过家电论坛石锅伴饭兄弟做的诺克力LCC18的拆机帖,那机子的内部复杂程度超乎想象,室外机的控制电路板有三块,各种数据线、供电线估计有四五十根,各种电子元件密密麻麻的看上去不像空调的变频板,更像是电脑主板。如此复杂的空调能保证3年保修期内不坏,小弟觉得富士通的品控已经够可以的了。 诺克力就像是空调界里的法拉利,一直在执迷不悟地追求高性能,而像法拉利这样高性能的车,你不可能要求它跟卡罗拉那样耐操。 不过话说回来,家电论坛有个大神他搞了一台LCC18作为机房空调,连续24小时不停机的开了4年,但是机子没有出任何的问题。小弟觉得诺克力的变频板是不是有待机功率过大的问题,也就是长期不工作的话变频板某些芯片的温度会上升,但是机子又没有启动,导致温度无法散发,出现芯片高温烧坏的情况:去看看

现在家里的电机 东芝 日立 大金 重工都装了,准备看看哪个最耐用 [皱眉] 富士通福州买不到。。

• 少了四季彩管

四季彩管当年随三洋电机一块儿合并到松下去了,已经是松下空调的一部分,而近几年国内的松下空调不谈也罢,尽是些偷工减料的货色。本来小弟还想在Talk Talk日系神机的部分加入大金乌鲁鲁、松下卡罗琳、夏普大嘴巴的介绍的,但是考虑到这三个品牌近几年在天朝偷工减料的勾当,如果介绍多了,SDM的兄弟都跑去买了岂不是助长了这股歪风?

• 用着三菱全直流变频柜机,一万出头应该是三菱的低端货,遥控器连个屏幕都没啊。不过据说是双涡旋压缩机。

三菱电机的柜机不是一般的坑。。。柜机的话,家电论坛一般都推荐大金帕蒂能。 三菱电机的的柜机要性能没性能,要用料没有用料,可能就是做工相对好些,和传统强项---质量和耐用度稍强些。
    压缩机的话没有双涡旋压缩机这一说,三菱电机的柜机大部分用的是双转子压缩机。

如果客厅用的 可以推荐一下用什么牌子的好

• 偶遇粤北老乡 [喜极而泣]

粤北的气候环境太极端了,热的时候热到飞起,冷的时候冻成狗 [喜极而泣]

• 这么专业的点评 果然是家电论坛的大师

过奖了兄弟,小弟只是经常混家电论坛,跟江城隐士、Jesson、J版这些真正地大神偷学了些皮毛而已,真正的大神是他们 [被监视]

哪个家电论坛?我也去拜读一下

• 求问客厅如果想要把柜机留的孔啊插座什么的改挂机的 怎么实现啊?难度大吗?当年装修没管走线 现在刚装好就各种日狗了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 如果不改的话?客厅不大 大概30来平 标准长方形 长江中游地区 求推荐 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

把墙孔和插座移高点就可以装挂机了,难度吧,这个得看兄弟家装修情况来定。
    30平米的话预算多可以撸富士通诺克力LXCA25和三菱电机的WG25,预算少可以看看日立的EVY50

• 楼主空调位置装太高了吧,再往下挪10cm估计制冷效果还要好很多

说明书上说上进风口留10cm就可以,当时安装时还特意问了一下安装师傅有没有问题,他说如果有10cm的话没有什么问题,一般来说装高点和低点对空调的影响不大。

影响大,影响能吸到热空气的能力

• 粤北山区 韶关? [想一想] [想一想]

莫非碰到老乡了 [喜极而泣]

啊还真的是 握个手握个手 [高兴] [高兴] [高兴]

• 卖场看到三菱电机最贵的挂机是wgj系列 请问楼主跟pzhj有何区别?wgj25va价格14300 pzhj12va价格10380

WGJ系列属于大挂机系列,机子的循环风量很大,适用于大空间。ZH系列属于小空间型空调,也就是卧室空调,循环风量较小,同时噪音也较小。

多谢 又涨姿势了 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 什么时候给我测一下除湿功率啊,看看你的那个功率多大。

我已经在微博私信传给你了。因为最近工作比较忙,一直没有时间测试

我的AHJ 09,感觉除湿很废柴啊,坐标深圳

• 楼主好,我是小地方的有松下售后但无销售,在电机官网查到有售后,后谈了AHJ12价格7000,ZFJ09价格5600,柜机VJ60价格8600,请问楼主给指点如何啊?这个价位还有更好的推荐吗谢谢楼主感谢

这个价格挺实惠的,起码是比小弟这边实惠得多。 这个价位挂机更好的推荐是日立的GVP35,柜机暂时还没有想到

日立买不到啊,我在网上除了淘宝,貌似那里都找不到,VJ60这款柜机您了解吗?身边人都推荐格力,格力是不是真的那么不堪啊……

• 道理我都懂,但有没有推荐4-5000价位的卧室挂机呢?

4000~5000价位可以看看三菱电机的RF系列和YG系列

4-5000价位选日立35FVY是不是更合适呢

• 楼主好!我想在主卧安一台挂机。华北地区冬季供暖,所以制热方面没有太高的要求,只要换季时候够用就行。最关注的还是制冷效果。我在zfj12和ahj12两台之间选,前者有除甲醛功能,后者有单独除湿,可以给我点意见吗,zhj12应该用不太到,如果除了超强制热之外都一样的话。谢谢!

如果不考虑预算的问题,比较推荐AHJ12,因为这两个机子不是一个级别的,AHJ在性能和功能方面全面优于ZF系列。而且AH系列和ZH系列说不好听点就是直接把日规的雾峰内机搬来用,而ZF系列整体上还是三菱电机天朝的团队设计的,两者几乎没有可比性

好的,已经决定买Ah了。今天中午又想安一台在厨房。还要请教楼主,买个三菱电机那款三四千的定频的还是买个国产差不多价位的变频。给推荐下。四千以内